Все о пользе и вреде кокосового молока, как приготовить и где использовать. Как приготовить и использовать кокосовое молоко? Как пить кокосовое молоко из банки

Авто 04.06.2021

Кокосовое молоко - недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко .

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества - основное «топливо» ).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы - организм расходует The Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование Impact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота - поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять A Review of Monolaurin and Lauric Acid даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании Impact of a traditional dietary supplement with coconut milk and soya milk on the lipid profile in normal free living subjects , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже .

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства - например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже - три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго


CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой


Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Кокосовое молоко – вкусный и полезный напиток. Оно обладает большим количеством полезных микроэлементов. Такой продукт по нраву вегетарианцам и людям, ведущим здоровый образ жизни. Кокос славится своими очищающими свойствами. Регулярное употребление такого молока способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов. Его употребляют как в натуральном виде, так и готовят разные блюда. Польза и вред кокосового молока во многом зависит от качества продукта и способа его обработки.

Польза экзотического напитка

Перед соблазном выпить кокосового молока больше, чем стоит, невозможно устоять. Этот напиток обладает сладковатым привкусом, нежной текстурой, прекрасно утоляет жажду. Кроме вкусовых качеств, молоко полезно для здоровья. Кокос богат минералами и витамины. Он сохраняет молодость, быстро восстанавливает силы организма.

Несмотря на высокую калорийность кокосового молока, жирные кислоты и масла быстро и легко перерабатываются, не откладываясь в теле лишними жировыми складками. Врачи и диетологи при непереносимости коровьего молока рекомендуют заменить его именно на кокосовое. В результате, организм получает вдвое больше полезных веществ и витаминов, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Помимо этого, кокосовое молоко:

  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет костную ткань;
  • добавляет сил при физическом утомлении;
  • помогает при нервных расстройствах;
  • хорошо справляется с бессонницей и депрессией;
  • омолаживает клетки организма;
  • способствует снижению веса.

Кокосовое молоко прекрасно еще и тем, что в нем не содержится вредный холестерин.

Продукт подходит людям, имеющим проблемы с сердцем и скачками артериального давления.

Напиток богат калием, который улучшает состояние кровеносных сосудов и работу сердечного ритма. Кроме того, в составе много лауриновой кислоты, укрепляющей иммунную систему организма.

Кроме того, польза кокосового молока заключается в отличных профилактических возможностях. Оно предупреждает развитие вирусных, инфекционных заболеваний. Также оно богато на содержание цикотинов. Эти микроэлементы участвуют в процессе омоложения организма, противодействуют образованию раковых клеток, предупреждают формирование тромбов в крови и сосудах.

Кокосовое молоко оказывает тонизирующий эффект на организм, подходит диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой.

Кокос богат витаминами А, В, Е, С. Кислоты и масла в составе напитка не раздражают слизистую кишечника, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.

Благодаря большому количеству полезных жирных кислот, кокосовое молоко быстро насыщает организм, избавляет от чувства голода при похудении.

Помимо этого, кокос широко применяется в косметологических целях. При угрях, прыщах на лице, любом другом раздражении и покраснении на поверхности кожи, необходимо ежедневно протирать проблемные места кокосовым молочком. Такое средство обладает превосходным противогрибковым, противовирусным эффектом.

Вред кокосового молока

Кокосовое молоко имеет и побочные действия. По мнению некоторых исследователей и диетологов, организм нужно постепенно приспосабливать к экзотическому продукту. Свой выбор советуют останавливать на натуральных напитках, а не на их консервированных аналогах. В последних могут содержаться вредные консерванты и опасные для здоровья стабилизаторы. Широко встречаемая в таком составе гуаровая камедь, оседает в клетках организма, плохо усваивается и вредит здоровью. В крайнем случае, выбирая консервированное кокосовое молоко, в первую очередь, обратите внимание на срок хранения продукта. Чем он меньше – тем напиток более органичен.

Кроме этого, кокосовый продукт противопоказан людям с непереносимостью фруктозы. Употребление экзотического напитка, в таких случаях, чревато кожными высыпаниями и нарушением работы ЖКТ.

Беременным и кормящим мамам перед употреблением данного продукта стоит проконсультироваться у врача. Не разрешается давать этот напиток маленьким детям. Для первого раза отдайте предпочтение натуральному, а не консервированному или сухому кокосовому молоку. Оптимальный вариант – самостоятельно выжатая смесь кокоса в домашних условиях.

Что можно приготовить с кокосового молока?

Многих интересует, как использовать кокосовое молоко в кулинарии? Рецептов с этим напитком очень много. Так как подобный продукт больше всего встречается в азиатской кулинарии, сочетание ингредиентов в блюдах больше ориентировано на вкусы людей, проживающих в этих регионах. Кроме того, в процессе приготовления часто используются специи, которые в нас не очень популярны. предлагаем вам несколько не сложных рецептов, известных во всем мире.

Суп Том Ям с кокосовым молоком

Существует много рецептов Том Ям с кокосовым молоком. Это широко встречаемое блюдо в тайской кухне. Предлагаем вам самый простой и вкусный вариант. Включения такого супа в ежедневный рацион уменьшает вероятность раковых заболеваний.

Для традиционного рецепта понадобится:

  • 15 креветок;
  • 9 перчиков чили;
  • 250 г консервированных ;
  • кориандр;
  • цедра лимона;
  • 3 — 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 300 мл кокосового молока.

Процесс приготовления:


По желанию, украшаем блюдо веточкой свежего кориандра. Приятного аппетита!

Чиа с кокосовым молоком и клубникой

Чиа с кокосовым молоком и клубникой полезное, сытное и при этом невероятно вкусное блюдо. Оно хорошо подходит как на завтрак, так и в качестве десерта на обед.

Продукты для рецепта:

  • кокосовое молоко – 100 г;
  • семена чиа – 40 г;
  • клубника – 60 г;
  • сахарный сироп – 50 г;
  • сахарная пудра – 10 г;

Процесс приготовления:

Рисовая каша на кокосовом молоке

Простой рецепт вкусного завтрака. Особо понравится он детям. Даже если ребенок отказывается есть блюда с круп, каша на кокосовом молоке с ананасами точно понравится.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст;
  • вода – 2 ст;
  • кокосовое молоко – 250 г;
  • сахар – 1,5 — 2 ст. л;
  • консервированные ананасы.

Способ приготовления:


В процессе варки рис надо довести до кипения. Затем убавить огонь до ниже среднего и томить кашу под крышкой.

Кофе с кокосовым молоком

Легкий привкус кокоса с ароматом кофейных зерен дарит заряд бодрости на целый день. Кофе с кокосовым молоком очень приятный и нежный. Попробуйте приготовить, он обязательно вам понравится.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 100 мл воды.

Инструкция по приготовлению:


Курица с кокосовым молоком

Очень вкусное блюдо, в котором сочетается привычное нам филе птицы и экзотическое кокосовое молоко. Прекрасный вариант на обед или ужин.

Для блюда потребуется:

  • 3-4 куриные грудки;
  • 1 большая луковица;
  • чеснок;
  • свежий ;
  • перец чили;
  • куркума;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 250 грамм кокосового молока;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:


Это отличный вариант к каше, вермишели или картофелю.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

В азиатских странах на основе этого продукта делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы, выпечку. Предлагаем два ответа на вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Молоко из кокосовой стружки

Потребуется купить кокосовую стружку в пакетиках без красителей. Подобный товар имеется в ассортименте практически каждого продуктового магазина. Количество пакетиков зависит от того, сколько напитка вы хотите приготовить.

Для приготовления 0,5 л кокосового молока необходимо:

  • 300-350 г кокосовой стружки;
  • 600 г воды.

Способ приготовления:


При необходимости пропустить кокосовую жидкость через сито или марлю еще раз: в молоке не должны присутствовать комочки или частицы стружки.

Переливаем молоко в стеклянную емкость и плотно закрываем. Готовое кокосовое молоко храниться в прохладном месте не больше, чем 24 часа. Перед употреблением продукт тщательно взболтать.

Молоко из свежего кокоса

Такие орехи можно приобрести на рынке или в супермаркете. При выборе обращайте внимание на вес продукта. Чем он тяжелее, тем больше молока получится. Приготовление напитка начинается с разделывания кокоса. Процесс это трудоемкий. Без опыта может занять некоторое время.

Приготовление кокосового молока:


При желании, в напиток можно добавить сок апельсина или лимона. Такой коктейль приобретает особый вкус и аромат. Состав становится намного полезнее, так как в нем значительно увеличивается количество витаминов.

Польза и вред кокосового молока для организма всегда интересовали любителей этого напитка. Хотя он и не совсем обычный продукт на нашей кухне, но оно нравится многим и употребляют его не только в чистом виде, но и готовят с него разнообразные блюда. Попробуйте и вы приготовить незамысловатые, но очень вкусные рецепты с кокосовым молоком.

Видео-рецепт приготовления кокосового молока

Сегодня этим экзотическим напитком уже почти никого не удивишь (как, впрочем, и ). В любом мало-мальски уважающем себя российском супермаркете можно встретить консервированное кокосовое молоко. Польза и вред этого продукта часто сопоставляется со свойствами привычного коровьего молока, и мнения экспертов расходятся. Зато в мировой кулинарии и косметологии свойства экзотического эликсира общепризнанны.

Кокос или Бурёнка?

Диетологи отдают предпочтение растительному продукту, несмотря на то, что жирнее и калорийнее именно кокосовое молоко (калорийность 150–200 ккал). Дело в том, что масла и жирные кислоты кокосового молока хорошо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.

При непереносимости животного белка коровье молоко врачи советуют заменить на растительное, в частности кокосовое, молоко. Не содержит молоко кокоса и холестерина. Зато оно богато грубыми волокнами, за счет которых улучшается пищеварение.

Может похвастаться кокосовое молоко и витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота — настоящий борец с вирусами. Поэтому, этот витаминный напиток советуют пить для и избавления от синдрома хронической усталости.

Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве.

Противники кокосового молока уверены, что экзотический продукт, чуждый нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

К аргументам против можно отнести и то, что найти по-настоящему свежий и качественный продукт в нашей стране не так легко. Опасным может быть употребление консервированного кокосового молока, польза и вред которого зависит от способов консервации. Некоторые консерванты и стабилизаторы токсичны. Поэтому лучше выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком хранения.

Раздвигаем границы кулинарного мира

Рецепты с кокосовым молоком сегодня очень популярны. Этот продукт давно вышел за рамки азиатской кухни. Его используют в приготовлении десертов, выпечки и коктейлей, супов и вторых блюд. Кокосовое молоко придает еде бархатистость, легкий сливочный вкус с ароматом экзотического плода.

Любители сладковатых соусов к мясу, можно попробовать потушить птицу или говядину в кокосовом молоке. При термической обработке оно не сворачивается, как животные сливки. Хорошо оно сочетается и с морепродуктами.

И все-таки блюда с кокосовым молоком – визитная карточка тайской кухни. Здесь на его основе готовят супы, тушат мясные блюда, делают карри. А рис, сваренный на молоке кокоса, – пикантный азиатский гарнир.

Совет от опытных кулинаров: замените в любом рецепте выпечки коровье молоко на кокосовое. Блюдо только выиграет и приобретет яркий аромат и кокосовый вкус. Например, поэкспериментируйте с блинным тестом. К блинчикам на кокосовом молоке хорошо подойдет банановая или апельсиновая начинка.

Кокосовое молоко станет хорошим добавлением к чаю или кофе. На его основе можно приготовить множество коктейлей, начать можно с обычного молочного.

Экзотика на страже красоты

Молоко кокоса – весьма распространенный компонент косметических средств – кремов, шампуней, бальзамов. Можно использовать и натуральное кокосовое молоко для лица. Используйте его для умывания, и ваша кожа станет чистой, свежей и увлажненной.

Благодаря антибактериальным свойствам, кокосовое молоко поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи. Усталой и увядающей коже регулярное употребление кокосового молока поможет стать упругой и подтянутой. Использовать молоко кокоса можно как в чистом виде, так и добавляя его в любимый лосьон. Хорошо влияет молоко кокоса и на состояние волос. Используйте его вместо бальзама, и оно устранит жирный блеск проблемных волос, а сухую кожу головы увлажнит.

Издревле кокосовое молоко считалось эликсиром молодости и красоты. Есть легенда, что неподражаемая царица Савская смешивала по полстакана молоко кокоса и коровьего молока. Половину этого коктейля она выпивала, а оставшуюся часть наносила на лицо.

Разбегаются глаза в магазине?

Уточним, что кокосовое молоко – это вовсе не та жидкость, которая скапливается внутри плода (так называемый кокосовый сок или кокосовая вода). Молоко кокоса – механически получаемая белая сладковатая тягучая жидкость. Ее производят, выжимая мякоть хорошо вызревшего кокоса. После первой выжимки получают наиболее густое молоко. Далее выжатую мякоть разбавляют водой и снова отжимают. Получается более жидкий продукт.

Как не запутаться в разнообразных баночках и бутылочках в магазине. Совет универсален – читайте этикетку. В составе правильного молока должно быть только две позиции: концентрированное молоко кокоса и вода. Продукт с консервантами и антиоксидантами (обычно это Е-224) менее полезен.

Как и в случае с обычным молоком, обращайте внимание на жирность. Она может быть разной. Если планируете использовать кокосовое молоко для приготовления блюд азиатской кухни, купите продукт пожирнее. Молоко кокоса с 50–60-процентной жирности отлично подойдет для карри, десертов и супов. Его спокойно можно разбавить водой один к двум или даже один к трем.

Выбирайте баночки небольшого объема, ведь хранить вскрытое кокосовое молоко можно только трое суток в холодильнике. Если продукт густеет в холоде, перед употреблением поместите баночку в горячую воду минут на 5–7 и хорошенько размешайте или встряхните.

Домашнее молочко

Можно попробовать приготовить кокосовое молоко дома. Мякоть кокоса натрите на терке либо измельчите блендером. Залейте ее кипящей водой и оставьте «отдохнуть» полчаса. Затем стружку нужно хорошенько отжать. Натуральное домашнее кокосовое молоко готово.

Из среднего плода получается примерно стакан молока и неполный стакан стружки. Которую, кстати, тоже можно использовать в кулинарии. Главное, выбрать спелый и свежий кокос. Но это уже совсем другая история.

Можно ли купить?

Кстати, кокосовое молоко можно не только приготовить дома, но и приобрести в магзине. Например, продается молоко в виде порошка — причем порошка нехимического, а органического.

Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.

Как делают кокосовое молоко

В отличие от , которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Химический состав кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность и пищевая ценность кокосового молока

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Чем полезно кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Беременным и кормящим

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Важно! Если до родов женщина не употребляла кокосовое молоко, то вводить его в рацион стоит, только когда грудничку исполнится 3-4 месяца.

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на . При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

Можно ли детям кокосовое молоко

В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.

Как принимать кокосовое молоко при похудении

Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.

Как использовать кокосовое молоко в косметологии

Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.

Для лица

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для волос

Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.

Применение кокосового молока в кулинарии

Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:

  1. Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
  2. Молоко используется в составе различных коктейлей.
  3. Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
  4. Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.

Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Из кокоса

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

Из кокосовой стружки

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Сколько кокосового молока можно выпить в день

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.

Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.

Польза и применение кокосовых сливок

Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.

Вред кокосового молока и противопоказания

Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:

  1. Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
  3. Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
  4. При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
  5. В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.

Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.

Выбор и хранение кокосового молока

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

Совет! При покупке молока в жестяной упаковке дома его следует перелить в стеклянную тару.

Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.

Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.

Заключение

Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях. А узнать, как в действительности молоко действует при использовании в косметологии, можно из отзывов.

Когда говорят о кокосовом молоке, многие люди представляют раскрытый тропический «орешек» со вставленной в него трубочкой. На самом деле жидкое содержимое кокоса – это вода со специфическим вкусом, а его молоком является популярный продукт, созданный искусственным способом и широко используемый не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Молочным кокосом называется недозревший плод . Возраст плодов молочной зрелости составляет около 6 месяцев, а зрелые коричневые плоды поступают на рынок в возрасте 11 – 12 месяцев.

Молочный кокос - это не какая-нибудь разновидность кокоса, а тот же кокос, только недозревший. Вернее всего следует говорить «кокос молочной зрелости».

Внутри молочного кокоса много прозрачной жидкости. По мере дозревания ореха жидкость густеет, превращается в белую мякоть. Поэтому у зрелых плодов мякоть толще, чем у молодых, а жидкости меньше и она мутная.

Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:

  • поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
  • снижения концентрации вредного холестерина в крови;
  • понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
  • похудения;
  • восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
  • укрепления иммунитета;
  • устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.

В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.

Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.

Почему в кокосе нет молока

На наш рынок часто привозят уже перезревшие кокосы, в которых жидкость высохла. Поэтому найти на прилавках качественный плод, в котором есть вода, проблематично. Зеленые плоды производители экспортируют редко, так как они плохо переносят транспортировку. Чтобы проверить, есть ли в орехе вода, нужно его потрясти: если жидкость есть, то будет слышно, как она плещется внутри.

Приготовить кокосовое молоко из кокосовой мякоти в домашних условиях сможет даже ребенок. Этот, насыщенный витаминами и микроэлементами напиток, хорошо усваивается в любом возрасте, полезен и для взрослых и для детей. Люди, живущие в тропических странах, употребляют его ежедневно, а в последнее время он стал доступен и жителям более холодных, умеренных и северных широт и перестал быть для них экзотикой.



Рекомендуем почитать

Наверх