Медовые продукты для укрепления иммунитета. Повышаем иммунитет медом

Интересное 04.06.2024
Интересное

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:


Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:

  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.


Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:

  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Забрус

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:

  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Подмор

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.


Апитоксин

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

  • Медовые ингаляции. Как известно, полезные свойства меда теряются при нагревании. Поэтому их лучше делать современным небулайзером, а не по старинке в кастрюльке. Несколько капель меда растворить в теплой воде, примерно в 5 мл и ингалировать, используя трубку для ингаляций. Такой метод поможет вывести слизь и гной из пазух носа, смягчить горло и разжижить мокроту. Помогает повышению иммунитета.
  • В банях используют медово-соляной скраб. Просто смешать мед с морской солью и бережно помассировать кожу. Скраб помогает «вытянуть» токсины. Регулярное применение такой маски замедляет процессы старения кожи.
  • Оливковое масло, смешанное с медом в равных пропорциях. Их смесь пьют по столовой ложке 3 раза в день. Регулярное применение смеси наладит работу кишечника. Смесь применятся в онкологии, в частности при раке прямой кишки.
  • Состав для стимуляции иммунитета. Листья алоэ (возрастом не менее 7 лет, в них содержится больше биологически активных веществ) выжать, к полученному соку добавить топленый мед. Их смешать с кагором, добавить 10 мл настойки прополиса. Принимать начинают с нескольких капель, один раз в день. В течение 10 дней объем повышают до чайной ложки.
  • Лечение онкологии подмором. Высушенный подмор заливают спиртом, из расчета 1 столовая ложка подмора на пол стакана 95% спирта. Смесь настаивается в темном прохладном месте 21 день, при ежедневном встряхивании. Принимают по 20 капель после еды, курсом не менее 60 дней.
  • Продукты пчеловодства для лечения простатита. Растопить свиной жир, добавить 75 г прополиса, 4 г перги и маточного молочка, 15 г меда. Смесь нагреть до пластичного состояния и сформировать небольшие суппозитории. Свечи применять на ночь.

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

Пчеловодство всегда приносило в человеческую жизнь огромную пользу. Благоустроенная пасечное хозяйство дает продукты пчеловодства для повышения иммунитета, они действуют как медицинские препараты, только природного происхождения, обеспечивая поддержку полноценного здоровья, работоспособности на долгие годы жизни.

Пчела и ее роль

Пчелы считались почти, что божественными насекомыми. Они за свою жизнь создают много и помогают в опылении растений, следовательно, в произрастании овощей и фруктов богатых витаминами и минералами. В местах, где существуют пасечные зоны намного лучше экологическая обстановка, тем самым благополучнее место для жизни человека.

А уход за пчелиными семьями позволяет укрепить нервно-психологическое состояние, и забыть о многих проблемах со здоровьем, употребляя натуральные продукты пчеловодства.

Природная аптека

Самыми распространенными произведениями пчел и наиболее полезными считается мед и пчелиный воск, но и другие продукты пчеловодства для повышения иммунитета не менее уникальны и богаты по своему составу.

К полезным результатам жизнедеятельности пчел для человека относятся:

  • Воск;
  • Маточное молочко;
  • Перга;
  • Цветочная пыльца;
  • Яд пчелиный.

Пчелиный воск

Пчелиный воск - это продукт, вырабатываемый специальными железами, находящимися на брюшке пчелы. Для пчелы воск - это строительный материал для сот и для укрепления и ремонта своих домов. Цветовая гамма восковых отложений варьируется от бледновато желтой, в начале пасечного сезона, и темноватый, ближе к насыщенно желтому цвету - к его окончанию. Самым целебным считается воск, получаемый в весенний период.

От одной пчелиной семьи пасечник может получить до трех килограмм сырья в сезон, причем не причинив никакого вреда пчелам.

Воск содержит от трех сот полезных веществ. Точный состав полезных микроэлементов изучен мало, но точно установлено, что воск:

  • Обладает антисептическими свойствами, благодаря чему ускоряет процессы регенерации кожи;
  • Производит санацию ротовой полости, способствует укреплению десен;
  • Используется в лечении лор-заболеваний и болезней органов дыхательной системы;
  • Употребляемый в пищу в небольших количествах, улучшает деятельность ЖКТ, выводит токсины и отравляющие вещества из организма.

Пчелиный воск прекрасный природный антибиотик, обладает так же противомикробным эффектом, так же сорбирует вредные вещества, что благотворно влияет на здоровье и укрепление иммунитета.

Жидкий янтарь

Мед по праву считается кладовой здоровья. В его состав входят почти все витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества для укрепления, поддержки и восстановления жизненных и иммунных сил организма.

Мед - это продукт, вырабатываемый пчелами от переработки цветочного нектара от цветов разных растений, кустарников и деревьев.

В своем составе медовые продукты имеют натуральные минералы (Магний, кобальт, марганец, калий, йод, цинк и многие другие), витамины, особенно группы В, Е, К.

Сохранность уникального состава меда обеспечивается органическими кислотами и биологически активными веществами, высокой питательной ценностью. Причем у каждого вида меда калорийность своя, но не ниже трехсот двадцати килокалорий на сто грамм.

Виды меда:

  • Цветочный - мед производимый пчелами из нектара с цветковых и вне цветковых нектарников (липовый, гречишный, лесной, луговой). В основном пчелы собирают нектар с лекарственных растений, чем обуславливаются лечебные свойства меда;
  • Падевый - мед, созданный пчелами из пади, то есть из клейкой жидкости, выделенной насекомыми, которые живут на листве, или из медвяной росы. Содержащийся уровень витаминов и минералов, фитонцидов, полисахаров и других активных веществ выше чем в цветочном меду. Такой сорт меда прекрасно подходит для поднятия иммунных сил после болезни.

По форме подразделяется на:

  • Жидкий - молодой мед весеннего периода и начала лета, далее он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • Закристаллизованный - или иначе севший мед, обладает зрелостью, содержит мало влаги, не бродит. Сохраняются все полезные вещества.

Мед благотворно действует на все системы организма, повышает и укрепляет местный и общий иммунитет.

Маточное молочко

Маточное молочко - это специальный корм для кормления пчелиной матки и маточных личинок. Белый мед производят пчелы-рабочие из собранной пыльцы, содержащей большое количество молочной кислоты.

Продукт очень ценен своим составом:

  • Белки;
  • Углеводы легкоусвояемые;
  • Жиры и жирные кислоты;
  • Витамины: А, группы В, С, Д3, Е, Н, РР;
  • Минералы и минеральные соли;
  • Гормонные соединения;
  • Другие полезные активные вещества.

Уникальный состав маточного молочка позволяет и женское здоровье, повышает нервную устойчивость, нормализует деятельность ЖКТ, помогает полноценному развитию детей, защищает организм от простуды и других болезней, предупреждает авитаминоз.

Перга

Перга означает хлебина или пчелиный хлеб, созданный из пыльцы-обножки, которые собираются с цветков растений, складывается и утрамбовывается определенным способом, сверху такая пыльца выкладывается медом.

Пыльца, собранная с цветов, обрабатывается слюнными ферментами пчел, особыми дрожжевыми грибками и бактериями. В сотовых ячейках переработанная пыльца твердеет и подвергается естественной консервации благодаря повышению уровня молочной кислоты.

В состав перги входят множество белковых соединений, витамины (А, группы В, С, Д3, Е, К), аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, ферментные вещества, органические кислоты, соединения углеводов. Совокупность состава позволяет усваиваться перге полностью.

Полезна перга для:

  • Кроветворной системы: нормализует и повышает качество крови, способствует нормализации кроветворения;
  • Сердечной системы: составляющие перги несут профилактическое действие и предупреждают развитие сердечных недугов, укрепляет сердце, очищает сосуды, улучшает их проходимость;
  • ЖКТ: позволяет улучшить функционирование органов и желез пищеварительной системы, улучшает усвоение полезных веществ;
  • Нервной системы: повышает функционирование мозговой деятельности, улучшает и укрепляет состояние нервной системы;
  • Иммунной защиты: способствует поднятию защитных сил, стимулирует иммунные механизмы, повышает сопротивляемость к заболеваниям, предупреждает авитаминоз.

Как принимать пергу для иммунитета - прием осуществляется в чистом виде. Части перги рассасываются во рту два раза в день, желательно, за полчаса до приема пищи. Благодаря тонизирующему эффекту принимать ее следует в утренние и дневные часы.

Перга для иммунитета показана для применения с одного года. При чем детям до шести лет ее дают однократно, лучше в гранулах.

При возникновении заболевания, доз на прием увеличивается в два раза.

Прополис

Уникальный природный антибиотик, имеющий обеззараживающие свойства - это прополис. Его изготовляют пчелы из соков растений, пыльцы, клейкого лиственного экстракта, ферментов собственной слюны.

Прополис в своем составе имеет более двухсот восьмидесяти активных веществ, в том числе: терпеновая кислота, флавоноиды, органические кислоты и смолы, другие лечебные вещества.

Обладает антисептическим, антибактериальным действиями, укрепляет хрящевые, межклеточные ткани и стенки сосудов, оздоровляет органы дыхательной системы, профилактика вирусных и бактериологических инфекций.

Цветочная пыльца

Пыльца цветов - кладезь витаминов, минералов, ферментов, сахаров, жиров и белков, лецитин, кефалин, другие биологические активные вещества. Все они находятся в сбалансированном соотношении. Прием цветочной пыльцы позволяет восполнить недостаток аминокислот, витаминов и минералов, увеличивает сопротивляемость организма к болезням, восстанавливает его после заболевания, положительно влияет: на кровеносную систему, умственную деятельность, на работу желез внутренней секреции, на показатели крови.

Яд пчелиный

Яд пчел - это выделяемая при ужаленье густоватая жидкость, имеющая горький вкус и запах меда.

  • Является природным иммуностимулятором;
  • Улучшает кровоток;
  • Повышает показатели крови;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Нормализует аппетит, сон.

Имеет большой список противопоказаний.

Чтобы использовать продукты пчеловодства для иммунитета с пользой для здоровья, необходимо учитывать, что есть серьезные противопоказания при применении. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом терапевтом или педиатром.

Видео

О пользе уникального продукта пчеловодства для организма человека известно всем. Мед укрепляет иммунитет благодаря содержанию огромного количества ценных микроэлементов, ферментов и витаминов. Есть много народных средств с этим полезным продуктом, которые помогают усилить защитную систему организма.

Как мед поднимает иммунитет

Польза продукта пчеловодства для организма человека объясняется его уникальным составом, в котором присутствуют:

  • минеральные соли;
  • витамины: А, В, Е, С, К;
  • 22 ценных микроэлемента;
  • фолиевая кислота;
  • бактерицидные вещества.

Мед – это природный антисептик. Из-за высокой кислотности он создает губительную среду для микробов. Кроме того, в составе этого продукта присутствует фермент глюкозооксидаза, который образуется при переработке пчелами нектара. За счет него глюкоза расщепляется до перекиси водорода и защищает организм от бактерий, вирусов, инфекции. Мед рекомендуется включать в рацион питания взрослым и детям для защиты организма от инфекций.

Кроме того, регулярное употребление этого продукта способствует:

  • стимуляции здорового аппетита;
  • борьбе с воспалениями;
  • очищению крови;
  • регуляции обменных процессов;
  • улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • обострению зрения;
  • улучшению сна.

Как выбрать мед для укрепления иммунитета

Вне зависимости от вида продукта пчеловодства, очень важно, чтобы он был натуральным, сырым, не промышленным, а природным веществом. Польза заключается в особом способе выработки натурального меда пчелами из собранного нектара растений. Из-за высокой цены мед часто подделывают. Однако есть несколько способов отличить оригинальный продукт:

  1. Вкус – не приторный, а специфичный в зависимости от вида, вызывает легкое жжение. Особенно выражен у гречишного, липового, подсолнечного.
  2. Аромат специфический, который почти отсутствует у подделок.
  3. Цвет натурального продукта зависит от сорта. Например, один из самых ценных видов – гречишный имеет темно-коричневый оттенок. Каштановый мед, в зависимости от медоноса бывает темным и белым, а кипрейный отличается зеленоватым оттенком.
  4. Консистенция: при растирании между пальцев равномерно распределяется, впитывается в кожу. При выливании из ложки натуральный продукт образует тонкую нить и по поверхности растекается постепенно.

Как употреблять мед для повышения иммунитета

Ценный продукт пчеловодства помогает в холодное время года отражать инфекции и вирусы. Народные средства, в составе которых присутствует мед, орехи, имбирь и другие компоненты усиливают защитные функции организма. Прежде чем начинать давать этот продукт ребенку, стоит убедиться в отсутствии аллергии на него. Мёд для иммунитета рекомендуется употреблять по 1 ложке ежедневно. Допускается добавлять его в теплые, но не горячие напитки (травяные чаи, молоко). Кроме того, можно приготовить смесь из сухофруктов с орехами и лимоном.

Общеукрепляющая смесь для иммунитета с медом

Очень хорошо поддерживает защитную систему взрослого и детского организма съеденная натощак десертная ложка следующей смеси:

  1. Измельчают и соединяют 4 лимона, половину стакана сока алоэ, 500 г грецких орехов.
  2. Добавляют 300 г натурального меда.
  3. Перемешивают, раскладывают по баночкам.

Очень популярным является народное средство с сухофруктами и лимоном, которое помогает поддерживать иммунитет человека, восстанавливает силы, укрепляет организм. Приготовить состав нетрудно:

  1. Берут изюм, курагу, чернослив, орехи грецкие в равных частях и 2 целых лимона с кожурой.
  2. Измельчают, добавляют 200 г жидкого меда и молотый имбирь.
  3. Перемешивают, употребляют по 1 ложке после еды.
  4. Хранят в стеклянных банках до 7 дней.

Если наступила пора, когда все люди вокруг страдают от простудных заболеваний, то рекомендуется приготовить противовирусный состав для поддержки иммунитета:

  1. Измельчают в блендере лимон с тремя дольками чеснока.
  2. Добавляют 3 ложки меда.
  3. Размешивают состав до однородной массы.
  4. Употребляют по одной ложке утром и вечером.

Мед для поднятия иммунитета во время болезней

Уникальный продукт пчеловодства используется не только в целях профилактики. Употребление его при лечении простуды значительно ускоряет процесс выздоровления. Например, очень полезен мёд для иммунитета, настоянный на кагоре с алоэ. Для приготовления настойки продукт пчеловодства соединяют с рублеными листьями растения (1:1), после чего добавляют 2 части вина. Настаивают все в течение 9 дней. Полученное средство эффективно помогает бороться с бронхитом, снимает воспаление горла, приступы кашля. Пьют настойку по 1 ложке перед едой, не менее трех раз ежедневно.

Чтобы поднять ослабленный иммунитет в период и после лечения, взрослым и детям можно давать следующее средство:

  1. 10 грамм семян моркови измельчают в порошок.
  2. Соединяют с 0,5 л меда.
  3. Принимают после еды, через 1 час по 1 ложке.

Очень действенным при простуде, гриппе и ОРВИ является следующее средство:

  1. Растапливают 300 г масла сливочного.
  2. Добавляют 0,6 л жидкого меда.
  3. Засыпают смесь из молотых плодов шиповника, цветов зверобоя и тысячелистника.
  4. При острых симптомах состав принимают каждый час по 2 ч. ложки. Если нужно поддержать иммунитет, то пьют по 1 ложке перед едой.

Видео: рецепт для иммунитета с медом

Продукты пчеловодства для повышения иммунитета всегда пользовались популярностью не только среди людей, но и животных. Медведи наедаются медом перед спячкой, чтобы им хватило энергии для поддержания работы всех органов и снабжения витаминами.

Человеку тоже необходимо принимать пчелиные продукты для поддержки полноценного и крепкого здоровья.

Вместо иммуномодуляторов лучше кушать всего по ложечке меда в день и тело будет благодарно.

Полезные свойства

Каждый продукт пчеловодства обладает массой полезных для органов лечебных свойств. Укрепить иммунитет, наполнить витаминами и микроэлементами поможет мед, ведь он содержит:

  • А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевую кислоту;
  • липиды;
  • минералы;
  • еще 22 микро- и макроэлемента.

Богатый состав говорит сам за себя. Пчелиные продукты для повышения иммунитета применяются очень широко, но не каждый знает про другие волшебные свойства:

  • снимает стресс;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ;
  • обеспечивает невосприимчивость к вирусам, микробам и бактериям;
  • выводит токсины;
  • лечит стрептококк и стафилококк;
  • расширяет сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • облегчает боль в горле;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • работа с пчелами на пасеке успокаивает нервную систему;
  • консервирующий эффект;
  • справляется с недугами репродуктивных органов.

Несмотря на идеальные возможности продуктов пчеловодства для иммунитета, надо быть осторожным с его поеданием, ведь преимущественно мед – это сахар разной природы. Избыточное употребление приведет только к лишним килограммам и быстро «отложится» на боках. 1-2 столовых ложки в день будет достаточно для поддержания правильного функционирования всех систем.

Какие бывают продукты пчеловодства

Помимо разнообразных видов меда пчелы оставляют множество элементов. К самым полезным для человека относят:

  1. Воск.

Это сложное органическое соединение, выделяемое животными из специальной железы. Он обладает антибактериальным действием и с помощью воска можно лечить такие болезни, как:

  • акне;
  • черные точки;
  • язвы;
  • геморрой;
  • различные формы кашля, в том числе туберкулез;
  • растяжения;
  • пародонтоз;
  • гайморит;
  • проблемы в гинекологической сфере;
  • ожоги;
  • раны.

Его часто добавляют в мази, маски или фармацевтические средства. В пищевых продуктах воск знаменуется как Е-901. Такой консервант не является вредным, а даже полезным для человека.

  1. Перга.

«Пчелиный хлеб» собирается с цветов, утрамбовывается и выкладывается смесью воска с медом. В нем содержатся практически все витамины, аминокислоты, протеин, минералы, ферменты, неусвояемые (клетчатка) и усвояемые углеводы. в гранулах, рассасывая на голодный желудок за 40 минут до еды. Давать пыльцу можно даже ребенку с одного года.

  1. Прополис.

Уникальный антибиотик в народной медицине изготавливается из ферментов пчелиной слюны. Оздоравливающий и профилактический эффект на дыхательную систему популяризировал добавку прополиса в мед. При этом комбинируются полезные свойства обоих веществ, но рекомендованное количество потребления уменьшается.

  1. Пыльца.

Регулярное использование цветочного порошка восполняет недостаток аминокислот, кефалин, лецитин, сахара, белки, минералы. Она позволяет повышать иммунитет, улучить работу сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, память.

  1. Мумие.

Черное, сильно пахнущее средство производится дикими пчелами. Оно часто используется для лечения варикоза, улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

  1. Маточное молочко.

Это специальная белая медовая смесь для кормления личинок и матки. Он улучшает как мужское, так и женское здоровье, успокаивает нервы, нейтрализует проблему авитаминоза. Молочная кислота, белок, сахара, жиры, витамины и минералы, гормоны- все входит в состав маточного молочка.

  1. Подмор.

Обычно прописывается врачом. Настой делается на основе тел естественным путем умерших пчел. В день принимают 3 капли.

Горькая и густая жидкость специально собирается пчеловодами и часто добавляется в крема. При этом предварительная консультация с врачом необходима из-за высокой аллергичности.

  • нормализует сон и пищевое поведение;
  • ускоряет работу ЖКТ;
  • тонизирует;
  • подтягивает и смягчает кожу;
  • стимулирует сопротивление иммунной системы.
  1. Соты.

Главное преимущество такого меда – его невозможно съесть много за один раз. Клетчатка и сама ткань сот делает их наполненными ферментами и белком, но не простым способом для разжевывания.

  • Медоносы.

Это растения, за счет которых получается мед. Самыми любимыми среди пчел являются:

  • липа;
  • барбарис;
  • акация;
  • греча;
  • горчица;
  • подсолнечник;
  • лопух;
  • василек;
  • ежевика;
  • малина;
  • мята;
  • клевер.

Все они обладают разными свойствами и вкусом. Выбирать можно исходя из потребностей, личных предпочтений, рекомендаций врача.

Природная аптека

В процессе укрепления иммунитета пчелы – лучшие помощники. Есть масса способов и вариаций на тему «Куда добавить мед для более прогрессивного эффекта?»

Существуют разные готовые аптечные препараты с прополисом. Чаще всего они применяются для заживления ран и ожогов:

  • пропоцеум;
  • прополан;
  • апилон а;
  • офталмосепт;

С маточным молочком делают таблетки для восстановления нервной системы:

  • апилак;
  • драже;
  • витадион;
  • поленовитал;
  • витас.

Народные средства с продуктами пчеловодства обладают различным эффектом:

  • При ревматизме.

25 грамм перги, 60 г меда, 15 мл сока хрена, 30 мл растительного масла нагреть до 40-50ОС. Компрессом приложить к суставам, укутать полиэтиленом и теплой тканью. Оставить на 20 минут.

Второй вариант компрессов накладывается на 40 минут и состоит из 25 г пыльцы, 30 г сока алоэ, 120 грамм меда.

  • Увлажнение кожи.

40 г. пчелиного воска, 50 г. меда, луковый сок 1 штуки. Растопить на огне и смешать. Использовать как кондиционер (через 15 минут после нанесения смыть).

Для иммунитета применяют мед в смесях:

  • Маска.

Нужно совместить мед и крупную соль. Их наносят на распаренную кожу и после 15 минут смывают.

  • Лечение маслом.

Любое растительное масло смешивают с медом и пьют 1 ст.л. в день. Ребенку дают чайную. Можно добавлять в салаты. Будет очень вкусная и полезная заправка.

  • Ингаляции.

Раствор меда и воды в соотношении 30:100 используют как смесь для паровых процедур.

  • В еде.

Кушать небольшое количество меда или разжёвывать прополис будет невероятным добавлением сил. Множество путей применения (в смузи, чистым, печенье, каша) упрощают процесс поедания.

Просто добавлять.

Противопоказания

  • миома матки;
  • аллергия;
  • базедова болезнь;
  • онкологии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • плохая свертываемость крови.

Полезные элементы, содержащиеся в меде и любых его производных, делают пчелопродукты способными не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма, облегчить многие болезни. Любой ребенок может принимать его с одного года. Важно правильно выбрать мед, чтобы он был натуральным, а не сахарной фальшивкой. При поднятии ложки он должен струиться тонкой ниточкой обратно в банку.

Справедливо утверждать, что продукция пчеловодства ценнейшая для иммунитета и отзывы людей, регулярно использующих их в качестве профилактики, исключительно положительные: ни зимой, ни летом, вирусы не проникают в тело.

УКРЕПЛЯЮЩИЕ ИММУНИТЕТ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, которые являются провокаторами болезней, но и пополнить недостаток витаминов в организме, употребляя натуральный и вкусный продукт. На сегодняшний день исследованы еще не все лечебные свойства меда. Кроме меда есть и другие продукты пчеловодства, укрепляющие иммунитет и положительно влияющие на общее состояние организма. Мед и иные пчеловодства продукты дают организму целый комплекс всех необходимых веществ. Не смотря на то, что по своему составу продукты пчеловодства отличаются, все они обладают целебными свойствами и благоприятно влияют на организм. Конечно, самым распространенным продуктом пчеловодства считается мед, но и иные продукты игнорировать не стоит. Полезные свойства меда: - имеет высокие свойства антибиотика, благодаря чему создает в организме неблагоприятные условия для жизни и развития болезнетворных бактерий и вирусов; - в нем содержится уникальная комбинация микроэлементов и витаминов, что обеспечивает нормальную работу организма. Это витамины группы А, В, С, Е, фолиевая кислота, калий и многие другие (к примеру, человеческая кровь содержит 24 микроэлемента, а в меду присутствует 22 из них); - способен уменьшить перистальтику кишечника; - действует успокаивающе, снимает раздражительность и нервозность; - нормализует обмен веществ в организме; - легко усваивается организмом. Медотерапия для укрепления иммунитета Проще всего для укрепления иммунитета (к тому же очень вкусно) ежедневно жевать соты с медом. Чтобы поднять свой иммунитет, мед следует принимать натощак, при этом развести его водой (1 столовая меда ложка на стакан воды и несколько капель сока лимона). Именно в таком виде мед усвоится организмом быстрее всего. Мед и продукты пчеловодства широко используются для укрепления детской иммунной системы. Но учитывая, что мед – высокоаллергенный продукт, нужно вводить его в детский рацион крайне осторожно. Точно так же, как рыбу, мясо, орехи, шоколад, постоянно наблюдая за реакцией детского организма. Конечно, польза от меда будет, но если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на него, стоит отложить употребление меда как минимум до трех лет. Если же аллергических реакций не наблюдается, можно смело предлагать ребенку натощак по половинке чайной ложки каждый день, начиная со второго года жизни. Уже в два года можно давать по чайной ложке в день, а с трех лет – столовую ложку в день. Продукты пчеловодства 1. Пыльца – это продукт, производимый тычинками цветов, который состоит из мелких частиц, покрытых оболочкой. Активные соединения, входящие в состав пыльцы (витамины и полезные вещества), положительно влияют на иммунную систему. Большинство целебных свойств меда являются следствием присутствия в его составе цветочной пальцы. Принимать достаточно в течение месяца по чайной ложке до еды, смешав с теплой водой и медом в равных дозах. 2. Прополис – это материал, который используется пчелами для заделывания щелей в улье. Прополис представляет собой массу зеленоватого или коричневого оттенка, имеющую смолистый запах и горьковатый привкус. Очень важно принимать именно свежий прополис. Достаточно после еды пожевать малюсенький кусочек прополиса размером с головку спички. 3. Маточное молочко – это то, чем пчелы кормят своих личинок на протяжении 5 дней, когда растятся матки, и 3 дня – трутни. Маточное молочко также используется для кормления матки на протяжении всей жизни. Данный продукт – это похожая на желе масса, имеющая желтовато-белый цвет. Запах специфический, вкус – кисловатый. Маточное молочко содержит в себе большое количество белков, углеводов, жиров и органических кислот. Если нет возможности достать свежее маточное молочко, можно заменить таблетками. 4. Пчелиный яд – секрет желез пчелы, которые расположены на конце брюшка. Это прозрачная жидкость, имеющая характерный запах меда. Пчелиный яд – составляющее многих гомеопатических препаратов, но так же как и пчелотерапию, их прием должен контролировать врач. 5. Забрус – крышки из воска, которыми закрываются соты. От воска забрус отличается своим составом. При запечатывании сот, у пчел выделяется особое вещество, что и делает забрус намного ценнее воска. 6. Перга – это тоже пыльца, но только та, которую пчелы успели законсервировать в соты. Перга – это неаллергенный продукт пчеловодства (единственный среди всех известных). Является материалом для производства маточного молочка. Кроме повышения иммунитета, перга используется в лечении многих болезней, а также обладает омолаживающими свойствами. 7. Пчелиный воск – материал для постройки сот. В этом продукте большое количество витамина А (наибольшее в сравнении с любым другим продуктом). Пчелиный воск современная фармакология использует для изготовления пластырей, свечей, кремов и мазей, а также при ингаляциях. Способы укрепления иммунитета продуктами пчеловодства 1. Ингаляции. Медовые ингаляции имеют куда больший эффект, нежели просто прием меда. Вместе с паром активные вещества попадают непосредственно в кровь, миную систему пищеварения. Для ингаляций нужно приготовить 30% водный раствор меда. Процедура длиться 15 минут. 2. Оливковое масло с медом. Равные пропорции оливкового масла и меда смешать. Принимать средство нужно 3 раза в день через одинаковые промежутки времени. Для взрослых разовая дозировка составляет 1 ст. ложка, для детей – 0,5 ч. ложки. 3. Маски. Такое средство используется в бане. В равных пропорциях смешать морскую соль и мед. Нанести на все тело и хорошо пропариться. 4. Для профилактики простуды. Нужно залить 1 стакан калины литром кипятка, прокипятить на протяжении 10 минут. Немного дать остыть, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать 3 раза в день перед едой по ½ стакана. Несмотря на то, что мед и другие продукты пчеловодства, имеют такие замечательные свойства, употреблять их нужно крайне осторожно, т.к. они имеют высокую аллергенность. В первую очередь это касается детей и людей, страдающих сахарным диабетом. О полезном питании, здоровье души и тела читайте в нашем блоге.



Рекомендуем почитать

Наверх