Витаминная смесь имбирь лимон мед. Рецепты из имбиря для иммунитета

Карьера и финансы 01.07.2020
Карьера и финансы

Пряно-жгучий корень имбиря, бодряще-кислый лимон, утончённо-сладкий мёд - каждый из этих продуктов, подаренных нам природой, полезен сам по себе. Но если применить эту триаду вместе, вы получите мощнейший оздоровительный эффект. Тот, кто регулярно употребляет имбирь в сочетании с мёдом и лимоном, может похвастать крепким иммунитетом, с лёгкостью отбивающим атаки простудных вирусов. Жгуче-кисло-сладкие снадобья повышают мужскую силу, разгоняют обмен веществ, способствуя снижению веса, и просто улучшают настроение. Но надо знать, как правильно приготовить и применять эти ультра-активные добавки.

О полезных свойствах продуктов и их смеси

Древние врачеватели были хорошо знакомы с целебными свойствами имбирного корня, лимона и мёда. Они широко использовали эти дары природы по отдельности для лечения множества заболеваний. И уже тогда появились первые рецепты, в которых есть все три компонента. Лекари заметили, что в таком сочетании они действуют лучше, усиливая воздействие друг друга. Но наши предки только догадывались, почему же эти продукты так полезны для человека. Современная наука раскрыла все тайны. Теперь мы точно знаем состав имбиря, лимона и мёда и как они воздействуют на наш организм.

Имбирь

Одна из самых почитаемых пряностей Востока - корень имбиря. Его применяют в свежем виде, сушат, маринуют, засахаривают. Блюда с имбирём отличаются оригинальным вкусом и ароматом. Люди, которые любят эту пряность, всегда бодры, редко болеют и унывают. Так воздействуют на них эфирные масла и смолистые вещества, которые содержит имбирь. В числе важнейших составных элементов - гингерол, он придаёт корню жгучесть, а для здоровья просто бесценен.

Имбирь - очень ароматная пряность, польза которой доказана научно

Английское слово ginger означает имбирь. А гингерол - это уникальное вещество, которое содержит в основном корень растения, в надземной части его не так много.

По данным исследований, гингерол положительно влияет на человека. Он ускоряет метаболизм, уменьшает боль, снимает воспаление, разжижает мокроту в дыхательных путях, замедляет старение тканей. Для тех, кто борется с лишним весом, гингерол особенно полезен. Потому что он увеличивает энергозатраты организма, благодаря чему сжигаются калории, и препятствует накоплению жира.


Имбирные напитки особено полезны в холодное время года

Помимо жгучего гингерола, в имбире имеется целый комплекс витаминов (C, E, K, группы B), микро- и макроэлементов (кальций, магний, железо, селен, цинк), которые оказывают положительное воздействие на систему пищеварения, улучшают кровоснабжение мозга, работу щитовидной железы.

Более эффективно действует свежий корень имбиря. Но следует правильно его выбирать. Он должен быть крепким, сочным и ароматным, похрустывать, когда его надламывают. Если же свежего имбиря нет, можно использовать приправу из сушёного корня. Порошок должен быть желтовато-белого цвета с характерным запахом. Хранить его надо в плотно закрытой упаковке.

Видео: польза имбиря

Лимон

Стоит только подумать про лимон, как кажется, что во рту появляется яркий кислый вкус, а в воздухе - приятный аромат. Хорошо знакомый каждому нежно-жёлтый пахучий плод издавна применяют как витаминную добавку, когда одолевают вирусы и инфекции. Обычный чай с лимоном стимулирует иммунитет, очищает организм, оздоравливает сосуды и пищеварительную систему.


Лимон - источник витаминов и флавоноидов, но самое главное - характерная кислота

В 1 лимоне содержится треть суточной нормы витамина С, а в столовой ложке цедры - 13%. Аскорбиновая кислота поддерживает наш иммунитет в боевом состоянии.

Этот цитрусовый плод - лидер по содержанию полезной лимонной кислоты. Она является природным антиоксидантом, который помогает клеточному дыханию и выводит токсины. Флавоноиды, фитонциды и эфирное масло лимона борются с вредными бактериями и снимают воспаление. Клетчатка и пектин положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. А, кроме того, лимон лучше аптечных препаратов снабдит вас витаминами, макро- и микроэлементами.


Для повышения тонуса достаточно просто нюхать лимон, эфирные масла оказывают бодрящее действие

Ароматное масло лимона улучшает настроение, снимает депрессивное состояние и усталость, помогает сконцентрировать внимание. Чтобы получить 1 кг этого средства, понадобится снять цедру примерно с 3 тысяч плодов.

Лимон способствует похудению. Тот, кто регулярно ест этот плод, быстрее насыщается и больше двигается. Лимон снижает аппетит и тонизирует организм.

Самый полезный лимон тот, что набрал спелость, но не перезрел. Выбирайте полностью жёлтые крупные плоды с яркой блестящей и упругой кожурой без пятен.

Видео: польза лимона

Мёд

Здоровое лакомство - так можно назвать мёд. Конечно, под это определение подходит только натуральный и качественный продукт, сделанный пчёлами и не прошедший термическую обработку.


Мёд легко и полностью усваивается человеческим организмом

Мёд по набору микроэлементов близок к человеческой крови, поэтому наш организм усваивает его на 100%. Этот продукт обогащает нас:


Мёд - очень активный продукт, которым не стоит злоупотреблять. Взрослому человеку можно съедать по 100–150 г мёда в день, разделив на 3–4 порции. Детям - 50 г. Чтобы получить максимальную пользу мёд надо есть натощак, за 1–1,5 часа до приёма пищи или через 2 часа после еды.

Творение пчёл способно омолаживать организм и восстанавливать иммунитет. Оно снимает воспаление, утоляет боль, убивает вредоносные бактерии, заживляет раны. Мёд применяют для оздоровления сосудов и сердца, почек, печени, пищеварительного тракта, он применяется в косметических целях.

Распознать настоящий мёд можно по следующим признакам. Он стекает с ложки медленно, образуя ленточку. Наберите лакомство в ложку и поверните несколько раз, натуральный продукт должен «наматываться». К ноябрю большинство видов мёда засахариваются. Если в конце осени вам предлагают жидкий, скорее всего, это подделка, или его разогрели. Исключение - акациевый, вересковый и каштановый. Они долго не густеют. Кусочек хлеба, опущенный в настоящий мёд, затвердеет, а в разбавленном сахарным сиропом размягчится.

Видео: польза мёда

Действие имбирно-лимонно-медовой смеси

Накануне сезона гриппа и простуд народные целители советуют запастись имбирём, лимоном и мёдом. Эта сверхполезная для здоровья триада, если начать её применять заранее, способна настолько повысить иммунитет, что инфекция вам будет нестрашна. Если же болезнь одержала верх, имбирно-лимонно-медовые снадобья быстро поставят вас на ноги.


Средства, которые содержат все три полезных продукта, работают особенно активно

Ванна с имбирно-лимонным отваром - отличный способ расслабиться и восстановить силы после тяжёлого дня. Порезанные имбирный корень (кусочек 5–6 см) и лимон залейте литром воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. 15 минут подержите на огне. Потом профильтруйте и вылейте жидкость в подготовленную ванну. Такая ароматическая и согревающая процедура особенно хороша в холодное время года. После неё лучше сразу отправляться спать.

Кроме того, смесь из этих суперполезных продуктов очищает сосуды, кровь и весь организм целиком, восстанавливает мужскую потенцию, помогает избавиться от запоров и отёков, похудеть, привести артериальное давление в норму.

Рецепты с имбирём, лимоном и мёдом для поддержания здоровья

Оздоравливающие средства с имбирём, мёдом и лимоном есть у многих народов. Но особенно часто применяют эти продукты в восточной неофициальной медицине. Целители советуют своим пациентам пить имбирный чай, настой или отвар с добавлением лимона и мёда для предупреждения сезонных инфекций и лечения простуды. Для снижения веса, очищения и укрепления потенции есть свои рецепты. В последние годы народные снадобья с полезной триадой получили признание во всём мире.


Горячие напитки с имбирём, лимоном и мёдом отлично согревают

Профилактика простуды, укрепление иммунитета и вкусная первая помощь

Ароматные горячие напитки из имбиря, лимона и мёда согревают изнутри, дают энергию, борются с вирусами и воспалением. Поэтому трудно придумать лучшее средство для поддержания здоровья, когда вокруг все кашляют, чихают и температурят. Вот несколько популярных рецептов для домашнего употребления.

В Китае делают такой отвар из имбиря с добавлением мёда:


Если готовить напитки нет времени, просто положите под язык кусочек имбиря и чайную ложку мёда. Подержите их 10–15 минут, а потом разжуйте и проглотите.

Эффективен при простуде и обычный чай на основе имбиря:


Следующий рецепт подходит, если нет времени заваривать несколько порций напитка в день:

  1. Выжмите из лимона 2 столовые ложки сока.
  2. Натрите на тёрке имбирный корень, чтобы получилось 2 чайных ложки сырья.
  3. Соедините лимонный сок и имбирь, размешайте.
  4. Прибавьте к смеси 2 столовых ложки мёда, ещё раз перемешайте.
  5. Вскипятите 1 литр воды, остудите её до 50–60 градусов.
  6. Залейте пряную смесь, настаивайте 15 минут.
  7. Пейте настой в течение дня между приёмами пищи.

Если целебный напиток необходимо готовить на несколько человек, подготовьте полуфабрикат, который долго хранится. Его при необходимости можно быстро развести тёплой водой. Такое домашнее лекарство активизирует защитные силы организма, помогает избавиться от кашля.

Для приготовления:

  1. Почистите корень имбиря, порежьте его небольшими кусочками.

    Перед тем как закладывать имбирь и лимон в блендер, их надо порезать

  2. Лимон помойте и тоже разрежьте, оставляя цедру.
  3. Измельчите продукты блендером.

    Имбирно-лимонную смесь нельзя готовить в металлической посуде

  4. Переложите имбирно-лимонную смесь в посуду из стекла или керамики.

    Количество имбирно-лимонной смеси и мёда должно быть примерно одинаковым

  5. Добавьте туда столько же мёда.
  6. Снадобье храните в холодильнике. Его можно принимать, не разбавляя, по чайной ложке 3–4 раза в день перед едой.

    Целебную смесь можно есть по чайной ложке или готовить из неё напиток

  7. Для приготовления напитка чайную ложку смеси заливайте стаканом горячей (50–60 градусов) воды, настаивайте 5–10 минут и пейте.

Действие имбирно-лимонно-медового снадобья можно усилить, добавив корицу. Такая смесь не только поддерживает иммунитет, но и хорошо снимает воспаление дыхательных путей, помогает при насморке и кашле.

Приготовление и применение:


В полезный напиток можно добавить и мяту. Тогда получится витаминное согревающее и успокаивающее питьё.

Приготовление и применение:

  1. Нарежьте тонкими пластинами 3–4 см корня имбиря или потрите кусочек на тёрке.
  2. Добавьте к нему чайную ложку свежей мяты или пол-ложки сушёной.
  3. Залейте в сырьё 250 мл кипящей воды.
  4. Накройте и дайте настояться 10–15 минут.
  5. В остывший (до 40–45 градусов) напиток положите ломтик лимона и мёд по вкусу.
  6. Пейте снадобье тёплым 3–4 раза в день между приёмами пищи.

Приготовление и применение:


Видео: приготовление смеси из лимона, мёда и имбиря для укрепления иммунитета

Очищение с помощью имбиря, лимона, мёда и других ингредиентов

Перечисленные выше рецепты хороши не только для профилактики и лечения простудных инфекций. Имбирно-лимонно-медовые напитки и смеси уничтожают вредоносные вирусы и бактерии и вместе с тем очищают организм от токсинов и шлаков. Но есть рецепты снадобий, основное предназначение которых - чистка.

Желудочно-кишечный тракт эффективно освобождает от шлаков простой в приготовлении напиток:

  1. 20 г свежего корня имбиря (молотого - 1 чайную ложку) тонко порежьте или натрите.
  2. Залейте его 200 мл кипящей воды.
  3. Оставьте на 15–20 минут.
  4. Добавьте в настой толстый кружок лимона и мёд по вкусу.
  5. Выпейте полстакана напитка за 30 до завтрака. Вторую половину - в течение дня между едой.

Очистительный курс рассчитан на две недели.

Смесь из лимонов, имбиря и мёда растворяет слизь в кишечнике и избавляет от лишней жидкости:

  1. Из 5 лимонов выжмите сок.
  2. 150 г свежего имбирного корня натрите.
  3. Смешайте лимонный сок и кашицу из имбиря, добавьте немного мёда, чтобы слегка подсластить.
  4. Принимайте смесь по чайной ложке дважды в день, сразу после пробуждения и на ночь.

Курс очищения продолжайте, пока не закончится снадобье.


Имбирь, лимон и мёд избавляют наш организм от вредных залежей

От холестериновых бляшек чистит сосуды смесь с добавлением чеснока. Этот же состав помогает привести в норму артериальное давление.

Приготовление и применение:

  1. Измельчите любым способом 4 головки чеснока, 4 лимона с цедрой и 200 г очищенного корня имбиря.
  2. Смесь поместите в стеклянную ёмкость (объёмом 3 литра).
  3. Добавьте тёплую кипячёную воду, чтобы посуда была заполнена.
  4. Поставьте настой в тёмное место.
  5. Два раза в день перемешивайте снадобье.
  6. Через три дня отцедите жидкость.
  7. Пейте по полстакана настоя, добавив чайную ложку мёда, три раза в день перед приёмом пищи.

Снадобья хватит на один курс очищения.

Приготовление и применение:

  1. 1 лимон вместе с кожицей и очищенный кусочек имбиря (3–5 см) измельчите.
  2. В смесь добавьте 200 мл кипящей воды.
  3. Оставьте настой на 20–30 минут, чтобы остыл.
  4. Положите чайную ложку мёда.
  5. Дайте настояться жидкости ещё 2 часа.
  6. Профильтруйте настой и выпейте его на ночь.

Следующий состав не только почистит организм от вредных веществ, но и омолодит ткани, уверяют народные целители. Они советуют хотя бы раз в год принимать курс этого эликсира молодости.


Если к имбирю, лимону и мёду добавить чеснок, получится омолаживающее средство

Приготовление и применение:

  1. 6 лимонов с цедрой, 4 головки чеснока и 300 г имбирного корня измельчите.
  2. Прибавьте к пюре 400–450 г мёда.
  3. Смесь хорошо перемешайте, сложите в стеклянную ёмкость.
  4. Держите в месте без доступа света 10 дней.
  5. Отцедите сироп.
  6. Принимайте его по 1 столовой ложке, растворив в стакане чуть тёплой воды, за 15 минут до завтрака и на ночь.

Полезная триада в косметологии

Противовоспалительные и стимулирующие свойства имбиря, лимона и мёда нашли применение и в домашней косметологии. Замечено, что они ускоряют заживление ранок, успокаивают нарывы и угревую сыпь, помогают убрать подкожные гематомы. А лимон ещё и отбеливает кожу.

Приготовление и применение:

  1. Натрите кусочек имбирного корня.
  2. Добавьте столовую ложку свежего лимонного сока и столько же мёда.
  3. Сложите получившуюся кашицу в марлю, чтобы сделать примочку или пропитайте ею ватку.
  4. Накладывайте средство на травмированную кожу или синяк 3–4 раза в день.

Из сока имбиря и лимона, а также очищенной воды можно приготовить лосьон для проблемной кожи. Жидкости смешайте в пропорции 1:1:2 и протирайте лицо дважды в день. Через некоторое время кожа станет чище и ровнее.

Имбирь с другими специями помогает снять болезненность суставов. Применяют состав в виде компресса или растирания. Надо смешать столовую ложку молотого имбиря, чайную - куркумы и вдвое меньше жгучего перца. В порошок влить немного тёплого растительного масла, чтобы получить пасту. Её втирают в больное место.

Имбирь, лимон и мёд для мужчин

Пряно-ароматно-сладкие снадобья помогают разжечь любовный аппетит. Имбирь, лимон и мёд - признанные продукты-афродизиаки. Они содержат компоненты, которые усиливают выработку тестостерона, стимулируют кровообращение, предупреждают воспаление. А значит, средства с ними будут полезны для мужского здоровья и потенции. Из них можно приготовить вкусные добавки к пище или напитки, в том числе и алкогольные.


Для мужского здоровья можно приготовить пряную смесь для кофе, лимонад или вино со специями
  1. Сделайте смесь из 200 граммов мёда и имбиря, 2 лимонов. Хранить её надо в холодильнике, пить с чаем.
  2. Тонко порежьте корень имбиря (2–3 см). Заварите его кипятком в термосе. Через 20–30 минут в чай положите кружок лимона и мёд по вкусу.
  3. Приготовьте «мужскую» смесь для кофе. С лимона снимите тёркой цедру, подсушите её. К сухой цедре добавьте такое же количество молотых специй. Кроме имбиря, можно взять корицу, гвоздику, кардамон и розмарин. При варке кофе добавляйте по половине чайной ложки пряной смеси на чашку. А вместо сахара можно положить мёд.
  4. Сделайте домашний лимонад. Столовую ложку тёртого корня имбиря залейте стаканом воды и кипятите 10 минут. Из большого лимона отожмите сок. Добавьте в отвар и доведите до кипения. Охладите жидкость, процедите и положите мёд (количество по желанию). Разбавьте лимонад холодной кипячёной водой, чтобы получился примерно литр. При подаче можно украсить дольками лимона и положить кубики льда.
  5. Для повышения потенции можно принимать смесь из молотого имбирного порошка и мёда, по половине чайной ложки на ночь. Чтобы был результат, курс должен длиться не менее 14 дней.
  6. Приготовьте пряное вино, которое будет прекрасным дополнением к романтическому ужину. Столовую ложку свежего корня (или чайную молотого) добавьте в 0,5 литра сухого красного вина, туда же - ложку лимонной цедры. Можно положить понемногу мускатного ореха, корицы и кардамона. Настаивайте неделю. Перед употреблением подсластите напиток мёдом.

Пряное вино создаст романтическую атмосферу и подогреет любовное чувство

Особенности лечения детей

Имбирь, лимон и мёд лучше аптечных препаратов, но не стоит давать их детям до 3-летнего возраста. А вот ингаляция с натуральной лимонно-имбирной смесью будет полезна для малыша. Ароматные эфирные масла - хорошее средство против простуды.


Для лечения респираторных заболеваний малышам можно делать ингаляции с имбирём и лимоном

Детям старше 3 лет можно пить согревающие напитки и смеси в простудно-гриппозный период, но после консультации с педиатром. И при этом количество имбиря при приготовлении следует немного уменьшать и следить, чтобы жидкость не была слишком горячей. У ребёнка слизистые оболочки нежнее, чем у взрослого, их легче обжечь. Время приёма также надо сократить. И внимательно наблюдайте за самочувствием ребёнка. Если появились нежелательные реакции, прекратите терапию.


Средства с имбирём можно давать детям старше 3 лет

С осторожностью и поначалу небольшими порциями давайте средства из имбиря, лимона и мёда детям, склонным к аллергии.

Для укрепления детского иммунитета можно приготовить полезный лимонад. Этот здоровый напиток прекрасно утоляет жажду:

  1. Промойте, очистите и тонко нарежьте 3–4 см имбиря.
  2. Положите ломтики в термос, залейте кипящую воду (300–400 мл).
  3. Настаивайте час.
  4. Добавьте к жидкости сок одного лимона.
  5. Когда напиток почти остынет, растворите в нём мёд.
  6. Разлейте лимонад по стаканам, украсьте лимонными дольками.

Натуральный лимонад очень нравится детям

Трио продуктов для похудения

Уже давно замечено, что имбирь в сочетании с лимоном и мёдом способствует снижению веса. Жгучий гингерол - вещество сходное с капсаицином, который содержится в перце. То и другое усиливает метаболизм, заставляет быстрее работать пищеварительную систему. Кислый лимон усмиряет жажду и аппетит, а мёд быстро насыщает, успокаивает и помогает отказаться от вредных сладостей. При этом имбирно-лимонно-медовая смесь обеспечивает организм всеми витаминами и микроэлементами. А это важно при низкокалорийной диете.


Имбирь, лимон и мёд ускоряют обмен веществ и помогают похудеть, но без диеты и физических нагрузок не обойтись

Но не надо ждать очень скорого избавления от лишних килограммов. Если рацион остался прежним, а двигательная активность не увеличилась, на одном чае стремительно похудеть не получится. Скромный результат будет через 2–3, а то и 4 месяца. Но уменьшение калорийности питания, отказ от сладостей и других вредных продуктов, походы в спортзал, долгие пешие прогулки плюс имбирь, лимон и мёд возвращают быстро стройность фигуре.

Для снижения веса подойдут рецепты напитков, рекомендованных для укрепления иммунитета. Только пить их можно не горячими, а охлаждёнными. Попробуйте также использовать полезную триаду с зелёным чаем, он тонизирует и усиливает эффективность других компонентов.

Приготовление и применение:

  1. Свежий корень имбиря (5–6 см) нарежьте, прибавьте чайную ложку качественного зелёного чая.
  2. Заварите всё кипящей водой (200 мл).
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. В тёплый чай выжмите половинку лимона и добавьте мёд.
  5. Пить перед едой или между приёмами пищи.

Оздоравливает, повышает тонус, ускоряет обмен веществ и в результате снижает вес имбирная настойка с лимоном и мёдом. Авторство снадобья приписывают тибетским монахам. Может, и не они придумали этот рецепт, но точно известно, что настойка долго хранится и хорошо действует.

Приготовление и применение:

  1. 400 г имбирного корня помойте и ошпарьте кипятком, чистить не надо.
  2. Пропустите имбирь через мясорубку или порежьте блендером.
  3. Залейте в кашицу 0,5 л водки или разведённого спирта. Используйте ёмкость из стекла.
  4. Плотно закройте посуду, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.
  5. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивайте.
  6. Профильтруйте жидкость.
  7. Выжмите сок из 5 лимонов и влейте в настойку.
  8. Положите также 2–3 столовых ложки мёда.
  9. Храните снадобье в холодильнике.
  10. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день перед приёмом пищи.

В разгрузочные дни и просто на ужин попробуйте богатый клетчаткой салат, который улучшает перистальтику кишечника. Он будет особенно полезен тем, кто увлекается перекусами и фастфудом.


Овощной салат с добавлением имбиря и заправкой из лимона и мёда - хороший ужин для того, кто худеет

Приготовление:

  1. Испеките небольшую свёклу, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте соломкой или натрите сырую морковь и корень имбиря (5–6 см).
  3. Добавьте зелень сельдерея, можно сушёную.
  4. Смешайте все компоненты.
  5. Для заправки соедините 1–2 ложки оливкового или другого растительного масла с соком четверти лимона и ложкой мёда.

Видео: мастер-класс по приготовлению напитка, сжигающего жир

Противопоказания и возможный вред

Вкусная и полезная имбирно-лимонно-медовая терапия подходит не всем. Из-за повышенной активности эти продукты могут стать причиной аллергии. Поэтому людям, склонным к такой реакции, следует принимать их очень осторожно, начиная с небольших порций, или вовсе отказаться от них.

Кроме того, снадобья с имбирём обладают разогревающим эффектом. Поэтому при значительном повышении температуры тела пить их не стоит. А вот чай с мёдом и лимоном в этом случае поможет.

Для каждого компонента есть свои противопоказания, но имеются и общие. Имбирь, лимон и мёд могут нанести вред при таких заболеваниях и состояниях:


Напитки и снадобья с полезной триадой лучше употреблять за 1–2 до сна. Иначе они могут вызвать бессонницу, особенно у легковозбудимых людей.

Лимонно-медовая смесь может негативно влиять на зубную эмаль. При повышенной чувствительности зубов и для профилактики кариеса целебные напитки удобно пить через трубочку.

Вы наверняка слышали о полезных свойствах натурального мёда, лимона и имбиря. Все эти продукты рекомендуются для повышения иммунитета, как профилактическое средство во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний и как элемент комплексного лечения, если уберечься от болезни не удалось.


Мы расскажем вам, как приготовить целебную смесь из имбиря, меда и лимона, а также имбирно-медовый напиток с лимоном. Это настоящая палочка-выручалочка для борьбы с вирусами и другими недугами!

Существует множество вариаций приёма меда, лимона, имбиря, как по отдельности, так и в сочетании с другими средствами. Мы же сегодня предлагаем рецепт лимонно-имбирного мёда и имбирно-медовый напиток с лимоном.

Витаминная смесь из мёда, имбиря и лимона. Рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • Натуральный мёд - 200гр
  • Лимон - 4 шт
  • Имбирь - 400гр

Как готовить?

1. Имбирь следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

2. Лимоны тщательно вымойте горячей водой. Кожицу срезать с них не надо - как известно, в ней также содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Разрежьте лимон на 4-6 долек. Они должны быть среднего размера, чтобы удобно проходили в горлышко мясорубки.

3. Имбирь и лимон надо перемолоть на мясорубке. Сегодня многие хозяйки на кухне имеют большой арсенал кухонной техники, и может возникнуть вопрос, можно ли этот процесс выполнить с помощью блендера. Хочется сразу предупредить, что имбирь обладает достаточно твердой текстурой, и погружной блендер для решения этой задачи может не подойти. Но если у вас под рукой чашка-шейкер, которая в процессе работы одновременно измельчает и смешивает продукты, то вы можете использовать её на этом этапе приготовления витаминной смеси.

4. Полученную имбирно-лимонную смесь выложите в стеклянную тару подходящего объёма.

5. Залейте смесь мёдом и оставьте настаиваться не менее 7 дней.

Особенности приготовления и хранения средства из имбиря, мёда и лимона

Как видите, процесс приготовления средства достаточно прост. Но немаловажным фактором является выбор продуктов для его приготовления и правильное хранение уже готового эликсира.

Во-первых, все продукты должны быть свежими. Выбирая лимоны, обратите внимание на целостность кожуры - она должна быть светло-желтого цвета, без пятнышек и потемнений. Имбирь не должен иметь вялую сморщенную кожицу, должен обладать ровным цветом и нормальной твёрдостью.

Во-вторых, мёд должен быть исключительно натуральным и желательно - сравнительно жидкой консистенции. Например, акациевый мёд характеризуется не только своими уникальными полезными свойствами, но и тем, что долго не кристаллизуется.

В-третьих, для хранения готового средства выбирайте стеклянную закрывающуюся тару. Это оптимальный вариант. Для объёма предложенного рецепта вполне подойдет литровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

В-четвертых, место для хранения выбирайте тёмное и прохладное. Отлично подойдет холодильник.

Полезные свойства смеси из имбиря, мёда и лимона

Данная смесь является настоящим кладезем витаминов. Каждый из компонентов и в самостоятельном виде выступает иммуностимулирующим средством, а в комплексе вы получаете настоящий «эликсир здоровья»!

Лимон - один из лидеров по содержанию витамина С. Но это не единственное его достоинство. Он также богат витаминами A, C, Е, B, P, клетчаткой, пектином, органическими кислотами, минералами и прочими полезными веществами.

Имбирь обладает уникальными и очень разнообразными свойствами. Он активирует и стабилизирует обмен веществ и процессы пищеварения, способствует очищению крови, выведению шлаков и общему обновлению организма.

Натуральный мёд, помимо насыщенности витаминами, стимулирует в организме выработку интерферона, который в свою очередь повышает эффективность защитных механизмов в организме. Этот продукт имеет также антисептическое и противовоспалительное воздействие, что очень важно в период повышенной угрозы простудных и вирусных заболеваний.

Лучший мед для смеси - мед манука, он получается из пыльцы чайного дерева. Т.к. чайное дерево обладает антимикробным и противовирусным свойством, соответственно, и мед этот очень эффективен при простудах бактериальной или вирусной природы (ОРВИ, ОРЗ и тд) и для укрепления иммунитета. Я покупаю на сайте здоровых продуктов , можно воспользоваться моей скидкой.

Противопоказанием может стать аллергическая реакция на один или несколько компонентов. В таком случае рекомендуется подобрать иные доступные и не менее эффективные средства народной медицины.

Имбирно-медовый напиток с лимоном

Для укрепления иммунитета имбирь нужно сочетать с лимоном и медом. Особенно полезен он во время борьбы с нарастающими инфекциями. В нем присутствует широчайший спектр витаминов и макроэлементов, укрепляющих здоровье.

Для приготовления целебного напитка нужно иметь:

  • 2-3 дольки лимона;
  • 10 г имбиря тертого;
  • 200 мл горячей воды;

Пряный и острый корень применяют с осторожностью.

Совет: чтобы убрать лишнюю горечь из лимона, его на 15 минут опускают в горячую воду. Имбирный корень можно заготовить в порошковом виде, замариновать либо засушить в сахаре.

В качестве мощного профилактического средства имбирно-медовую смесь принимают при весеннем авитаминозе и для повышения устойчивости к ОРВИ и группу.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящие целебные средства для укрепления иммунитета! Попробуйте приготовить их по указанным рецептам и поделитесь своим мнением с нами!

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

В лечебных целях корень имбиря используют не меньше трёх тысяч лет. На санскрите этот корень называется Вишвабхесадж , что буквально означает «лекарство от всех болезней». В медицине имбирь ценится за способности:

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

В период обострения вирусных заболеваний жители мегаполисов задумываются о повышении иммунитета. Полезны ли имбирь, лимон и мед для поднятия иммунитета и какими свойствами они обладают? Что можно приготовить из этих полезных продуктов?

В корне имбиря содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму противостоять различным заболеваниям . Корневище включает в свой состав:

Корень растения обладает такими свойствами: противовоспалительное, противовирусное, антигистаминное. Он улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества из печени. К тому же он благоприятно влияет на кроветворение.

Польза лимона и меда

Эти плоды используются не только при профилактике простуды, но и чтобы насытить организм витамином С. Лимон имеет широкий спектр применения:

Кроме витамина С, лимонная мякоть богата витамином Р, который помогает организму бороться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями.

Мед - лечебное средство, которое применяют уже давно. Мед, являясь продуктом растительно-животного происхождения, хорошо усваивается организмом человека. Глюкоза, входящая в его состав, улучшает работу печени, повышает тонус сосудов, укрепляет иммунитет.

Классический рецепт

Для приготовления лечебной смеси понадобится:

  • 100 граммов цветочного меда;
  • 60 граммов корня имбиря;
  • 2 плода лимона.

Смесь готовится очень просто и быстро:

Хранят смесь в холодильнике. Для укрепления иммунитета рекомендуется съедать по 1 ст. л. каждое утро до приема пищи.

Смесь разрешено давать и деткам. Однако, имбирь детям для иммунитета разрешен с пяти лет . Рекомендуемая ежедневная дозировка для детей составляет 1 ч. л. Если убрать из смеси имбирь, тогда ее можно давать с трех лет.

Для приготовления лечебно-профилактического средства от простуды и гриппа есть огромное множество рецептов. Имбирный напиток отличается не только полезными свойствами, но и своим необычным вкусом . Он повысит иммунитет, приведет организм в тонус, а в жару станет отличным прохладительным напитком.

Как его приготовить:

После полного охлаждения напиток необходимо процедить и убрать в холодильник . Такой вкусный напиток можно давать детям, он укрепит иммунитет и восстановит функции организма.

Имбирь, лимон и мед для иммунитета часто дополняют другими продуктами. Чтобы получить от них максимум полезных веществ. О пользе чеснока известно очень давно. Он поднимает тонус организма, придает сил и энергии, а также является природным антибиотиком.

Как приготовить такую полезную смесь:

С орешками и сухофруктами

Смесь из сухофруктов, имбиря и лимона обладает чудесными свойствами. Она повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и очищает сосуды. Ее можно давать маленьким деткам уже с трехлетнего возраста , так как смесь состоит из натуральных продуктов.

Готовится чудесная и вкусная смесь очень быстро, не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком на 10 минут;
  2. лимон помыть, нарезать на кусочки, убрать косточки;
  3. орешки немного подсушить на сковороде;
  4. если мед густоват, его нужно подогреть на водяной бане;
  5. все ингредиенты измельчить в блендере или на мясорубке и залить медом. Тщательно перемешать.

Интересно, что в мире космонавтов такая лечебная смесь называется «пятикалиевым допингом» благодаря компонентам, которые входят в состав. Для ребенка такая смесь станет хорошим дополнением во время школьной учебы, она улучшит работу мозга и повысит иммунитет к заболеваниям.

Полезный чай

Чай полезен как взрослым, так и детям. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими, а также использовать чистую воду. Рецепт очень прост и не требует никаких особых навыков.

С корня имбиря очищают кожуру, а затем нарезают его на небольшие кусочки. По желанию можно натереть на терке или измельчить блендером. Лимон тщательно промывают водой, разрезают и выдавливают из него сок.

В чайник кладут 1 ст. л. черного или зеленого чая и заливают кипятком. Добавляют имбирь и лимон. Настаивают не менее получаса.

Перед употреблением этого вкусного напитка добавляют в кружку 1 ч. л. меда. Важно помнить, что мед не кладут в кипяток , так как он в горячей воде теряет все полезные свойства.

По желанию в чай можно добавить корицу, мяту и даже черный молотый перец. Напиток придает сил и энергии организму, защищает от вирусных инфекций.

Имбирь для детей

Для детей имбирь обладает полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • обладает противовоспалительным действием при кашле и простуде;
  • улучшает работу ЖКТ, спасает от изжоги;
  • улучшает память, способствует работе мозга.

Специалисты не рекомендуют давать этот продукт деткам до года . При кормлении грудью женщина может употреблять имбирь в пищу при отсутствии аллергических реакций, и полезные вещества попадут в организм малыша с материнским молоком.

Во время простуды детям готовят имбирный отвар или чай по очень простому и быстрому рецепту: корень очищают и измельчают, заливают кипятком и настаивают около получаса. После того как напиток немного остыл, добавляют мед, лимон и мяту.

Важно, чтобы чай был теплым, так он избавит от кашля, снизит температуру тела и восстановит функции детского организма.

Печенье - это лучшее лакомство для детей . А может ли оно быть еще и полезным? Конечно да, если печенье приготовлено из лимона и имбиря. Необходимые продукты для приготовления:

Процесс приготовления печенья:

  1. в небольшую кастрюльку кладут мед, сахар и специи, нагревают;
  2. добавляют сливочное масло, оставляют на медленном огне до его полного растворения и убирают с плиты;
  3. всыпают соду и перемешивают;
  4. затем аккуратно вводят муку, яйца и вымешивают тесто;
  5. затем его раскатывают и формочками делают разнообразные печеньки;
  6. духовку разогревают до 160 градусов, затем ставят внутрь противень с печеньем и выпекают около 15 минут до золотистого оттенка.

Такое печенье понравится как детям, так и взрослым.

О пользе имбиря, меда и лимона известно давно благодаря их уникальным свойствам. Воздействуя на организм человека, эти продукты улучшают иммунитет, повышают работоспособность, улучшают память.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добрый день, уважаемые читатели! Вот пишу, а у самой сердце переживает за тех, кому этот час кажется не совсем добрым, по причине недомогания.

Несколько минут назад позвонила дочь и попросила помощи, так как заболела. Подхватила простудную инфекцию. Поэтому, как говорят-совет из первых уст. Имбирь лимон и мёд рецепт для иммунитета-первое средство, которое поможет остановить нахлынувшую волну заболевания и облегчить самочувствие. К каким средствам первой помощи прибегнуть, для того, чтобы помочь организму выйти из этого опасного пике?

Как быстро помочь больному

Первое, что пришло в голову обеспокоившейся матери, то есть вашей покорной слуге, это совет: как можно скорее бежать на рынок и купить ценнейшие продукты, обладающие «бронебойными» свойствами.

Имбирь и лимон и мёд , в своём уникальнейшем объединении могут дать эффективный отпор любому заболеванию, вызванному по причине ослабленного иммунитета.

Конечно, можно купить в аптеке готовые средства, иммуностимулирующие таблетки, способные оказать достойное сопротивление вирусу, но так ли они хороши, как это преподносится с экранов телевизоров, и можно ли им верить в той степени, в которой они рекламируются?

Где та гарантия, которая обеспечит вам заботу о здоровье и помощи в сопротивляемости организма? Не проще ли, воспользоваться натуральными средствами, богатыми природными компонентами, способствующими выработке интерферона, защитному звену, противостоящему вирусной инфекции?

В природе есть немало средств, способных укрепить иммунитет, но если вспомнить своё босоногое детство, всегда, при любых обстоятельствах вспоминалось одно-мёд. На втором месте по значимости был лимон. Корень имбиря в то время не был известен, но теперь, когда нам доступен практически любой продукт, он встал на пьедестал почёта вполне заслуженно.

Мёд – древнейший защитник иммунитета


Многие тысячелетия люди прибегали за помощью к мёду. Продукт жизнедеятельности пчёл использовался не только как лакомство, но и как целебный материал, на основе которого готовились отвары, настойки и другие полезные снадобья.

Мёд является источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, он вырабатывает в организме интерферон, спасающий клеточную основу от проникновения вирусов.

Натуральный пчелиный мёд-это иммуностимулятор, предлагаемый человеку природой с целью максимальной пользы и насыщения натуральными и естественными свойствами.

При положительной реакции и отсутствии аллергии, вы можете смело его употреблять как в различных лечебных составах, так и отдельно. Для детей мёд послужит прекрасной профилактикой и сладким лакомством одновременно.

Корень имбиря, на страже здоровья


В чём основные свойства этого специфического на вкус и запах растения? В том, что он обладает кроветворящей способностью. Напиток из имбиря чудесным способом очищает кровь от ненужных, лишних и мешающих элементов, провоцирует ее обновление.

Это способствует отличной работе всех внутренних органов. Имбирь обладает надёжным и мощным бактерицидным действием, и может наравне с чесноком бороться с инфекционными вирусами при ОРЗ.

Лимон и его польза


В качестве еще одного полезного компонента выступает лимон, который практически всегда приходит на помощь, если кто-то из домашних заболевает.

Мы обычно добавляем его в чай, настои и отвары из целебных трав, и делаем это очень правильно, ведь лимон служит тем, что восполняет ослабший организм целым букетом витаминов, в особенности витамином С и уникальным составом микроэлементов.

Вот и получается, что смесь из имбиря, лимона и меда оптимально сбалансирована, и работает как антисептик, разогрев и одновременно служит противовоспалительным лекарством для укрепления иммунной системы и в целом самочувствия больного. Как приготовить полезные рецепты , для максимальной пользы организму?

Три основных рецепта из имбиря, лимона и меда


Такое сочетание считается одним из лучших для поднятия защитных свойств взрослого человека. Используя его в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками, вы надолго забудете о стрессах и заболеваниях, нагрузках и недомоганиях. Повысите свой иммунитет и предотвратите попадание в организм болезнетворных микробов.

Чтобы приготовить эти продукты правильно и не потерять полезных свойств, не нужно использовать ингредиенты «на глазок». Пропорции должны быть соблюдены со знанием дела и рецептура строго выдержана.

Первый способ приготовления

  • Имбирный корень в количестве 50 гр.
  • Натуральный мёд-100 гр.
  • Лимоны-2 шт.

В мясорубке перерабатываем имбирный корень, предварительно его почистив. Лимоны нарезаем и тоже пропускаем в переработку. Соединяем компоненты и смешиваем с мёдом. Заметив и почувствовав первые симптомы простудного заболевания, целебную смесь принимаем перед сном, съедая большую ложку.

Чтобы использовать данный состав как профилактическое средство, достаточно на протяжение семи дней принимать по стакану теплой воды, размешав в ней смесь в количестве маленькой ложки.

Второй рецепт – имбирный чай с добавлением лимона и меда

  • Лимонный сок-100 гр.
  • Перетертый корень имбиря-4 столовых ложки.
  • Мёд-половина ст.л.

Имбирную массу смешать с лимонным соком и залить крутым кипятком. Немного настоять и добавить в ещё горячий чай ложечку меда. Этот напиток хорош при внутреннем жаре и воспалениях.

Третий рецепт – напиток, богатый витаминами

В его состав входят:

  • корень имбиря средних размеров,
  • один лимон,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • половина стакана сахарного песка.

Приготовить напиток следует так: мелко нарезанный или натертый имбирь с сахаром варим полчаса в 3,5 литр. воды. После остужения, добавляем всё остальное, и сдабриваем дополнительными специями, гвоздикой, корицей или другими приправами. Повышение иммунитета после принятия такого напитка вам обеспечено. П ринимать регулярно по чашечке в течение недели.

Противопоказания

Здесь нет каких-то особых запретов, и все эти рецепты подходят практически всем, настолько они целебны. Но, в том случае, если у вас имеются индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, на какой-либо из компонентов, то данный аспект может поставить эти средства в список запрещённых к употреблению.

Следует также упомянуть об осторожности принятия каждого в отдельности компонента.

  • Имбирь не стоит пить при большой температуре, в жаркую погоду и при открывшихся кровотечениях, ведь он хорошо согревает и может усугубить состояние. При беременности также осторожно употреблять его, так как это может спровоцировать выкидыш. Он запрещён к употреблению язвенникам, и больным с проблемами ЖКТ.
  • Мёд для диабетиков показан только в малых количествах, а детям, которым еще нет года, он совсем не рекомендован.
  • Лимон для людей с повышенной кислотностью не советуется к употреблению, при гастрите и язве также требуется осторожность.

Будь это чай или пряная кашица, в любом случае, содружество лимона, имбиря и меда, способно укрепить иммунную систему, и позволить вам выявить тот дремлющий потенциал организма, который улучшит качество жизни. Доброго всем здоровья!



Рекомендуем почитать

Наверх