Где растут лисички в новосибирской. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Красота 30.08.2019
Красота

Каждый новосибирец хоть раз в жизни отправлялся за грибами – для кого-то это был первый и последний раз, а для везучих только начало нового хобби. Если вы пошли без опытных грибников и набрали целую корзину ядовитых грибов, то не стоит в себе разочаровываться. TNR всегда думает о своих читателях и сегодня расскажет о том, какие съедобные грибы растут на наших бескрайних просторах.

Во-первых, отправляясь за грибами, не стоит одеваться как в Оперный театр! Обязательно нужна плотная одежда и сетка от насекомых, тем более, что сосать в лесу будут у вас только комары… Грибные места найти очень просто – по количеству грибников у дороги, которые каждый день охотятся на сыроежки и устраивают за них смертельные поединки. Вот, например, 2 грибника делят грибное место:

Истинному грибнику всё нипочём: дождь, ветер, километры леса, и даже соперники. Поход за грибами это как третья или тихая охота для сибиряка… Если ягоды (вторая охота) мы просто собираем на соседском участке, то грибы придётся ещё поискать под слоем почвы, листьев и мха. Теперь перейдём к виду и дизайну наших сибирских грибов:

Белый гриб

Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов, который можно использовать в свежем, варёном, жареном виде, а также сушить, солить и мариновать. При сушке мякоть белых грибов, в отличие от остальных, остается белой (любимый гриб националистов)! Плодоносит в июне – октябре.

Желчный гриб

Спутать белый гриб с несъедобными ядовитыми грибами трудно. Но у него есть несъедобный двойник - желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котёл, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть! Цвет трубочек желчного гриба - грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

Рыжик

Некоторые народы считаю его даже круче белого гриба, а во многих странах так вообще рыжик считается деликатесом. Особенно все любят рыжики обжареные в сметане, а вот сушить любимцев Петра I не рекомендуется.
В основном рыжики растут в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых, плодоносят с июня по октябрь.
Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).

Подберёзовик (берёзовик, обабок) – очень распространённый вид, плодоносящий с июня по сентябрь.

Употреблять этот гриб можно в вареном, жареном виде и без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Наша бабушка:

Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберёзовик в жареном или варёном виде. Его можно спутать с несъедобным желчным грибом!

Подосиновик (осиновик, красноголовик) - один из самых распространенных съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное 3-е место после белого гриба и рыжика.
Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается он как подберезовик.

Маслята распространены везде, где растут сосны в северном полушарии. Для них характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка. Реже встречаются маслята с волокнистой шляпкой и шляпкой как у Боярского. Маслёнок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) - наиболее распространён среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка (нет, про негра мы шутить не будем…) .
Маслёнок поздний можно жарить, варить, мариновать, солить, сушить и есть. Внимание!!! Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

Маслёнок лиственничный - растет в лиственных лесах Сибири и любит молоденькие деревья. Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Этот маслёнок хорошо варить и мариновать.
Маслёнок зернистый (летний, маслюк, желтяк) - предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Обычно эти грибы растут кучками с конца мая до начала осени.
Маслята летние - высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки.

Лисички – съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Употребляется без предварительной отварки — свежими, маринованными, солеными.

Опёнок летний растет с июня по октябрь, на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других лиственных растений, их редко можно увидеть на хвойных деревьях.
Это вкусный, деликатесный гриб, шляпки которого могут использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для сушки, маринования, соления. Этот гриб, известен далеко не всем грибникам… он весьма урожайный, часто встречается в новосибирских лесах и растет большими группами.

Кроме того, многие виды грибов в Сибири используются в медицинских целях: отвар белых грибов рекомендуют при лечении стенокардии и сердечной недостаточности. В народной медицине плодовые тела белых грибов используют при обморожениях, заболеваниях глаз. Известно, что отвар из белых грибов очень эффективен в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства при ожогах и воспалениях кожи.

В Академгородке на газонах и огородных грядках нередко можно встретить навозник лохматый . Он считается условно съедобным грибом в молодом возрасте (до созревания спор). Известно, что навозник лохматый содержит яд коприн, который используют в медицине при лечении алкоголизма (можно ещё обычным навозом лечить «синяков»). Поэтому его не рекомендуется употреблять со спиртными напитками. Водный экстракт проявляет антиопухолевую активность, а белок, выделенный из экстракта плодовых тел, подавляет развитие рака желудка.

Многим известны лечебные свойства чаги . Водные настои чаги издавна применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при туберкулезе, болезнях печени, сердца, как дезинфицирующее средство. Отвар гриба снижает артериальное давление и уровень сахара в крови. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, задерживает рост опухолей. Чаге респект и глубокий сибирский поклон!

Очень распространённым видом в наших лесах является говорушка серая . Этот вид встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах большими скоплениями. Многие грибники только недавно попробовали этот малоизвестный съедобный гриб. Изучение лекарственных свойств показало, что говорушки обладают антибактериальными свойствами - содержат вещества, применяемые при лечении туберкулеза. Во Франции его используют при лечении эпилепсии.

Не очень популярный у нас съедобный гриб — вешенка обыкновенная . Но кроме питательных он имеет много полезных свойств. Вешенки можно встретить в лесах Академгородка на сухостое, валеже лиственных и хвойных пород, иногда даже на живых деревьях. В традиционной китайской медицине гриб является средством от ревматизма, используется при болях в пояснице и ногах, при онемении конечностей, импотенции (работает круче любой виагры). Экстракт вешенки показывает антимикробные, антитоксические, радиопротекторные и радиосорбционные свойства.

Огромную популярность сегодня имеет лекарственный вид лакированный трутовик . Но этот вид встречается преимущественно в горных районах Сибири, к тому же многие исследователи заносят его в категорию редких видов. В лесах Академгородка растет другой представитель данного рода, лекарственные свойства которого не уступают лакированному трутовику. Он характеризуется широким спектром фармацевтического действия, включая эффекты регуляции иммунной системы, противоопухолевое действие, противовоспалительную и антивирусную активность, гипогликемическое действие, нормализацию кровяного давления и др. В народной медицине его используют для уменьшения мокроты, как болеутоляющее и жаропонижающее средство, а также для повышения общего тонуса организма, снятия усталости и сонливости.

Хорошо известный в народе гриб «дедушкин табак» , а точнее - дождевик шиповатый или жемчужный. Плодовые тела этого вида можно встретить с июня по сентябрь в Западной Сибири. Мякоть гриба хорошо останавливает кровь при порезах и может заменить стерильный пластырь, если рядом нет подорожника, разумеется.

В общем, мы выяснили, что грибы – это удивительные организмы, которые могут использоваться человеком в разнообразных целях. Сегодня учеными СО РАН очень активно изучаются их лекарственные свойства, и, возможно, в недалеком будущем грибы будут излечивать многие болезни человека.

P.S. Вот эти грибы не ешьте.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.


Поддубовик

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички


Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

– гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

– род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

– относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

– внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

– розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

– самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

– со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

– грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:


Июль - сезон лисичек. Именно в середине лета вырастают солнечные лисички, и грибники открывают сезон тихой охоты на эти очень вкусные и полезны грибы. А еще лисички - удивительные грибы.
В дождливую погоду они, в отличие от других грибов, не гниют, в сухую — не высыхают, а просто прекращают расти. Лисички всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми. К тому же, лисичка — один из тех редких грибов, которые удобно собирать и транспортировать, так как она совсем не боится придавливания — можно смело складывать лисички в большие ведра и мешки, они не помнутся и не сломаются.


Где растут лисички, где собирать лисички?

Начинающие грибники спросят, где искать лисички. Попробуем вместе высчнить, где растут лисички. Если вы впервые собрались в лес по грибы, знайте, что найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Растут лисички в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами. Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотрите землю вокруг. Посмотрите под листьями, веточками, хвоей и мхом — там могут быть еще грибы. Срезайте грибы аккуратно.

Не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.

Когда собирать лисички?

Лисички можно собирать, начиная с конца мая. Активно расти лисички начинают в начале июля. Таким образом, основная масса грибов лисичек вырастает с июля по конец сентября. Однако лучшим временем для сбора лисичек считаются летние месяцы: июль и август.

Выглядит лисичка довольно примечательно: желтого или желто-оранжевого цвета, шляпка пластинчатая неправильной формы с волнистыми краями, пластинки из-под шляпки спускаются к ножке, сама же ножка у лисичек невысокая — не больше 6 см. У молодых грибочков шляпка плоская, но чем старше они становятся, тем больше форма шляпки становится похожей на воронку.


Как отличить лисичку съедобную - Лисичка настоящая и ложная

Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Опасайтесь ложных лисичек!

Лисички - польза и полезные свойства лисичек

Лисички - одни из самых популярных грибов, обладающие ценными полезными свойствами. Польза лисичек для организма не только в высоком содержании каротина (именно поэтому они и рыжие), но и во многом другом. Нужно отметить, что лисичка является рекордсменом среди других грибов по содержанию марганца (20,5 % от суточной нормы потребления). Наряду с этим гриб содержит огромное количество различных по составу витаминов, таких как РР (25 % в необработанном продукте), А (15,8 %), бета-каротин (17 %).

Польза лисичек также в том, что ни незаменимы для правильного питания. Лисички — очень низкокалорийные грибы, 100 г лисичек содержат всего 19 ккал. 100 г лисичек содержит 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов — как видите, лисички можно есть тем, кто сидит на диете. Помимо этого в лисичках содержится 7 г пищевых волокон, очень полезных для пищеварения. 89 % состава лисичек — вода (поэтому не удивляйтесь, когда в процессе готовки грибы у вас уменьшатся в 3—4 раза).

Лисички — сытные грибы, поэтому если вы не едите мяса, то можете прекрасно утолять голод блюдами из этих грибов, тем более что в приготовлении они очень просты.


Как готовить лисички, что приготовить из лисичек

Вкуснейшие грибы лисички просты в приготовлении. Особое внимание грибникам стоит обратить внимание на то, что лисички нельзя долго хранить при плюсовой температуре больше десяти градусов. Поэтому к их обработке и приготовлению нужно приступать как можно быстрее. Разберемся, как готовить лисички. Итак, чистить лисички нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть их, убрать ветки, хвою, листики, песчинки и прочий лесной мусор, а затем готовить.

Как правило, лисички жарят или тушат — грибы обладают очень вкусным ароматом, запах жареных лисичек пробуждает аппетит и заставляет течь слюнки у всех без исключения. Очень вкусными получаются супы с лисичками, жареные лисички с картошкой и луком, а также пироги из лисичек. Время приготовления лисичек — около 25—35 минут.

Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.


Жареные лисички с картошкой - рецепт лисичек жареных с картошкой

Лисички — вкусные, ароматные и очень сытные грибы. Жареные лисички с картошкой понравятся даже самым придирчивым гурманам, особенно если картошка молодая. Это блюдо простое и в то же время очень сытное, его можно подавать без мяса как на обед, так и на ужин. Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой очень прост, и даже молодые неопытные хозяйки с ним легко справятся.

Итак, чтобы приготовить жареные лисички с картошкой (4 порции), вам понадобятся:

  • сковорода (она должна быть достаточно большой, с высокими стенками и крышкой);
  • 8—9 молодых картофелин среднего размера;
  • свежие грибы-лисички (имейте в виду, что в процессе приготовления грибы теряют в своем объеме до половины или даже больше, поэтому готовых грибов будет в 2 раза меньше, чем свежих);
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки (картошку можно жарить на растительном масле, подсолнечном, оливковом или рыжиковом, а грибы — на сливочном, так блюдо получится намного вкуснее);
  • соль по вкусу.

Как приготовить лисички жаренные с картошкой:

  1. Свежие лисички необходимо замочить в прохладной воде на 20—30 минут, чтобы их потом было легче чистить. Когда отойдут мелкие веточки, земля и песок, грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, обрезать то, что не отмывается. Если грибы очень большие — порежьте их на крупные куски.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, и, когда она закипит, бросьте туда лисички. Варить лисички следует недолго: 10—15 минут, после чего необходимо слить воду. Если ваши грибы маленькие и очень чистые, то этот этап можно пропустить.
  3. Возьмите луковицу, почистите ее и нарежьте полукольцами или четвертинками. Налейте в сковороду масло и начинайте обжаривать в нем лук. Когда появится запах жареного лука, добавляйте грибы. Лук с грибами следует обжаривать на среднем огне около 15 минут. Для того чтобы определить, готовы ли лисички, посмотрите на них: они должны стать еще ярче, а лук — приобрести золотисто-рыжий цвет, уменьшиться в объеме и практически слиться с грибами.
  4. Посолите грибы и подержите на огне еще 3—5 минут. После этого снимите сковороду с огня и переложите грибы в другую посуду.
  5. Одновременно с жаркой грибов готовим молодую картошку. Хорошенько моем ее, но не чистим — оставляем в мундирах. Нарезаем полукружьями (толщина должна быть 2—3 мм, не больше), меняем в сковородке масло (слой масла должен быть 1 см) и ставим сковороду на маленький огонь. Когда масло согреется, засыпаем в сковороду ломтики картошки и накрываем крышкой (важен отток воздуха, поэтому если крышка без дырочки — слегка приоткройте ее). Жарим, периодически помешивая, на среднем огне.
  6. Когда картошка уже почти готова, добавляем в сковородку грибы с луком. Пробуем, досаливаем по вкусу, перемешиваем и доводим до готовности, когда картошка будет уже совсем мягкой.

Съедобные грибы Сибири , Урала, Русского Севера, в общем всего таежного поясы нашей страны. Грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами - это тихая охота, не требующая стрельбы. Каждую осень толпы людей отправляются в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Грибы очень питательная пища, правда в силу некоторых их особенностей не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются, в силу хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, мы всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства. И так:

Белые грибы Сибири

Или волжанка, как ее называют в народе, предпочитает расти в березовых лесах либо смешанных на хорошо освещенных участках среди травы. Образует микоризу с березой, в основном – с деревьями в возрасте. Иногда встречается и в более влажных местах. Хороший урожай этих грибов можно собрать в лесах северного климатического пояса. Обычно растет группами, но встречаются и одиночные особи.
Наиболее благоприятный период для охоты за волнушками начинается в конце июля и длится до первой половины сентября, хотя встретить этот гриб можно и в июне, и в октябре.Внешность этого гриба выглядит так:

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Сыроежки

Сколько их? Название одно - , а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется - сыроежка. Другое распространенное название гриба - синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно. Сыроежка чешуйчатая, или зеленоватая (R. virescens), Сыроежка зеленая (R. aeruginea) и их аналоги - имеют опасного ядовитого двойника - бледную поганку. Период плодоношения у этих грибов совпадает, растут они одинаково в смешанных и лиственных лесах, и даже внешне похожи белоснежными ножками и пластинками, а также травянисто-зелеными или серо-зелеными шляпками. Поэтому при сборе зеленошляпочных сыроежек их нельзя «пробовать на язык», а «ложность» определять по другим типичным для бледной поганки внешним признакам - наличии кольца и вольвы на ножке.

Груздь

Есть пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Грузди сухие - распространены в хвойных и смешанных лесах. Этот вид носит название Russula delica, или подгруздок. В сущности, это род сыроежки. Настоящие грузди – редкие обитатели лесов, найти их намного сложнее, они обладают горьким млечным соком. А так называемые грузди сухие растут с июля по октябрь в березовых рощах, сосновых и хвойных лесах, при этом их количество бывает просто невероятным. Обнаружить этих белых крепышей в сухой темной почве хвойных лесов очень просто. Беззащитный белый цвет выдает себя на темном фоне земли и опавшей хвои. А вот среди травы поиск усложняется: нужно внимательно присматриваться к каждому бугорку. Груздь сухой имеет белую гладкую поверхность. У молодых плодовых тел она с легким голубоватым оттенком, ещё более заметна голубая окраска с обратной стороны гриба. Диаметр шляпки может достигать 20 см, при этом сначала форма всегда выпуклая с небольшой ямкой по центру, края завернуты вниз. Чем старше сухой груздь (фото представлено ниже), тем больше раскрывается шляпка, в сухую погоду трескается, в дождливое лето она обязательно изъедена слизнями и мухами. Со временем появляются желтые и бурые пятна по всей поверхности. Грузди сухие – пластинчатые грибы, с белой плотной мякотью, без ярко выраженного вкуса и запаха

Лисичка

Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибок словно яичный желток, и когда их много - будто на траве застыл живой омлет. Присмотришься к ним и увидишь, как причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Лисички всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного берёзового листа и мяты.

С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым. Шляпка, ближе к концу лета, у гриба принимает форму воронки, края которой часто становятся неровными, словно рваными.

Порой долго бродит грибник по лесу, особенно если погода стоит засушливая, разглядывает упавшие деревья, ворошит старую листву и вдруг выходит на полянку усыпанную лисичками, даже в засушливую пору можно поживиться этими грибами набрав их довольно много.

Первые лисички, в зависимости от местности, появляются не одинаково, одни чуть раньше, иные чуть позже, но уже сейчас, в начале июля в лесу они точно есть. Кучки, полоски, круги – это излюбленные варианты размещения лисичковых семей. Кстати, собирать лисички можно не только в корзинки, но и в вёдра, мешки, рюкзаки, это единственный вид неломких грибов, да ещё и самый урожайный вид, в любой местности, особенно если в почве хватает влаги, лисички составляют примерно четвёртую часть от всех грибов смешанных лесов.

Дождевик

- есть и такой гриб. Он, в отличие от других, имеет совершенно замкнутое плодовое тело, внутри которого образуются многочисленные споры. Ядовитых среди, дождевиков, нет. Коли зовутся так, значит, появляются всегда после дождя. Молодые плодовые тела дождевиков съедобны. Они вкусны и питательны в поджарке, в бульонах и супах. При сушке и варке сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков они превосходят даже белые грибы.

Валуй

Другие названия: бычок , гриб-плакун и . Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что -бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Шампиньоны

Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в мире. В природе растут: в местах с влажной почвой; на почве с большим количеством натуральных удобрений; на землях, богатых содержанием компоста. В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия. Луговой, или обыкновенный - гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.

Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.

Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов, можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.

Автор сайта «Грибы Новосибирской области» Дмитрий Агеев, который долгое время изучает и фотографирует грибы, уверяет, что это лето будет одним из самых грибных за десятилетие. «Нынешняя весна была очень теплой, влажной и стремительной, - говорит Дмитрий. - Кроме того, лето дождливое и сейчас в лесах условия для грибов просто идеальные. Первый слой белых грибов начался удивительно рано. Ведь боровик считается осенним грибом. В ближайшее время начнется уже второй слой и он будет более щедрым».

Как сообщила миколог Ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук Ирина Горбунова, этим летом в Новосибирске вегетация растений началась очень рано. Это касается и грибов. Обычно, первые трубчатые грибы (маслята, подберезовики) появляются в самом конце июня, а нынче они пошли в середине месяца.

Продажа грибов ведрами около станции метро "Площадь Маркса". Фото Михаила Пермина сделано 7 июля 2016 г.

«Я крайне не люблю составлять прогнозы, - говорит Ирина Горбунова. - Ученые неоднократно пытались составлять подобные грибные прогнозы, но сбываются они крайне редко. Я большую часть жизни изучаю природу низших растений, грибов в частности, и поверьте, составлять грибные прогнозы – дело неблагодарное. Некоторые даже пытались вычислить периодичность появления грибов. Есть микологи, которые доказывают, что урожайность белого гриба в нашем регионе - раз в четыре года. Но, поверьте, в большинстве случаев эта периодичность зависит от погоды и природы».

По словам миколога, для хорошего грибного сезона, прежде всего, необходима влажность воздуха как минимум 60 процентов. Сейчас этот показатель в пределах нормы, но что будет дальше - не знает никто. «Грибам нужны дожди, - говорит Ирина Александровна, - не будет их, не будет и грибов».

Сейчас в новосибирских лесах можно легко найти подберезовики. Их можно есть сразу. По словам специалистов-микологов, подберезовик - отличный гриб во всех отношениях, который можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Он обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

«Подберезовик обыкновенный» в лесу около райцентра Ордынское. Фото Михаила Пермина

«В наших лесах часто можно найти «подберезовик обыкновенный». Его размеры немного меньше чем у других грибов этого вида, в высоту он вырастает до 15 сантиметров, - говорит еще один миколог Вячеслав Власенко. - Маслята, к примеру, более ароматные грибы. Их, кстати, несколько видов, и все - съедобны. Есть такой «лиственный» масленок, у которого ярко-красная шляпка. Она обычно отпугивает грибников, хотя сам гриб вполне вкусный. Но царем грибов по праву считается боровик. И не только из-за внушительного размера, но и благодаря вкусу и питательности. Одновременно с белыми начнут расти и остальные грибы, а их великое множество. Мне лично, больше всего по вкусу лисички».

Примечательно, что по наблюдениям корреспондентов стоимость грибов на рынках и трассах весьма отличается. Если на рынке небольшое ведерко белых грибов среднего размера стоит 350 рублей, то на трассах вблизи Новосибирска такое же ведро стоит уже 500 рублей. Там и там продавцы уверяют, что гриб местный, но где именно собран - не говорят.

Очень трудно ответить на вопрос, сколько видов грибов имеется на территории Новосибирской области. По самым скромным подсчетам, есть более тысячи легко определяемых видов грибов, - отметил фотограф и автор сайта «Грибы Новосибирской области» Дмитрий Агеев. Рядовому жителю достаточно знать, как выглядят 10 - 13 видов грибов.

Добавим, что на Земле растет порядка 5-6 миллионов видов грибов, но описано из них всего лишь 100 тысяч. Все остальные человечеству еще только придется изучить.



Рекомендуем почитать

Наверх