Как приготовить жульен с курицей и жаркое. Жюльен с грибами и курицей – вкусная и сытная закуска для всей семьи: как приготовить жюльен в домашних условиях, простые рецепты с пошаговыми фото.

Рецепты 28.09.2018
Рецепты

суббота, 8 октября 2016 г.

Сегодня мы будем готовить довольно простую, при этом вкусную, ароматную и очень сытную горячую закуску. Жюльен с курицей и грибами - это очень даже подходящая прелюдия для праздничного обеда или ужина. Подайте эту горячую закуску своим гостям в порционных кокотницах, украсив их милыми фонариками из бумажных салфеток. Поверьте, все будут в восторге - и от вида закуски, и от вкуса блюда, конечно!

Рассказывая о жюльене, не буду углубляться в название (в частности описывать одноименный способ нарезки овощей), а просто остановлюсь на продуктах для этого блюда. Какую именно часть куриной тушки выбрать, к примеру. Я советую использовать окорочка - на мой взгляд они лучше всего подходят для жюльена: мясо получается очень сочным и нежным. Грудку? Можно и ее, но она скорее всего будет суховата.

Грибы лично я предпочитаю лесные, но за неимением таковых вы можете смело брать свежие или замороженные шампиньоны. Моете их, нарезаете не очень крупным кубиком, после чего хорошенько выжариваете в масле. По поводу сыра: выбирайте любой твердый или полутвердый сыр, который вам больше нравится. Он должен хорошо плавиться и тянуться в горячем виде.

Относительно соуса хочу заметить, что, как правило, жюльен готовится с жирными сливками, но я предлагаю вариант со сметаной. Поверьте, получится немного иначе, но в любом случае очень вкусно. Если же хотите, замените сметану сливками и готовьте по рецепту.

В чем запекать жюльен? Чаще всего для этой цели используется специальная порционная посуда, которая называется кокотница. Это такая маленькая кастрюлька с длинной ручкой. Вовсе не обязательно бежать в магазин и искать эту самую кокотнику, если очень хочется приготовить жюльен в домашних условиях. Запекайте его в любых других формочках - подойдут не только железные, но и керамические или стеклянные. Как вариант, в одной общей форме для запекания.

И еще немного лирики: подают готовый жюльен в начале обеда или ужина как горячую закуску. Кокотница ставится на небольшую тарелочку (пирожковую или закусочную) с салфеткой. На ручку, которая разворачивается налево, накручивается салфетка с фонариком (ножницами надрезаете салфетку с одного края), чтобы не обжечься. Кушают жюльен кофейной ложечкой, нож не нужен.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 7 порций жюльена (если рассчитывать подавать их в металлических кокотницах емкостью 100 миллилитров). Танечка, спасибо за заказ и вдохновение!

Ингредиенты:

(550 граммов ) (300 граммов ) (300 граммов ) (200 граммов ) (150 граммов ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (3 штуки ) (1 щепотка ) (1 штука )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для приготовления этой простой, но очень вкусной и сытной горячей закуски возьмем куриное мясо, грибы, сыр, репчатый лук, сметану, растительное и сливочное масло, пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Кроме того, очень советую добавить в бульон при варке курицы целую луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.



Для начала поставим вариться курицу. Наливаем в кастрюльку холодную воду, закладываем в нее курицу, одну очищенную целую луковицу (в ингредиентах я ее не указывала), лаврушку, горошины душистого перца и примерно чайную ложку соли. Ставим на огонь выше среднего и доводим все до кипения. Снимаем пену, делаем огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой (не полностью) и варим курицу около часа. Вообще, при варке курицы важно понимать, для чего мы это делаем. Я к тому, что для первых блюд, в частности для бульона, мясо закладывают в холодную воду - так аромат и вкус той же курицы в большей степени останется в бульоне. А вот если вам нужно именно отварное мясо, чтобы оно получилось ароматным и сочным, погружают в кипящую воду. В данном случае я намеренно ставила вариться курицу в холодной воде, так как на бульоне в дальнейшем планировала приготовить супчик.



Пока варится мясо, займемся грибами. Для жюльена можно использовать совершенно любые грибы на ваш выбор, но вкуснее и ароматнее всего будет, конечно, с лесными. Я предлагаю использовать отварные - хорошенько отожмите их от лишней жидкости, иначе придется долго выпаривать. Если у вас свежие (около 400 граммов), отварите их в чуть подсоленной воде минут 30 после закипания, процедите, дайте остыть, после чего отожмите. У меня тут были запасы вареных лисичек (и несколько маслят) - жюльен с ними получается просто великолепный. Наливаем в сковороду 50 миллилитров рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, разогреваем его и кладем грибы.



Солим по вкусу и жарим грибы на среднем огне, помешивая, до румяного состояния. В конце добавляем граммов 20 сливочного масла, даем ему полностью растаять и прогреваем грибы еще минуту. Ароматно получается...



Пока жарились грибы, мы успели почистить репчатый лук. Вообще считается, что лука в жюльене должно быть пропорционально мясу. У меня так и получается: 300 граммов очищенного лука и два куриных окорочка общим весом 550 граммов (после варки без костей и кожи по весу будет примерно столько же).





Сковороду можно не мыть - просто протрите ее бумажными салфетками. Наливаем оставшиеся 50 миллилитров растительного масла, разогреваем его и кладем лук, который нарезаем четвертинками колец.

А давайте сегодня приготовим жульен из шампиньонов с курицей: классический рецепт, традиционная подача, сливочно-сырный соус – все как полагается? Да-да, именно классический жульен, без всяких добавок, изменений и оговорок. Я, в принципе, сторонник того, что рецепты можно и иногда даже нужно менять по своему вкусу, но, пожалуй, в этом случае буду настаивать на том, чтобы все оставить как есть.

Дело в том, что рецепт классического жульена очень удачный, вряд ли вам захочется что-то в него добавить. Курица и грибы – отличное сочетание, эти два ингредиента хорошо дополняют друг друга, а в компании соуса для жульена из сливок и тертого сыра их вкус раскрывается достаточно ярко.


Я часто пользуюсь рецептом жульена классическим, если мне хочется побаловать гостей сытной и эффектной закуской: готовится блюдо совсем несложно, а выглядит очень аппетитно. Ну, а вкус… Мы же говорим о жульене (рецепт классический, конечно же, без изменений) — как он может быть невкусным?

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сливок 20-30%,
  • 150 г куриного филе,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 луковица, некрупная;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки с большой горкой;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить классический жульен с курицей и грибами:

Куриное филе отвариваем и остужаем, вынув из бульона, в котором оно варилось, и накрыв крышкой (чтобы не обветрилось). Нарезаем куриное филе мелкими кубиками.


Свежие шампиньоны тщательно промываем, убирая загрязнения и срезая подпорченные места. Нарезаем грибы небольшими кусочками.


Луковицу очищаем от кожуры, промываем холодной водой. Луковицу нарезаем как можно мельче.


На сковороде разогреваем половину сливочного масла и обжариваем на нем грибы до готовности, минут 8 (сначала грибы будут тушиться в выделившемся соку, а потом будут обжариваться). Грибы солим и перчим по вкусу, снимаем со сковороды.


На ту же сковороду кладем оставшееся сливочное масло и выкладываем лук. Пассируем лук до прозрачности, не подрумянивая.


Равномерно посыпаем мукой, перемешиваем и обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета муки.


Тоненькой струйкой вливаем немного сливок, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем выливаем оставшиеся сливки, тщательно перемешиваем и ставим сковороду на огонь. Постоянно перемешивая, доводим до кипения и провариваем соус в течение 1 минуты.


К грибам добавляем куриное филе, примерно половину от общего количества сыра, тертого на среднюю терку, и соус. Аккуратно и тщательно перемешиваем.


Грибную массу выкладываем в кокотницы или порционные формы для запекания.


Сверху посыпаем наш классический жульен оставшимся тертым сыром.


Ставим кокотницы (или формочки) с жульеном в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем до полного расплавления сыра, минут 7-10.


Перед подачей можно украсить классический жульен зеленью. Подаем жульен горячим.

Надеюсь, вам понравился мой жульен: рецепт классический — с курицей и грибами. Приготовьте его, вы сами убедитесь, как это вкусно и сытно! А ваши отзывы об этом блюде вы можете оставлять в комментариях или в нашей группе вКонтакте.

2017-05-13

Если раньше мало кто даже слышал о таком втором блюде, как жульен с курицей и грибами, то сегодня эту вкусную еду мечтают правильно приготовить даже неопытные хозяйки.

Изначально в кухне Франции жульеном называли легенький зеленый салатик из овощей, нарезанных тоненько и очень аккуратно. Жульен с курицей и грибами появился немного позже, а перед ним именитые французские повара готовили овощные супы, в которые добавляли овощи, его – то и называли «жульен». В нашей современной кухне готовят зачастую жульен с курицей и грибами на сковородеили запекаютэто блюдов сливках (чаще всего для жульена используют соус бешамель). Многим нравиться это блюдо, приготовленное под сырной яркой корочкой, также запекают жульен с мясом любым или даже морепродуктами. Сегодня даже рецепт жульена с курицей и шампиньонами или любыми другими грибами используется практически в каждом ресторанном или обычном кулинарном меню. Чаще всего наши домохозяюшки готовят жульен с курицей и грибами в мультиварке, используя сметанный соус или сливочный. Именно это питательное блюдо считается традиционным и для праздничного и для ежедневного, семейного стола.

Чтобы у вас жульен с курицей и грибами получился ароматным, изысканным, необычным и вкусным, больше внимания лучше уделить не только самому приготовлению этого внешне красивого блюда, а тщательной подготовке продуктов. С куриного мяса снять кожицу, саму курицу вымыть и отварить. После нарезать соломкой или маленькими кубиками. Для этого блюда, уходящего корнями во Францию, можно использовать куриное филе, грудку, голяшки, а также другие части курицы. От того, что в блюде будет по каждому из частей курицы, оно от этого ничего не потеряет, а совсем наоборот, жульен с курицей и грибами станет еще насыщеннее, еще плотнее и сочнее.

Грибы для жульена лучше брать или шампиньоны, или свежие белые. Еще можно использовать и лисички, тогда очень вкусный получится жульен с курицей и грибами в мультиварке. Грибы промыть лучше в нескольких водах, на доске нарезать ножом мелко и обжарить на масле. Для получения ароматного блюда, очень важно хорошо прожарить грибы, чтобы обязательно были мягкие, не иначе, и ни в коем случае не выделялись на общем фоне, а всего лишь дополняли жульен, отдавая свой аромат, всегда такой неповторимый и особенный.

Основа жульена – сметанный или сливочный жирный соус. Иногда соус готовят из майонеза, но тогда жульен бесподобно вкусным получается, если добавить к нему мясные компоненты - курицу, креветки, ветчину и рыбу.

Итак, если вам интересно, как приготовить жульен с курицей и грибами, то добро пожаловать к нам на кулинарный сайт! Рецептов сейчас приготовления жульена с курицей и грибами – огромное множество, также будет меняться вкус этого блюда. Ведь во многом все от того зависит, какие в него ингредиенты будут добавлены.

Приготовление в кокотницах и горшочках жульена с курицей и грибами. Жульен с курицей и грибами на сковороде

Очень часто, когда мы говорим о жульене с курицей, то подразумеваем второе блюдо, состав которого обязательно должен включать свежие грибы (французы для жульена обычно используют универсальные шампиньоны (эти грибы не только самые вкусные, их можно использовать в любом блюде), однако, мы знаем, что белые грибы ничуть им не уступают). Не является непреложным правилом обязательное добавление в жульен грибов, однако с ним вы почувствуете по – настоящему французскую кухню.

Перед вами жульен с курицей и грибами рецепт с фото, являющийся традиционным блюдом французской национальной кухни. Жульен с курицей и грибами на сковороде – один из самых вкуснейших и простейших рецептов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 грамм,
  • сливки - 20% жирности,
  • куриное филе и твердый сыр – по 200 грамм,
  • сливочное масло – четыре с верхом столовые ложки,
  • белый перец молотый,
  • лук репчатый – одна штука,
  • мука пшеничная – две столовые ложки,
  • соль, зелень.

Подготовленные грибы и курицу нарезать как можно тоньше пластинками. Оба этих ингредиента выложить на сковородку, в которой предварительно размягчить сливочное масло, две столовые ложки. Шампиньоны с курицей хорошенько на масле обжарить, добавить перец белый и посолить по вкусу.

В отдельной маленькой сковородке обжарить лук на оставшемся сливочном масле (лук порежьте на мелке кубики). Лук обязательно должен на слабеньком огне тушиться, иначе пережариться, и жульен будет горчить. Когда лук размякнет и не слишком зарумянится, посыпать его мукой и обжаривать уже до получения золотистого цвета. Сливки вливать в муку с цибулей постепенно, при этом, не забывая помешивать соус, доводя постепенно до кипения. Протереть полученный соус через тонкое ситечко.

Взять терку потереть на ней твердый сыр. Обжаренные шампиньоны с курицей выложить в маленькие кокотницы, залить сливочным соусом, а сверху сыром хорошо посыпать. Жульен с курицей и грибами поставить в хорошо разогретый духовой шкаф (кокотницы должны быть металлические и выдерживать высокую температуру). Если кокотницы керамические, то можно их и вхолодную духовку поставить. Запекать будущий жульен, пока сыр весь не расплавится. Жульен посыпать зеленью и так подавать на стол.

Вместо шампиньонов для жульена хорошо использовать рыжики, лисички, белые грибы.

Приготовление в кокотницах жульена с грибами

Рецепт жульена с курицей и шампиньонами великолепен всегда, поэтому в банкетных меню это блюдо номер один. Если и вы хотите показать своим будущим гостям, которых пригласили на праздник свое мастерство, то, следуя нашим правилам приготовления жульена, вы легко можете показать себя с лучшей стороны, и, как мастерица вкусно готовить, и как настоящий дизайнер в оформлении столь изысканного и востребованного блюда, как жульен с курицей и грибами. Пока будете готовить горячий жульен на семейный праздник, ознакомьтесь ниже с остальными нашими рецептами приготовления жульена.

Ингредиенты:

  • филе грудок курицы – 400 грамм,
  • сметаны жирной – 250 грамм,
  • тертый твердый сыр,
  • консервированные маслины –грамм сто,
  • лук репчатый – грамм пятьдесят,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • 3 столовые ложки масла сливочного,
  • черный перец молотый,
  • поваренная соль.

Как приготовить жульен с курицей и грибами по-гречески.

Заранее отвариваем до готовности мясо курицы (можно для придания аромата добавить репчатый лук, лист лавровый, черный перец-горошек, а также иные приправы). Филе курицы обсушиваем на салфетке, и нарезаем тоненькой соломкой. Чтобы у вас вкусный и неповторимый получился жульен, куриное мясо лучше подрумянить чуть – чуть не на масле сливочном, а на оливковом. Отдельно на сливочном масле поджариваем репчатый лук, очень мелко, кубиками нарезанный. После к луку добавляем покрошенные колечками грибы, смешиваем с куриным мясом.

На отдельной сковородке муку обжарить, затем туда же добавляем сливочное масло, перемешиваем его и вливаем сметану. Блюдо доводим до кипения, подсаливаем и перчим, на умеренном огне кипятим не более трех минут. Курицу с маслинами в кокотницы понемножку выкладываем и заливаем сметанным соусом. И, как обычно, сверху посыпаем хорошо тертым сыром. Жульен в кокотницах запекаем на расплавленном сыре до появления ярко – золотистого румянца.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Это рецепт жульена для тех, кому не удается приготовить красивый и вкусный жульен. А вы не догадываетесь, почему? Может вас попросту выматывает пpоцесс пpиготовления этого блюда, когда необходимо все в отдельности пожарить, приготовить в отдельной посуде соус, сварить его… Куда проще приготовить жульен с курицей и грибами в мультиварке – вот решение для занятыхработой женщин.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы (белые, но лучше шампиньоны)
  • куриное мясо, филе
  • репчатый лук, чеснок
  • твердых сортов сыр
  • пшеничная мука
  • зелень любая, соль, перец

Приготовление:

В мультиварке заранее включить режим суп/пароварка. Подготовить куриное филе, мелко нарезать. Также лук нарезать кубиками, а грибочки можно нарезать произвольно. Изначально в чаше мультиварки пассировать муку, после чего отложить ее в сторону. Обжарить лук на подсолнечном масле, затем всыпать курицу и маринованные грибы и жарить. Добавить жирные сливки, затем муку пассированную, интенсивно перемешать все с помощью деревянной лопатки, чтобы блюдо не получилось с комочками. Добавить немного чеснока, перчика черного и соли, вновь перемешать. Блюдо засыпать тертым сыром и на десять минут накрыть крышку мультиварки.

Жульен с курицей и грибами в булочке

Если уж очень понравилось вам блюдо жульен с курицей и грибами, то можно попробовать по такому же рецепту или представленному нами приготовить жульен с курицей и грибами в булочке, так будет намного вкуснее и сытнее. Хотите удивить своих домочадцев или гостей - обратите внимание на этот шикарный вариант подачи любимого жульена. Можно жульен запечь или в булке, или в хлебе, удалив заранее мякиш. Когда булочка в духовке поджарится немного, то именно она блюду даст невероятный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 грамм грудки куриной, охлажденной
  • 250 грамм маринованных шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 150 грамм полутвердого сыра
  • 1 чайная ложечка пшеничной муки
  • 3 ст. л. сливок или сметаны
  • 6 штук булок
  • по вкусу зелень

Как приготовить жульен с курицей и грибами.

Аккуратно срезать у булочек верхушку и вынуть из них мякиш, оставив только стенки, но чтобы они не были слишком тонкие. Сразу же поставьте булочки на противень.

Грудку куриную на доске нарезать кубиками, а лук кольцами (можно нашинковать на терке). С маринованных шампиньонов слить маринад, слегка грибы отжать и пластинками нарезать. Обжарить на сковороде вначале лук, а затем грибы немного. После к грибам добавить куриное мясо, однако его заранее следует обжарить отдельно, на сковороде. Минуты две обжарить все ингредиенты вместе. Огонь установить на минимум, чтобы блюдо тушилось, добавить любимые специи, обязательно перчик черный и соль. Если жульен готовиться в зимний период, и свежей зелени не нашлось, то подойдет и сушеная зелень. Вслед за зеленью добавить сметану и сливки. Потушить три минуты жульен на слабом огне, пока не загустеет соус. Снять жульен с плиты.

Дать жульену немного остыть. Включить духовой шкаф, разогреть его. Тем временем разложить жульен в булочки. Сверху жульен посыпать обильно сыром тертым и посыпать зеленью. Отправить жульен с курицей и грибами в булочке, пока не начнет расплавляться твердый сыр (он должен стать корочкой).

Жульен с курицей и грибами в духовке

Сочное, тающее во рту, нежное и изысканное куриное филе, ароматные шампиньоны, обжаренные на сливочном масле и окутанные нежным сливочным соусом, а сверху – шапочка янтарного расплавленного сыра. Это блюдо - жульен с курицей и грибами в духовке просто хочется срочным образом приготовить. Жульен вкусный со сливками, однако, если их нет, то можно заменить в тех же пропорциях жирной сметаной. Очень вкусно получится однозначно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или окорочок – 1 штука
  • луковица – две штуки
  • свежие шампиньоны -350 грамм
  • мука – две столовые ложки
  • твердый сыр – сто грамм
  • сливки – 200 мл.
  • масло сливочное для жарки
  • перец, соль

Как приготовить жульен с курицей и грибами.

Лука, как обычно очень мелко порезать, пассировать его до прозрачного цвета на масле. Шампиньоны промыть и кубиками нарезать. Потом их к луку добавить и жарить до полного испарения сока. Поперчить, посолить, сколько нужно. Можно в сковородку во время жарки положить несколько лавровых листочков, но ненадолго, их следует вынуть, спустя несколько минут.

Курицу заранее вымыть и отварить. После отделить полностью от кости и холодным мелко нарезать. Выложить мясо к прожаренной массе в сковородку. Все залить жирными 20% сливками. Можно немножко сливок для муки, чтобы ее разбавить. Муку поджарить минуты три на сковороде. Затем ее разбавить в сливках. Понемногу разбавленные с мукой сливки однородной массой вливать к мясу, грибам и луку. Не следует забывать перемешивать все продукты. Вы увидите, как понемногу смесь начнет густеть.

Подготовленные горшочки или кокотницы наполнять жульеном. Натертый твердый сыр посыпать поверх каждого блюда. И сразу же отправить эту красоту в духовой шкаф, чтобы запеклась до получения яркой сырной, внешне красивой корочки. Жульен с курицей и грибами готовится полчаса. На вид получается очень красивое блюдо, что так и норовишь жульен сразу же весь поесть.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Еще буквально девять лет тому назад некоторые кулинары даже не слышали о таком слове, как «тарталетка», и им уже также приходилось объяснять, что собой жульен представляет, и «с чем его едят» . И не только у них, но и у людей, несведущих в кулинарии немалое недоумение эти красивые корзиночки вызвали. Но прошло некоторое время, и тарталетки в нашем обиходе прочно засели, так как по вкусу пришлись не только взрослым, но и детишкам. Вот поэтому приготовленный вами жульен с курицей и грибами в тарталетках порадует своим необычным, оригинальным видом всех гостей, собравшихся на торжество, а также самым приятным вкусом, который забыть невозможно.

Ингредиенты:

  • пол килограмма куриного филе
  • триста грамм грибов
  • по двести грамм сыра твердого и лука
  • 350 грамм жирных сливок (25%) или жирной сметаны
  • две столовые ложки высокосортной муки пшеничной
  • растительное масло (сливочное, оливковое, какое есть)
  • перец, соль

Как приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках .

Филе курицы сварить до полного размягчения, вынуть на салфетку, охладить и очень мелко порезать. Также лук репчатый помытый нарезать мелко и обжарить на масле, к нему сразу же добавить грибы. Будете видеть, грибы обжаривать следует, пока с них вся жидкость не выпарится. Немного обжарить пшеничную муку на сухой сковородке, залить муку сливками, довести смесь до кипения, поперчить посолить. Все вместе смешать. Массу разложить по подготовленным тарталеткам и посыпать тертым сыром. Тарталетки разместить на противне в духовом шкафу, пока не зарумянятся.

Рецепт жульена с курицей и шампиньонами

Рецепт жульена с курицей и шампиньонами настоящий пришел к нам из самой Франции, вернее там он является традиционным блюдом. Продукты для жульена (грибы, куриное мясо, овощи и даже мясо свинины) довольно мелко нарезается. Может быть, поэтому это блюдо очень нежным получается всегда. Предлагаем вам приготовить сегодня наш жульен с курицей и грибами. Поверьте, вы в дальнейшем к этому вкуснейшему блюду равнодушным не будете!

Ингредиенты:

  • 450 грамм куриного филе
  • 250 грамм свежих помидоров
  • 2 репчатых лука
  • 150 грамм сыра твердых сортов
  • 300 грамм сливок (жирность 25%)
  • пшеничной муки – достаточно две столовых ложки
  • грибы – 200 грамм
  • перец, - по вкусу, соль
  • масло растительное

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами.

Хорошо промыть грибы, очистить их и нарезать, как всегда, очень мелко. Очистить репчатый лук, промытый нарезать мелкими кубиками. Отварить грибочки до готовности в слегка подсоленной воде, остудить их и нарезать очень мелко. Обжарить на сковороде лук с маслом растительном, до прозрачного цвета (много масла не лейте). Нельзя, чтобы лук пережарился, иначе блюдо будет горчить.

К луку добавить грибочки и так обжаривать, не забывая их помешивать периодически, пока вся жидкость полностью не испарится (десяти минут достаточно будет). Добавить к луку и грибам мелко порезанное куриное филе, вновь перемешать и обжаривать далее все вместе. В конце жарки блюдо поперчить, добавить соли по вашему вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, также обжарить муку пшеничную на сухой сковороде, влить сливки. Смешать грибы, сливки и курицу, обжаривать еще пару минут на сковороде. Жульен с курицей и грибами разложить в тарталетки или красивые горшочки. Сверху на жульен, как обычно, посыпать сыр и поставить его в разогретый духовой шкаф до получения румянца.

Жульен с курицей и грибами в блинах

Перед Великим постом предшествует масленичная неделя, когда уже нельзя мясо употреблять в пищу, но можно еще есть молочные продукты. Масленица во многих народах чтится и в этот период у каждой хозяйки дома пекутся блины, Можно немного разнообразить меню, если в семье праздник или день рождения, приготовив вкусный жульен с курицей и грибами в блинных мешочках. Порадуйте своих детишек, приготовьте им не просто блинчики, а очень вкусное, необыкновенное блюдо - жульен с курицей и грибами в блинах!

Ингредиенты :

  • готовые блины
  • две штуки куриного филе
  • 250 грамм грибов
  • 3 лука
  • 150 грамм сметаны домашней (она жирнее будет)
  • две столовые ложки муки
  • две столовые сливочного масла
  • по 0,5 стакана масла сливочного и молока свежего
  • укроп, петрушка
  • перец, соль

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами в блинных мешочках.

Лук обжарить на масле, как обычно. Филе отварить, нарезать. Отдельно в посуде сварить грибы (если есть уже засоленные домашние грибочки, то варить их следует намного больше, нежели свежие).

К обжаренному луку добавить куриное филе и грибы, помешивая, посолить, и перец черный добавить. В отдельной посуде замешивается сметанная заправка. Для этого пшеничную муку, разбавленную немного куриным бульоном и молоком, всыпать к мясу и грибам. Туда же всыпать сметану, потушить пару минут. Блюдо посыпать зеленью. Тот час же снять с огня, чтобы немного соус застыл.

Делаем мешочки из готовых блинчиков. Так, на серединку каждого блинчика положить по две столовые ложечки жульена, посыпать сверху его сыром тертым и наверх поднять края блина таким образом, чтобы сформировать мешочек, а затем обвязать его одной полоской зеленого лука, или веточкой петрушки, укропа.

Готовые блинные мешочки с жульеном поместить в хорошо разогретую духовку, смазав каждый мешочек маслом. Запекается такое вкусное чудо в сильно нагретой духовке не более пятнадцати минут. Получается так вкусно!

Приятного аппетита!

Впервые слово «жюльен» в обиход ввел шеф-повар Франсуа Массиало. Переводится название как «июльский». Этапов в приготовлении жульена с курицей и грибами всего-то три: начинка, соус бешамель, сборка блюда. И утонченность вкуса придает именно соус. Да и готовится кушанье быстро.

Время готовки: 50-60 минут

Количество порций: 6

Время в духовке: 15-20 минут при температуре 180 °C

Сколько порций, сколько времени

На приготовление шести порций в домашних условиях больше часа не потребуется. Да и разыскивать кокотницы тоже нужды нет: приготовить можно и в одной форме, на всю компанию.

Ингредиенты

Необходимо взять:

Как готовить жульен с курицей и грибами

Если нет кокотниц, можно заменить их тарталетками. Смотрится в них весьма интересно. Да и в горшочках готовить жюльен неплохо. И теплым оно останется дольше.

Шаг 1

Начинают готовку с начинки. Компоненты подготавливают сразу. Куриное филе нарезают тонкими плоскими ломтиками, солят. Режут помельче грибы. Лук нарезают очень тонко и меленько. На все потребуется минуток 10 максимум.


Сковороду прогревают на сильном огне, вливают масла растительного и до румяной корочки прожаривают курочку, по паре минуток на каждую сторону. Отставляют мясо в сторону, чтобы остыло. После этого его нарезают мелко.

До золотистости обжаривают лук, откладывают отдельно. Сковороду снова разогревают, вливают масла и прожаривают на максимуме грибочки. Займет действо около четверти часа.

Грибы и лук соединяют в одной посуде. К ним добавляют остывшую курочку.

Чтобы грибочки не пускали сок, выкладывают их на сковороду раскаленную и небольшими порциями, в один слой. Температура обязательна максимальная. Тогда не появится водянистости, зато будет румяная корочка.

Шаг 2

Настает очередь приготовления соуса «Бешамель». Сковороду, сухую и чистую, прогревают без масла. На нее выкладывают муку и обжаривают, постоянно помешивая, до цвета топленого молока.

Добавив масла сливочного, сразу же энергично перемешивают до однородной массы без комочков. Постоянно мешая, вливают сливки, досыпают соли, мускатного ореха. Установив средний огонь, готовят до загустения.


Огонь выключают, но соус с плиты не снимают. К нему добавляют начинку, хорошенечко перемешивают и на несколько минуток оставляют. Пробуют, надо ли добавить перца и соли. Духовку ставят на 180 градусов, разогревая ее. Трут крупно сыр. Начинку раскладывают по формочкам либо отправляют в одну общую.

Шаг 3

Посыпав сверху блюдо сыром, ставят в духовку на четверть-треть часа. Подают сразу же после готовности. Формочки оборачивают салфетками, блюдо украшают петрушкой.

На стол подавать желательно на подставочках. Неплохо подать поджаренные тосты с чесночком и добавить бокал сухого белого вина.


Готовить блюдо во время визита гостей смысла нет. Лучше разложить по формам начинку с сыром, а в духовку отправлять перед подачей, не раньше.

Для экономии времени одновременно обжаривают грибы, лук и мясо на разных сковородках. Вместе на одной делать это не следует: масса получится водянистая.

Блюдо идеально для ужина. Оно и настроение улучшит, и тяжести после себя не оставит. Да и лишним килограммам после небольшой порции отложиться не позволит. Единственно «но»: невозможно готовить жульен впрок. Едят его сразу же.


Изысканный жюльен

В рецептуре классической версии блюда есть свои небольшие нюансы. Основа одна, но можно немного разнообразить ее, чтобы получить большую нежность вкуса либо насыщенность.

Продукты

Для праздничного домашнего кушанья берут:

Как приготовить

Шаг 1

Начинают готовку с отваривания филе до готовности. Займет процесс треть часа, как только жидкость закипела. Мясо студят и меленько нарезают. Мелко режут и лук. Чистят грибочки и меленько их режут.


Лук прожаривают на растительном масле. До полного выкипания жидкости жарят, добавив к луку, грибы. Занимает все около четверти часа. К луку с грибами добавляют филе, солят, перчат, перемешивают и снимают с огня.

Шаг 2

Муку обжаривают на сухой сковородке. Добавляют сметаны, перчат, солят, доводят массу до кипения. Добавив филе с грибами, перемешивают, снимают с огня.

Крупно трут сыр. Массу начинки раскладывают по кокотницам и посыпают сверху сыром, не накрывая крышечкой. Сыра для блюда жалеть нельзя!

Шаг 3

Поставив блюдо в духовку, запекают на режиме 180 градусов примерно полчаса до золотистой корочки.


Изысканную и вкуснейшую из горячих закусок, жюльен, готовят и с мидиями, и с креветками, и с грибочками и любым мясом, запеченными в нежнейшем соусе под сырной корочкой.

В жюльен помимо белых грибов либо шампиньонов добавляют и лисички, и вешенки, и другие грибочки.

Жюльен по-гречески

А разновидностей для праздничных торжеств у блюда достаточно. Правда, их готовят реже, чем традиционные.

Продукты

Для жюльена по-гречески потребуется:

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Филе курицы отваривают до готовности, добавляя для аромата горошинок перца, лаврового листа и других приправ по желанию. Мясо обсушивают, режут соломкой и чуть подрумянивают.


4 августа , Александра Бондарева

Жульен – французское блюдо, очень популярное в нашей стране. Оно считается горячей закуской, то есть предваряет основное блюдо. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но главные части – основа, дополненная грибами, сыром и сметанным соусом – неизменны.

Во французской кухне это блюдо известно как «кокот» («петушок»). Это название появилось благодаря особой посуде, в которой можно приготовить жульен. Маленькие кокотницы – металлические чашечки с длинными ручками – подают на стол горячими. Чтобы не обжечься, на ручки надевают бумажные «фонарики», напоминающие петушиное крыло.

На вкус блюда очень сильно влияют сорт сыра и грибов, а также состав сметанного соуса.

Попробуй приготовить вкусный жульен из шампиньонов и курицы.

Классический жульен

Для приготовления 4-6 порций понадобится:

  • полутвердый сыр — 200 г.
  • филе куриное — 500 г.
  • грибы — 500 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • лук — 2 шт.
  • приправы: соль и черный перец.

подойдет сорта сыра: Данбо, Российский, Костромской, ValioFinlandia.

Сметанный соус («Бешамель»)

Понадобится:

  • сметана — 150 г
  • мука — 2 стол. ложки
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — ½ стакана (или куриный бульон)
  • приправы: соль, черный перец

выбирай жирную сметану.

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить основу с курицей, отвари куриное филе, нарезанное маленькими ломтиками. Для этого залей филе небольшим количеством кипятка и на большом огне доведи до кипения. Сними образовавшуюся пену шумовкой, посоли и убери с огня. Бульон с курицей должен остыть. Затем достань мясо, измельчи, а бульон процеди через марлю.
  2. Займись грибами и луком. Сначала нарежь тонкой соломкой грибы. Лук измельчи и обжарь на раскаленной сковороде на сливочном масле до полупрозрачной консистенции. Сверху выложи грибы, все перемешай, подержи на сильном огне еще 5 минут, затем посоли и поперчи.
  3. Пора приготовить сметанный соус. Разогрей сотейник, обжарь в нем муку без масла, затем положи сливочное масло и готовь 1 минуту. Добавь сметану и размешай, чтобы получилась однородная масса. Теперь влей молоко или бульон, тщательно перемешай. Соус должен получиться очень густым. Посоли и поперчи по вкусу.
  4. Натри сыр на мелкой терке. Отдельно смешай готовый лук с грибами и курицей. Разложи смесь по кокотницам. Сверху залей соусом, щедро посыпь тертым сыром и поставь в духовку. Чтобы жульен из курицы с грибами удался, температура духового шкафа должна быть низкой, 180-190 градусов. Через 15-20 минут, когда жульен покроется золотистой корочкой, необходимо достать кокотницы и сразу же подавать готовый жульен на стол.

Совет

Всегда приправляй блюда только свежесмолотым перцем! Для этого приобрети специальную мельничку.

Используй только качественный, зрелый сыр! Экономия скажется на вкусе блюда – жульен будет посредственным.

А какой сорт сыра предпочитаешь ты для приготовления блюд?

Подача

Чтобы эффектно подать к столу ароматный жульен из курицы с грибами, вначале каждую порцию украшают измельченной петрушкой. После этого ставят кокотницу на маленькую тарелочку, рядом кладут кофейную ложечку. Ручку кокотницы оборачивают бумажной папильоткой и поворачивают влево.

Традиционный жульен из курицы, запеченной с грибами, готов!

Экспериментируем


Чтобы получить новый вкус, попробуй приготовить обычный жульен с другими продуктами. Можно заменить:

  • сорт грибов (шампиньоны можно заменить любыми свежими грибами, например боровиками или даже трюфелями. Или совсем от них отказаться).
  • бульон для соуса — на сливки.
  • сорт сыра (выбери твердый сыр с резким запахом или, наоборот, нежный, с кремовым вкусом).
  • основу с курицей на креветки или другие дары моря.

Также можно попробовать совсем убрать лук.

Совет

Если у тебя нет кокотниц, достаточно разложить смесь с курицей и грибами по любым огнеупорным мелким мисочкам или чашкам. Вариант: сделать квадратные тарелочки из фольги.

Эффектно будет смотреться жульен с курицей, запеченный на подложке из теста или хлеба.

Жульен в хлебном каравае


Для приготовления 6-8 порций понадобится:

  • полутвердый сыр — 150 г.
  • куриное филе — 700-900 г.
  • каравай хлеба (белый или ржаной)- 1 шт.
  • растительное масло — 50 г.
  • лук – 2 шт.
  • приправы: соль, черный перец, зелень (петрушка).
  • выбирай сорта сыра: Российский, Пошехонский, Костромской.
  • вариант мяса: свинина или говядина, если не хочешь готовить с курицей.

Сметанный соус («Бешамель»)

Понадобится:

  • мука — 2 стол. ложки.
  • сливочное масло — 50 г.
  • молоко — 0,5 литра (или бульон с курицей).
  • приправы: соль, черный перец.

Пошаговый рецепт

  1. Если жульен будет с курицей, то нужно приготовить ее как в предыдущем рецепте (классический жульен с курицей и грибами). В случае если основа будет из свинины (говядины), то мясо следует нарезать на небольшие тонкие пласты, затем отбить их и порезать.
  2. Репчатый лук нарежь тонкими полукольцами, нагрей сковороду и обжарь на ней лук до мягкости. Вынь, отложи на тарелку. На сковороде обжарь мясо в течение 10-15 минут. Соедини его с луком.
  3. Приготовить соус «Бешамель» как в предыдущем рецепте, благодаря молоку он будет жидким. Залей им мясо на сковороде, добавь соль и перец и дай тушиться несколько минут.
  4. Разрежь каравай: сначала срежь верхушку, ножом аккуратно вырежи всю хлебную мякоть. Стенки у каравая обмажь маслом, выложи мясо и посыпь тертым сыром. Накрой каравай верхушкой и выпекай в духовке со средним жаром в течение получаса (если основа с курицей, время нужно уменьшить).
  5. Перед подачей подними крышечку и посыпь жульен с курицей и грибами порубленной зеленью.

Подача на стол

Подаются жульены из курицы с грибами горячими. Приготовить и накрыть стол в русском стиле, внести каравай на деревянной доске. Поднять крышку из хлеба, ложкой разложить мясо, а в конце разломать стенки каравая на кусочки.

Жульен с грибами под нежной сырной шапочкой — вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить, если выбирать продукты хорошего качества и правильно их обрабатывать. Запеченное нежное мясо, приправленное овощами, станет украшением праздничного стола.



Рекомендуем почитать

Наверх