Из чего готовят хумус. Как готовить хумус из фасоли с соком лимона. Что представляет собой классический хумус из нута? Рецепт приготовления национального восточного соуса.

Рецепты 06.10.2018
Рецепты

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

Если сливки слишком толстые, добавьте немного больше кипящей воды. Подавать с красным сладким перцем или нарезать свежую петрушку. Ешьте с хлебом питты или другим хрустящим хлебом. Это особое блюдо - оно содержит много трав, его не очень сложно приготовить, хорошая возможность отдохнуть от мяса, довольно дешево. Это блюдо, которое имеет много преимуществ.

Эти пирожные можно есть с рисом, картофельным пюре, овощами и салатом, или столько, сколько изворотливым - с сальсой и соусом из йогурта.

Ложка петрушки. Маленькие сухие календари.

Если вы вырабатываете сальсу и йогуртовый соус, подготовьте их немного раньше и оставите их в холодильнике. Шведская поговорка о том, что продукты и их вкусы должны «жениться», здесь очень подходит.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Нут

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Приправьте красный лук и помидоры и орегано очень мелко, залейте оливковым маслом, приправьте солью и черным перцем. Также очень легко сделать соус из йогурта. Колосниковой решетки мелко извести йогурт или толчок в одном зубчик чеснока, добавьте половину столовой ложки жидкого меда и добавить щепотку соли, хорошо перемешать и оставить в холодильнике.



Затем все это растирают со смесителем до однородной массы, которая должна быть похожа на твердый картофельный пюре. Затем, в одном более глубоком блюде, промойте одно яйцо ложкой воды. В следующей миске или тарелке, сожрать дорун крохи.

Замочите блюда на тарелке и накройте крошками. Затем нагреть кастрюлю маслом и поджарить блины, пока они не будут красиво покрыты.

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках , шурпе и приготовлении баранины . Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Калорийность хумуса

Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал . Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.

Польза и вред

Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).

Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.

Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.

Хумус – классический рецепт из нута


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Нут – 200 г,
  • Тхина – 2 столовые ложки,
  • Лимон – половинка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зира – половина чайной ложки,
  • Кориандр, красный перец и соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.
  2. Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.
  3. Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.
  4. Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.
  5. Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).
  6. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».
  7. Подаю классический хумус на стол с лавашем.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний хумус из гороха


Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. С вечера готовлю горох . Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю

    Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль , а не капризный при варке турецкий горох.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Консервированная белая фасоль – 2 банки,
    • Тхина – 3 большие ложки,
    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Лимонный сок – 3 большие ложки,
    • Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
    • Соль – 5 г,
    • Оливковое масло – 10 мл,
    • Красный молотый перец – 5 г,
    • Паприка – по вкусу.

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
    2. На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
    3. Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
    4. Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.

    Видео приготовление

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Баклажан – 500 г,
    • Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Тахини – 2 большие ложки,
    • Оливковое масло – 60 мл,
    • Лимонный сок – 2 большие ложки,
    • Чёрный перец, соль – по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Мою баклажаны, режу на большие части.
    2. Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
    3. На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
    4. Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
    5. Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
    6. Добавляю в миску запечённые баклажаны. Взбиваю до однородной массы.
    7. Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.

    Рецепт хумуса с авокадо

    Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Нут – 200 г,
    • Авокадо – 1 штука,
    • Лимон – половина плода,
    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Зира – 5 г,
    • Оливковое масло – 1 чайная ложка,
    • Морская соль – по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Промываю горох. Оставляю на ночь в воде.
    2. Варю 2-3 часа до размягчения нута. Часть готового отвара сливаю в отдельную посуду. Турецкий горох вылавливаю.
    3. Чищу авокадо, удаляю косточку. Режу на маленькие части.
    4. Зёрнышки зиры держу на горячей сковородке 1 минуту. Перекладываю на отдельное блюдце.
    5. Добавляю на сковороду оливковое масло. Мелко шинкую чеснок и обжариваю.
    6. Выкладываю ингредиенты в блендер. Солю, выдавливаю сок из лимона, кладу несколько ложек нутового бульона. Взбиваю.

    Видео рецепт

    Блюдо подаю со ржаными хлебцами. Получается очень вкусно и полезно.

    С чем едят хумус?

    Нутовое пюре подаётся в горячем и холодном состоянии, используется при приготовлении бутербродов, для фаршировки яиц, заправки салатов.

    В восточных странах кушанье подают в качестве соуса для лаваша и питы (пресный хлеб). В Северной Америке хумус едят с тостами и даже чипсами.

    Сверху нутовую пасту украшают свежей зеленью, оливками без косточек, дольками лимона.

    Хумус набирает популярность среди вегетарианцев благодаря высокой питательности, содержанию полезного растительного белка и хорошей сочетаемости с овощами. При этом азиатское блюдо неплохо гармонирует с мясом.

Хумус - это соус или паста однородной кремообразной текстуры. Он часто подается в качества соуса к овощам: моркови, перцу, огурцам, а также к . В качестве пасты хумус едят с крекерами и хлебом. Кроме того, хумус как соус или паста может использоваться в качестве начинки или перед подачей основного блюда. Хумус присутствует в рационе как вегетарианцев, так и мясоедов.

Приготовление хумуса

Нут, также известный как турецкий , является главным ингредиентом хумуса. Второй важный компонент - это , паста из молотого кунжутного семени. Тахини часто называют альтернативой арахисовой пасте. Тахини - это связующий компонент хумуса. К другим ключевым ингредиентам относятся оливковое масло, сок, и соль.

Основной ингредиент хумуса варят, толкут и затем смешивают с остальными компонентами. Оливковое масло можно заменить маслом канолы, вместо свежего чеснока можно использовать обжаренный, а вместо тахини - добавить арахисовую пасту. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать для приготовления хумуса множество других ингредиентов, таких как шпинат, тмин, картофель, каламата, молотый красный перец, кинза и кедровые .

Для придания блюду оригинального вкуса берут сушеный нут, который перед варкой следует замочить в воде как минимум на 4 часа. Для приготовления хумуса следует сначала замочить нут, потом сварить его, а затем охладить. Первый этап можно пропустить, если взять консервированные бобы, которые являются отличной заменой сушеным, хотя возможны небольшие различия во вкусе и консистенции блюда.

Итак, для приготовления хумуса нужна большая кастрюля, сито, чтобы процедить и ополоснуть нут, скороварка, шумовка, большая миска для смешивания, негнущаяся вилка или кухонный комбайн/блендер, чтобы измельчить ингредиенты.

Рецепты домашнего хумуса

В домашних условиях хумус можно приготовить из замороженных или консервированных продуктов, но вкус блюда будет лучше, если взять свежие продукты. Идеальные пропорции выглядят так: 4 части нута и 1 часть тахини.

Подготовка главного ингредиента. Замочить в воде и оставить на всю ночь. Вода должна полностью покрывать бобы. Утром, прежде чем приступить к приготовлению, слить воду. Затем залить нут свежей водой в пропорции примерно 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 20-40 минут. Потом проверить готовность бобов. Когда нут будет готов, полностью слить воду и остудить бобы.

Нут можно приготовить и в скороварке. Варить следует, пока бобы не станут мягкими. Затем слить воду в емкость и использовать ее для получения нужной консистенции пасты.

Подготовка второго по важности ингредиента. Если ты приготовишь для домашнего хумуса собственноручно, это ускорит весь процесс и сделает блюдо более питательным. Чтобы приготовить тахини, возьми 3 чашки очищенных или неочищенных семян кунжута. Неочищенные семена замочи в горячей воде на весь день, чтобы удалить оболочки семян, которые сами всплывут на поверхность. С помощью тяжелого кухонного молотка отделить высевки от ядер. Опустить дробленые семена в подсоленную воду.

Собрать всплывшие ядрышки, нагреть печь до 170 градусов по Цельсию и поставить ядра в печь на 15 минут. Следить, чтобы они не пережарились. Затем добавить к поджаренным семенам полстакана оливкового масла и измельчить их в кухонном комбайне с металлическими лезвиями. С помощью гибкой лопатки переложить пасту в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Тахини не нужно хранить в холодильнике. Достаточно поставить пасту в прохладное сухое место, где она будет храниться несколько недель. Но после вскрытия герметичного контейнера тахини следует держать в холодильнике.

Подготовка остальных необходимых ингредиентов. Для классического хумуса домашнего приготовления потребуются такие ингредиенты как оливковое масло, лимоны и чеснок, которые можно купить в любом магазине.

Рецепт домашнего хумуса, классический вариант

Нут - 1 чашка
Тахини - 1/3 чашки
Лимонный сок - 1/3 чашки
Чеснок - 3 зубчика
Измельченный чеснок - 1 столовая ложка.
Оливковое масло первого холодного отжима - 5 столовых ложек
Красный перец - 2 чайные ложки (по желанию)

Мелко порезать 3 зубчика чеснока. Положить все ингредиенты, кроме оливкового масла и красного перца, в емкость кухонного комбайна. Смешивать ингредиенты до получения нужной консистенции. Если хумус получился слишком густой, добавить необходимое количество воды. Обычно хумус смешивают до тех пор, пока не получится однородная кремообразная масса. Некоторые предпочитают хумус менее однородный, с кусочками продуктов. Затем переложить смесь в чашку, полить оливковым маслом и поперчить молотым красным перцем для придания остроты.



Рекомендуем почитать

Наверх