Вкусная горчица готовим сами. Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса. Горчица магазинная улучшенная.

Рецепты 11.03.2018
Рецепты

Приправы играют огромную роль. Они могут, как приукрасить вкус блюда, так и напрочь его испортить. Вообще, горчица является одной из наиболее распространённых приправ. Уж в России - точно. У людей употребляющих горчицу повышается аппетит, а также улучшается пищеварение, так как горчица усиливает выделение желудочного сока. Рецептов приготовления горчицы, как из семян, так и из порошка довольно много. Рассмотрим приготовление острой горчицы .

Ингредиенты для приготовления острой горчицы:

  1. Сухой горчичный порошок 4 столовые ложки
  2. Вода 6 столовых ложек
  3. Соль 0,5 чайной ложки
  4. Сахар 3 чайные ложки
  5. Уксус 1 соловая ложка
  6. Растительное масло 1,5 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Стеклянные баночки
  3. Крышки
  4. Кастрюля
  5. Венчики
  6. Ложка
  7. Кухонная плита

Приготовление острой горчицы:

Шаг 1. Подготавливаем посуду для горчицы.

Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.

Шаг 2. Разводим горчичный порошок.

Вначале необходимо вскипятить немного воды. Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного - 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков. Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды - 4 столовые ложки . Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.

Шаг 3. Настаиваем горчицу.

Сверху горчицу заливаем крутым кипятком. Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка. И оставляем её настаиваться минут на 5-10 . Затем аккуратно сливаем воду.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.

В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.

Шаг 5. Раскладываем горчицу по баночкам.

Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова. В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.

Шаг 6. Подаем острую горчицу.

Горчица подается в качестве приправы к мясным продуктам или рыбе. Приятного аппетита!

Много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

Если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.

Если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.

Помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!

Будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.

Vendanny - Дек 15th, 2015

Вкусный и полезный соус или приправу из горчицы можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях. Все, что для этого нужно — это иметь хороший рецепт и купить или вырастить зерна или порошок горчицы.

Приготовление горчицы из зерен в домашних условиях начинаем с того, что зернышки подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем на кофемолке, завариваем кипятком. Через короткое время воду сливаем, а горчицу растираем до однородного состояния. Из такой вот смеси с добавлением специй и состоит та горчица, которую мы покупаем в магазине. Только та, что в магазине содержит всякие вредные добавки, а домашнюю, можно сделать полезной и разнообразить, добавляя к ней разные компоненты. Предлагаю познакомиться с основными домашними рецептами, которые расскажут как приготовить домашнюю горчицу из порошка и из зерен.

Берем 180 г горчичной заготовки и заливаем её 250 мл горячего винного уксуса, перемешиваем и оставляем в теплом месте на ночь. Утром добавляем 180 г сахара, толченные или перемолотые специи (корица, перец душистый и черный, мускатный орех, гвоздика, кардамон) и половинку лимона. Снова тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов настояться. Приправа готова.

Горчица магазинная улучшенная

Если хочется чего-то нового, но не хочется возиться с заготовкой для горчицы, то можно изменить вкус магазинной горчицы, добавив в неё 1 ст. ложку свежего мелко нарезанного укропа и 3 ст. ложки оливкового масла. Смесь хорошо перемешиваем и новая горчица готова. Намазываем ее на хлеб, она пригодится для заправки салатов, а также, к мясу и рыбе.

Горчица домашняя на меду или медово-горчичный соус

Приготовление начинаем с того, что берём сухую горчицу в зернах, мелем на ручной мельнице или кофемолке, просеиваем через густое сито. Отдельно кипятим в кастрюле мед. После снятия с огня, добавляем к нему горчичный порошок, который мы просеяли. Разводим прокипяченным и немного остывшим уксусом. Хорошо размешиваем, выкладываем в стерильную банку и закатываем.

На 1 стакан перемолотой горчицы взять 200 мг уксуса и 1 стакан меда.

Домашняя горчица из порошка

Берем сухую перемолотую горчицу, всыпаем в кастрюлю, заливаем её кипящим уксусом, добавляем сахар-песок и пережженный на сковороде сахар, все хорошо размешиваем, даем смеси закипеть, переливаем в другую емкость и мешаем до остывания. Если горчица получилась густой, разводим её кипящим уксусом. Выкладываем в банку и закрываем обычной крышкой.

На 200 г горчицы взять 150 мг уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложку пережженного сахара.

Горчица домашняя — простой рецепт

В измельченный горчичный порошок добавляем соль, сахар, размешиваем и разбавляем холодным уксусом. Затем снова мешаем около часа. Чем больше эту горчицу мешать, тем она становится крепче и лучше на вкус.

На 3 ст. ложки сухой горчицы берем 1 чайных ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса.

Серая горчица по-французски

В серую горчицу добавляем сахар, хорошо размешиваем, затем постоянно помешивая, вливаем растительное масло. Продолжаем мешать, пока горчица не превратится в густой ком. Тогда добавляем толченую корицу и гвоздику, разводим холодным уксусом. Получилась жидкая каша. Разливаем её по банкам, закрываем плотными крышками и держим в теплом месте неделю. Через неделю горчицу можно употреблять в пищу.

На 400 г серой горчицы взять 300 мл растительного масла, 200 г сахара, по 6 г корицы и гвоздики, 250 мл уксуса.

Домашняя горчица по-английски

В сухую молотую горчицу вливаем растительное масло, размешиваем, накрываем и оставляем на 12 часов. Затем, понемногу добавляем кипящий уксус, все время мешаем, пока не остынет, всыпаем сахар-песок, пережженный на сковородке сахар, размешиваем и оставляем на неделю в теплом месте.

На 200 г сухой горчицы взять 150 мл уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 чайных ложки пережженного сахара.

Горчица прочная

В молотую горчицу добавляем измельченную гвоздику, сахар и разводим уксусом до более жидкого состояния, чем обычная горчица. Размешиваем, чтобы не было комков и варим, пока масса не будет густой. Снимаем с огня, разводим холодным уксусом до густоты обычной горчицы, разливаем в банки. Вначале (1 неделю) храним горчицу в теплом месте, а затем при комнатной температуре.

На 3 ст. ложки сухой горчицы взять 6 г гвоздики, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара.

Горчица яблочная

Для приготовления горчицы испечь кислые яблоки и протереть через сито. Яблоки добавить к желтой горчице, перемешать, прибавить сахар, соль, горячий уксус со специями. Дать настояться горчице 3 дня и можно употреблять.

На 3 ст. ложки желтой молотой горчицы взять 4 ст. ложки пюре из печёных яблок, 150 мл уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике больше года и она не испортится, а если загустеет – добавить к ней уксус и размешать.


Горчица – одна из самых популярных и распространенных приправ во многих странах.

В частности, в России и Германии используют ее практически повсеместно.

В основе данной специи имеется одноименное растение (цельные или молотые семена), а также уксус, вода, сахар, соль, масло.

Данная специя усиливает аппетит, а это ускоряет метаболизм и позволяет намного быстрее переварить еду.

Используется она как приправа к мясным блюдам и часто входит в рецепт майонезов и маринадов.

Приготовить горчицу можно и в домашних условиях, если использовать правильный рецепт. В зависимости от варианта, приготовить ее можно из специального горчичного порошка на огуречном рассоле или воде.

Важно одно – процесс приготовления может осуществляться в домашних условиях. Ниже мы рассмотрим отдельные рецепты.

Если у вас имеется сухое растение, то вы можете использовать приведенный ниже рецепт:

  • горчица сухая – 300 грамм;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • вода – 200 миллилитров для заваривания сухого растения и 200 миллилитров для соуса;
  • 1 штучка лаврового листа;
  • специи (перец, гвоздика, корица) – по желанию.

Итак, теперь можно приступать к процессу приготовления. Для этого рецепт предусматривает создание маринада: для него следует прокипятить минут 7 выбранные специи и лавровый лист в воде.

В это же время просеянная горчица заливается второй частью воды (кипятком). Заваривать ее нужно до тех пор, пока не получится достаточно густая однородная масса.

Когда густая масса получилась, она заливается опять кипятком и оставляется для настаивания на 14 часов.

Место для настаивания должно быть прохладным и темным. Когда время выйдет, горчица перемешивается и сливается.

Теперь можно добавить масло, маринад, сахар, уксус. Всю массу необходимо перемешать и накрыть крышкой.

Теперь горчица оставляется под накрытой крышкой еще на сутки, после чего приправа готова к употреблению.

Домашняя горчица готовится очень просто и получается вкусной, если в точности следовать рецепту приготовления.

Готовим из сухой смеси

Такой рецепт еще считается вариантом приготовления для «ленивых», поскольку домашняя специя готовится из сухого порошка.


Естественно, перед тем как начинать процесс приготовления, следует приобрести эту самую горчичную смесь.

Рецепт предполагает использование:

  • сухой горчицы (порошка) – 100 грамм;
  • масла растительного – столовая ложка;
  • уксуса 9% — треть стакана;
  • соли – полторы чайные ложки;
  • молотого перца (красного и черного) – по вкусу;

Если все ингредиенты, которые предусматривает рецепт, у вас есть, то можно приступать к приготовлению соуса.

Для этого необходимо заблаговременно залить сухую смесь кипятком. На упаковке порошка должно быть написано, в каких пропорциях осуществляется добавление воды.

Оставить смесь порошка и кипятка нужно на 6 часов настаиваться. Когда время выйдет, излишки воды сливаются.

Теперь к смеси порошка можно добавить соль, перец, масло и уксус. После этого домашняя горчица должна настояться еще часов 6, после чего она готова к употреблению.

Этот соус готовится в домашних условиях, что позволяет вам добавить и другие специи по желанию. А использование порошка значительно упрощает рецепт.

Готовим из сухой смеси II

Еще один простой и вкусный рецепт из сухого порошка для приготовления горчицы дома.

Необходимые ингредиенты:

  • смесь горчичная – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 3% — 1 чайная ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление горчицы предусматривает запаривание порошка кипятком. Сделать это нужно заранее и так, как указано на коробке с порошком.

Когда порошок и вода будут в консистенции каши, можно добавить все оставшиеся ингредиенты.

Смесь перемешивается, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на ночь. Утром горчица, приготовленная в домашних условиях, готова.

Базовое приготовление на рассоле

Существует один простой рецепт создания горчицы на рассоле.

И подойдет в данном случае любой – помидорный или огуречный рассол.

Учитывать здесь нужно ароматность. Именно ароматная жидкость сделает соус вкусным.

Итак, вам потребуются:

  • порошок горчичный;
  • рассол.

К сухому порошку нужно постепенно вливать жидкость из расчета, чтобы получилась смесь по консистенции, как густая сметана.

Это базовый рецепт. Все другие специи (перец, соль, сахар) вы можете добавить по своему желанию и усмотрению. Настаивать соус следует хотя бы 10 часов, после чего он готов к употреблению.

Готовим на рассоле

Если вам нравится так называемая «ядреная» горчица, то сделать ее такой в домашних условиях вам поможет приведенный ниже рецепт. Его секрет – приготовление соуса на огуречном рассоле.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 3 столовые ложки;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Огуречная жидкость – граненый стакан;
  • Масло растительное – столовая ложка.

Если вы готовите соус на огуречном рассоле, тогда отдайте предпочтение жидкости из-под маринованных или соленых огурцов.

Это позволит приготовить соус достаточно острым и ароматным. Соус на огуречном рассоле готовится следующим образом: порошок смешивается с рассолом и перемешивается хорошо ложкой.

Масса должна получиться по густоте как сметана. После этого добавляется сахар и масло. Настаивать специю следует около 10 часов, после чего она готова к употреблению.

Готовим с медом

Еще один необычный, но в то же время интересный и вкусный рецепт – на огуречном рассоле и меде. Получается соус пикантным и со сладостью.

Для приготовления потребуются:

  • Порошок – стакан;
  • Огуречная жидкость – стакан;
  • Масло, мед и сахар – по 1 столовой ложке;
  • Соль – чайная ложка;
  • Уксус винный – половина чайной ложки.

Если все ингредиенты у вас имеются в наличии, то можно начинать готовить соус на огуречном рассоле с добавлением меда.

Итак, для начала сухая смесь смешивается с рассолом. Жидкость добавляется постепенно, чтобы не образовались комочки, а вся смесь тщательно перемешивается. Когда смесь будет как густая сметана, можно добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать.

Теперь следует подготовить банку, куда выкладывается соус на огуречном рассоле, и плотно закрыть банку. В теплом месте соус должен настаиваться около 12 часов, после чего он готов.

Кушать горчицу с медом и на рассоле будут и взрослые, и дети, особенно, если вы не будете добавлять перец. В данном случае соус понравится и маленьким детям.

Также помните, что данный соус может использоваться при диетическом питании, поскольку содержит минимальное количество жиров.

Если будете готовить его сами, то просто не используйте растительное масло, что сделает блюдо диетическим.

Соус дополнит любое нежирное мясо: курицу, индейку, свиную вырезку. Хранить после приготовления рекомендуется в холодильнике.

Домашняя горчица - готовится самостоятельно очень просто и быстро. Ее можно делать в любой момент и всегда иметь свежую, острую, ароматную, а главное полезную приправу. Для этого необходимо только приобрести сухой горчичный порошок.

Фото домашней горчицы


Содержание рецепта:

Ядреной вкус горчицы, это единственное, что осталось таким ярким с детских воспоминаний. Конечно, и сейчас можно найти на прилавках магазинов баночку этой специи. Однако в ее качестве уверенным быть нельзя. Да и бывает такое, что порой проще ее приготовить, нежели бежать за ней в магазин. Поэтому иметь под рукой хороший рецепт горчицы, должна каждая хозяйка.

Сухая горчица, равно как и горчичное масло острым вкусом не обладает. Но когда ее разводишь водой и настаиваешь некоторое время, то она приобретет ценные и любимые качества острой приправы. Приобретая горчичный порошок, обязательно обращайте внимание на его срок годности. Поскольку залежавшийся продукт часть ароматических качеств теряет. Делать приправу можно под свой вкус, и острой, и ароматной, и мягкой.

Хозяйке на заметку, как сделать горчицу самостоятельно

  • Приготовленная горчица обладает сроком годности - не более 45 суток. После, она стремительно теряет аромат и вкус.
  • Чтобы приправа лучше и дольше сохранилась, положите под крышку баночки тонкий кружок лимона.
  • Горчицу в стеклянных баночках нельзя держать на солнечных лучах. Самое лучшее место - холодильник.
  • Горчица засохла? Освежите ее щепоткой сахара и ложкой лимонного сока.
  • Используйте порошок только в хорошо закрытой упаковке, иначе его свойства выветриваются.
  • Калорийность на 100 г - 162 ккал.
  • Количество порций - 50 г
  • Время приготовления - 10 минут, плюс сутки настаивания (по желанию)

Ингредиенты:

  • Сухой порошок горчицы - 3 ст.л.
  • Соль - щепотку или по вкусу
  • Столовый уксус - 1 ст.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода - 3 ст.л.

Приготовление домашней горчицы



1. Сухой порошок горчицы насыпьте в глубокую миску и налейте половину порции теплой питьевой воды. Теплая вода позволит в порошке убрать самые острые и горькие нотки. Порошок должен быть однородным, без грязи и крупинок. Если у вас есть какие-то сомнения, то можете массу просеять через сито.



2. Вымешиваем порошок до однородной массы, разминая все комочки.



3. Снова наливаем оставшуюся воду и опять вымешиваем. Двух этапное ведение воды позволит лучше размешать порошок и получить однородную массу.



4. Добавляем в массу соль с сахар и опять вымешиваем. После каждого введенного продукта массу следует перемешивать.



5. Налейте растительное масло и уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.



6. Снова вымешайте массу и переложите ее в стеклянную емкость. Сразу к употреблению ее не подавайте. Выдержите горчицу в холодильнике сутки, чтобы в ней открылись ароматические и вкусовые качества. Если вам покажется, что масса слишком жидкая, не переживайте, за проведенный день в холоде она станет вязче. Но, если вы ее готовили для маринования продуктов, то можете применять сразу, она одновременно и сделает свое дело и насытится вкусовыми свойствами.



7. Готовую горчицу можно употреблять и применять для тех же целей, что и покупную. Ее можно кушать с салом, мариновать мясо, использовать в салаты. Кроме того, обогатить и насытить вкус приправы можно дополнительными ингредиентами, как мед, корица, гвоздика, вино иди пиво.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка:

Домашняя горчица - это очень вкусный и ароматный соус, который можно добавлять практически к любым вторым блюдам, а также закускам. Следует отметить, что сегодня существует множество вариантов приготовления такой заправки. Но, к великому сожалению, большинство людей привыкли приобретать данный соус в магазине. Однако если вы присмотритесь к составу этого продукта, то довольно быстро увидите, что, помимо к нему нередко добавляются различные и ароматизаторы. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, как сделать домашнюю горчицу, которая будет отличаться особенным вкусом. В данной статье мы решили ответить на поставленный вопрос.

Общие сведения о продукте

Приготовить горчицу в домашних условиях легко и просто. Но прежде чем поведать вам о том, как именно это делается, мы решили рассказать, что вообще это за продукт.

Столовая горчица — это приправа, сделанная из цельных или же измельченных семян одноименного растения с добавлением пищевого уксуса, какой-либо основы (например, воды), а также других ингредиентов. Данный продукт считается одним из наиболее популярных соусов русской кухни. Он усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит, в результате чего пища усваивается в несколько раз лучше.

Однако следует отметить, что домашняя горчица противопоказана людям, имеющим проблемы с органами пищеварения. Это связано с тем, что соус на ее основе всегда получается очень острым.

Для чего применяется?

Домашняя горчица из порошка довольно часто применяется в качестве приправы к мясным блюдам. Помимо этого, есть множество рецептов маринадов, в состав которых также входит данный продукт, но только в виде цельных семян или же порошка.


Горчица в домашних условиях: рецепт пошагового приготовления

Легче и быстрее всего домашнюю горчицу приготовить из порошка. Такой соус всегда получается намного вкусней и острей магазинного. Кроме того, в нем не будут содержаться консерванты, которые пагубно влияют на здоровье человека. Следует также отметить, что домашняя горчица довольно быстро выдыхается. В связи с этим ее рекомендуется делать столько, сколько вы съедите за один присест.

Итак, для приготовления острого соуса нам необходимы:

  • порошок горчичный — примерно 50 г;
  • вода кипяченая — около 100 мл;
  • соль поваренная и мелкий песок-сахар - использовать по усмотрению;
  • уксус яблочный 6% - применять по вкусу;
  • масло оливковое недезодорированное - большая ложка;
  • куркума измельченная — ½ маленькой ложечки.



Процесс приготовления

Приготовить горчицу в домашних условиях можно довольно быстро. Для этого порошок требуется просеять через чайное сито и выложить в глубокую чашу. Далее к нему необходимо влить крутой кипяток и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки. После этого следует на ½ часть наполнить кастрюлю водой, поместить в нее пиалу с соусом и поставить на средний огонь. На водяной бане горчицу необходимо прогревать на протяжении 20 минут. По прошествии указанного времени чашу с приправой требуется вынуть, а затем сразу же всыпать к ней сахар и поваренную соль. Также для придания горчице приятного оттенка в нее рекомендуется добавить и небольшое количество измельченной куркумы.

В завершение к ингредиентам необходимо влить и немного оливкового масла. После этого все компоненты следует тщательно перемешать до получения однородной кашицы.

Как следует хранить?

После того как домашняя горчица из порошка будет приготовлена, ее следует выложить в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. В таком виде соус рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке. Если пренебречь данным советом, то домашняя горчица очень быстро лишится своего вкуса и аромата.

Употреблять такую приправу желательно после двухдневной выдержки в холодильной камере.


Старорусская горчица в домашних условиях

Как было сказано выше, делать такой соус можно разными способами. Выше вам был представлен классический рецепт с использованием стандартного набора ингредиентов. Если вы хотите сделать более оригинальную приправу, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом. Для него нам понадобятся:

  • порошок горчичный - примерно 50 г;
  • рассол огуречный или помидорный - 100 мл;
  • гвоздика истолченная - около 6 г;
  • пудра из сахара - 3 большие ложки;
  • уксус яблочный 6% - использовать по вкусу.

Способ быстрого приготовления

Любая горчица в домашних условиях готовится по одному и тому же принципу. Используя его на практике, вы сможете самостоятельно сделать любой на любой основе. В данном рецепте мы решили применить огуречный или помидорный рассол. Благодаря такой жидкости вы получите очень ароматный и вкусный соус, который можно подавать как к мясным, так и рыбным блюдам.


Так как сделать горчицу в домашних условиях на основе овощного рассола? Для этого ароматный порошок требуется просеять через маленькое сито, а затем выложить в пиалу. Далее к горчичной муке необходимо добавить огуречный маринад, который рекомендуется предварительно выдержать при комнатной температуре (чтобы он стал теплым). Перемешав оба компонента ложечкой, вы должны получить однородную массу. Чтобы она немного загустела, ее требуется подвергнуть термической обработке. Для этого пиалу с горчицей следует поставить на водяную баню и прогревать в течение ¼ часа. При этом содержимое посуды рекомендуется регулярно помешивать ложкой.

Завершающий этап в приготовлении соуса

Как видите, горчица в домашних условиях делается довольно быстро. После того как она будет подвергнута термической обработке, ее необходимо вынуть из водяной бани, а затем сдобрить сахарной пудрой и истолченной гвоздикой. Данные ингредиенты придадут соусу особый вкус и аромат. Чтобы сделать его более острым и сохранить в неизменном виде на протяжении долгого времени, в приправу следует также добавить яблочный уксус.

Затем надо перемешать ингредиенты, остудить на холодном воздухе, а потом поместить в небольшие стеклянные баночки и сильно закрутить металлическими крышками. Если вы не планируете тут же употреблять соус вместе с каким-либо блюдом, то его рекомендуется недолго хранить в холодильной камере.

Особенности приготовления русского соуса

Теперь вам известно, как именно и из чего делается горчица в домашних условиях. Рецепт данного соуса может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Как правило, делается он на основе обычной питьевой воды. Хотя некоторые хозяйки нередко разбавляют горчичный порошок огуречным или помидорным рассолом.

Если вы хотите, чтобы приготовленный вами соус долго не засыхал, то рекомендуем готовить его на основе свежего молока. В том случае, если ароматная приправа все же высохла, то ее можно легко разбавить путем добавления низкоконцентрированного столового уксуса.

Как изменить вкус и цвет?

Если вам поднадоела классическая горчица, которая делается из стандартного набора ингредиентов, то рекомендуем дополнительно добавить в нее один из следующих продуктов: молотый душистый перец, имбирь, мускатный орех, яблочное пюре, анис, бадьян, измельченный щавель, протертые каперсы, лавровый лист, корицу, капустный рассол, базилик, тимьян и т. д. Данные ингредиенты позволят вам заметно изменить вкусовые качества соуса, а также его цвет и аромат.

Подведем итоги

Домашняя горчица всегда получается вкусней магазинной. Следует отметить, что такой соус можно использовать не только для его добавления в мясные или рыбные блюда, но и смешивать с майонезом или маслом, а затем заправлять различные салаты. Поверьте, от такого обеда не сможет отказаться даже самый привередливый домочадец.



Рекомендуем почитать

Наверх