Постный плов рецепт. Постный плов – сделаем не хуже узбекского! Разные рецепты постного плова: с грибами, изюмом, нутом, гречкой, соевым мясом

Полезные советы 25.06.2024
Полезные советы

Настоящая гордость целого ряда восточных национальных кухонь, плов, самым превосходным образом прижился и в нашем повседневном меню. Многие из нас с огромным удовольствием хотели бы видеть это вкусное и сытное блюдо и на своем постном столе . По счастью, ничего нового нам для этого изобретать не придется. Ведь ни для кого не секрет, что одним из прародителей современного нашего плова является индийский пулао - блюдо вегетарианское и в полной мере соответствующее всем требованиям, предъявляемым постным блюдам . Впрочем, не пулао единым ограничивается разнообразие рецептов постного плова. Но об этом чуть ниже. Ведь сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постный плов.

Разнообразие рецептов приготовления постного плова , равно как и более привычного для нас плова мясного, буквально поражает воображение. Каких только продуктов не используют для того, чтобы сделать плов как можно более вкусным, ароматным и сытным! Здесь и богатейшее разнообразие овощей и бобовых, пряных овощей и трав, самых замысловатых специй и приправ, придающих готовому блюду особое очарование и тончайшие оттенки вкуса и аромата. Но что же делает плов пловом, что отличает постный плов от любого другого блюда с рисом и овощами? Конечно же, способ приготовления. Настоящий постный плов готовится в два этапа. На первом этапе мы готовим зирвак - особый соус с овощами и травами, который в дальнейшем придаст нашему плову желаемый вкус и аромат. На этапе втором мы соединяем зирвак с рисом, придавая нашему блюду особую мягкость и сытность, характерную для любого плова. В зависимости от того, в какой кулинарной традиции мы готовим наш плов, рис мы можем добавлять сухим, продолжая затем готовить его в одной посуде с зирваком, или же можем отварить рассыпчатый рис заранее и соединить его с соусом уже в тарелке.

Многим не вполне освоившимся еще на кухне хозяйкам приготовление постного плова может показаться задачей излишне обременительной, отнимающей много сил и времени. Поверьте нам, это совсем не так. Конечно же, как и в случае со многими другими блюдами, приготовление плова требует знания некоторых секретов и кулинарных хитростей, но и результат ваших трудов будет непременно вознагражден. Ведь удовольствие ваших близких от разнообразия постного меню многого стоит.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и интересных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постный плов.

1. Лучшей посудой для приготовления плова традиционно считается казан. Самым удачным казаном для приготовления плова на конфорке нашей обычной газовой или электрической плиты смело можно назвать плоскодонный чугунный казан. Такой казан прогревается равномерно по всей поверхности стенок и дна, что позволяет избежать пригорания плова, а плоское дно позволяет легко установить казан на плите без использования специальных приспособлений, необходимых для установки казана со сферическим дном или вока. Кроме чугунного казана, для приготовления плова отлично подойдет и толстостенный алюминиевый или же стальной казан. В самом крайнем случае можно обойтись толстодонной кастрюлей из нержавеющей стали. А вот кастрюльки с тонким дном и уж тем более эмалированные кастрюльки для приготовления плова не годятся вовсе. Слишком уж велика вероятность того, что ваш плов пригорит снизу, оставшись совершенно сырым внутри.

2. Выбирая рис для своего плова, помните, что вам потребуются наиболее крепкие, долго разваривающиеся сорта. Если у вас есть такая возможность, то лучше всего пойти за рисом на рынок, туда, где торгуют специями и бакалеей выходцы из Азиатских стран. Самыми лучшими сортами риса для плова традиционно считаются дев-зира и дастар-сарык. Если же купить такой рис не представляется возможным, обратите свое внимание на длиннозерные сорта риса для приготовления итальянской паэльи. Такой рис сегодня можно свободно купить в любом супермаркете. Для приготовления индийского пулао и большинства видов плова, крупяная часть которого готовится отдельно, неплохо подойдут любые виды индийского и тайского длиннозерного риса, например басмати или жасмин. А вот от покупки плохо впитывающего влагу пропаренного риса, и уж тем более круглозерного риса, годящегося лишь для приготовления пудингов и сладких блюд, лучше воздержаться, хорошего плова из такого риса приготовить не удастся.

3. Давайте попробуем приготовить наш первый постный плов с айвой по традиционному рецепту. Полкило риса залейте чуть теплой подсоленной водой и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Пока рис отмокает, можно заняться приготовлением зирвака. Три крупные свежие айвы очистите от семян и жесткой сердцевинки, а затем нарежьте небольшими кубиками. Переложите айву в мисочку и залейте холодной водой. Полкило моркови нарежьте кубиками, четыре луковицы нарежьте полукольцами, две головки чеснока очистите от внешней шелухи, стараясь не нарушить целостности головок. В казане разогрейте 150 мл. растительного масла, положите в него головки чеснока, обжаривайте, помешивая, в течение пары минут, а затем выньте шумовкой на отдельную тарелку. В пропитавшееся чесночным ароматом масло добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Когда морковь зарумянится, добавьте айву. Не забудьте слить воду и немного осушить кусочки айвы с помощью салфеток! Тщательно все перемешайте, добавьте одну чайную ложку зерен зиры или кумина, вновь перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Затем влейте в казан 500 мл. кипящей воды, добавьте отложенный ранее чеснок и один целый острый перчик. Доведите зирвак до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу, учитывая, что на вкус зирвак должен быть слегка пересолен. Еще раз перемешайте зирвак и варите на среднем огне в течение 15 - 20 минут под крышкой. Снимите крышку и попробуйте ваш соус на вкус. По необходимости добавьте соли или сахара. Накройте казан крышкой и варите еще 20 минут. Вот теперь ваш зирвак готов к закладке риса.

4. Откиньте замоченный рис на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем снимите крышку с казана, выньте из зирвака головки чеснока и стручок перца и увеличьте огонь до самого сильного. Переложите рис в казан с кипящим зирваком, слегка разровняйте его с помощью шумовки и доведите до кипения. Поварите ваш плов на сильном огне в течение пяти минут, пока рис не впитает большую часть соуса, а затем убавьте огонь до среднего и накройте казан с пловом крышкой. Варите в течение 10 минут. Попробуйте рис, аккуратно зачерпнув его с самой поверхности плова. Если рис еще слишком жесткий - добавьте пару столовых ложек кипятка, накройте казан крышкой и поварите плов еще 3 - 5 минут. Готовый рис должен быть достаточно мягким, но слегка упругим в серединке. Как только рис достигнет нужной плотности, снимите казан с огня, аккуратно перемешайте плов, стараясь не раздавить зернышки риса, выложите поверх плова чеснок и перец, накройте казан крышкой и оставьте в теплом месте на 10 - 15 минут. Теперь ваш постный плов совершенно готов.

5. Чуть проще приготовить очень вкусный постный плов с изюмом. Нарежьте полукольцами три крупные луковицы, полкило моркови нарежьте толстой соломкой, один стакан изюма замочите в прохладной воде. В казане разогрейте 250 мл. растительного масла, добавьте лук и обжарьте до коричневого цвета. Затем добавьте морковь и подрумянивайте ее в течение 3 - 5 минут, часто помешивая. Когда морковь зарумянится, добавьте две чайные ложки зиры, щепотку красного перца и одну чайную ложку соли. Перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Добавьте два литра горячей воды и промытый изюм, а затем доведите все до кипения на сильном огне. В кипящий зирвак добавьте один килограмм промытого в теплой воде риса, разравняйте его с помощью лопатки или шумовки, а затем выпарите воду на сильном огне. Как только большая часть жидкости выпарится, сделайте в плове несколько отверстий от поверхности до самого дна. Выпарите оставшуюся жидкость, уменьшите огонь до самого маленького, накройте казан крышкой и потомите ваш плов в течение 25 минут.

6. Совсем не сложно приготовить и ароматнейший постный плов с грибами. Одну крупную луковицу нарежьте полукольцами, две моркови нарежьте толстыми брусочками. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. свежих грибов или разморозьте и слегка отожмите влагу с грибов замороженных. В казане разогрейте шесть столовых ложек растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Следом добавьте грибы и обжаривайте еще 10 минут до полного выпаривания влаги. Как только грибы будут готовы, добавьте ½ ч. ложки семян укропа, ½ ч. ложки кумина, ½ ч. ложки куркумы, соль и красный перец по вкусу. Все перемешайте и залейте двумя стаканами кипящей воды. Доведите до кипения и поварите в течение пяти минут. Затем добавьте один стакан риса, разровняйте поверхность с помощью лопатки, вновь доведите до кипения и варите на сильном огне до выпаривания большей части жидкости. Сделайте в плове несколько отверстий до дна, воткните в поверхность плова четыре зубчика чеснока, накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и потомите плов в течение 15 минут.

7. Вкусным и сытным получается постный плов с нутом. Если вы по каким-то причинам не смогли найти нут в ваших магазинах, то можете заменить его нелущеным горохом. Половину стакана нута залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Меняйте воду два - три раза в течение суток. Откиньте замоченный нут на дуршлаг и дайте стечь воде. Два стакана риса тщательно промойте в теплой воде. Три моркови нарежьте брусками, две луковицы нарежьте полукольцами. Промойте и осушите половину стакана изюма без косточек. В казане разогрейте половину стакана растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Затем добавьте 1 ч. ложку барбариса, 1 ч. ложку зиры, 1 ч. ложку соли, красный перец по вкусу, все перемешайте и прогрейте в течение одной минуты. Следом добавьте нут и изюм, еще раз все перемешайте. Поверх выложите рис и разровняйте поверхность с помощью лопатки. В центр плова воткните одну головку чеснока, очищенную от внешней шелухи. Аккуратно влейте в казан кипящую воду так, чтобы она покрывала рис на один сантиметр. Доведите все до кипения и варите на сильном огне в течение пяти минут, затем накройте казан крышкой, убавьте огонь до маленького и варите плов еще 30 минут. Снимите казан с пловом с огня и дайте постоять в теплом месте в течение 15 минут.

8. Тайский плов с овощами наполнит ваш дом ароматами экзотических пряностей. Промойте и нарежьте небольшими кусочками 100 гр. стручковой фасоли, 100 гр. цветной капусты, один сладкий перец, одну луковицу и одну морковь. В теплой воде тщательно промойте два стакана риса. В казане разогрейте четыре столовых ложки растительного масла, добавьте один измельченный острый перчик без семян, 1 ст. ложку натертого имбиря и ½ ч. ложки куркумы. Обжаривайте в течение одной минуты, затем добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 3 минуты. Следом добавьте оставшиеся овощи и обжаривайте все вместе в течение пяти минут, часто помешивая. Затем добавьте рис и перемешайте. Добавьте ½ литра кипящей воды, ½ литра кокосового молока, один лавровый лист, соль по вкусу. Доведите до кипения и добавьте к плову марлевый мешочек, в котором завязаны 3 бутона гвоздики, одна небольшая палочка корицы, 1 ч. ложка семян кумина, три стручка кардамона. Накройте казан крышкой и варите плов на самом маленьком огне в течение 30 минут. Когда плов будет готов, выньте мешочек с пряностями и выжмите его над пловом. Аккуратно перемешайте ваш постный плов и дайте постоять в теплом месте в течение 10 минут. Подавая плов к столу, украсьте блюдо с ним ломтиками лимона.

9. Индийский плов Матар Пулао с зеленым горошком украсит собою любое постное меню. А приготовить его очень и очень просто. В казане или кастрюльке разогрейте три столовых ложки растительного масла, добавьте шесть стручков кардамона и шесть бутонов гвоздики, обжаривайте, помешивая, в течение одной минутки. Затем добавьте два стакана риса и 100 гр. предварительно размороженного зеленого горошка. Помешивайте все вместе еще пару минут на сильном огне. В одном литре горячей воды размешайте одну чайную ложку соли и одну чайную ложку куркумы. Влейте подготовленную таким образом воду к рису с горошком, один раз перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Накройте казан крышкой и варите ваш плов в течение 20 минут. По истечении времени снимите крышку и выпарите остатки воды в течение 2 - 3 минут.

10. Яблочный плов по индийскому рецепту может послужить вам в качестве превосходного ароматного горячего десерта. Три крупных яблока очистите от кожуры и жесткой сердцевинки, а затем нарежьте небольшими кусочками. 1 ½ стакана риса промойте в теплой воде и слегка осушите. Отдельно приготовьте сироп. Для этого в небольшую кастрюльку влейте 1 ½ стакана воды, добавьте два стакана сахара и щепотку шафрана. Доведите сироп до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Снимите с огня. В казане разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте шесть стручков кардамона, шесть гвоздик, одну небольшую палочку корицы и один лавровый лист. Прогрейте пряности в течение одной минуты, а затем всыпьте рис. Обжаривайте все вместе в течение пары минут, постоянно помешивая. Затем влейте три стакана горячей воды, добавьте щепотку куркумы и щепотку соли, быстро перемешайте и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до самого маленького, накройте казан крышкой и варите плов в течение 10 минут. Затем снимите плов с огня, сделайте в центре углубление, поместите туда кусочки яблок, горсть промытого изюма и горсть нарезанного пластинками миндаля. Влейте следом немного сиропа, закройте углубление рисом, а затем аккуратно влейте оставшийся сироп. Накройте казан крышкой, верните на огонь и варите плов еще 15 минут до готовности. С поверхности плова уберите все целые пряности, а плов осторожно перемешайте вилкой.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук с морковью очистите и помойте. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковку нарежьте крупной соломкой. В казане нагрейте масло и обжарьте овощи 3 минуты.
  2. Нут залейте водой и выдержите не менее 6 часов до разбухания. После добавьте его в сковороду и жарьте еще несколько минут.
  3. Добавьте все специи (барбарис, черный перец, кумин) и прогрейте, чтобы раскрылись ароматы.
  4. Рис промойте проточной водой, слейте жидкость и отправьте в казан. Слегка обжарьте с овощами около 2 минут.
  5. Залейте продукты кипящей водой, чтобы она была выше всех продуктов на 2 пальца. Приправьте солью и положите зубчики чеснока.
  6. Закройте казан крышкой и томите на медленном огне полчаса.
  7. Выключите огонь, укутайте плов теплым одеялом и выдержите полчаса. После хорошо размешайте, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.

Для постного плова прекрасно подойдут любые грибочки, однако предпочтительнее использовать которые не были в заморозке. Лучше всего для блюда подойдут свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Рис - 1,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л. для жарки
  • Приправа для плова - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. В казане раскалите растительное масло.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и забросьте в казан. Сначала будет выделяться жидкость, поэтому дождитесь, пока она выпарится. Для этого сделайте большой огонь.
  3. Когда грибочки подрумянятся и уйдет вся влага, положите к ним порезанный лук.
  4. Спустя 2-3 минуты добавьте нарезанную соломкой морковку и жарьте овощи все вместе.
  5. Рис промойте холодной водой не менее семи раз и добавьте его в казан, разровняв ровным слоем. Следом отправьте специи и соль.
  6. Положите зубчики неочищенного чеснока.
  7. Залейте все кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
  8. Прикройте казан крышкой и томите на медленном огне 20 минут. После выключите плиту и оставьте настаиваться еще полчаса. Крышку не открывайте.


Плов с грибами - очень ароматное и вкусное блюдо. Побалуйте им своих родных в пост или в разгрузочные дни. Он сытный, при этом менее калорийный, чем с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис - 500 г
  • Консервированные шампиньоны - 500 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Свежая зелень - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Рис помойте под проточной водой и залейте кипяченой водой.
  2. В казане разогрейте растительное масло и положите измельченный лук. Пассируйте его до прозрачности.
  3. Засыпьте очищенную и нарезанную брусками морковь. Жарьте продукты 5 минут.
  4. Грибы промойте проточной водой, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в казан, когда морковь будет мягкой. Тушите продукты почти до готовности.
  5. После засыпьте рис, посолите и поперчите. Закипятите и томите на медленном огне 15 минут.
  6. Выключите плиту, оберните форму полотенцем и дайте настояться под крышкой 15 минут. Затем аккуратно перемешайте и подавайте посыпав зеленью.


Прекрасный вариант постного плова с особенным вкусом получается с изюмом и черносливом. Это потрясающе необычное блюдо с тонкой сладкой ноткой. Такой плов особенно понравится любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • Рис - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Изюм - 100 г
  • Чернослив - 100 г
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
Пошаговое приготовление:
  1. Лук нарежьте крупными полукольцами и опустите в казан с раскаленным маслом. Быстро обжарьте, примерно минуту.
  2. Добавьте к луку нарезанную соломкой морковь и жарьте продукты еще 2 минуты.
  3. Изюм и чернослив промойте и отправьте к овощам. Слегка поджарьте и добавьте специи.
  4. Рис промойте и выложите к продуктам, разровняв его ровным слой.
  5. Чеснок помойте, снимите верхнюю грязную шелуху и воткните в продукты по кругу у стенок казана.
  6. Залейте составляющие крутым кипятком, чтобы он был выше на два пальца уровня продуктов. По желанию сверху положите лавровый листок, но его не углубляйте.
  7. Закипятите ингредиенты на максимальном огне, сделайте минимальное пламя и варите под крышкой полчаса. Готовому блюду дайте настояться 15 минут, размешайте и подавайте.


Плов с овощами станет незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом. Это кушанье - великолепный вариант для поста. К тому же рецепт довольно прост, при этом вкус здорового яства превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 ст.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После замочите его на 1,5 часа.
  2. Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте: лук - полукольцами, морковь - соломкой.
  3. В казан налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Положите в него лук и жарьте на большом огне, постоянно помешивая до прозрачности.
  4. Затем отправьте морковную соломку и готовьте ее до мягкости. Готовьте овощной зирвак не прекращая мешать.
  5. Рис отцедите и положите в казан.
  6. Продукты залейте питьевой водой, примерно 3 стаканами. Посолите и поперчите. Для насыщенного вкуса добавьте специи для плова.
  7. Казан накройте крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания 15 минут.
  8. По истечении этого времени снимите плов с плиты, но крышку не открывайте, т.к. он должен «дойти» 20 минут.


Плов с сухофруктами отличается от классической рецептуры не только отсутствием мяса, но и великолепным вкусом и богатым витаминным запасом. Он замечательно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, причем без вреда для здоровья.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 ст.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Курага - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Чернослив - 150 г
  • Приправа для плова - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 10 минут. Потом обсушите бумажной салфеткой и по желанию нарежьте более мелкими кусочками.
  2. Рис промойте под проточной водой.
  3. Морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Затем обжарьте овощи в сковороде на растительном масле: сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте ее до мягкости.
  4. Добавьте к овощам сухофрукты, выложив их поочередно слоями.
  5. В форму налейте горячую воду, выше уровня на несколько сантиметров и приправьте солью с перцем и приправами. Например, тмином или кориандром.
  6. Закройте плов крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Томите его при 160 градусах.
  7. Готовый плов должен немного отдохнуть под крышкой. Поэтому укутайте его чистым и теплым полотенцем и оставьте на 10 минут.


Постный плов в мультиварке - красивый, несложный и сытный рецепт вкусного и полезного блюда. Кушанье великолепно подойдет для тех, кто соблюдает пост, желает разнообразить меню или придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Рис - 1,5 ст.
  • Грибы - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Изюм - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молотый перец - щепотка
  • Приправа для плова - 1 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук - полукольцами.
  2. Грибы тщательно помойте и нарежьте четвертинками.
  3. Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной.
  4. Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промокните бумажной салфеткой.
  5. В мультиваке установите режим «жарка», в чашу налейте масло и пассируйте до прозрачности лук. Потом добавьте морковь с грибами и продолжайте жарить до золотистости.
  6. Высыпьте изюм и ровным слоем положите промытый рис.
  7. Приправьте солью, перцем и приправой для плова.
  8. Мультиварку переведите в режим «плов» и томим плов в течение 20 минут. Однако время приготовления в каждом приборе может быть разное. Поэтому внимательно посмотрите, какое время указано в инструкции.
  9. Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим.

Видео-рецепты:

Само словосочетание плов постный подразумевает приготовление данного блюда без каких-либо мясных продуктов и даже животных жиров. Хорошо, что в мире существует огромное количество рецептов, как с мясом, так и без него. Поэтому на этой странице я напишу как приготовить постный плов.

Постный плов. Рецепт первый.

Постный овощной плов

Из дополнительных овощей для этого блюда мы возьмем кабачки.

Ингредиенты:

  1. Репчатый лук - 2 шт.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Рисовая крупа - 2 стакана.
  4. Кабачок - 1 шт.
  5. Оливковое масло - четверть стакана.
  6. Чеснок - 2 зубчика.
  7. Томатная паста - 1 стол. л.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Специи для плова- 1 ч/л.

Как готовить:

Порезать, по обыкновению, лук полукольцами, морковку и кабачок брусочками. Чеснок измельчить. Рис хорошенько промыть.

Нагреть масло в казане или на сковороде и обжарить сперва лук в течение 5 минут, затем к нему добавить морковь, кабачки и чеснок. Жарить их вместе еще 10 мин.

Через определенное время положить ложку томата, соль, приправы. Налить самую малость кипятка и тушить на маленьком огне 10 мин. Под крышкой. Вместо томата вы можете использовать пару помидоров.
За это время отварить до готовности рисовую крупу, посолив ее. Можно это сделать и до жарки.

Объединить с зажаркой. Хорошо перемешать, оставить тушиться еще на 5 мин. После чего снова помешать и выложить на тарелки.

Приятного аппетита!

Калорийность данного яства составляет 155 Ккал на 100 грамм готового кушанья.

Рецепт постного плова с овощами достаточно прост и готовка не занимает много времени. Также не сложно приготовить этот палов с овощами в мультиварке по этому же рецепту, пользуясь функциями вашего прибора.
Постный плов в мультиварке получается таким же рассыпчатым и необыкновенно вкусным.

Плов с шампиньонами


Такое блюдо можно готовить и из вешенок или любых других грибов. Плов с вешенками получится не менее вкусным.

Для готовки вам понадобятся:

  1. Рисовая крупа - 1,5 стакана.
  2. Грибы - полкило.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Салатное масло - четверть стакана.
  6. Чеснок - 4 зубчика.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Приправы - 1 ч/л.

Приготовление:

Ополоснуть грибочки и порезать их. Хотите — пополам, хотите - четвертинками.

Тщательно промытый рис залить теплой соленой водой и оставить на полчаса.

Лук и морковку нарезать, как всегда, полукольцами и соломкой.

В казанке или глубокой сковороде или в любой другой подходящей посуде с толстым дном разогреть масло и обжарить шампиньоны на сильном пламени. Дождитесь, пока испарится выделенный ими сок и при помешивании жарьте 10 мин. Немного посолите.

Далее заложить лук и морковку и жарить еще 10 минут, после чего всыпать рис, заранее слив с него воду и ополоснув его. Еще немного посолить, посыпать специями, воткнуть зубки чеснока и залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 0,5-1 см. Не убавляя пламени дождаться, пока вода выкипит и уменьшить огонек до маленького. Тушить под крышкой 20 мин. После выключения не открывать сразу, а дать постоять некоторое время. Потом все перемешать и разложить в тарелки. Вместе с блюдом подать салаты из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Калорийность этого яства составляет 143 Ккал на 100 грамм готового кушанья.

Постный плов с айвой

Еще один замечательный рецепт того, как приготовить плов в пост.


Ингредиенты:

  1. Рисовая крупа - 2 стакана.
  2. Репчатый лук - 4 шт.
  3. Оранжевая морковь - 2 шт.
  4. Айва - 2 крупных плода.
  5. Чеснок - 2 головки.
  6. Салатное масло - 0,5 стакана.
  7. Зира - 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Желающим - 2 стручка перца и горсть изюма.

    Приготовление:

В первую очередь тщательно промытый рис залить теплой соленой водой.

Порезать айву, удалить сердцевину. Разделить на ломти. Оставить 6 ломтей целыми, а остальное порезать кубиками.

Всю айву, что нарезали залить тепленькой соленой водой в глубокой чашке.

Лук и морковку нашинковать, как обычно, полукольцами и соломкой. С чеснока руками снять сухую шелуху и срезать корешки.

В не сильно разогретом масле обжарить ломтики айвы посолить и закинуть немножко зиры. Ломти должны зажарится до рыжего цвета. Примерно так. Вынув их из казана, не выбрасывать, они также в конце украсят ваше блюдо.

В этом же масле пожарить сперва морковь, чтобы придать будущему палову золотистый цвет и особый привкус. Жарить при помешивании минут 10.

Далее закинуть лук. Опять же при непрерывном помешивании обжарить до полупрозрачности лука. Если вы заметили, в этом варианте рецепта лука больше, но ничего страшного, в конечном итоге он все-равно растворится и не будет вообще заметен в готовом блюде.

После доведения жарки до нужной формы лука бросить в котел чеснок и перец (если решили добавить его).

Потом вынуть из чашки куски айвы (воду не выливать), заложить в зирвак и добавить изюм (если также решили использовать его).

Теперь залить водой из чашки, в которой замачивалась айва. Воды должно быть столько, чтобы накрыть все составляющие зирвака.

При среднем пламени дать закипеть зирваку и тушить 20 мин. После чего попробовать на вкус. Если слишком кислый, то нужно добавить немного сахара. Та же история и с солью.

Перед закладкой риса необходимо вынуть чеснок и перец.

Затем, слив воду и ополоснув крупу, распределить ее в казанке ровным слоем.

Воды не доливать, если в этом нет необходимости. Она должна покрывать поверхность крупы лишь на 0,5 см.
Повысив температуру кипения до высокой, следить, чтобы вся влага сверху впиталась в рис. Затем уменьшить огонь, вернуть в котел чеснок с перцем и обжаренной айвой. Посыпать оставшейся зирой.


Сделать горку над ововщами из верхнего слоя крупы.

Накрыть крышечкой и тушить на малом пламени тушить минут 20.

Приятного аппетита!

Как правило такое постное кушанье, как и любой другой фруктовый плов, содержит очень мало калорий. Примерно 130 Ккал на 100 грамм готового яства.

Постный плов с нутом

Нут — среднеазиатский горох. Он довольно жесткий, поэтому его замачивают за 10-12 часов до начала приготовления. Многие делают это на ночь. Нут должен разбухнуть вдвое.

Ингредиенты:

  1. Рисовая крупа - 1 стакан.
  2. Нут (набухший) - 1 стакан.
  3. Репчатый лук - 2 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Помидоры - 2 шт.
  6. Чеснок - 2 зубца.
  7. Соль и специи - по вкусу.
  8. Вода - 2 стакана.
  9. Зира - горсточка.
  10. Растительное масло - четверть стакана.

Как готовить:

Набухший горох сварить до готовности. Готовый нут мягкий. Хорошо промытую крупу замочить в соленой теплой воде на полчаса. Лук и морковку мелко порезать.
Сперва нужно обжарить в раскаленной сковороде (казанке) зерна зиры. Потом аккуратно влить масло, чтобы не брызгало. Для этого лучше немножко остудить сковородку, сняв на минутку с плиты. После чего поставив обратно на средний огонь закинуть лук и жарить 5 минут, постоянно помешивая.

Положить морковку и тушить на все том же среднем пламени еще 5 мин.

Добавить нарезанные помидоры, чеснок, соль, специи и тушить под крышкой 10 мин.

С готового гороха сцедить воду и закинуть его в зирвак.

Замоченный рис ополоснуть и всыпать в зирвак. Залить кипятком (2 стак.) и тушить под крышкой на малом пламени 15-20 мин. Попробуйте зерна риса сверху. Если готовы, то выключить плиту. А если нет, то долить чуть-чуть кипятка и тушить еще 2-3 мин.

Готовое блюдо снять с плиты, смешать все содержимое сковородки и положить в тарелки.

Приятного аппетита!

Есть очень много рецептов постных блюд типа плова, все не опишешь на одной странице. Такие кушанья, как постный плов из булгура, плов из перловки, плов с креветками я уже описывала в ранее опубликованных рецептах. Не вижу смысла повторяться.
Есть и яства с консервированными фруктами и овощами. Например с кукурузой или ананасами. Их приготовление ничем не отличается от обычных. Просто в готовое блюдо доюавляют эти продукты и смешивают перед подачей на стол. Вот и все!
Плов в мультиварке в пост можно готовить с минимальным количеством масла или даже без оного, что вполне соответствует требованиям религиозного поста.
Так вот, если вы готовите в пост, рецепты для вкусной пищи вы всегда найдете на нашем сайте.

Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой. Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.

А в каких-то моментах еще и превзойдет его. Эта отличная пища внесет нужное разнообразие в меню той группы людей, которая соблюдает какие либо диеты, и просто утомилась от приема одних и тех же блюд. Постный плов без использования мяса вполне подходит как для взрослых, так и для детей, так как лишних животных жиров в нем просто нет.

После тяжелого жаркого дня, когда нужно восстановить силы сытным, но легким ужином, плов без мяса будет отличной альтернативой более тяжелой пище. Правильно приготовленное, это блюдо можно подать на праздничный стол самостоятельным блюдом и гарниром к каким-то горячим блюдам.

Для того, чтобы рис не слипался, нужно соблюдать некоторые хитрости и полностью придерживаться технологии приготовления. Сложного ничего нет, если есть желание приготовить ароматный, приносящий организму пользу, плов, в котором не будет мяса. Необходимо только внимание при прочтении ниже приведенной статьи, в которой все секреты приготовления вкусного постного плова из риса без мяса будут раскрыты. После этого останется только взять и приготовить этот изумительный плов.

Общие принципы приготовления постного плова:

  1. Основные ингредиенты (рис, овощи, мясо или его заменитель) закладываются в равных пропорциях.
  2. Последовательность закладки рассчитывается исходя из времени приготовления каждого ингредиента.
  3. Использование воды в чистом виде сводится к минимуму.
  4. Рис готовится поверх остальных продуктов, он не должен касаться дна и стенок посуды.

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

Используемые продукты:

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт приготовления с фото:



После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Рецепт рассчитан на казанок объемом 3 л.


Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.


Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.


Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.


Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.


Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.


Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.


Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!


Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.



Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.


Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Важно не перестараться с количеством воды, иначе ароматы просто растворятся.



Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.


Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.


Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.


Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.


Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.


Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.


Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут.
Блюдо готово.


Особенности подбора грибов для приготовления постного плова:
Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками.
Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.


Рецепт постного плова с овощами

Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет. Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить - это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы. Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.

Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным - это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.

Рецептура:

  • баклажаны - 30 г;
  • вода - 375 мл;
  • кабачок - 30 г;
  • капуста белокочанная - 100 г;
  • сельдерей (корень) - 300 г;
  • лаврушка - 1 лист;
  • лук зеленый - 15 г;
  • лук-репка - 65 г;
  • морковка - 75 г;
  • перчик болгарский - 50 г;
  • перец черный - 5 горошин;
  • петрушка (зеленушка) - 15 г;
  • томаты свежие - 50 г;
  • рис круглозерный - 360 г;
  • соль - 8 г;
  • чеснок свежий - 20 г;
  • сельдерей стебель - 1 шт.

Как приготовить постный плов с овощами и рисом:

Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком. Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне. Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.

К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.

Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.

Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.


Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

Рецептура

:
  • рис длиннозерный - 240 г;
  • лук репчатый - 130 г;
  • морковка - 75 г;
  • чеснок - 40 г;
  • чернослив - 100 г;
  • изюм - 100 г;
  • курага - 100 г;
  • зира - 10 г (или кумин - 3 г);
  • куркума - 5 г;
  • перец чили жгучий - 5 г;
  • постное масло - 100 мл;
  • соль - на вкус.

Постный плов с сухофруктами и овощами без мяса — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки. Изюм нужно только промыть - нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение - 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол - после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.

Вкусный постный плов в мультиварке с морепродуктами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы еще продолжаете считать, что постная кухня однообразная, скучная и невкусная? Тогда попробуйте приготовить овощной плов с рисом, и вы точно измените мнение на противоположное. Разнообразить ежедневное намного проще, чем кажется. Ведь можно добавлять разные специи и приправы, комбинировать овощи с крупами (), пастой (), дополнять готовые блюда зимними заготовками или делать салаты из свежих овощей (). Все получится вкусным, если подходить к готовке творчески и не бояться пробовать новые вкусовые сочетания.
Овощной плов с рисом не претендует называться настоящим пловом. Готовится он намного быстрее и проще, и хотя компонентов в нем тоже немало, все они недорогие и доступные. Из овощей, кроме морковки с луком, можете добавить все, что пожелаете. Используйте свежие или замороженные овощи в любой пропорции и сочетании: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цуккини, патиссоны. Остроту овощного плова регулируйте добавлением перца, а для аромата используйте кориандр и зиру. Итак, прошу любить и жаловать: постный овощной плов с рисом, рецепт с фото.

Ингредиенты:

- рис сухой – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 шт;
- перец сладкий крупный – 1 шт;
- баклажан – 1 средний;
- помидоры – 3-4 шт (если нет – заменить томатным соусом);
- кабачок – 1 небольшой;
- кориандр, зира (целые семена) – по 0,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 2,5 стакана;
- куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- перец черный молотый – по вкусу;
- свежие овощи, зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Для любого плова – с мясом или без - морковь и лук режутся крупными полосками, чтобы они отдали свой вкус маслу при обжарке, но не пережарились при этом и были заметны в готовом блюде. Шинкуем лук полукольцами или вдоль луковицы перышками. Режем соломкой или крупными брусками морковь. Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена. Режем мякоть соломкой шириной 1,5-2 см.





Кабачки очищаем, вырезаем серединку, оставляем только мякоть. Режем кусочками средней величины. Так же режем помидоры и чуть крупнее баклажаны.





Заливаем кусочки баклажанов соленой водой, оставляем на 15 минут, это нужно для удаления горечи из них.





Подготовим специи: в ступке разотрем семена зиры и кориандра. К ним можно добавить горошины черного перца или смесь разных перцев и все перетереть.







Разогреваем масло. Лучше всего взять для приготовления плова казанок или массивную утятницу. Но за неимением подойдет кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками или другая посуда, которая хорошо держит тепло. В кипящее масло высыпаем лук, обжариваем и через пару минут добавляем морковь с чесноком. Обжариваем еще две-три минуты.





Выкладываем сладкий перец к обжаренным овощам. Продолжаем обжарку, пока перец не пропитается маслом и не приобретет темно-красный цвет.





Баклажаны промываем чистой водой, смывая с них горьковатый сок и соль. Вместе с кабачками добавляем к овощам. Перемешиваем, на несильном огне обжариваем несколько минут, пропитывая овощи маслом.





Когда все овощи будут немного обжарены и напитаются маслом, добавляем кусочки помидоров. Огонь увеличиваем, помидоры нужно чуть обжарить, чтобы у них проявился кисло-сладкий вкус. Если свежих томатов нет, можно использовать консервированные в собственном соку или влить томатный соус.







Добавляем промытый рис, высыпаем специи. Куркуму можете не добавлять, но без нее рис не получится таким желтым, как в рецепте. Смешиваем рис с овощами и специями. Обжариваем, постоянно перемешивая крупу, пока она не приобретет желтый цвет и не станет слегка прозрачной.





Вливаем воду, ее лучше подогреть почти до кипения, чтобы рис быстрее начал кипеть. Нам понадобится 2,5 стакана (из расчета на стакан риса два стакана жидкости плюс еще полстакана для овощей). Солим, размешиваем и пробуем до того, как рис впитает всю жидкость.





Плотно накрываем крышкой. Оставляем рис с овощами томиться на слабом огне, не открывая и не перемешивая его. Через 20-25 минут проверяем готовность крупы – если рис распарился, впитал всю воду и стал мягким – выключаем, но сразу не подаем к столу, а даем постоять под крышкой 10-15 минут. Если еще жестковат, но воды уже нет, немного доливаем и доводим до готовности. Подаем с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился постный овощной плов с рисом, а рецепт с фото помог вам разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления. Возможно, вас также заинтересует



Рекомендуем почитать

Наверх