Как же правильно варить какао: рецепты от профессионалов. Как приготовить правильно настоящее какао

Рецепты 26.02.2018
Рецепты

Какао замечательный напиток, который любят не только взрослые но и дети. Недаром в школьных столовых часто готовят какао. Ведь это не только питательный напиток, но и богатый витаминами и различными микроэлементами продукт, помогающий детям поднять настроение, снять усталость от занятий и пополнить организм полезными веществами. Исходя из всего этого, знать как сварить какао из какао порошка в домашних условиях должен уметь каждый заботливый родитель и просто любящий себя человек.

Данный вопрос очень часто встречается на просторах интернета и в поисковой системе. Может это и хорошо. Ведь мало кто знает, что какао варить не стоит. Почему? Да потому что какао при варке теряет практически все свои полезные качества. Об этом, к сожалению, мало кто знает. Для того чтобы сварить какао, достаточно всего лишь довести воду до кипения и разлить по кружкам.

Если этот вариант вам не подходит, то поэкспериментируйте (не для детей дошкольного возраста), добавьте в какао немного корицы или же ванили. В какао можно добавить зефир, украсить взбитыми сливками и шоколадом. Взрослые могут добавить немного коньяка или рома.

Рецепты вкусного какао из какао порошка

На самом деле сварить вкусное какао из какао порошка с молоком очень просто, достаточно только определиться с рецептом. А их, как известно, не мало. Выберите нужный и приступайте.

Способ первый «Какао с молоком»
Потребуется: Для приготовления такого какао,

  • понадобится какао всего две столовые ложки,
  • пол литра молока,
  • две ст. ложки сахара.

Для того чтобы приготовить какао, надо залить молоко в кастрюльку,


поставить на огонь, при этом надо следить за тем чтобы молоко не сбежало когда начнет кипеть. Когда молоко слегка закипит, его надо снять с плиты.

Перед тем как сварить какао из какао порошка нужно смешать в стакане какао и сахар и добавив немного молока, пару столовых ложек, перемешать тщательно смесь не оставляя комочков.
После этого вылейте полученную смесь в молоко и, все время, медленно помешивая, доведите до кипения.


Готовое какао разлейте по кружечкам.


Еще можно прибежать к такой хитрости: заварите какао кипящей водой и добавьте сгущенное или сухое молоко. Готово!

Способ второй «Какао с имбирем»
Потребуется:

  • две чайные ложки какао,
  • одна столовая ложка молока,
  • корень имбиря (0,5 см),
  • две чайные ложечки сахара
  • одна долька горького шоколада.

Готовим:
Вам понадобится разогреть до кипения молоко с добавленным в него корнем имбиря. Смешать в чашке немного молока, какао и сахар как в предыдущем рецепте. Выловить имбирь из чашки и влить получившуюся смесь в молоко. Тщательно перемешать и посыпать стружкой горького шоколада. Такое какао будет и оригинальным и вкусным.

Способ три «Какао без молока»
Известно, что многие люди не любят пенку на поверхности какао, по этому, его можно готовить и на воде, добавив в какао щепотку ванили такой какао можно пить и без сахара просто залив крутым кипятком.

Если не устраивает этот вариант – попробуйте следующий:
Понадобится:

  • двадцать грамм какао,
  • тридцать миллилитров меда,
  • восемьдесят миллилитров кипятка.

Готовим:
Для приготовления данного напитка необходимо какао смешать с мёдом и залить кипятком. Такой напиток хорошо выпить зимним морозным утром, перед тем как пойти на работу или в школу.

Надо помнить, что качество напитка напрямую зависит от качества какао. Оно должно быть полностью сто процентным, иметь жирность не ниже двадцать процентов и минимум обработки.

Как видите вариантов приготовления какао не так уж и мало. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь ароматным напитком в любое время суток.

Какао – отличный напиток для зимы. Он помогает восстановить силы и улучшить настроение. IVONA подготовила для тебя несколько вариантов приготовления этого вкусного горячего напитка.

Чтобы взбодриться и улучшить себе настроение, достаточно приготовить себе чашечку какао. Какао и шоколад очень полезны при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом. Утром напиток придаст бодрости и зарядит энергией, вечером можно выпить какао для снятия напряжения и усталости.

Shutterstock.com

Для приготовления классического напитка потребуется какао-порошок, сахар, молоко или вода. Какао-порошок перемешивают с сахаром и разводят небольшим количеством горячего молока или воды. Затем оставшуюся жидкость доводят до кипения, добавляют туда разведенное какао и снова дают закипеть, не забывая помешивать. В готовый напиток можно по желанию добавить , сгущенное молоко, ром или .

Пить какао лучше всего из больших чашек с толстыми стенками, это позволит в полной мере ощутить вкус и аромат напитка, не давая ему преждевременно остыть. Подавать какао желательно с бисквитом, яблочным или печеньем.

с шоколадом и сгущенным молоком



Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Какао-порошок - 2 ст.л.
  • Темный шоколад - 20 г
  • Сгущенное молоко - по вкусу
  • Шоколадная стружка или - для украшения

Приготовление: Молоко нагреть, добавить какао-порошок и кусочки шоколада. Перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сгущенное молоко, перемешать. Разлить по чашками и украсить шоколадной стружкой или корицей.

Какао с молоком



Shutterstock.com

Ингредиенты: ликер 3 ст. ложки

  • Молоко 4 стакана
  • Кипяток 1/3 чашки
  • Какао-порошок 1/4 чашки
  • Щепотка соли
  • Сахар 1/2 чашки
  • Приготовление: Сахар, какао-порошок и соль залить горячей водой, довести до кипения, проварить 2 минуты. Влить молоко, перемешать и снять с огня. Добавить апельсиновый ликер (можно на основе сливок), перемешать и разлить по чашкам.

    Многие из нас в детстве пили вкусный и питательный напиток – какао. Ах, этот вкус и аромат! Но почему-то для многих какао так и ушло вместе с беззаботным детством. А ведь оно очень и очень полезно. Но важно его правильно выбирать и правильно готовить.

    Что это такое?

    Откуда берётся этот коричневый порошок? Сразу стоит отметить, что с кофе ничего общего он не имеет. Этот уникальный плод зреет на деревьях, которые произрастают всего в нескольких странах мира: в Малайзии, Эквадоре, Индонезии, Гане, Камеруне, в Бразилии, Венесуэле и в Кот-д’Ивуаре.

    Сам плод похож на большой стручок, внутри него располагаются семена. Именно из этих семян путём их измельчения и делается порошок какао, знакомый практически всем.

    Вообще, можно выделить три вида какао:

    • Промышленного производства. Плоды выращиваются с использованием удобрений.
    • Органическое промышленное. В таком случае какао выращивается в неестественных условиях, но без применения удобрений.
    • И, наконец, полностью натуральное. Оно считается самым ценным и, соответственно, дорогим.

    Первыми использовать плоды стали ацтеки, затем какао постепенно стало путешествовать по миру и дошло до Европы.

    Состав

    Состав какао поистине уникален. Тут содержится масса витаминов, микроэлементов и минералов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, цинк фтор, витамины Е, А, группы В, РР и другие. Также в состав входят и различные органические кислоты, жиры, белки, углеводы, крахмал, клетчатка, моносахариды и дисахариды.


    Приготовленный натуральный напиток нельзя считать калорийным. Так, на 100 граммов сухого порошка приходится порядка 380-400 калорий, то есть в одной чайной ложке всего 25-30 калорий, что не так много.

    Польза

    Натуральное какао имеет самые разнообразные полезные свойства. Перечислим некоторые из них:

    • Прежде всего, стоит отметить, что в этом чудесном порошке содержатся вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать так называемый «гормон радости» – эндорфин. То есть если регулярно пить какао, то депрессии и апатия будут не страшны.
    • Напиток позволяет сохранить кожу молодой и красивой, ведь в состав вещества, отвечающие за её упругость.
    • Полезно какао для гипертоников, так как оно способно снижать уровень артериального давления.
    • Этот напиток благоприятно влияет на мозговую активность. В частности, он способен улучшать память, а также концентрацию внимания. Поэтому какао так часто дают в школах и в детских садах.
    • Работа сердечно-сосудистой системы тоже улучшается. Например, некоторые вещества способны укреплять сердечную мышцу.
    • Удивительно, но какао способно защитить от сахарного диабета.
    • Если вы страдаете от анемии, вам просто необходимо пить такой напиток регулярно, ведь он способствует повышению уровня гемоглобина.
    • Имеющийся в составе магний способен повышать нервную устойчивость и помогает бороться с напряжением и стрессами. Кроме того, мышцы расслабляются, снижается риск возникновения судорог.
    • Какао – это заряд бодрости! Выпив всего чашечку, вы получите необходимое количество энергии и не будете чувствовать голода.
    • Тут содержится вещество, схожее по составу с кофеином, но более безопасное. Так что пейте какао вместо кофе.
    • Данный напиток является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.

    Вред и противопоказания

    Может ли такой напиток быть вредным? Да, если неправильно его выбирать и хранить. Так, в некоторые магазинные продукты под названием «Какао» входит не только порошок какао, но и масса других добавок, которые ничего хорошего организму не дадут. Чрезмерное количество сахара – прямой путь к ожирению. Консерванты тоже совсем не нужны.

    Данный продукт имеет некоторые противопоказания:

    • детский возраст (до 3 лет);
    • аллергические реакции (какао – довольно сильный аллерген);
    • некоторые заболевания нервной системы;
    • сахарный диабет;
    • склероз и атеросклероз;
    • запоры;
    • повышенная кислотность желудка;
    • болезни печени и почек.

    Как выбрать и как хранить?

    При покупке внимательно изучайте состав, там не должно быть ничего лишнего. Обращайте внимание на страну-поставщика, вспомните, где растёт такое дерево. Упаковка должна быть герметичной, на ней указывается вся информация о производителе (контакты, адреса).

    Кроме того, важно правильно хранить порошок, в нём могут завестись вредители. Пересыпьте какао в непрозрачную ёмкость, которая должна плотно закрываться крышкой. Уберите банку в сухое место.

    Как употреблять?

    Как приготовить какао правильно? Самый простой способ – это просто растворить порошок в горячей воде (в только что вскипевшей, если быть точнее). Обычно на стакан кипятка берётся одна или две чайных ложки какао и примерно столько же сахара, а многие пьют напиток с молоком. Есть и те, кто разводит порошок в чистом молоке, это вкусно и полезно.


    Но некоторые советуют какао варить. На самом деле острой необходимости в этом нет, на вкус такие действия никак не влияют. Это может потребоваться в том случае, если вы используете некипячёное молоко или сырую воду. В этом случае в кастрюлю налейте молока или воды, добавьте какао, доведите жидкость до кипения и прокипятите 5-7 минут. Не забывайте постоянно всё помешивать!

    Но можно из порошка какао приготовить и кое-что поинтереснее. Вот рецепты:

    • Горячий шоколад. Для его приготовления возьмите 2 стакана молока, 3 столовых ложки какао, один пакетик ванилина, щепотку корицы. Молоко перелейте в кастрюлю, начинайте разогревать. Когда пойдёт пар, начинайте постепенно всыпать смешанные какао и сахар, тщательно и энергично всё размешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу и ванилин. Готово!
    • Глазурь из какао. Вам потребуется: 4 столовых ложки какао, ¾ стакана молока, половина стакана сахара, 50-70 граммов сливочного масла, ванилин, три столовых ложки муки. Сначала смешайте муку, какао, сахар и ванилин. подогрейте, растворите в нём все сухие ингредиенты. Затем добавьте масло и разогревайте всё, пока оно не растопится. Готово!

    Также порошок можно добавлять в выпечку, в мороженое и в другие различные десерты.

    Используем какао в косметологии

    1. Маска для ослабленных волос. Смешайте две столовых ложки какао, столько же оливкового масла, 1 столовую ложку кефира и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности. Нанесите состав на голову, втирая в корни, распределите по волосам. Голову обмотайте плёнкой и укройте на полчаса. Смойте массу тёплой водой с шампунем.
    2. для лица: смешайте какао с водой, чтобы получилась густая каша. Массажными движениями нанесите состав на лицо, затем смойте тёплой водой.

    Несколько полезных советов:

    • Не пейте какао на ночь, лучше это делать сутра.
    • Не добавляйте слишком много сахара, вы не почувствуете вкус и не ощутите пользу.
    • Не жалейте денег на этот напиток, отдавайте предпочтение качеству!
    • Какао имеет срок годности, так что не используйте порошок «из маминых запасов».

    Пейте какао, наслаждайтесь вкусом, здоровьем и красотой!

    Рекомендаций по приготовлению напитка много. Мы предлагаем Вам несколько проверенных замечательных рецептов, с помощью которых получится просто невероятное какао, которое обязан попробовать каждый житель планеты.

    Как готовить какао с молоком

    №1 Молоко (1 литр) наливаем в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. В кружке размешиваем 3 большие ложки какао-порошка и 3 большие ложки сахара с 200 мл. практически закипевшего молока. Хорошо все перетираем, чтобы избежать образования комков. Вливаем получившуюся смесь в кастрюлю с остальной жидкостью, хорошо перемешиваем и оставляем на небольшом огне еще на пару минут. После этого можно разливать какао по симпатичным кружкам и пить напиток.

    №2 Есть еще замечательный рецепт, с помощью которого Вы приготовите какао для одного человека. Этот рецепт несколько проще. Перемешиваем в кружке 2 чайные ложки какао и примерно столько же сахара. Добавляем полкружки кипятка и тщательно перемешиваем. Вливаем еще полкружки горячего молока. Любимый напиток готов!

    Можно налить его в такие красивые кружки - тогда вкус ещё будет приятнее. Согласны?

    Не забывайте о какао! Этот удивительный продукт поможет детям вырасти здоровыми и крепкими, а взрослым придаст сил, энергии, обеспечит минералами, витаминами и другими полезными веществами.

    Смешайте в необходимой пропорции какао и мед. Затем залейте полученную смесь горячим молоком и хорошенько перемешайте. Затем всё это вылейте в кастрюлю и доведите до кипения на небольшом огне, помешивая. Какао с медом готов к употреблению.

    Рецепт № 4.

    Какао с кокосовым и миндальным молоком с шоколадом

    Ингредиенты:

    • какао-порошок – 1 столовая ложка;
    • кокосовое молоко – 0,5 чашки;
    • миндальное молоко – 1 чашка;
    • черный шоколад- 40 г.;
    • сливки – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    Смешайте, следуя указаниям рецепта, в одной емкости какао-порошок, миндальное, кокосовое молоко и сливки. Нагрейте всю эту смесь, но не кипятите. Добавьте кусочки черного шоколада, размешайте, а затем разливайте по чашкам.

    Рецепт № 5

    Какао с перцем чили и корицей

    Ингредиенты:

    • молоко - 2 чашки;
    • какао-порошок – 50 г.;
    • сахар – 50 г;
    • корица молотая – щепотка;
    • перец чили молотый – ¼ чайной ложки;
    • зефир;
    • соль.

    Приготовление:

    А вот такой оригинальный напиток тоже совсем не сложно приготовить. Налейте молоко в кастрюльку. Добавьте туда какао, сахар, перец и корицу, а так же не забудьте про соль. Затем доведите смесь до кипения. А после того, как закипит, еще минуток 5 подержите на огне, помешивая. Получившийся горячий напиток разлейте по чашкам и положите сверху зефир. Вот так. Необычный какао с изюминкой (вернее – с перчинкой) готов.

    Рецепт № 6

    Какао с апельсиновым ликером

    Ингредиенты:

    • какао-порошок – 50 г.;
    • кипяток – 100 г.;
    • молоко- 2 стакана;
    • сахар – 100 г;
    • апельсиновый ликер 1,5 ст. ложки;
    • щепотка соли;

    Приготовление:

    Залейте кипятком смесь из сахара, соли и какао-порошка. Поварите на огне несколько минут, помешивая. Затем добавьте молоко, перемешайте, отставьте с плиты. Влейте необходимое количество апельсинового ликера и еще раз перемешайте. Затем разлейте по чашкам.

    Вот таким вкусным какао вы можете побаловать себя и близких.

    Приятного вам аппетита!



    Рекомендуем почитать

    Наверх