Как приготовить шляпки шампиньонов с начинкой. Фаршированные грибы - общие принципы и способы приготовления.

Рецепты 26.12.2017
Рецепты

Фаршированные грибы - блюдо простое, вкусное и эффектное.

Оно может подаваться в горячем виде или использоваться в качестве холодной закуски.

Все зависит от используемой начинки, у нее огромное количество вариантов.

Неизменным остается лишь сыр.

Только с ним шампиньоны выглядят гармонично и закончено.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром - общие принципы приготовления

Для фаршировки используют только закрытые шляпки полукруглой формы. Лучше всего выбирать крупные грибы, близкие между собой по размеру. Ножку извлекают, можно удалить жабры и часть мякоти гриба, чтобы влезло больше начинки. Обычно отходы не выбрасывают, а тоже измельчают и добавляют в фарш.

Сыр чаще используется твердый. Его добавляют в начинку, используют для посыпки. Но для закладки в шляпки можно взять и плавленый продукт, брынзу. С ними тоже получается вкусно, хоть они и не дают красивой корочки.

Что можно добавлять в фарш для грибов:

Лук, чеснок, морковь;

Отварные крупы (рис, гречка);

Мясо, курицу, бекон;

Колбасные изделия;

Соусы (майонез, сметану, кетчуп);

Зелень, разные специи.

Предварительная подготовка этих ингредиентов зависит от рецепта. Некоторые продукты требуется подвергать тепловой обработке.

Освобожденные шляпки наполняются фаршем, присыпаются сыром, укладываются в смазанную форму. Желательно, чтобы они соприкасались и поддерживали друг друга. Выпекаются фаршированные шляпки от 15 до 30 минут. Точное время зависит от вида начинки и размера грибов. Температуру большую выставлять не нужно. Достаточно 180-190 градусов.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной

Рецепт простейших фаршированных шампиньонов в духовке с сыром. При этом блюдо выглядит нарядно, займет достойное место даже на праздничном столе.

Ингредиенты

300 г крупных грибов;

80 г сыра;

1 луковица;

1 ложка масла;

2 ложки сметаны;

Специи, петрушка.

Приготовление

1. Промойте грибочки. Аккуратно удалите ножки, выньте часть мякоти из шляпок. Заготовки можно сразу переместить в форму для запекания, не забудьте перед этим ее смазать.

2. Порубите луковичку мелко.

3. Переложите на сковородку с маслом, обжарьте.

4. Порежьте ножки грибов. Отправьте к луку, обжарьте вместе.

5. Смешайте в миске половину натертого сыра со сметаной, добавьте к ним обжаренные грибы.

6. Заправьте массу специями, зеленью. Солите немного круче, так как шляпки пресные.

7. Наполните заготовки начинкой.

8. Сверху положите по щепотки оставшегося сыра, который тоже нужно натереть.

9. Ставьте в духовку. Температура 180, время приготовления от 15 до 25 минут, в зависимости от размера шляп.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и помидорами

Вариант вкуснейших грибов с изумительной начинкой. Свежие помидоры дают фаршу необыкновенный вкус и сочность.

Ингредиенты

10 грибов;

1 помидор;

100 г сыра;

2 ложки масла;

2 ложки майонеза.

Приготовление

1. Освободите шляпки от ножек.

2. Порежьте ножки кубиками, обжарьте в масле, оставьте на время для остывания.

3. Порежьте помидор кубиками, добавьте к обжаренным грибам.

4. Заправьте начинку майонезом, посолите. Сюда хорошо пойдет чеснок, зелень, перец, приправляйте на свой вкус. Размешайте.

5. Наполните ранее освобожденные шляпки начинкой, переложите в форму.

6. Сыр потрите крупно. Распределите между всеми шляпками. Прижмите, чтобы продукт не выпадал.

7. Отправляйте блюдо выпекаться. Процесс займет около двадцати минут.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и яйцами

Для приготовления таких грибочков отварите яйца вкрутую. В начинку можно добавлять как майонез, так и сметану.

Ингредиенты

700 г шампиньонов;

1 головка лука;

4 яйца вареных;

Масло, специи;

80 мл сметаны, майонеза

150 г сыра.

Приготовление

1. Освободите шляпки от всего лишнего. Ножки порежьте любыми кусочками произвольной формы, но небольшого размера.

2. Нашинкуйте кубиками головку лука, выложите в сковородку с маслом. Начинайте обжаривать.

3. Через две минутки добавьте грибы. Жарьте до полуготовности. Переложите в миску, пусть начинка остывает.

4. За это время очистите вареные яички, порежьте кубиками. Переложите к грибам.

5. Добавьте половину натертого сыра, остальной продукт тоже измельчите, но отложите. Он пойдет на финишную посыпку.

6. Заправьте фарш солью, перчиком и майонезом, размешайте.

7. Наполните подготовленные шляпки, переложите в емкость для запекания.

8. Сверху посыпьте отложенным сыром. Запеките до готовности.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и рисом

Вариант сытного блюда с крупяной начинкой. Рис лучше использовать длинный, получится вкусней. Можно взять неочищенный злак, получится полезней.

Ингредиенты

400 г шампиньонов;

120 г сыра;

50 г риса;

Луковичка;

Морковка;

Масло, специи;

2 ложки сметаны;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Обжарьте на сковородке лук и морковку. Нарезайте так, как больше нравится.

2. Порежьте ножки грибов и ненужные части шляпок. Добавьте к овощам, жарьте вместе до полуготовности. Остудите.

3. Рис отварите, слейте воду. Переложите к грибам.

4. Приправьте рисовую начинку сметаной, чесноком. Добавьте зелень, перчик, соль на свое усмотрение.

5. Натрите сыр и треть выложите к грибам. Он будет соединять ингредиенты фарша.

6. Наполните пустые шляпки рисовой начинкой.

7. Сверху разложите на грибы натертый сыр. Равномерно распределите весь продукт.

8. Остается только выложить шляпы в смазанную форму и запечь минут 15, доводя шляпки до готовности.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей

Вариант аппетитных грибочков с курицей. Для таких фаршированных шампиньонов в духовке с сыром лучше всего использовать обрезки бедра. Если взять филе с грудки, блюдо может получиться немного сухим.

Ингредиенты

150 г курицы;

Головка лука;

600 г грибов;

120 г сыра;

25 мл масла;

50 мл майонеза.

Приготовление

1. Порежьте куриную мякоть кубиками по половине сантиметра.

2. Лук тоже порежьте на небольшие кубики.

3. Выньте из шляпок ножки с частью мякоти. Порубите ножом.

4. Выкладывайте в разогретое масло с интервалом в две минутки: лук, курицу, грибы. Вместе прожарьте продукты еще две минутки, заправьте специями, остудите.

5. В начинку положите майонез, размешайте. По желанию дополните чесноком, зеленью.

6. Наполните шляпки грибов, прижмите пальчиками начинку.

7. Сверху разложите сыр. Его можно не натирать, а просто порезать кусочками по количеству шляпок.

8. Отправляйте запекаться минут на 20-25,смотрите по готовности шампиньонов.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и мясом

Для таких грибочков понадобится мясной фарш. Вынутые ножки можно не добавлять, но если их некуда деть, то закладывайте в начинку. Это блюдо отличается от предыдущих рецептов тем, что для него не нужно предварительно обжаривать продукты для начинки.

Ингредиенты

15 грибков одинакового размера;

200 г фарша;

100 г сыра;

Головка лука;

Ложка сметаны;

Ложка пасты томатной;

Соль и перец;

Ложка масла.

Приготовление

1. Порубите лук, добавьте его в мясной фарш.

2. Насыпьте соль, перец, сразу положите томатную пасту со сметаной.

3. Крупно потрите сыр и тоже отправьте к мясной начинке.

4. Если ножки от шампиньонов некуда деть, то тоже порубите, переложите в массу для фаршировки.

5. Тщательно размешайте начинку.

6. Наполните подготовленные шляпки.

7. Смажьте подходящую по размеру формочку, переложите шляпки грибов с начинкой.

8. Поставьте в духовку.

9. Так как фарш используется в сыром виде, запекаться шляпки шампиньонов будут около получаса. Температуру сразу устанавливайте на 200.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и ветчиной

Для этого блюда можно использовать не только ветчину, но и любую колбасу, сосиски, сардельки. Чеснок идет по желанию, можно не добавлять.

Ингредиенты

10 шампиньонов;

100 г ветчины;

100 г сыра;

2 зубка чеснока;

1 перец сладкий;

2 ложки масла;

2 ложки майонеза.

Приготовление

1. Промойте шампиньоны. Вырежьте ножки и часть мякоти из шляпок. Грибные обрезки вместе с ножками мелко порежьте, слегка обжарьте с добавлением масла.

2. Добавьте к грибам ветчину, натертый сыр и майонез, заправьте чесноком, солью. Специи подберите на свой вкус.

3. Порежьте болгарский перец маленькими кубиками, сердцевину с семечками удалите. Вместо перца аналогично можно использовать помидор, но не очень сочный. Отправьте перец в начинку. Хорошо все размешайте.

4. Наполните шляпки, примите горку, чтобы начинка не выпадала.

5. Переложите на противень либо в смазанную формочку.

6. Запекайте до готовности, подавайте со свежими овощами, зеленью.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром - полезные советы и хитрости

При удалении ножки шампиньона ножом очень легко повредить шляпку. Чтобы этого не произошло, можно использовать чайную ложечку. Ею же удобно вычищать жабры гриба, снимать часть мякоти.

Шампиньоны можно фаршировать просто сыром, без добавления других ингредиентов. Нарежьте продукт полосками, заложите в отверстие гриба вместе шляпкой и ножкой, желательно внутренность присолить. Запекают в фольге или просто в формочке.

Начинки для шляпок обычно получается больше, чем нужно. Но это вовсе не проблем. Рядом с шампиньонами можно уложить небольшие помидоры или перцы, наполненные фаршем. По времени они готовятся приблизительно одинаково.

Если вырезанные ножки не нужны для начинки, их можно добавить в любое другое блюдо, например, в фарш для котлет, в овощное рагу или в любой суп. Если на данный момент ничего больше не готовится, то отправьте в морозилку.

By 23.05.2015

Э та статья посвящается любителям грибных блюд. Разновидностей грибов достаточно большое количество и приготовить их можно по-разному: стушить, прожарить, мариновать и даже есть в сыром виде. Я поделюсь с вами отличным рецептом приготовления грибов в духовке, с добавлением некоторых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки. Блюдо легко и быстро приготовить. Грибы получаются сочными, мясистыми, главное их не пересушить. Поэтому необходимо соблюдать количество времени, проведенного в духовом шкафу.

Плюсы приготовления этого блюда в том, что оно очень быстро готовится, а продукты для него можно найти практически в любом холодильнике (морозильной камере). Если вы будете использовать куриное мясо, то это кушанье можно считать диетическим, несмотря на небольшое содержание сыра.

Ингредиенты

  • свежие грибы (шампиньоны) - 1 кг
  • куриный окорок (или любое другое мясо) - 1 шт.
  • майонез - 3 ст. л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сыр - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях


5 stars - based on 1 review(s)

Рекомендации по приготовлению «Фаршированных грибных шляпок»

  1. Для приготовления грибов в духовке можно использовать не только свежие, но и замороженные шампиньоны. Используя замороженные грибы, вы сэкономите 5 минут при запекании в духовке.
  2. Если вы собираете готовить цельные запеченные грибы (как в данном рецепте), лучше использовать грибы одинакового размера. Во-первых, чтобы грибы равномерно прожарились, а во-вторых, при подаче на стол в таком виде блюдо выигрышнее будет смотреться.
  3. Описывая необходимые ингредиенты для блюда, я писала, что мясо может быть в принципе любое, по желанию. Но, все же, рекомендую взять куриный окорок или филе. В отличие от говядины – куриное мясо намного нежнее. А если сравнивать со свининой – то курица выигрывает отсутствием жира. Если же вы все-таки предпочитаете более тяжелую начинку из свинины или говядины, учитывайте, что прожаривать такое мясо необходимо дольше, нежели куриное.
  4. Майонез спокойно можете заменить на сметану, тем более что она отлично сочетается с грибами.
  5. Очень важно не пересушить грибы. Уж лучше пусть они будут немного твердыми, чем сухими и хрустящими. Если грибы пережарятся в духовке, то будут немного горчить.
    Подавать фаршированные грибы лучше всего с запеченным картофелем или пюре, а также с салатом из свежих овощей.
  6. Если хотите придать блюду кислинку, перед отправкой в духовой шкаф взбрызните небольшим количеством лимонного сока грибные фаршированные шляпки.
  7. Для придания еще большей сочности грибам, в начинку добавьте один помидор, нарезанный кубиками. Но перед этим избавьтесь от лишнего сока, чтобы грибы не подтекали.
  8. Перед подачей грибные шляпки можно присыпать зеленью петрушки, лука или укропа. Такие грибочки придутся по вкусу вашим домашним гурманам и всем вхожим в ваш дом.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, очень ароматны, сочны и вкусны. В них остается насыщенность вкуса, а если взять большие экземпляры, то они больше напоминают грибное мясо, только более хрустящей и упругой консистенции.

Шампиньоны пекутся в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 1: самые простые шампиньоны, запеченные в духовке целиком

  • грибы — шампиньоны — 4-6 большие шт
  • масло сливочное — по желанию




Рецепт 2: как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком замаринованные

Запекать шампиньоны в духовом шкафу можно разнообразными способами. Сегодня я себе упростила работу и запекла шампиньоны целиком, просто выложив их на противень, но предварительно их замариновала.

Классический способ маринада – это майонез. Но мы сегодня его заменим вкусным соусом «Тартар». Специи можно применять всевозможные, даже если хотите, используйте бульонные кубики со вкусом грибов или курицы. Однако, это вовсе не обязательно.

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Соус «Тартар» - 100 грамм
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Черный свежемолотый перец

Грибы хорошо помойте под проточной водой, по желанию можете очистить шляпки.

Затем положите грибы в тарелку, в которой будете их мариновать, добавьте соус «Тартар» и все специи: мускатный орех, кориандр, соль, смесь свежемолотых перцев и черный свежемолотый перец.


Перемешайте грибы со специями, чтобы они равномерно распределились и оставьте мариноваться на 30 минут. Если грибы проведут в маринаде большее время, ничего страшного, они будут от этого только вкуснее.


Затем выложите грибы на противень. Смазывать его ничем не надо. Отправьте шампиньоны в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Следите за временем, чтоб грибы не пересушить. Когда вы увидите, что на противне начинает образовываться жидкость, запекайте грибы после этого момента еще не более 15 минут.


Подавать грибы желательно в горячем виде, однако в холодном они тоже остаются вкусные.



Рецепт 3: запеченные шампиньоны с сыром в духовке целиком

  • Шампиньоны - 400гр.
  • Майонез – 150гр.
  • Сыр – 200гр.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черн. Мол. – щепотка
  1. Майонез вместе с перцем и солью перемешать, затем хорошенько взбить миксером.
  2. Сыр натереть, на мелкой тёрке.
  3. Грибы вымыть, а затем обильно обмазать каждый гриб соусом и выложить на смазанный растительным маслом противень ножками вверх
  4. Поставить в предварительно нагретую духовку до 200 град. на 10-12 мин.
  5. По истечению времени выключаем духовку, посыпать блюдо сыром и оставить в духовке минуты на 2, чтобы наш сыр немного расплавился.
  6. Вытаскиваем наше блюдо. Готово!

Рецепт 4: запеченные шампиньоны в духовке целиком с фото от Джейми Оливера

  • Шампиньоны - 10 шт.
  • Перец чили - кусочек 1–1,5 см
  • Чеснок очищенный крупный - 1 зубчик
  • Петрушка свежая - 2–3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Твёрдый сыр - 30 г

1. Нарезаем мелко перец чили, выдавливаем через пресс чеснок.


2. Добавляем нарезанную петрушку и лимонный сок с оливковым маслом.

3. Натираем этой смесью промытые и обсушенные шампиньоны, оставляем их на 30 минут.


4. Сыр нарезаем брусочками, вкладываем его в шляпки грибов произвольно.

5. Запекаем 15–20 минут в духовке при 200 градусах.

Рецепт 5: запеченные шампиньоны целиком в духовке с начинкой (фаршированные)

Шампиньоны в духовке запекаются около 30 минут, в их приготовлении нет ничего необычного.

  1. Бекон – 100гр.
  2. Шампиньоны – 250гр.
  3. Лук – 1 луковица
  4. Сыр – 150гр.
  5. Сливочное масло – 2ст.л.
  6. Розмарин – 1-2 веточки для запаха


  • Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
  • Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
  • Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
  • На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
  • Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.

Рецепт 6: шампиньоны целиком в духовке с чесноком и зеленью

Для их приготовления достаточно совсем немного – растительное масло, свежая зелень, соль – а в результате получается вкусное, ароматное и весьма аппетитное блюдо. Запеченные целиком, грибочки выглядят очень привлекательно и украсят собой любой праздничный стол!

  • • 10-12 шампиньонов среднего размера
  • • 3-4 головки чеснока
  • • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • • Зелень

Для приготовления этой закуски лучше всего брать грибы среднего размера, т.к. крупные не смогут как следует пропитаться, а мелкие — слишком усохнут.




На шампиньоны выдавите через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока, добавьте измельченную зелень, растительное масло, соль, смешайте все компоненты и оставьте так постоять пару часов.




Спустя указанное время аккуратно счистите тонкий слой начинки, после чего уложите шампиньоны в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда появится приятный аромат жареных грибов, духовку следует выключить, но сами грибы еще минут 5-7 не вынимать: пусть они дойдут до нужной кондиции.




Рецепт 6: Шампиньоны целиком с майонезом запеченные в духовке

Такие грибы очень быстро готовятся и всегда получаются вкусными и сочными. Данный рецепт подходит как для духовки, так и для мангала. Благодаря насыщенному аромату все друзья и близкие останутся не просто довольными от такой еды, но и испытают истинный экстаз от обеда или ужина.

  1. Шампиньоны целые среднего или большого размера 1,2–1,5 килограмма
  2. Майонез 3–4 столовые ложки
  3. Соль ½ чайной ложки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Приправа для грибов по вкусу
  6. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу

Подготавливаем шампиньоны.


Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.

Подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

Подготавливаем петрушку.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую ½ часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.

Готовим маринад.


В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Маринуем шампиньоны.


В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками. Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края. Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов . В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут , но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.

Готовим шампиньоны с майонезом в духовке.

Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут , но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.


С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша. Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.

Рецепт 7: Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком


Шампиньоны – 1 кг
Майонез – 100 гр
Соевый соус – 4 столовые ложки
Молотый имбирь - 0,5 чайной ложки
Приправа для грибов – 1 чайная ложка
Приправа «Хмели-сунели» - 0,5 чайной ложки
Острый красный перец – ¼ чайной ложки
Соль – по вкусу

1. Сначала нужно подобрать глубокую большую емкость, которая бы подходила для вашего количества грибов. В нее нальем майонез и соевый соус, насыплем молотый имбирь, острый красный перец, приправу для грибов и «Хмели-сунели», приправим солью по вкусу.

2. Хорошо перемешаем маринад и оставим его настаиваться, чтобы все специи друг с другом «подружились».

3. Тем временем подготовим грибочки. Помоем их под проточной водой и хорошо высушим бумажным полотенцем. По желанию, с шампиньонов можно снять шкурку, делается это довольно легко. Но можно ее и оставить, на вкус готового блюда это никак не отобразиться.

4. Положим шампиньоны в миску с маринадом и хорошо их перемешаем, чтобы каждый грибочек был покрыт соусом.

5. Обернем шампиньоны пищевой пленкой и оставим их мариноваться на 30 минут. Грибы в отличие от мяса долгого маринования не требуют. Если вы во времени ограничены, то достаточно будет и 15 минут.

6. Затем поочередно плотно друг к другу начнем нанизывать шампиньоны на деревянные шпажки. Уложим их на противень и отправим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.

А если вам для аутентичности не хватает шашлычного дымка, то во время приготовления шашлыка его можно поливать «жидким дымом». Либо во время его приготовления вниз духовки на сковородке поставить мелкую ольховую стружку. Тогда запах лесного костра шашлыкам будет точно обеспечен.

Готовые шампиньоны на шпажках подавайте к столу.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.


Шампиньоны - 450 г.
Сыр твердый - 100 г.
Чеснок - 3 зубч.
Майонез - 3 ст.л.
Масло сливочное - 20 г.
Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными).
Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом.
Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Нафаршировать шампиньоны начинкой.
Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.

Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

Фаршированные шампиньоны в духовке являются вкусной и необычной закуской. Ее можно подавать на праздничный стол или фуршет. Эту закуску рекомендуется готовить из крупных грибов с большими шляпками, поскольку во время запекания они становятся меньше. Фаршированные грибы очень сочные, их можно употреблять горячими и холодными. Чтобы грибочки не стали темными после приготовления и имели золотистый цвет, их шляпки нужно очистить от кожицы.

Фаршировать шампиньоны можно овощным, мясным, куриным, сырным или другим фаршем. В основном фаршируются только шляпки, а ножки используются для приготовления других блюд.

Грибы фаршированные в духовке - Шампиньоны с мясной начинкой

Время приготовления – 60 минут.
Кол-во порций – 15 штук.

Состав продуктов для шампиньонов фаршированных мясом:

  • 1. 15 шампиньонов.
  • 2. 200 грамм мясного фарша.
  • 3. Половина луковицы.
  • 4. 3 ст. л. сметаны.
  • 5. 4 ст. л. томата.
  • 6. 1 ст. л. майонеза.
  • 7. 4 ст. л. сыра.
  • 8. Соль, специи и перец.

Приготовление шампиньонов фаршированных мясом

Половину луковицы нужно очистить и нарезать на мелкие кусочки. Формочками для фарша будут служить шляпки грибов. Их нужно аккуратно срезать. Сыр натирается на крупной терке.
В емкости смешайте нарезанный лук с мясным фаршем. Добавьте к ним соль и перец и снова перемешайте.
Шляпки посыпьте специями. Можно использовать розмарин, мускатный орех, базилик, тимьян, карри, петрушку и т. д. Аккуратно заполните шляпки фаршем.

Шляпки нужно выложить в форме для выпекания, и посыпать их сыром.

Теперь нужно приготовить к ним соус. Сметана смешивается с майонезом и томатом. Ингредиенты нужно хорошо перемешать. Соуса не должно быть слишком много, чтобы он только наполовину покрывал грибы. Заливаем этим соусом наши шляпки.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Отправьте грибочки запекаться на полчаса.

Подавать эту закуску лучше горячей, до застывания сыра с соусом.

Определенные советы к этому блюду

  • 1. У грибов должна быть крупная шляпка, чтобы можно было легко нафаршировать ее, а также ощущать вкус грибочков в блюде. В небольшие шляпки добавляйте вместе с фаршем порезанные ножки грибов.
  • 2. Грибочки нужно использовать обязательно свежие. Чтобы это проверить, нужно заглянуть под шляпку, ободок должен быть белым.
  • 3. Начинку для грибов можно делать из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного, а также смешивать несколько. Лучше чтобы он был не очень жирный.
  • 4. При выборе соуса, помните, что соус из сметаны и томата имеет сливочный вкус, а при добавлении майонеза он становится острее. Томат можно заменить сладкой томатной пастой или неострым томатным кетчупом.

Это блюдо можно употреблять и горячим, и холодным. Оно отлично подходит для закуски, но также им можно обедать или ужинать. Такое блюдо принесет огромное удовольствие всей семье.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для шампиньонов с начинкой из сыра и сухарей:

  • 1. 8 небольших или 4 больших шампиньонов.
  • 2. Несколько ст. л. хлебных крошек.
  • 3. 50 грамм сыра.
  • 4. Несколько ст. л. оливкового масла.
  • 5. Один зубчик чеснока.
  • 6. Розмарин.
  • 7. Соль.

Приготовление шампиньонов с начинкой из сыра и сухарей

Чеснок нужно очистить и выдавить с помощью пресса. Посыпьте его солью и специями, и хорошо перемешайте. Черствый или подсушенный хлеб превратите в крошки с помощью скалки или блендера. Крошки нужно добавить к чесноку.


Перед приготовлением грибочки нужно очистить, и избавиться от ножек. Их нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Сыр натираем на мелкой терке и перемешиваем. Полученную начинку используйте для фаршировки шляпки гриба.

Фаршированные шляпки нужно выложить на противень, смазанный рафинированным маслом. Грибочки также немного полейте маслом. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 200 градусов по Цельсию, и отправляем грибы примерно на 20 минут.

Подавать готовое блюдо можно и горячим, и холодным.

Небольшая заметка

1. Вместо оливкового масла можно использовать любое другое без запаха.
2. Сыр рекомендуется использовать с ярко выраженным вкусом.
3. Розмарин можно использовать в сухом или свежем виде.
4. Сухари можно приобрести уже готовые, но они должны быть без добавок.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для фаршированных шампиньонов с креветками:

  • 1. 8 маленьких или 4 больших шампиньонов.
  • 2. 16 небольших креветок.
  • 3. Один зубчик чеснока.
  • 4. 100 грамм сыра.
  • 5. Одна луковица.
  • 6. Укроп.
  • 7. Соль и перец.
  • 8. Сливочное масло.

Приготовление фаршированных шампиньонов с креветками

Предварительно креветки нужно отварить, очистить и охладить. Можно взять готовые креветки. Грибочки нужно очистить и избавиться от ножек. В шляпки выкладываем по несколько креветок, но так, чтобы осталось место для начинки.

Грибные ножки можно мелко порезать и использовать для начинки, или оставить для другого блюда. Луковицу нарезаем на мелкие кусочки, а сыр натираем на мелкой терке.

Обжариваем нарезанный лук и добавляем к нему чеснок, выдавленный с помощью пресса. Посыпьте все зеленью. Ингредиенты нужно обжаривать в течение 7 минут.

Начинку нужно охладить, посолить, поперчить и посыпать сыром. Хорошо все перемешиваем. Фаршируем шляпки полученной начинкой, а сверху добавьте оставшийся сыр.

Фаршированные грибочки выкладываем на противень, и выпекаем при температуре в 200 градусов по Цельсию в течение 15 минут.

Готовую закуску можно дополнить белым вином.





25 апреля 2016 3820

Фаршированные шампиньоны украшают стол и радуют безупречным вкусом. Начинять их можно и сырной начинкой, и фаршем, и креветками. Блюдо уникально и абсолютно на любой вкус.

Перед приходом друзей вечером, когда ничего нет приготовленного, или на праздничный стол имениннику нужна свежая идея блюда — грибочки отлично сгодятся. Так как закуска в виде запеченных грибов с начинкой, несомненно, вкусное блюдо, оно будет незаменимым в таких случаях.

Блюдо из грибов – настоящий деликатес. И для мясоедов, и для вегетарианцев можно подобрать подходящий рецепт начинки. Любителям грибов, и даже тем, кто относится к грибам скептически, новая идея придется по душе.

Все способы фаршировки не перечесть. Все же несколько рецептов можно взять на заметку.

Рецепт запеченных шампиньонов, фаршированных в духовке с сыром

Чаще всего запекают грибы с начинкой из сыра со сметаной. Готовится молниеносно быстро и с такой же скоростью съедается. При этом вполне доступное по цене блюдо.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.;
  • Твердый сыр — 100 гр.;
  • Лук на поджарку -1 шт. (или половина большой головки);
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Специи – соль, перец, майоран.


Все гости будут довольны угощением хозяйки. И такая закуска станет, скорее всего, частой в вашем доме.

Фаршированные шампиньоны с фаршем в духовке

Сделать это блюдо с фаршем также не проблема. Еда получится сытной, только фарш нужно брать нежирный. Жирное мясо в этом рецепте только испортит грибы. Так как мясной фарш калорийный, это может быть вполне самостоятельным блюдом на вашем столе.

  • 300 гр. мясного фарша;
  • 10 или 12 крупных грибочков;
  • Зубчик чеснока;
  • Средняя луковица;
  • Тертый сливочный сыр — 2 ложки;
  • Соль, специи;
  • Зелень.

Готовим в духовке на противне. Поэтому не забудьте прогреть духовку до 200° С. Далее:


  1. Первый этап такой же. Моем и чистим грибы. Выкладываем шапочки на лист, смазанный постным маслом;
  2. Приступаем к поджарке. Отдельно поджарьте фарш и оставьте его остывать. В это время также зажариваете лук с зубчиком чеснока и приправами;
  3. Смешиваете лук с фаршем;
  4. Вниз, на шапочки насыпьте немного приправы карри, или базилика, или другой приправы, привкус которой вам нравится;
  5. Нафаршируйте шампиньоны и в духовку на 15 минут;
  6. Вытащите через 15 минут, посыпьте сыром, и снова в духовой шкаф еще на 10 минут.

Блюдо может быть готово ранее, если духовка сильнее нагреется. Конечно, мясному фаршу необходимо больше времени, чтобы приготовиться. Но не перестарайтесь. Ведь грибы жарятся быстро. И как только почувствуете по запаху, что готово, сразу же вынимайте.

Фаршированные шампиньоны в духовке с курицей

Рецепт с курицей мало чем отличается от двух предыдущих. Однако вкус совершенно иной. Фаршировать грибы очень удобно, как видите. Меняете начинку и можно считать, что у вас на столе уже иное блюдо. Для приготовления таких шампиньонов возьмите в супермаркете хорошую, свежую филейную часть курицы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 250–300 гр.;
  • 15 шампиньонов;
  • Сыр твердый — 100 гр.;
  • Сыр фета-100 гр.;
  • Луковица – 1;
  • Масло рафинированное;
  • Сметана — 30 гр.;
  • Специи.

Теперь осталось недолго:

  1. Подготовьте указанным выше способом грибы. Разогрейте духовку;
  2. Куриное филе удобно перегнать через мясорубку;
  3. Порежьте сыр фета, грибные ножки и лук. Прожарить все эти ингредиенты в сметане вместе с измельченной курицей. Только порезанные ножки и сыр добавить чуть позже, когда куриный фарш уже прожарится минут 15;
  4. Готовые полуфабрикаты украсить сырной стружкой и положить в духовой шкаф на 25 минут.

Но это время выпекания рассчитано на температуру 180 градусов. И при 200 градусах время нужно сократить.

Этот рецепт с куриной начинкой также стоит попробовать сделать без сметаны. Или приготовить вместо нее уникальный сметанный соус. Эксперименты в деле кулинарии всегда приемлемы, если человек более-менее разбирается в кухне.

Можно пойти иным путем приготовления грибов с курицей. Вместо того чтобы перемалывать филе в фарш, порезать курицу кубиками. В таком виде курица станет сочнее. Рецепт приведем другой.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 700 гр.;
  • Филе — 500 гр.;
  • Морковь – 1;
  • Лук — 2;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Черный и душистый перец (перемолоть).


Отличие этого способа приготовления в отдельном обжаривании кусочков филе. Их держать на медленном огне нужно дольше, чем поджарку с грибами, луком и морковью.

Потом каждый кусочек отдельно кладется в шляпку, посыпается молотым перцем, и добавляется остывшая немного поджарка.

Количество грибов, а следовательно, и других ингредиентов, здесь немного больше. Значит, гостям хватит на дольше, чем на 30 минут.

Шампиньоны с овощами

Блюдо с овощами можно есть, ничего не опасаясь и вечером перед сном. Это низкокалорийное угощение, бесспорно, понравиться любителям полезной пищи без холестерина. В таком виде блюдо подойдет для тех, кто сидит, по каким-то причинам, на диете, и также вегетарианцам.

Для приготовления используется:

  • Морковка — 4 штуки (или 3, но больше размером);
  • Шампиньоны – 900 грамм;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перья свежего весеннего лука;
  • Сыр хорошего качества;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Приправы по вкусу;
  • Растительное масло.
  • Любая зелень.

В поджарку идут лук, морковь, как уже понятно, грибные ножки приправы. Специи к овощам подойдут какие угодно – майоран, карри, фенхель, орегано.

Руководствоваться при выборе придется исключительно опытом и собственным нюхом.

Кусочек масла кладется на дно грибочка. Потом все остальные подготовленные ингредиенты и выпекают.

Фаршированные шампиньоны с морепродуктами

Проще простого приготовить грибы в духовке с креветками.

Ингредиенты:

  • 10 креветок королевских;
  • 10 грибов;
  • Сыр сорта Эддам;
  • Сливки – 50 грамм (обязательно жирные);
  • Можно положить зелень.

Далее все происходит так же само. На каждый гриб поджарка, сыр, а сверху по 1 большой креветке. Морепродукты нужно только разморозить заранее. Проваривать их не нужно. Креветки полностью приготовятся за 20 минут выпечки в духовке.

Еда вкуснее, когда готовят умелые руки. Опыт в приготовлении еще как сказывается. Но если мы поделимся секретами приготовления, вы будете готовить фаршированные шампиньоны так же мастерски, как бывалые кулинары.

  1. Грибы нужно брать свежие. Чтобы проверить, посмотрите на внутреннюю поверхность гриба. Если ободок внизу чисто-белый без темных пятен, значит все нормально. Можно покупать;
  2. Когда жарите ножки шампиньонов с луком, дождитесь, пока из грибов уйдет весь сок, и они начнут подрумяниваться. Только тогда бросайте лук;
  3. Удобнее начинять крупные грибы. Но не годится, чтобы одни были крупнее, а другие — мельче. Выберите несколько штук приблизительно одинаковых по размеру;
  4. Не надо пережаривать грибы. Они сами по себе мягкие и готовятся в считанные минуты;
  5. Будет вкусно, если использовать маринованные шампиньоны;
  6. К грибам подходит неострый томатный кетчуп. А соус подойдет на основе сметаны или майонеза.

Блюдо удобно приготовить в любое время года. Ведь грибы в супермаркетах не редкость и летом, и в зимнюю пору. Это несомненное преимущество.

Любой рецепт запеченных грибов, какой бы ни выбрала хозяйка праздника, найдет похвалу гостей. Ведь эта закуска идет на ура как горячая, только из духовки, так и в остывшем виде.



Рекомендуем почитать

Наверх