Ассорти в литровых банках рецепт. Ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото

Рецепты 13.11.2017
Рецепты

На сегодняшний день рецептов заготовки ассорти на зиму более, чем достаточно для того, чтобы обеспечить вкусными овощами всю семью вплоть до следующего сезона. Комбинируя овощи межу собой, можно получить большое число вкуснейших заготовок. Так, для приготовления овощного ассорти на зиму можно использовать помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, спаржевую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны и многие другие овощи.

Количество овощей, из которого можно готовить ассорти может варьироваться от 2 до 5 и выше. Не стоит пробовать готовить овощное из большого количества овощей, ведь тогда может получиться не ассорти, а настоящий каламбур вкуса и цвета. Важно учитывать совместимость овощей. Так, к примеру, хорошо гармонируют межу собой кабачки с огурцами, огурцы с помидорами, болгарский перец с помидорами, спаржевая фасоль с морковью и луком.

В любом случае используйте только свежие овощи, ассорти на зиму тогда простоит долго и получится вкусным. Приготовление овощного ассорти на зиму может проходить с использованием стерилизации, так и без нее. Стерилизация – дополнительная гарантия того, что баночки не вздуются, но в то же время длительная термическая обработка овощей влияет негативно на их вкус и внешний вид.

Поэтому каждая хозяйка сама должна для себя решить, по какой технологии ей готовить овощное ассорти на зиму, рецепты , которые мы вам предлагаем, помогут вам в этом.

Ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото

Ассорти из помидоров и огурцов – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Огурцы – 3 кг.,
  • Лавровый лист,
  • Зонтики укропа,
  • Листья хрена,
  • Черный перец горошком.

Для приготовления 2 литров маринада:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 6 ст. ложек.



Овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов по этому рецепту готовится без стерилизации. Помойте помидоры, огурцы, зонтики укропа и листья хрена, очистите чеснок. Помойте с содой начисто трехлитровые банки. Обдайте их кипятком. На дно банки положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, 1-2 лавровых листа и пару горошин черного перца.

После этого в банку положите огурцы. Желательно их ставить в вертикальном положении в один ряд. На огурцы положите плотно помидоры. Залейте банки горячей водой, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль, уксус и сахар, из расчета количества воды. Проварите маринад 2-3 минуты и разлейте его по баночкам. Закатанные баночки с овощным нужно перевернуть и тепло укутать.

Ассорти из помидоров с виноградом - рецепт

Ингредиенты:

  • – 3 кг.,
  • Репчатый лук – 500-600 гр.,
  • Виноград – 1 кг.,
  • Черный перец горошком.
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 1 стопка,
  • Сахар – 2 ст. ложки.


Перед тем, как готовить ассорти из овощей на зиму , помидоры и виноград помойте. Ягоды винограда отделите от веточек. Лук очистите, и разрежьте его на четыре части. Помойте и простерилизуйте банки. На дно банок уложите слоями лук, виноград и помидоры. Всыпьте несколько горошин черного или душистого перца.

Для дополнительного аромата в эту можно добавить вишневые листья, петрушку, зонтики укропа, листья хрена и другие специи и пряные травы, которые вы любите. Залейте баночки кипятком и накройте крышками. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю и приготовьте маринадную заливку, добавив в нее соль, сахар и уксус.

Далее следует разлить маринад по банкам, сами банки закатать и перевернуть. Для приготовления такого ассорти лучше всего использовать зеленый недоспелый виноград. Если вы хотите чтобы маринад получился красно-вишневого цвета, то используйте синий виноград.

Ассорти из цветной капусты, помидор, перца и огурцов - рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Огурцы – 1 кг.,
  • Чеснок – 2 головки.

Для приготовления 3 литров маринада:

  • Перец горошком,
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.,
  • Уксус – 5-6 ст. ложек
  • Соль – 3 ст. ложки с горкой,
  • Сахар – 4 ст. ложки


Ассорти на зиму, рецепты которых включают более, чем два овоща называют «Калейдоскоп» или «Огород в банке». Действительно, эти названия в полной мере соответствуют таким заготовкам. Поставьте кипятить воду для приготовления маринада. Тем временем помойте овощи. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

Болгарский перец, из которого предварительно выбраны семена нарежьте вдоль на 3-4 части. Очистите чеснок. В чистые банки сложите овощи в том порядке, в котором вы хотите. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец горошком, уксус и несколько зонтиков укропа. Проварите маринад до полного растворения сахара и соли.

Банки с овощами поставьте в большую кастрюлю. Залейте маринадом баночки с овощами по плечики. Банки накройте крышками. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее небольшой огонь. Баночки с овощным ассорти должны стерилизоваться не менее 15 минут. После этого их следует извлечь с помощью специальных щипцов и закатать. Ассорти на зиму готово. Переворачивать банки с консервацией не обязательно.

Ассорти на зиму можно закрывать не только из целых овощей, но и из измельченных. Вот пример одного из таких рецептов, в котором используются цукини, репчатый лук и болгарский перец.

Ассорти из цукини, лука и перца - рецепт

Ингредиенты:

  • – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 2 кг.,
  • Лук репчатый – 1 кг.,
  • Зерна горчицы – 40 гр.,
  • Черный перец горошком

На 3 литра маринада:

  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 100 мл.,
  • Уксус – 1 стопка,
  • Сахар – 4 ст. ложки.


Перед тем, как готовить овощное ассорти, нужно помыть болгарский перец и цукины. С лука снимите кожуру и нарежьте полукольцами. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на две половинки. Удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте каждую из половинок поперек.

Получатся в результате небольшие полукольца. Лук, перец и цукини переложите в миску и перемешайте их. Баночки и крышки нужно простерилизовать. Выложите в них овощи. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, черный перец горошком и зерна горчицы, добавьте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте и варите до закипания.

Залейте маринадом овощное ассорти в банках. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15-20 минут. После этого укупорьте банки с помощью закаточного ключа, перевертите и накройте на сутки чем-то теплым.

Ассорти из кабачков, перца и моркови – рецепт

Ингредиенты:

  • – 2 кг.,
  • Морковь – 0,5 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Лавровый лист,
  • Черный перец горошком,
  • Зонтики укропа

На 2 литра маринада:

  • Уксус – 3 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Соль кухонная – 1 ст. ложка с горкой


Кабачки, не снимая с них шкурку, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Морковь почистите, и также нарежьте кружочками. Болгарский перец нарезается вдоль на длинные полоски. Чеснок очистите от шкурок. На дно чистых баночек положите зонтик укропа, чеснок. Затем положите несколько колечек моркови, черный перец горошком.

Вдоль стенок банки положите полоски болгарского перца. По центру плотно сложите колечка кабачков. На самый верх овощного ассорти положите лавровый листик. Банки с овощами залейте горячей водой. После этого накройте их крышками и оставьте на 10 минут. Воду вылейте и снова залейте другой горячей водой.

Опять оставьте на 10 минут. На основе этой воды будет готовиться маринад. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус. Горячий маринад разлейте по банкам, после чего их нужно будет закатать и укутать.

А сейчас давайте посмотрим, как готовится салат ассорти на зиму из стручковой фасоли, помидор, моркови, кабачков и перца.

Сейчас идёт сезон закруток, и хочется приготовить что-то новенькое и вкусное, чтобы потом, зимой открыть баночку и подать в качестве закуски либо гарнира на стол.

Если у вас есть дачный участок, или вы часто покупаете различные овощи на рынке, то наверняка дома в наличии много овощей, то есть, как я называю, материала для полёта ваших фантазий. Одной из любимых видов закруток в нашей семье являются консервированные ассорти - это даёт возможность приготовить вкусные и маринады. Вы сами можете выбрать на своё усмотрение ингредиенты, нарезать их обычным ножом или фигурным. Меняя каждый раз состав овощей, ассорти будет получаться всегда по-разному.

Покажу вам, как можно приготовить вкусное пикантное овощное ассорти в соусе из помидор. Готовиться оно не трудно, по времени это займёт у вас около часа, большая часть времени уйдёт на подготовку овощей. Из предложенного количества продуктов, у вас выйдет 4 банки по 0,5 литров.

Ингредиенты:

  • помидоры - 700 грамм,
  • морковь - 100 грамм,
  • стручковая фасоль - 100 грамм,
  • болгарский перец - 100 грамм,
  • кабачки - 1-2 шт.
  • лук мелкий - 100 грамм,
  • стебли сельдерея - 100 грамм,
  • перец острый по вкусу,
  • уксус яблочный - 300 мл,
  • растительное масло - 75 мл,
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.
  • прованские травы - 1 ч. л.
  • зелёный или красный базилик - 0,5 пучка,
  • морская соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.

Овощное ассорти в соусе из помидор - рецепт



На помидорах сделайте насечки сверху крестиком, положите их в глубокую миску. Закипятите чайник с водой, залейте помидоры, пусть постоят так 5-10 минут.



Тем временем подготовьте все овощи. Почистите и помойте овощи, затем нарежьте на средние кусочки.



Форму нарезки овощей может быть любая, но не мелкая, так овощи могут превратиться в кашу в процессе готовки.



Снимите кожицу с помидоров, нарежьте крупными кусками.



Положите помидоры в сотейник, долейте пол стакана воды, проварите 5 минут. Если помидоры не слишком красные, можете добавить немного томатной пасты. Взбейте помидорную массу блендером, при желании, протрите через сито.



Налейте часть уксуса (половину), положите соль, сахар и масло, прокипятите.



Все овощи выложите в сотейник, проварите 10 минут на среднем огне.



Добавьте специи и базилик, проварите ещё 10 минут. Налейте остальной уксус, доведите до кипения.



Разложите пикантное ассорти по баночкам, обязательно стерилизованным, хорошо закатайте крышками.



Баночки перевёрнутые, хорошо укутайте, пусть постоят так пару дней. Пикантное овощное ассорти в соусе из помидор готово, храните его в прохладном месте.



До зимы эта заготовка хорошо настоится, пропитается всеми ароматами, которые будут за счёт мускатного ореха и трав, и по достоинству это ассорти можно будет называть пикантным.


Овощное ассорти в соусе из помидор. Фото



Овощное ассорти, как правило, в значительной степени выигрывает по сравнению с однокомпонентными маринованными овощами. В первую очередь, это происходит благодаря универсальности ассорти.

Такие овощи и как отдельная закуска, и как дополнение к гарнирам, мясным и рыбным блюдам разлетаются на ура. Поэтому советуем закрутить баночку-другую вкусного ассорти на зиму. А сделать это можно разыми способами.

Рецепт овощного ассорти с капустой


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста
  • Сладкий болгарский перец
  • Морковь
  • Репчатый лук.

Все ингредиенты берем в произвольном количестве.

На одну банку нам также понадобится:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 3 столовые ложки соли
  • 250 мл воды
  • 1 стакан сахара
  • Немного 9% уксуса.

Рецепт овощного ассорти с капустой:

Моем и чистим все овощи. Нарезаем их произвольно, как больше нравится. Все овощи, кроме моркови, закладываем в большой таз, пересыпаем солью и сахаром и хорошенько смешиваем. Морковку следует спассировать на растительном масле. Обжаренную морковь присоединяем к остальным овощам. Вливаем воду и столовый уксус. Отправляем таз с овощами на огонь. Тушим всё минут 20, не больше.

Раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Плотно закручиваем.

Рецепт овощного ассорти из капусты, огурцов и помидоров


Ингредиенты:

  • 4 больших помидора
  • 4 огурца
  • 1 небольшой вилочек капусты
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 моркови
  • 1 стручок острого перца
  • 1 пучок свежей зелени
  • 1 веточка эстрагона
  • 1 большая головка чеснока
  • 5 перцев-горошков
  • 1 лавровый лист.

Рецепт ассорти с капустой, помидорами и огурцами:

Все овощи следует помыть, почистить и нарезать кусочками.

Отдельно во вместительной кастрюле кипятим воду. Овощи закладываем в сито (каждый отдельно) и бланшируем в кипятке пару минут.

Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, предварительно добавив туда перец-горошек и лавровый листик. Наливаем кипяток по плечики банки. Оставляем на полчаса. Далее вливаем чуть уксуса и сразу закручиваем железными крышками.

Рецепт овощного ассорти с цветной капустой


Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 8 огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 помидоров
  • 3 сладких болгарских перца
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 2 столовые ложки соли
  • 1/2 вилка белокочанной капусты
  • 3 столовые ложки сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 3 гвоздики
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Рецепт ассорти с цветной капустой:

Овощи моем, чистим и измельчаем. На дно стерилизованной банки выкладываем зонтик укропа, лист хрена и зубки чеснока. Далее закладываем овощи, чередуя слои. Обратите внимание, что помидоры должны лежать на самой вершине. В противном случае они могут деформироваться и превратиться в томатное пюре.

Уложенные в банку овощи заливаем кипятком. Прикрываем чистой крышкой и оставляем в таком виде минуток на 10. Далее воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, перец, гвоздику. Доводим до кипения. Горячим маринадом во второй раз заливаем овощи.

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.


Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:

— 4-6 плодов томата;

— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;

— 5 небольших соцветий цветной капусты;

— 1 шт. болгарского перца;

— маленькая луковица;

— верхушки укропа;

— половина моркови;

— половина кабачка;

— 3 зубка чеснока

— 60 г уксуса.

Для маринада-сиропа нам понадобится:

на 5 стаканов воды

— 1 ст. ложка с горкой соли;

— 2 ст. ложки сахара.

Как закрывать овощное ассорти на зиму

Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец – продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.


Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.


Поверх кладем соцветия укропа.


Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.


Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.


Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.

Закатываем банки стерильными крышками.

Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.

Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.

Заготовить на зиму можно любые овощи, и частенько мы увлекаемся маринадами и соленьями помидор, огурцов, кабачков и т.д., находя интересные рецепты заготовок отдельно для определенных овощей. А что если попробовать сделать заготовку из всего сразу, что растет на огороде?

Заготовки типа «овощное ассорти» – это очень удобно, ведь, открыв такую баночку, вы обеспечите себе целый набор ароматных летних овощей. Из них можно будет приготовить и салат, и закуску, и первое-второе, и просто украсить ими любые блюда. Таким образом, вместо одного овоща, вы получаете сразу все, которые росли летом на вашем огороде. Впрочем, нужды описывать все достоинства такого типа заготовок на самом деле нет, ведь каждый, кто делал их хотя бы раз, в полной мере вместе с семьей оценил все достоинства такого кушанья.

Овощи в заготовках-ассорти могут быть как целиком, так и нарезанными, как и заготовки из отдельных овощей, можно делать их в острой, пряной или просто соленой заливке, добавить любую зелень. В общем, тут все так же, как с помидорами, огурцами и прочими овощами, только еще интереснее!

Рецепты зимних заготовок из овощей ассорти


Мы собрали для вас рецепты ассорти как из овощей целиком, так и в нарезке и в виде салатов – всех возможных видов. Уделите внимание такой заготовке и оцените ее по достоинству, когда солнышко перестанет радовать теплыми летними деньками.

Рецепт простой заготовки-ассорти на зиму

Понадобится: огурцы, помидоры, морковь, кабачки, сладкий перец, чеснок, лук, зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья, для рассола – на 3л воды по 3 ст.л. сахара и соли, 3 ч.л. уксусной эссенции.

Как сделать ассорти из овощей на зиму. Все овощи подготовить: промыть и срезать все ненужное, помидоры надколоть возле плодоножки, чтобы они не лопнули, морковь, лук и чеснок очистить, если кабачок молодой его можно не чистить, старый нужно очистить от кожицы и семян, нарезать крупными кусочками. Уложить овощи вперемежку в банку емкостью 3л, влить кипяток, на 5 мин оставить, слить воду в кастрюлю, прокипятить, еще раз влить в банку на 5 мин. Второй раз слить воду с овощей в кастрюлю, всыпать соль и сахар, положить семена горчицы, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и залить маринадом овощи, закатать банки стерильными крышками, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.

В такое ассорти можно добавить соцветия цветной капусты.

Рецепт овощного ассорти с двумя видами капусты

Понадобится: на банку 3л – 8 небольших огурцов, 5-6 соцветий цветной капусты, 5 зубков чеснока, 4-5 некрупных помидоров, 3 болгарских перца, по 1 листику хрена и зонтику укропа, белокочанная капуста – сколько уйдет, маринад – 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 5 перцев черных горошком, 3 гвоздики, 1 ст.л. уксусной эссенции.

Как сделать овощное ассорти с двумя видами капусты. Белокочанную капусту соломкой нарезать, сладкий перец разрезать на четвертинки, очистить от семян. Уложить на дно банки зонтик укропа и лист хрена, зубчики чеснока. Плотно сложить в банку подготовленные овощи (сначала белокочанная, затем цветная капуста, болгарский перец, огурцы, последними – помидоры). Воду довести до кипения, влить к овощам в банку по горлышко, на 10 мин оставить, перелить эту воду в кастрюлю, всыпать в нее соль, сахар, положить гвоздику и черный перец, довести до кипения, сразу залить овощи, накрыть банку крышкой, поставить в емкость с кипящей водой и 20 мин стерилизовать, влить в банку уксусную эссенцию, после чего закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.

Можно заготавливать ассорти из овощей в нарезке – так кушать их будет еще удобнее, а сами овощи еще лучше пропитаются ароматным маринадом. Такие заготовки можно называть и салатами, однако от заготовок-салатов, тем не менее, они принципиально отличаются – овощи не проходят предварительную тепловую обработку, не парятся и не тушатся вместе, а только заливаются маринадом.

Рецепт ассорти в нарезке «Салат лето»


Понадобится: по 1кг помидоров и огурцов, 5-7 перцев душистых горошком, лавровых листов, гвоздик, 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 болгарских перца, 2 луковицы, маринад на 1л воды – 50мл уксуса 9%, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Как сделать ассорти из летних овощей в нарезке. В стерилизованные банки положить по 2 горошины душистого перца, лавра и гвоздики, чеснок, нарезав его. Ломтиками нарезать лук и сладкий перец, разложить в банки, чередуя, одним слоем, доходя примерно до четверти высоты банки. Крупно нарезать огурцы, уложить следующим слоем – должно быть заполнено уже две трети банки, утрамбовать. Нарезать помидор крупно, уложить до верха в банки. В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить уксус, залить овощи в банках, простерилизовать банки в емкости с кипящей водой 5-7мин, закатать крышками, закутать на 12 ч одеялом, после этого убрать на хранение в холод.

Просто достав эти овощи из банки и слегка полив их рассолом и растительным маслом, вы получите вкусный летний салат.

Также в заготовках-ассорти могут сочетаться целые и нарезанные овощи.

Рецепт овощного ассорти на зиму «Пряное разнообразие»

Понадобится на банку 3л: морковь, патиссоны, кабачки, огурцы, тыква, сладкий перец, лук репчатый, чеснок, маленькие помидоры, маленькие кочаны цветной капусты, зелень – эстрагон, укроп, петрушка, мелисса и др. по вкусу, специи – лавровый лист, листья вишни и смородины, семена кинзы и укропа, по 2-3 гвоздики на банку, маринад на 1л воды – 3 ст.л. сахара без горочки, 2 ст.л. соли без горочки, 1 ст.л. уксусной эссенции 6%.

Как сделать овощное ассорти со специями. Выложить специи на дно банки. Огурцы нарезать фигурным ножом, сладкий перец нарезать крупно, удалив плодоножку и семена, чередуя эти нарезанные овощи с остальными целыми, уложить их банку, также перекладывая промытыми и обсушенными травами. Для маринада в воду всыпать соль и сахар, довести до кипения, влить уксусную эссенцию, залить овощи, затем пастеризовать банку емкостью 3л 10мин, закатать стерильной крышкой, после остывания при комнатной температуре хранить ассорти на холоде.

Рецепт овощного ассорти с острым перцем

Понадобится: 8 горошин душистого перца, по 3-4 помидора и огурца, по 2-3 луковицы и веточки петрушки и укропа, по 2 моркови и веточке эстрагона, 1 кочан капусты небольшой, 1 острый перец, красный сладкий перец – несколько по вкусу, 2 головки чеснока, лавровый лист, маринад на 1л воды – 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса.

Как сделать овощное ассорти острое. Промыть все овощи и добавки, очистить лук с морковью, удалить из очищенной от верхних листьев капусты кочерыжку и нарезать крупно капусту, очистить зубчики чеснока, перцы разрезать на четвертинки, убрав семена, бочонками нарезать огурцы, морковь – кружками. Довести в большой кастрюле воду до кипения, на 2 секунды опустить все овощи, после чего уложить их на чисток полотенце, затем уложить в стерилизованную банку 3л, чередуя с зеленью, положить также острый перец целиком и черный перец-горошек, лавр, влить горячую кипяченую воду (не кипяток), на полчаса оставить. Слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить к овощам, влить уксус «под крышку», закатать банку, перевернуть и обернуть полотенцем, дать остыть, после чего убрать на хранение в темное место. Готовы для употребления овощи будут через 7-10 дней.

Чем больше острого перца вы добавите, тем, соответственно, острее получится закуска. Также можно добавлять по вкусу и просто сладкий перец.

Разнообразные заготовки-ассорти из овощей станут настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно придут гости, а также в любой другой момент, когда нужно будет быстро сделать или салат. Просто выложите их на блюдо или подайте, полив растительным маслом, как салат – похвалы будут обеспечены, ведь каждый ценит такие вкуснейшие закуски, доносящие до нас ароматы теплого лета и заботливо, с любовью заготовленные запасливыми хозяйками!

Ассорти на зиму 6 рецептов

На сегодняшний день рецептов заготовки ассорти на зиму более, чем достаточно для того, чтобы обеспечить вкусными овощами всю семью вплоть до следующего сезона. Комбинируя овощи межу собой, можно получить большое число вкуснейших заготовок. Так, для приготовления овощного ассорти на зиму можно использовать помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, спаржевую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны и многие другие овощи.

Ассорти из помидоров и огурцов


Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг.,
Огурцы - 3 кг.,
Лавровый лист,
Зонтики укропа,
Листья хрена,
Черный перец горошком.

Для приготовления 2 литров маринада:

Соль - 2 ст. ложки,
Уксус - 4 ст. ложки,
Сахар - 6 ст. ложек.


Овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов по этому рецепту готовится без стерилизации. Помойте помидоры, огурцы, зонтики укропа и листья хрена, очистите чеснок. Помойте с содой начисто трехлитровые банки. Обдайте их кипятком. На дно банки положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, 1-2 лавровых листа и пару горошин черного перца. После этого в банку положите огурцы. Желательно их ставить в вертикальном положении в один ряд. На огурцы положите плотно помидоры. Залейте банки горячей водой, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль, уксус и сахар, из расчета количества воды. Проварите маринад 2-3 минуты и разлейте его по баночкам. Закатанные баночки с овощным ассорти нужно перевернуть и тепло укутать.

Ассорти из помидоров с виноградом


Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг.,
Репчатый лук - 500-600 гр.,
Виноград - 1 кг.,
Черный перец горошком.
Соль - 1 ст. ложка,
Уксус - 1 стопка,
Сахар - 2 ст. ложки.

Перед тем, как готовить ассорти из овощей на зиму, помидоры и виноград помойте. Ягоды винограда отделите от веточек. Лук очистите, и разрежьте его на четыре части. Помойте и простерилизуйте банки. На дно банок уложите слоями лук, виноград и помидоры. Всыпьте несколько горошин черного или душистого перца.

Для дополнительного аромата в эту заготовку на зиму можно добавить вишневые листья, петрушку, зонтики укропа, листья хрена и другие специи и пряные травы, которые вы любите. Залейте баночки кипятком и накройте крышками. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю и приготовьте маринадную заливку, добавив в нее соль, сахар и уксус.

Далее следует разлить маринад по банкам, сами банки закатать и перевернуть. Для приготовления такого ассорти лучше всего использовать зеленый недоспелый виноград. Если вы хотите чтобы маринад получился красно-вишневого цвета, то используйте синий виноград.

Ассорти из цветной капусты, помидор, перца и огурцов


Ингредиенты:

Цветная капуста - 1 кг.,
Болгарский перец - 1 кг.,
Помидоры - 1 кг.,
Огурцы - 1 кг.,
Чеснок - 2 головки.

Для приготовления 3 литров маринада:

Перец горошком,
Зонтики укропа - 2-3 шт.,
Уксус - 5-6 ст. ложек
Соль - 3 ст. ложки с горкой,
Сахар - 4 ст. ложки

Ассорти на зиму, рецепты которых включают более, чем два овоща называют «Калейдоскоп» или «Огород в банке». Действительно, эти названия в полной мере соответствуют таким заготовкам. Поставьте кипятить воду для приготовления маринада. Тем временем помойте овощи. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

Болгарский перец, из которого предварительно выбраны семена нарежьте вдоль на 3-4 части. Очистите чеснок. В чистые банки сложите овощи в том порядке, в котором вы хотите. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец горошком, уксус и несколько зонтиков укропа. Проварите маринад до полного растворения сахара и соли.

Банки с овощами поставьте в большую кастрюлю. Залейте маринадом баночки с овощами по плечики. Банки накройте крышками. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее небольшой огонь. Баночки с овощным ассорти должны стерилизоваться не менее 15 минут. После этого их следует извлечь с помощью специальных щипцов и закатать. Ассорти на зиму готово. Переворачивать банки с консервацией не обязательно.

Ассорти на зиму можно закрывать не только из целых овощей, но и из измельченных. Вот пример одного из таких рецептов, в котором используются цукини, репчатый лук и болгарский перец.

Ассорти из цукини, лука и перца


Ингредиенты:
Цукини - 3 кг.,
Болгарский перец - 2 кг.,
Лук репчатый - 1 кг.,
Зерна горчицы - 40 гр.,
Черный перец горошком

На 3 литра маринада:

Соль - 3 ст. ложки,
Подсолнечное масло - 100 мл.,
Уксус - 1 стопка,
Сахар - 4 ст. ложки.

Перед тем, как готовить овощное ассорти, нужно помыть болгарский перец и цукины. С лука снимите кожуру и нарежьте полукольцами. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на две половинки. Удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте каждую из половинок поперек.

Получатся в результате небольшие полукольца. Лук, перец и цукини переложите в миску и перемешайте их. Баночки и крышки нужно простерилизовать. Выложите в них овощи. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, черный перец горошком и зерна горчицы, добавьте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте и варите до закипания.

Залейте маринадом овощное ассорти в банках. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15-20 минут. После этого укупорьте банки с помощью закаточного ключа, перевертите и накройте на сутки чем-то теплым.

Ассорти из кабачков, перца и моркови


Ингредиенты:

Кабачки - 2 кг.,
Морковь - 0,5 кг.,
Болгарский перец - 1 кг.,
Чеснок - 2 головки,
Лавровый лист,
Черный перец горошком,
Зонтики укропа

На 2 литра маринада:

Уксус - 3 ст. ложки.
Сахарный песок - 3 ст. ложки,
Соль кухонная - 1 ст. ложка с горкой

Кабачки, не снимая с них шкурку, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Морковь почистите, и также нарежьте кружочками. Болгарский перец нарезается вдоль на длинные полоски. Чеснок очистите от шкурок. На дно чистых баночек положите зонтик укропа, чеснок. Затем положите несколько колечек моркови, черный перец горошком.

Вдоль стенок банки положите полоски болгарского перца. По центру плотно сложите колечка кабачков. На самый верх овощного ассорти положите лавровый листик. Банки с овощами залейте горячей водой. После этого накройте их крышками и оставьте на 10 минут. Воду вылейте и снова залейте другой горячей водой.

Опять оставьте на 10 минут. На основе этой воды будет готовиться маринад. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус. Горячий маринад разлейте по банкам, после чего их нужно будет закатать и укутать.

Салат - ассорти на зиму из стручковой фасоли, помидор, моркови, кабачков и перца.


Сейчас идёт сезон закруток, и хочется приготовить что-то новенькое и вкусное, чтобы потом, зимой открыть баночку и подать в качестве закуски либо гарнира на стол.

Если у вас есть дачный участок, или вы часто покупаете различные овощи на рынке, то наверняка дома в наличии много овощей, то есть, как я называю, материала для полёта ваших фантазий. Одной из любимых видов закруток в нашей семье являются консервированные ассорти - это даёт возможность приготовить вкусные салаты и маринады. Вы сами можете выбрать на своё усмотрение ингредиенты, нарезать их обычным ножом или фигурным. Меняя каждый раз состав овощей, ассорти будет получаться всегда по-разному.

Покажу вам, как можно приготовить вкусное пикантное овощное ассорти в соусе из помидор. Готовиться оно не трудно, по времени это займёт у вас около часа, большая часть времени уйдёт на подготовку овощей. Из предложенного количества продуктов, у вас выйдет 4 банки по 0,5 литров.

Ингредиенты:

Помидоры - 700 грамм,
морковь - 100 грамм,
стручковая фасоль - 100 грамм,
болгарский перец - 100 грамм,
кабачки - 1-2 шт.
лук мелкий - 100 грамм,
стебли сельдерея - 100 грамм,
перец острый по вкусу,
уксус яблочный - 300 мл,
растительное масло - 75 мл,
мускатный орех - 0,5 ч. л.
прованские травы - 1 ч. л.
зелёный или красный базилик - 0,5 пучка,
морская соль - 1 ст. л. сахар - 2 ст. л.

Овощное ассорти в соусе из помидор - рецепт

На помидорах сделайте насечки сверху крестиком, положите их в глубокую миску. Закипятите чайник с водой, залейте помидоры, пусть постоят так 5-10 минут.

Тем временем подготовьте все овощи. Почистите и помойте овощи, затем нарежьте на средние кусочки.

Форму нарезки овощей может быть любая, но не мелкая, так овощи могут превратиться в кашу в процессе готовки.

Снимите кожицу с помидоров, нарежьте крупными кусками.

Положите помидоры в сотейник, долейте пол стакана воды, проварите 5 минут. Если помидоры не слишком красные, можете добавить немного томатной пасты. Взбейте помидорную массу блендером, при желании, протрите через сито.

Налейте часть уксуса (половину), положите соль, сахар и масло, прокипятите.

Все овощи выложите в сотейник, проварите 10 минут на среднем огне.

Добавьте специи и базилик, проварите ещё 10 минут. Налейте остальной уксус, доведите до кипения.

Разложите пикантное ассорти по баночкам, обязательно стерилизованным, хорошо закатайте крышками.

Баночки перевёрнутые, хорошо укутайте, пусть постоят так пару дней. Пикантное овощное ассорти в соусе из помидор готово, храните его в прохладном месте.










































До зимы эта заготовка хорошо настоится, пропитается всеми ароматами, которые будут за счёт мускатного ореха и трав, и по достоинству это ассорти можно будет называть пикантным.



Рекомендуем почитать

Наверх