Что приготовить из зеленой фасоли. Грибы и стручковая фасоль. Как приготовить замороженную спаржевую фасоль.

Рецепты 20.04.2018
Рецепты

Как правильно и вкусно приготовить стручковую фасоль, полезные советы и рецепты приготовления блюд из стручковой фасоли.

Стручковая фасоль является очень полезным и богатым витаминами и микроэлементами продуктом. Она широко используется при приготовлении диетических и постных блюд, прекрасно усваивается организмом и легко готовится. Чаще всего стручковую фасоль достаточно просто отварить и подать в качестве гарнира. Кроме этого ее добавляют в супы, салаты и овощные рагу.

Блюда из стручковой фасоли – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Салат из стручковой фасоли с креветками


Салаты с морепродуктами всегда получаются очень изысканными и вкусными. Стручковая фасоль сделает салат из креветок необычным, оригинальным и сытным.
Для приготовления салата из стручковой фасоли с креветками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Стручковая фасоль – 200 грамм.
2. Креветки – 400 грамм.
3. Свежие огурцы – 2 штуки среднего размера.
4. Растительное масло – 50 мл.
5. Помидоры черри – 8 штук.
6. Листовой салат – 100 грамм.
7. Половинка лимона.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Свежую стручковую фасоль споласкиваем, опускаем в кипящую воду и отвариваем в течение пяти минут. Затем достаем готовую фасоль при помощи шумовки, оставляем ее остывать. В эту же воду опускаем креветки, варим три минуты, затем воду сливаем. Ждем, пока креветки остынут, очищаем от панциря и головы.
2. Свежие огурцы и помидоры черри промываем под проточной водой, обсушиваем. У огурцов срезаем хвостики, после этого нарезаем тонкой соломкой или квадратиками. Помидоры черри разрезаем на четыре части. Листовой салат споласкиваем, обсушиваем и рвем листочки на небольшие кусочки.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем очищенные креветки, обжариваем до золотистого цвета. Теперь добавляем в сковороду фасоль, жарим все вместе еще три минуты и снимаем с огня.
4. Теперь приготовим заправку для нашего салата. Для этого из половинки лимона отжимаем сок. В мисочке соединяем столовую ложку растительного масла, лимонный сок, соль и специи, перемешиваем.
5. В глубоком стеклянном салатнике соединяем нарезанные овощи, рваные листья салата и обжаренные креветки с фасолью. Поливаем все это приготовленной заправкой, перемешиваем и подаем к столу.
Салат из стручковой фасоли с креветками готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Пирог из слоеного теста со стручковой фасолью


Когда в продаже появилось готовое слоеное тесто, то пироги на наших столах стали появляться гораздо чаще. Ведь в домашних условиях приготовить такое тесто довольно сложно. Предлагаем вам приготовить вкуснейший открытый пирог из слоеного теста с начинкой из бобовых и овощей. Пирог получается сытным и красочным и вполне может стать полноценным ужином.
Для приготовления слоеного пирога со стручковой фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Слоеное дрожжевое тесто – 250 грамм.
2. Стручковая фасоль – 100 грамм.
3. Консервированная кукуруза – 50 грамм.
4. Замороженный зеленый горошек – 100 грамм.
5. Консервированная фасоль – 50 грамм.
6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
7. Морковь – 1 штука.
8. Твердый сыр – 100 грамм.
10. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Замороженное слоеное тесто предварительно достаем из морозильной камеры, размораживаем. Рабочую поверхность стола слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его, двигаясь строго в одном направлении.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Морковку очищаем от кожуры, промываем и трем на крупной терке либо нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до мягкости. Затем добавляем измельченную морковку, перемешиваем и пассеруем овощи до золотистого цвета.
3. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду замороженный зеленый горошек и стручковую фасоль, варим в течение пяти минут. Затем воду сливаем, а горошек и фасоль откидываем на дуршлаг и остужаем.
4. Открываем банки с консервированной кукурузой и фасолью, сливаем жидкость, берем необходимое нам количество и кладем в миску. В эту же миску добавляем овощную поджарку и остывший горошек со стручковой фасолью. Солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Раскатанное тесто укладываем в форму, формируя бортики. Лишнее тесто обрезаем, из обрезков потом можно сделать украшение для пирога. Твердый сыр натираем на крупной терке. В форму с тестом выкладываем начинку, разравниваем поверхность. Отправляем наш будущий пирог в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. По истечении указанного времени достаем пирог, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на пять минут.
Готовому пирогу даем немного остыть, аккуратно извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Пирог из слоеного теста со стручковой фасолью готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Суп со стручковой фасолью и бараниной


Если вам уже приелись все традиционные супы, и вы ищите чего-то нового и оригинального, то это рецепт должен прийтись вам по вкусу. Очень наваристый, но в то же самое время легкий и ароматный супчик из баранины со стручковой фасолью станет прекрасным украшением вашего семейного обеда.
Для приготовления супа со стручковой фасолью и бараниной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 450 грамм.
3. Картофель – 400 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Чеснок – 2 дольки.

8. Свежая зелень для подачи.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем сначала измельченный чеснок, жарим до появления характерного запаха. Затем добавляем лук, перемешиваем, жарим овощи до золотистого цвета.
2. Если говорить о мясе, то здесь стоит отдать предпочтение бараньей вырезки без костей. Итак, мясо предварительно размораживаем, споласкиваем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем подготовленную баранину кусочками среднего размера. Отправляем нарезанное мясо в кастрюлю к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим мясо до образования румяной корочки. Теперь можно добавить соль и специи, перемешиваем и вливаем воду так, чтобы мясо было практически полностью покрыто. Ждем, пока закипит, убавляем огонь и тушим мясо до полуготовности.
3. В это время картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем картошку в кастрюлю, все перемешиваем, если нужно, то подливаем еще воды. Продолжаем тушить на среднем огне до готовности картофеля. Когда картошка станет мягкой, кладем в кастрюлю стручковую фасоль, перемешиваем, подливаем воду, пробуем, если нужно, досаливаем и добавляем специи. Прогреваем блюдо еще пять минут. Густоту супа вы можете регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше воды.
Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Готовый суп разливаем по пиалам, обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Суп со стручковой фасолью и бараниной готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Овощное рагу со стручковой фасолью

Овощное рагу пользуется огромной популярностью среди людей, придерживающихся постного и вегетарианского питания. Приготовить овощное рагу сможет каждый, это совсем не сложно. Для приготовления этого вкуснейшего блюда вы можете использовать абсолютно любые овощи на ваш вкус. Мы же предлагаем вам рецепт овощного рагу со стручковой фасолью.
Для приготовления овощного рагу со стручковой фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кабачки – 1 штука среднего размера.
2. Свежие помидоры – 2 штуки.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка
5. Болгарский перец – 1 штука.
6. Стручковая фасоль – 250 грамм.
7. Чеснок – 2 дольки.
8. Растительное масло для жарки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
10. Свежая зелень по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Если вы используете молодой кабачок, то очищать его от кожуры и вырезать семечки нет необходимости. Достаточно хорошенько его промыть, срезать хвостики и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Чеснок мелко рубим, а лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками. Свежие помидоры споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку, вырезаем семенную коробку, а затем нарезаем перчик тонкой соломкой. Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем промытую стручковую фасоль, варим пять минут, затем воду сливаем.
3. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанный кабачок, перемешиваем, тушим пять минут. Добавляем нарезанный болгарский перец, перемешиваем, подливаем немного воды. Ждем, пока закипит, убавляем огонь и продолжаем тушить под крышкой в течение пятнадцати минут. Затем отправляем в сотейник помидоры и стручковую фасоль, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, прогреваем еще пять минут. Почти в самом конце процесса приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь, даем готовому блюду немного настояться под крышкой.
Готовое овощное рагу раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Если вы не вегетарианец, то можно добавить пару столовых ложек сметаны или посыпать рагу тертым сыром.

Рецепт №5. Жаркое с мясом и стручковой фасолью

Жаркое с мясом является универсальным горячим блюдом, которое можно подать и на праздничный стол, и просто на обед. Традиционно жаркое готовят из мяса с картошкой, а мы предлагаем вам заменить картофель стручковой фасолью. Получается очень вкусно, сытно и оригинально.
Для приготовления жаркого из мяса и стручковой фасоли вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 300 грамм.
2. Стручковая фасоль – 300 грамм.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Растительное масло для жарки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свиную вырезку без костей предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Репчатый лук мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
2. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук вместе с чесноком, обжариваем три минуты. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем и жарим овощи до золотистого цвета. Теперь выкладываем в сотейник подготовленное мясо, обжариваем до образования румяной корочки.
3. Когда мясо подрумянилось, вливаем немного воды, доводим до кипения и убавляем огонь. Накрываем сотейник крышкой и тушим мясо с овощами пятнадцать минут. По истечении указанного времени добавляем стручковую фасоль, соль и специи, перемешиваем. Если нужно, подливаем еще воды. Перемешиваем и тушим блюдо еще десять минут.
Готовое жаркое раскладываем по тарелкам и подаем к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Жаркое с мясом и стручковой фасолью готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Стручковая фасоль с рисом и овощами

Еще один прекрасный вариант сытного постного блюда из стручковой фасоли. Так же это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Для приготовления стручковой фасоли с рисом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Стручковая фасоль – 300 грамм.
2. Рис – 50 грамм.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Свежие помидоры – 2 штуки.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:
1. Рис хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, а рис отбрасываем на дуршлаг.
2. Стручковую фасоль и помидоры споласкиваем, нарезаем. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук с чесноком, жарим три минуты. Затем добавляем стручковую фасоль, подливаем немного воды, тушим овощи десять минут. После этого добавляем нарезанный помидоры, тушим еще пять минут. Теперь выкладываем в сковороду отварной рис, добавляем соль, специи и приправы, перемешиваем. Прогреваем все вместе еще несколько минут и выключаем огонь.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с измельченной зеленью и соевым соусом.
Стручковая фасоль с рисом и овощами.

Рецепт №7. Стручковая фасоль с куриным филе в микроволновой печи

Каждая домохозяйка сталкивалась с ситуацией, когда катастрофически не хватает времени на приготовление ужина. Или вот-вот должны нагрянуть неожиданные гости. Тогда вам на помощь придет наш экспресс-рецепт приготовления вкуснейшего горячего блюда в микроволновой печи.
Для приготовления стручковой фасоли с куриным филе в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное филе – 200 грамм.
2. Замороженная стручковая фасоль – 150 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Сметана – 100 грамм.
5. Картофельный крахмал – 1 столовая ложка.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Твердый сыр – 100 грамм.
8. Сливочное масло – 15 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриное филе размораживаем, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Сыр натираем на крупной терке.
2. В стеклянную кастрюлю кладем кусочек сливочного масла, растапливаем при полной мощности в течение одной минуты. Достаем кастрюлю, кладем лук, снова отправляем в печь на три минуты. Затем добавляем нарезанное куриное филе, готовим две минуты. Теперь добавляем замороженную стручковую фасоль, сметану, картофельный крахмал, соль и специи. Хорошенько перемешиваем и ставим в печь на пять минут. Достаем кастрюлю, кладем тертый сыр, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять несколько минут, чтобы сыр слегка расплавился.
Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом или спагетти.
Стручковая фасоль с куриным филе в микроволновой печи готова! Приятного аппетита!

Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой здесь представлены, очень вкусный и полезный продукт. Из нее можно сварить суп, приготовить вкусное рагу или лобио, она прекрасно сочетается с мясными, яичными продуктами и другими овощами.

Как приготовить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль, рецепты которой многим пришлись по душе, готовится быстро и просто. Но чтобы блюда из стручковой фасоли получились аппетитными и красиво смотрелись на столе, нужно знать некоторые секреты о том, как нужно правильно готовить данный продукт. Основные из них представлены ниже:

  1. Лучше использовать молодую фасоль, перезревший продукт будет иметь жесткий вкус.
  2. При варке продукт нужно опускать в кипяток и готовить не более 6 минут.
  3. Если хочется сохранить яркий зеленый цвет, отваренную фасоль нужно ополоснуть холодной водой.


Суп из стручковой фасоли выходит очень аппетитным и легким. По желанию его можно приготовить на курином бульоне. При подаче в каждую тарелку добавляют измельченную зелень. Из указанного количества продуктов получится 6 порций легкого супчика, на приготовление которого потребуется не более получаса.

Ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • соль.

Приготовление

  1. Картошку нарезают и заливают водой.
  2. На сковороде обжаривают грибы с луком и высыпают в кастрюлю.
  3. Там же обжаривают морковь и отправляют в суп.
  4. В конце выкладывают фасоль, накрывают крышкой и варят минут 15 на малом огне.


Рецепт стручковой фасоли с яйцом полюбился многим за простоту в приготовлении и нежный вкус исходного блюда. Фасоль прекрасно переносит заморозку, поэтому данным продуктом можно радовать семью не только летом. Салат из замороженной стручковой фасоли с яйцами можно заправлять не только майонезом, но и сметаной.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль замороженная – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 20 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, подсаливают, добавляют фасоль и отваривают минут 10.
  2. Потом откидывают ее на дуршлаг и обжаривают.
  3. Жареная стручковая фасоль соединяется с нашинкованными яйцами и чесноком.
  4. По вкусу блюдо подсаливают, заправляют майонезом и размешивают.


Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой можно встретить в кулинарных изданиях и на просторах интернета, широко используется на кухнях многих стран мира. Ниже представлено грузинское кушанье – . Блюдо выходит пикантным благодаря большому количеству зелени.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль;
  • масло;
  • кинза, петрушка, базилик – по 50 г;
  • листочки мяты – 5 шт.

Приготовление

  1. Орехи измельчают в блендере.
  2. Острый перец чистят и мелко нарезают.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Нарезанную кусочками фасоль варят 5 минут.
  5. Помидоры обдают кипятком, снимают шкурку, режут кубиками.
  6. На сковороде разогревают масло, закладывают лук и пассеруют до прозрачности.
  7. Добавляют томаты и готовят еще пару минут.
  8. Выкладывают зелень, чеснок и перец, размешивают.
  9. Помещают фасоль, солят, кладут специи и тушат минут 5.
  10. В конце добавляют орехи, перемешивают и дают настояться минут 5 под крышкой.


Стручковая фасоль отлично сочетается со многими продуктами, с мясом тоже. Особенно хорошим получается дуэт с нежным мясом курицы. Стручковая фасоль с куриной грудкой, шпинатом и помидорами – очень легкое, не калорийное, но при этом сытное блюдо. Готовится оно просто – 25 минут, и яство готово!

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • помидоры – черри – 8 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Курицу режут кусочками, обжаривают до румяности, а потом кладут специи и солят.
  2. Добавляют отваренную фасоль и готовят еще 5 минут.
  3. Выкладывают нашинкованные помидорчики черри и нарезанный кусочками шпинат.
  4. Тушат под крышкой минут 5.

Стручковая фасоль по-корейски



Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, используется даже на кухнях востока. Блюдо из рецепта, приведенного ниже, точно придется по душе любителям пикантной пищи, ведь в нем пойдет речь о том, как приготовить стручковую фасоль с зернами кунжута по-корейски.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, сахар;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 20 мл;
  • кориандр, перец – по ½ ч. ложки;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Добавляют морковь, пропущенную через терку для салатов по-корейски, и измельченный прессом чеснок.
  3. Вливают масло, уксус, кладут специи, сахар по вкусу и тщательно размешивают.
  4. Помещают корейский салат в холод, будет готова через пару часов.
  5. При подаче притрушивают блюдо зернами кунжута.


Стручковая фасоль с грибами и курицей – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Из указанного количества продуктов получается 2 порции. Вместо куриного филе можно использовать и другое мясо, но тогда время готовки может увеличиться.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 150 г;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук шалот – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Шампиньоны разрезают на 4 части, филе шинкуют кубиками.
  2. Лук и чеснок измельчают.
  3. На сковороде прогревают масло, кладут в него курицу и грибы.
  4. Минут через 5 выкладывают чеснок, лук, добавляют специи и соль.
  5. Обжаривают до готовности курицы, добавляют отваренную фасоль и перемешивают.


– прекрасный тандем. В данном случае речь пойдет о том, как приготовить омлет с добавлением этих полезных зеленых стручков. В рецепте используется замороженный продукт. Ну а если есть свежая фасоль, она тоже подойдет. Только тогда сковороду следует промазать маслом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • фасоль замороженная – 50 г;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. На сковороду без масла сначала выкладывают горошек и фасоль.
  2. Взбивают яйца, вливают молоко, кладут специи и подсаливают.
  3. Когда овощи слегка подтаяли и выпустили на сковороду воду, выливают яичную смесь.
  4. На медленном огне готовят под крышкой минуты 3, потом раскладывают помидорчики черри, нарезанные пластинами, накрывают крышкой и доводят до готовности.


Стручковая спаржевая фасоль, рецепты которой широко представлены, получится очень вкусной и ароматной, если ее запечь с сыром. Пикантность блюду придаст лимонно-чесночная смесь, которой будет полита фасоль перед самим запеканием. Из специй в данном случае хорошо подойдут итальянские травы.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сковороду наливают масло, выкладывают нарезанный пластинами чеснок и обжаривают до румяности.

Начинающим кулинарам следует знать и учитывать некоторые негативные ее особенности . Во-первых, зеленая фасоль способствует усиленному газообразованию. Поэтому перед приготовлением лучше вымочить ее в слабом содовом растворе. Во-вторых, из-за входящего в ее состав вредного вещества феазина даже молодую фасоль в свежем виде использовать в пищу не рекомендуется. Но уже при недлительной термообработке фезанин разлагается.

Перед тем как варить сахарную фасоль, ее нужно промыть, удалить жесткие части. Время варки в зависимости от степени спелости овоща составляет 4-10 мину, затем стручки можно остудить, разрезать, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Если приготовить стручки заблаговременно, то для сохранения ее яркого цвета, можно использовать ледяную баню. Свежеотваренный овощ следует сразу же поместить в миску с водой и кубиками льда. При необходимости такое блюдо достаточно лишь разогреть.

Полезные свойства стручковой фасоли (видео)

Вкусный гарнир из стручковой фасоли

Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Такой гарнир полезнее и оригинальнее макарон и усваивается легче круп или картофеля. Готовится он следующим образом:

  • Крупную луковицу нашинковать и поджарить в растительном масле на сковороде.
  • Полкилограмма подготовленных стручков нарезать и добавить к луку.
  • Залить водой, посолить, поперчить и тушить под крышкой полчаса.
  • Когда стручки станут мягкими, тушить их еще минут двадцать, приоткрыв крышку, чтобы испарилась вода.
  • Затем залить овощи двумя взбитыми яйцами и, помешивая, тушить еще немного.
  • Подавать такой гарнир нужно в горячем виде.

Лобио может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Для него нужны 400 граммов фасоли, столько же томатов, 2 луковицы, головка молодого чеснока, базилик, петрушка, кинза, соль, перец и постное масло.

Готовится блюдо так:

  1. Отварить фасоль.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Лук пожарить.
  4. Смешать фасоль, помидоры и лук, немного отвара, оставшегося после варки овоща, тушить 10 минут без крышки и 3 минуты под крышкой.
  5. Добавить все специи, измельченный чеснок и посолить.

Как приготовить замороженную спаржевую фасоль

Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:

С сыром

Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:

  • фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
  • лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
  • при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
  • тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
  • оставшийся сыр используется перед подачей блюда.

С беконом

Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:

  • порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
  • в той же емкости потушить лук до прозрачности;
  • добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
  • в конце соединить все с беконом и перемешать.

Как приготовить острую стручковую фасоль (видео)

Как пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде

Такое блюдо готовится быстро и просто. Чтобы пожарить овощ на сковороде, нужна ложка подсолнечного или оливкового масла, луковица, 2 помидора, полкилограмма фасоли, душица. Блюдо готовится так:

  • Некрупно порезать лук, жарить его на горячей сковороде до золотистого оттенка.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать и тушить пару минут.
  • Всыпать туда же фасоль, посолить, тушить под крышкой 20 минут.
  • Посыпать орегано.

Для приготовления еще одного блюда из зеленых стручков нужно 300 граммов фасоли, по паре ложек арахисового масла и куриного бульона. Готовить блюдо нужно так:

  1. На горячей сковороде нагреть масло.
  2. Затем всыпать в нее фасоль, жарить ее пару минут, периодически встряхивая.
  3. Добавив бульон, подсолить и тушить до готовности.
  4. Можно добавить немного глютамата натрия и, встряхивая, жарить еще минуту.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

В мультиварке со сметаной

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Куриный суп

Для него нужно 2 филе, фасоль стручковая – 2 стакана, 2 штуки цукини, 3 помидора, чеснок, овощной бульон – 1 литр, молотый перец, базилик, пармезан. В толстостенной посуде жарить пару минут на оливковом масле нарезанное кусочками филе, чеснок. Затем выложить туда нарезанные кубиками цукини, фасоль нарезанные помидоры, залить их бульоном и варить 15 минут. Добавить базилик, посолить, довести до кипения. Подавать в тарелках, можно нарезать ломтиками пармезан.

Запеканка с овощами

Используются следующие овощи: 2 кабачка, головка цветной капусты, болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, стакан фасоли. Нужны еще растительное масло, итальянские травы, 2 яйца, почти стакан нежирных сливок, 100 граммов твердого сыра, зелень. Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.
  • 4.7 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

П ервое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до н. э. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, т.е. так же, как это делают сегодня в странах Юго-Восточной Азии. С давних времен выращивали фасоль индейцы, а после открытия Америки блюда из фасоли начали готовить и в Европе.

Были знакомы, с фасолью и древние римляне, которые не только употребляли фасоль в пишу, но и изготовляли из нее знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянкам пудру. Во Франции фасоль стала одним из любимейших овощей, и, чтобы иметь возможность лакомиться свежей фасолью круглый год, французы выращивали ее в зимних парниках.

В Россию фасоль была завезена в ХVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами. В зрелых семенах фасоли содержится до 31 % белка, 50-60 % углеводов, 3,6 — 5 % жира. В зеленых бобах (лопатках) до 6 % белка. В белке фасоли содержатся незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан. Из минеральных веществ в фасоли преобладают калий и фосфор (например, в 100 г фасоли — 1100 мг калия), из витаминов — витамины группы В и витамин РР.

Так как фасоль является растением теплолюбивым, ее особенно широко стали культивировать на юге России, где и научились готовить из нее различные блюда, с некоторыми из них мы вас и хотим сегодня познакомить.

Салат из фасоли

зеленая фасоль 500 г
лук 1 шт.
уксус, соль, чабрец
сливки (сметана или майонез)
растительное масло

Инструкция: Фасоль потушить в небольшом количестве воды, добавив уксус, соль и чабрец. Горячую фасоль положить в салатник, куда предварительно нарезать кольцами репчатый лук. После того как фасоль остынет, заправить ее растительным маслом. Для улучшения вкуса добавить сливки, сметану или майонез.

Салат с сыром и овощами

100 г острого сыра
2 соленых огурца
3 сваренных вкрутую яйца
2 головки шнитт-лука
1 стручок сладкого перца
2 соленых зеленых помидора з
еленая стручковая фасоль 1/2 стакана
1 стакан кефира
4 ст. л. майонеза
1 ч. л. горчицы
2 ст. л. лимонного сока
2-3 ст. л. растительного масла

Инструкция: Сыр, огурцы, яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить мелко порубленные лук, перец, помидоры, зеленую фасоль, соль. Смешать кефир, майонез, горчицу, лимонный сок и растительное масло, тщательно взбить. Залить салат и поставить на 20 минут в холодильник. Сверху посыпать зеленью петрушки. Подать поджаренной на решетке или необжаренной колбасе.

Салат по-тюрингски

корень петрушки, сельдерей, морковь
курица 1 шт
соль
зеленая фасоль 500 г
чабер 1 веточка
лук 1 шт
помидоры 4 шт
сливки 6 ст. л
уксус 3 ст. л
горчица 1 ч. л
зелень

Инструкция: Овощи очистить и крупно нарезать. Вместе с кусочками курицы варить в подсоленной воде около часа. Вынуть мясо из бульона. Фасоль почистить, помыть и разрезать стручки пополам. 12 минут тушить с чабером и 1 чашкой воды. Лук нарезать кольцами. Помидоры помыть и разрезать на 8 частей. С кусочков курицы снять шкуру и отделить кости. Мясо крупно порезать. Положить в салатник и перемешать с овощами. Смешать сливки, уксус, горчицу, соль, перец, сахар, нарезанную зелень. Залить салат маринадом и оставить на 30 минут пропитаться.

Суп с фасолью

фасоль зеленая 4 ст. л.
морковь 1 шт.
лук-порей 100 г
репа 150 г
корень сельдерея 1 шт.
томатная паста 2 ст. л.
сливочное масло 2 ст. л.
спагетти 50 г
сыр 50 г
специи

Инструкция: Очистить и мелко нарезать морковь, репу, лук-порей и корень сельдерея. Положить в кастрюлю с кипящей водой 1,5-2 литра, накрыть крышкой и варить 30 минут. Затем добавить макароны, фасоль, масло, посолить, поперчить и кипятить еще 10 минут. Перед подачей заправить готовый суп пропущенным через пресс чесноком, томатной пастой и тертым сыром. При желании украсить зеленью.

Суп по-генуэзски

баклажаны 100 г
фасоль зеленая 50 г
картофель 3 шт.
капуста белокочанная 50 г
кабачки 50 г
помидоры 2 шт
грибы белые 50 г
масло оливквое 3 ст. л
вода 2 л
фасоль 30 г
рис 2 ст. л
чеснок 2 дольки
орехи гр. 30 г
брынза 20 г
сыр 20 г
соль, перец по вкусу

Инструкция: Баклажаны, картофель, капусту, кабачки, помидоры очистить и нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить зеленую фасоль, белые свежие грибы, нарезанные дольками, оливковое масло, залить холодной водой, посолить и варить на умеренном огне до готовности. Затем в суп положить отдельно сваренную фасоль и промытый рис. Заправить чесноком, растертым с грецкими орехами, брынзой и сыром и разведенным растительным маслом с добавлением сливочного.

Тефтели хичи

филе трески 700 г
красная паста карри 4 ч. л.
сахар 4 ч. л.
зеленая фасоль консервированная или мороженая 150 г
мука 3 ст. л.
яйцо 1 шт.
растительное масло 4 ст. л.
лайм (лимон) 2 шт.
сладкий соус чили, соль по вкусу

Инструкция: Рыбное филе вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку и переложить в миску. Фасоль очень мелко нарезать и соединить с фаршем, добавить муку, взбитое яйцо, пасту карри, сахар, соль. Из полученной массы сформовать 24 шарика с помощью чайной ложки и чуть приплюснуть. Очень сильно нагреть масло, обжарить тефтели в масле порциями по 3 минуты каждую. Подавать с дольками лайма и сладким соусом.

Фасоль на ужин

750 г зеленой фасоли
2 ч. л. соли
немного зелени
1 большая луковица
2 ст. л. сливочного масла
150 г сливок или сметаны
соль, белый перец
2 ст. л. зелени укропа и петрушки

Инструкция: Срезать с фасоли хвостики. Большие стручки разрезать пополам. Залить таким количеством подсоленной воды, чтобы она покрывала [фасоль]. Варить, прикрыв крышкой, в течение 20-25 мин. Мелко нарубить лук и обжарить его в растопленном масле. Откинуть [фасоль] на дуршлаг и перемешать с луком. Добавить сливки или сметану, соль, перец и еще раз хорошо разогреть овощи. Перед подачей посыпать петрушкой и укропом. Блюдо можно подать с отбивными из баранины или с мясом по-венски и жареным картофелем.

Зеленая фасоль с копченостями

1 кг тонкой зеленой фасоли
150 г копченого сала с мясом
2 луковицы
1 зубец чеснока
3 столовые ложки сухарей
1 веточка петрушки
растительное масло, перец, соль

Инструкция: Фасоль отварить в соленой воде, слить. Пока фасоль варится, на нагретом растительном масле пожарить мелко порезанные копчености, положить порезанный кружочками лук, а затем давленый чеснок, быстро обжарить все вместе. Положить фасоль, посолить, поперчить, посыпать петрушкой, аккуратно перемешать. Готовое кушанье выложить на блюдо, посыпать обжаренными сухарями. Подать с йогуртом или простоквашей.

Зеленая фасоль под соусом

500 г фасоли
4 луковицы
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. нарубленной зелени петрушки
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сливочного масла
на кончике ножа белого перца
немного виноградного уксуса
2 ст. л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба

Инструкция: Стручки фасоли разрежем на части. Лук нарежем кубиками и вместе с рубленой зеленью петрушки потушим на растительном масле до кашеобразного состояния. Протрем через сито, положим в кастрюлю, добавим фасоль, посолим и поперчим. Зальем таким количеством воды, чтобы фасоль была полностью в луковом соусе. Поварим фасоль минут 30 и приправим уксусом. На сливочном масле поджарим панировочные сухари до коричневого цвета и посыплем ими овощи.

Жаркое из свинины с фасолью

растительное масло 2 ст. л
чеснок 6 зубчиков
постная свинина 350 г
зеленая фасоль 350 г
водяные каштаны 12 шт
креветки вареные 115 г
рыбный соус 1 ст. л
пальмовый сахар 1/2 ст. л
черный перец свежемолотый

Инструкция: Разогреть масло в сковороде "вок", добавить толченный чеснок и обжаривать, периодически помешивая, до золотистого цвета. Положить свинину и фасоль и обжаривать, помешивая, 2 мин, затем добавить водяные каштаны. Жарить, помешивая, 1 мин. Добавить креветки, рыбный соус. сахар, много черного перца и примерно 3 ст. л воды. Дать покипеть 1-2 мин, затем переложить в подогретое блюдо.

Что мы знаем об этом продукте, который совсем недавно появился на наших столах? Зеленая очень полезна. В ней содержится такое же количества аминокислот в белке, что и в мясе. Этот продукт очень легко приготовить. Его замораживают, варят, тушат или консервируют. Фасоль имеет нежную структуру и прекрасные вкусовые качества. Главное, это знать, как приготовить зеленую стручковую фасоль, чтобы она получилась вкусной и ароматной.

Фасоль по-гречески

Благодаря популярности этого продукта, в каждой стране есть свой традиционный рецепт его приготовления. Для следующего блюда нужно взять половину килограмма 4 зубчика чеснока, две ложки масла растительного, 400 грамм консервированных помидоров, маленькую ложку орегано и соль. Для приготовления берем кастрюлю с толстым дном или сотейник. Сначала разогреваем в нем масло и выкладываем мелко нарезанный чеснок. Когда он слегка обжарится, добавляем фасоль. Все хорошо перемешиваем. Тем временем удаляем у томатов кожицу и выкладываем их к основному блюду. Когда содержимое сотейника закипит, надо убавить огонь и тушить все ингредиенты около 30 минут. После этого насыпаем орегано, соль и готовим еще 15 минут. Приготовление зеленой стручковой фасоли будет окончено, когда главный ингредиент станет мягким и испарится влага. Консистенция блюда не должна быть жидкой.


Салат из фасоли

Нужно отметить, что перед тем как приготовить стручковую зеленую фасоль, ее надо хорошо промыть. Затем срезаем оба хвостика и режем ее на части (если это необходимо). Для следующего блюда необходимо взять 200 грамм фасоли, две большие ложки уксуса яблочного, одну большую морковку, масло растительное, соль, кунжут и паприку. Как приготовить зеленую с морковкой? Для начала чистим морковь и трем ее при помощи терки. Затем добавляем к ней паприку, соль и уксус. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем минут на 30. За это время нужно обжарить фасоль на масле растительном, добавив к ней немного воды. Когда фасоль будет готова, ее надо остудить. После этого смешиваем морковь и фасоль. Все перемешиваем, досаливаем, если надо, и перекладываем в салатницу. Сверху салат нужно посыпать кунжутом.


Как приготовить зеленую стручковую фасоль: аппетитный гуляш

Из этого продукта можно приготовить любое блюдо. Его используют в качестве дополнительно ингредиента и в гуляше. Возьмем по 200 грамм баранины, говядины и свинины, 4 головки лука, половину килограмма фасоли стручковой, немного муки, масло растительное и специи. Обжариваем мясо, нарезанное кубиками среднего размера. Лук мелко режем и добавляем к мясу. Когда лук станет прозрачным, вливаем в кастрюлю воды и оставляем мясо тушиться, пока оно не станет мягким. Далее выкладываем к мясу специи и тушим до полной готовности. Муку сыпем в соус для густоты. Блюдо готово.

Вот как приготовить зеленую стручковую фасоль, чтобы она получилась нежной и аппетитной. Существует еще очень много рецептов, но можно и экспериментировать. Фасоль прекрасно сочетается с разными продуктами, что делает ее универсальным овощем.



Рекомендуем почитать

Наверх