Здоровое питание на день. Как сделать ужин правильным? Что включить в его меню? Что должно включать в себя семейное меню

Здоровье 23.12.2017
Здоровье

Все знают, что здоровый образ жизни значительно увеличивает способность организма бороться с болезнями, делает здоровье крепким, а тело – красивым. – это важная составляющая такого образа, поскольку именно еда насыщает тело энергией и всеми микро и макроэлементами, которые необходимы организму для поддержания всех его процессов в нужном режиме. Многие ошибочно полагают, что здоровая пища обязательно является невкусной, из-за чего придерживаться правильного рациона чрезвычайно сложно и мучительно, но на самом деле это не так.

Оптимальным вариантом правильного режима питания являются традиционные приемы пищи.

Перед тем, как приступать к составлению своего меню правильного питания, необходимо осознать несколько важных деталей. Первым делом следует приучить свой организм к оптимальным объемам поглощаемой пищи.

Любому здоровому человеку желательно есть не менее 4-5 раз в день, делая между приемами паузы по 3 часа. Оптимальным вариантом являются : завтрак, обед и ужин, между которыми включаются два перекуса.

Важно соблюдать установленный режим и садиться за стол в одно и то же время ежедневно – это выработает у привычку заранее готовиться к поступлению пищи, что увеличит эффективность пищеварительной системы и, как следствие, положительно скажется на состоянии всего организма. Пропускать приемы пищи нежелательно, но если такое все же случилось, не стоит восполнять упущенное во время следующего приема пищи, перегружая желудок лишним объемом еды.

В особенности пропуски касаются ужина. Если вечерняя трапеза по каким-то причинам была упущена, не стоит есть перед сном – лучше лечь спать голодным, а утром уже плотно позавтракать. Именно такой завтрак приветствуется с точки зрения правильного режима питания – он запускает обмен веществ, сообщая организму о том, что ему уже пора просыпаться.

Что касается времени каждого приема пищи, то завтракать рекомендуется через 30-90 минут после подъема. В полдень нужно перекусить, а время для обеда желательно найти в промежутке между первым и третьим часом после полудня. Через несколько часов после обеда можно устроить еще один перекус, а вот если говорить об ужине, то единственной рекомендацией к этому приему пищи является следующая: есть нужно не позже, чем за два часа до предполагаемого ухода ко сну.

Правильный режим питания основан на регулярных приемах пищи изо дня в день, при этом важно следить за собой и не переедать.

Достоинства правильного питания


Достоинство правильного питания – отсутствие чувства голода.

Питаясь правильно изо дня в день можно добиться значительных плюсов для себя. Например, отсутствие чувства голода – приучив организм к регулярным приемам пищи, можно избавиться от таких неприятных явлений:

  • боль в желудке, головные боли, усталость. Все эти ощущения являются спутником неправильного питания и возникают в то время, когда желудок долгое время не получает необходимой пищи.
  • возможность самостоятельно составить – усвоив принципы здорового питания, каждый человек сможет с легкостью определить, что именно ему нужно есть в течение дня, чтобы чувствовать себя хорошо. Таким образом, даже в гостях или заведениях общественного питания всегда можно будет найти такое , которое будет вписываться в рамки установленного режима.
  • постоянное чувство легкости и свободы – зная основы правильного приема пищи можно избежать перееданий и связанного с ними .
  • никаких жестких ограничений – правильное питание включает в себя определенные рекомендации о том, что стоит есть, а от чего лучше воздержаться, но эти рекомендации не являются категорическими правилами и их всегда можно адаптировать под режим, который будет устраивать каждого индивидуально.

Разумеется, переход на правильное питание невозможно осуществить за один день. Прежде, чем организм привыкнет к регулярным приемам пищи, придется приложить некоторые волевые усилия и внимательность. В особенности сложно будет людям, которые раньше питались как придется, не соблюдая никакой дисциплины в употреблении еды. Правильное питание имеет ряд достоинств, но к нему не так просто привыкнуть.


Разнообразное меню из полезных продуктов это основной принцип правильного питания.

Здоровое питание – это не только правильно составленный из полезных продуктов. Это также и определенная культура употребления пищи, освоить которую не так-то просто. Чтобы приучить себя к этой культуре, необходимо иметь представление обо всех ее нюансах:

  1. тщательное пережевывание: пища, которая попадает в рот, прежде чем отправиться в другие отделы , должна пройти хорошую механическую обработку зубами, а также как следует смочиться слюной
  2. не отвлекаться: поглощать пищу необходимо неспеша, стараясь как можно меньше отвлекаться на события внешнего мира – это позволит не переесть из-за невнимательности
  3. оптимальное количество еды: из-за стола следует вставать с легким чувством голода, поскольку мозг отправляет сигналы о насыщении с некоторым запозданием
  4. исключить воду во время приема пищи: слишком большое количество приводит к тому, что концентрация желудочного сока будет нарушена и, как следствие, ухудшится пищеварительный процесс
  5. разнообразие: спланированное меню должно быть не только сбалансированным, но в то же время включать в себя как можно больше различных блюд
  6. умеренность: в питании, как и во всем остальном, следует быть умеренным – переедание ни к чему хорошему не приводит, пищу нужно есть в таком количестве, которое оптимально подходит для организма

Здоровое питание состоит из нескольких “азов”, которые должен знать каждый.


Основной принцип правильного питания – переход на тушеную, отварную и запеченную пищу.

Здоровой едой принято считать такую, которая будет обеспечивать организм всеми необходимыми компонентами, поставляя их в правильном соотношении. Порции употребляемых блюд должны быть такими, чтобы после трапезы чувствовалось насыщение, но не было переедания.

Основные принципы правильного меню – это отказ или сведение к минимуму жареных, копченых или маринованных блюд и переход на тушеную, отварную и запеченную пищу. Блюда в таком виде сохраняют наибольшее количество полезных компонентов.

Составляя меню нужно помнить о том, что белки, жиры и углеводы должны попадать в в определенном соотношении. Оптимальным является 50% углеводов, 35% белков и 15% жиров. Наибольшим содержанием углеводов могут похвастаться каши, фрукты и овощи. Белки же, в основном, содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и твороге. Включая в рацион мясо, предпочтение нужно отдавать его нежирным видам. Рацион правильного питания на неделю должен включать в себя:

  • мясо курицы или индейки, а также другие нежирные виды мяса. Такое мясо долго перерабатывается организмом, но оно хорошо насыщает его и не содержит лишнего жира рыба. В состав этого продукта включается большое количество жирных кислот, которые крайне важны для нормального метаболизма. Сделав употребление рыбы регулярным, можно значительно улучшить свои умственные способности. Также она стимулирует работу сердца и поджелудочной, положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос.
  • творог. Этот богатый белком продукт исключителен своей низкокалорийностью. Он восполняет запасы кальция в организме, способствует поддержанию мышечного тонуса.
  • овощи и зелень. Эти продукты обязательно должны входить в меню здорового питания, поскольку они улучшают , стимулируют метаболизм и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. В качестве примера правильного питания на каждый день можно рассмотреть такое меню:
  1. завтрак – плотная трапеза, которая состоит из сваренной на воде каши, или яиц и фруктов, в качестве десерта
  2. обед – порция нежирного супа и овощной гарнир с мясом
  3. ужин – в этот прием пищи рекомендуется включить растительные продукты. Отличным решением будет: салат, каша, запеченные овощи два перекуса – для этого отлично подойдут фрукты, орехи, йогурт

Естественно, подобный рацион не является чем-то категоричным. Каждый с легкостью может составить себе меню, исходя из собственных возможностей и предпочтений, не забывая при этом об основных принципах правильного питания. Здоровое питание должно состоять из ежедневного употребления разнообразной, полезной пищи.


Стоит отказаться от различных кондитерских изделий.

Составляя собственное меню правильного питания, необходимо помнить о том, что все употребляемые продукты должны быть полезными. К примеру, не стоит заменять правильный вариант обеда на шоколадку, которая аналогична ему по .

  1. чипсы, сухарики, фастфуд
  2. шоколад и различные кондитерские изделия
  3. соусы, которые продаются в готовом виде
  4. ненатуральные соки, нектары
  5. сдоба и белый хлеб
  6. сухие смеси для завтраков
  7. сладкая газировка
  8. в неумеренных количествах

Запрет на употребление этих продуктов является рекомендацией, а не строгим правилом. Конечно, лучше всего свести к минимуму употребление такой пищи. К примеру, сладкоежки, которые просто жить не могут без любимой сдобы, для начала могут заменить ее домашней выпечкой, которая будет содержать меньшее сахара и масла. То же самое относится и к фастфуду. Крайне важно стараться найти полезные альтернативы для своих вредных привычек в еде.

В том случае, если правильный режим питания кажется сложным и вызывает периодические срывы, крайне важно не оставлять начатое. Необходимо поставить перед собой определенную цель и неуклонно следовать ей несмотря ни на что. Если же срывы все-таки происходят, то нужно и дальше стараться придерживаться установленного режима, не обращая на них внимание. Рано или поздно срывы прекратятся, и организм привыкнет к правильному .

Соблюдая режим правильного питания, рекомендуется отказаться от определенных продуктов, употребление которых не дает организму совершенно никакой пользы. Рацион правильного питания – это не только определенным образом составленное меню, а целый образ жизни, при котором человек отлично разбирается в том, что и в каких количествах необходимо есть для того, чтобы быть здоровым. Существуют определенные рекомендации, объясняющие тонкости правильного режима. Соблюдая все эти нюансы можно с легкостью приучить себя к регулярным приемам здоровой пищи.

Подробнее о продуктах, от которых стоит отказаться, смотрите в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Еда - вот что делает нас красивыми, здоровыми, бодрыми и молодыми. Только с тарелки мы можем получить энергию для жизни, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо.

А тут без рациона правильного питания не обойтись. Что же можно включать в него и какие блюда готовить, разберемся вместе.

Польза правильного питания

Правильное питание - это баланс белков, жиров, углеводов, разумная калорийность плюс выбор здоровых и полезных продуктов для рациона. В результате перехода на такой рацион можно преобразиться к концу третьей недели:

Похудеть;

Укрепить здоровье;

Сделать мышцы более эластичными и придать им тонус;

Наполнить организм полезными веществами, а значит, сделать волосы, кожу и ногти красивыми;

Избавиться от бессонницы, раздражительности, плохого настроения, вялости.

Количество БЖУ в рационе правильного питания выглядит как соотношение 30/20/60 соответственно. Если нужно быстро похудеть, можно снизить каждую позицию на 10%, то есть получить соотношение 20/10/50.

Соблюдать строго предлагаемую схему не обязательно, ведь у каждого свои цели, образ жизни, состояние здоровья. Главное - начать питаться здоровыми продуктами.

Продукты для правильного питания

Чтобы переход на рациона правильного питания прошел легко и без срывов, нужно заполнить холодильник и кухонный шкаф «правильными» продуктами и полностью освободить свой дом от «неправильных». Так даже соблазна не появится положить в рот что-то вредное, зато просто для кулинарного творчества окажется большим. Хочешь не хочешь, а придется питаться здоровой едой.

В список полезных для здоровья продуктов входят:

Молоко и кисломолочные напитки с невысокой жирностью (до 3,2%);

Нежирные мягкие сыры (брынза, адыгейский, рикотта);

Творог, натуральный йогурт;

Овощи с ограничением картофеля и кукурузы;

Любые фрукты и ягоды;

Сухофрукты;

Любая рыба и морепродукты;

Нежирное мясо и птица (крольчатина, телятина, говядина, курица, индейка)

Цельнозерновой хлеб;

Растительные масла;

Чаи и травяные сборы.

Готовить себе можно супы, салаты, рагу, овощи гриль, разнообразные каши. Вместо сахара лучше используйте мед или стевию - это натуральный полезный подсластитель.

В список «неправильных», неполезных продуктов входят:

Мучные изделия из белой муки высшего сорта, сдоба, булочки, кондитерские изделия;

Фастфуд, полуфабрикаты замороженные;

Копчености, колбасы;

Жирные и сладкие магазинные соусы (майонез, кетчуп);

Любой алкоголь.

Если сразу отказаться от нездоровой еды не получается, просто ограничьте ее. Например, разрешайте себе порцию один-два раза в день в качестве поощрения. Организм будет знать, что его ни в чем не ограничивают, и желания съесть пачку печенья и бочку варенья не возникнет. Постепенно вы научитесь обходиться без вредной еды и пищевого мусора.

Меню правильного питания на неделю: 1 вариант

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с фундуком и медом, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра.

Обед: запеченные в йогурте куриные котлеты в духовке, салат из свежих овощей с масляно-уксусной заправкой.

Полдник: протертый творог, чашка свежих или замороженных ягод.

Ужин: гречка отварная в грибной или луковой зажаркой, салат из помидоров с чесноком и оливковым маслом.

Куриные котлеты

Куриную грудку измельчите вместе с луком, заправьте фарш солью и специями по вкусу. Сформируйте маленькие котлетки, уложите в форму для запекания. Чашку натурального йогурта разведите ¼ ст. горячей воды, посолите и залейте котлеты. Готовьте в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Вторник

Завтрак: творог зерновой или протертый, заправленный йогуртом или сметаной, медом. Отварное яйцо, цельнозерновой хлебец.

Обед: плов из курицы с добавлением бурого риса.

Полдник: цельнозерновой хлебец с рикоттой.

Ужин: тушеная говядина с морковью, запеченные баклажаны.

Тушеная говядина

Мясо нарежьте на узкие полоски. Морковь нарежьте соломкой или кружочками. Обжарьте мясные кусочки на 1 ч. л. масла, посолите, поперчите и накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут. Добавьте морковь, перемешайте, влейте стакан воды и доведите мясо до готовности.

Среда

Завтрак: гречка, отварное яйцо, зеленый чай.

Обед: борщ со свежей капустой и сметаной, кусочки бородинского хлеба, говяжья котлета на пару.

Полдник: протертый обезжиренный творог с ягодами и сметаной

Ужин: фаршированные мясом кабачки, семга запеченная.

Кабачки фаршированные

Говядину или куриное филе пропустите через мясорубку с луком и чесноком, посолите, добавьте перца. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте на кольца, выньте сердцевину. Быстро обжарьте кольца из кабачков с обеих сторон. Наполните каждое кольцо мясным фаршем, верните в ту же сковородку. Полстакана сметаны разведите таким же количеством воды, посолите. Залейте кабачки соусом, тушите при медленном кипении 30 минут.

Четверг

Завтрак: сырники творожные без муки со сметаной или йогуртом, стакан зеленого чая и один фрукт на выбор.

Обед: пюре картофельное с мясными тефтелями.

Полдник: апельсин или грейпфрут, орехи, зеленый чай.

Ужин: отварная говядина с нарезкой из свежих овощей под сметанным или масляно-лимонным соусом.

Сырники без муки

Протрите творог. Добавьте в чашу с творожной массой яйцо, посолите, перемешайте. Мокрыми руками формируйте сырники. Обмакивайте с обеих сторон в муку из овсяных отрубей. Обжаривайте на сковородке с обеих сторон, каждый раз накрывая крышкой. Можно выложить сырники на противень и запечь в дуовке.

Пятница

Завтрак: овсяное печенье, сладкий творожок и зеленый чай.

Обед: рассольник со сметаной, котлета с отварной стручковой фасолью.

Полдник: смесь орехов и сухофруктов.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с овощами гриль.

Диетическое овсяное печенье

Стакан геркулеса залейте ½ стакана кефира, дайте постоять 10 минут. Добавьте пюре из любого фрукта: размятого банана, натертого яблока и т.п. Добавьте сахара или подслатсителя по вкусу. Моркрыми руками формируйте небольшие печенья и раскладывайте на застеленном пекарской бумагой противне. Посыпьте кунжутом. Выпекайте при 220°С до готовности.

Суббота

Завтрак: рисовая каша, яблоко, чай.

Обед: лодочки из баклажанов с мясным фаршем.

Полдник: фруктовый салат с йогуртом.

Ужин: овощное рагу с курицей.

Мясные «лодочки» из баклажанов

Баклажаны разрежьте вдоль, выберите середину ложкой или ножом, чтобы получились «лодочки». Натрите баклажаны солью, дайте постоять 15 минут. включите духовку на 230°С. Приготовьте фарш из любого мяса с луком и чесноком. Баклажаны ополосните водой, обсушите, смажьте растительным маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Наполните баклажаны мясом, положите в форму для запекания, залейте сметанным соусом. Готовьте еще 30 минут при температуре 210°С.

Воскресенье

Завтрак: омлет с сыром и помидорами, фрукт или орехи.

Обед: отварной рис с мясной котлетой, салат из свежих овощей.

Полдник: натуральный йогурт с отрубями и медом.

Ужин: винегрет, рыба, запеченная с лимоном.

Запеченная рыба

Стейк горбуши или семги натрите солью и перцем. Положите на противень, застеленный фольгой. Выжмите на каждый кусок рыбы столовую ложку лимона, по два лимонных кружка положите сверху. Запекайте в разогретой до 220°С духовке до готовности, 20-30 минут в зависимости от толщины рыбного куска.

Если вы ложитесь поздно, а после ужина через некоторое время чувствуете голод, съешьте чашку йогурта или выпейте кисломолочный напиток. Эти продукты идеальны для рациона правильного питания, не перегрузят кишечник и удовлетворят потребность в углеводах - основную причину ночных набегов на холодильник.

Когда человек долгими годами губит организм нездоровой пищей, появляются проблемы, обусловленные излишним весом и прочими внешними недостатками. При этом проблематично переключиться на нормальный рацион. Давайте рассмотрим правильное питание и меню на каждый день для снижения веса для девушек и мужчин.

Если решили изменить образ жизни и поменять подход к питанию, на первых порах ограничьтесь набором простых рецептов. В результате вы попрощаетесь с привычными трапезами и оградитесь от мучений, связанных с приготовлением кулинарных изысков.

У каждого человека индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому я рассмотрю гибкое меню на каждый день. Если какой-нибудь продукт не нравится, легко его замените.

  • За четверть часа до завтрака выпейте воды. На завтрак ешьте немного, поскольку к этому моменту пищеварительная система не подготовлена к приему большого количества еды.
  • Если по утрам не мучает сильное чувство голода, значит, сможете сократить растянутый желудок. Позавтракайте натуральным йогуртом с несколькими кусочками хлеба с цельными зернами.
  • Лакомством на завтрак считается густая овсянка на воде. В конце приготовления изыска добавьте молоко. Сахар замените медом.
  • Пейте травяной чай без сахара. Если употребляете только сладкие напитки, попробуйте заменить белый песок небольшим количеством сухофруктов. В изюме, кураге и финиках содержится много фруктозы, которая способна заменить сахар и принести много пользы.
  • Помните, обед – самый питательный прием пищи. Если появилось желание съесть немного вкусного мяса или тяжелой пищи, делайте это днем. В результате к наступлению ночи организм все переварит.
  • Если стремитесь питаться правильно, ешьте на обед супы. Картошку и макаронные изделия замените крупами , свеклой, капустой и бобовыми культурами.
  • Рыбу ешьте дважды в неделю и готовьте на пару. Мясо лучше есть раз в неделю, особенно если работа не связана с физической нагрузкой. Оптимальным вариантом считается тушеное мясо .
  • Ужин не откладывайте до позднего времени. Ешьте за несколько часов до сна. Для вечерней трапезы подойдут запеченные овощи или салаты, заправленные растительным маслом. Если перед походом в кровать настиг голод, справиться с ним поможет стакан кефира.

Теперь вы понимаете, что представляет собой правильное питание. Но и следующие советы не помешают. Ешьте не торопясь, хорошенько пережевывая еду. Поверьте, быстро проглоченная пища плохо усваивается и приносит мало пользы. Благодаря размеренному жеванию объем пищи, требующейся для насыщения, уменьшится.

Старайтесь, чтобы в рацион входили овощи, орехи, фрукты и кисломолочные продукты. Они нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре.

Правильное питание для похудения

В основе правильного питания для похудения лежит меню из продуктов, которые способствуют безболезненному сжиганию жировых клеток. При этом суммарная калорийность рациона в сутки должна быть меньше числа калорий, сжигаемых за день.

Страдающие ожирением могут похудеть без вреда для здоровья. Яркое доказательство этому тот факт, что девушки, после продолжительного и безрезультатного соблюдения диеты, выбирают рациональное питание, ориентированное на борьбу с излишними килограммами.

12 шагов к похудению через правильное питание

  1. В основе рациона должны лежать фрукты и овощи. Отдавайте предпочтение овощам, в них меньше сахарозы. Среди фруктов основную ставку делайте на ананасы и апельсины. Фруктово-овощная группа продуктов насыщена клетчаткой и полезными элементами.
  2. Много пейте. Как показывает практика, люди в силу хлопот мало употребляют жидкости, что способствует потускнению глаз, увяданию кожи и появлению проблем с пищеварением. Поэтому ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов жидкости. Подойдет кисель, минералка, компот, морс или чай.
  3. Если стремитесь обрести изящные бедра и тонкую талию , позабудьте о простых углеводах, которыми богаты конфеты, пирожные и сладости. Раз в неделю разрешено себя баловать небольшим количеством вкусностей. Для поднятия настроения рекомендую съесть грейпфрут или немного горького шоколада.
  4. На завтрак подходит каша – источник клетчатки и минералов. Ее готовьте на воде без добавления масла. Лучший вариант – овсянка с сухофруктами, рисовая каша с тыквой или гречка с луком и морковкой.
  5. Во время трапезы не отвлекайтесь. Любую пищу поглощайте вдумчиво. Доказано, что голод исчезает спустя четверть часа с момента начала трапезы. Если будете есть не спеша, потребуется меньше пищи для насыщения.
  6. Вредные продукты заменяйте полезными аналогами. Вместо сахара используйте мед, жирную свинину поменяйте на нежирную телятину. Заменой сливкам и жирной сметане станет домашний йогурт.
  7. Чтобы обрести красивую и подтянутую фигуру, попрощайтесь с алкогольными напитками, пивом и ликерами . Эти напитки калорийны и вызывают аппетит. Если захочется расслабиться, ограничьтесь бокалом красного вина.
  8. Сократите порции. Делайте это фактически и визуально. Вместо трехсот грамм, съедайте двести, а большие тарелки замените маленькими блюдцами. Маленькая порция на небольшой тарелочке смотрится приличным обедом.
  9. Посещайте продуктовые магазины в насыщенном виде. Ученые доказали, что проголодавшиеся люди покупают огромное количество ненужных продуктов из-за чувства голода.
  10. Постоянно боритесь с депрессиями и стрессами. При большой нагрузке на нервную систему человек много ест и не в силах насытиться. Нормализовать состояние поможет музыка, прогулки и общение.
  11. Разнообразие рациона – ключ к успеху. Покупайте диетические продукты, экспериментируйте и пробуйте новые сочетания вкусовых качеств. Здоровая пища принесет наслаждение.
  12. Никогда не ешьте после 19.00. Даже если в холодильнике аппетитный рулет, на кухню ни шагу. Если чувство голода досаждает, выпейте немного кефира или скушайте яблоко.

Обратите внимание на один из старинных способов борьбы с весом. Стол покидайте немного голодным. А физические нагрузки, танцы и плавание помогут поддерживать тело в должном состоянии. Даже если универсальных рецептов против излишнего веса нет, работайте над собой.

Правильное питание для девушек

На здоровье человека влияют различные факторы – наследственность, экология, устойчивость к стрессам и стиль жизни. Немаловажную роль в сохранении здоровья и самочувствия играет питание, которое влияет на состояние кожи, работу внутренних систем и органов, иммунитет.

Девушек интересует техника правильного питания. Об этом и поговорим.

  • Правильное питание подразумевает несколько составляющих. Речь идет о минеральных веществах, витаминах, жирах, белках, углеводах и воде. Их рекомендуется употреблять в оптимальном количестве, поскольку перенасыщение или дефицит несет опасность для здоровья.
  • Принимайте пищу небольшими порциями не менее шесть раз в день. Основная доля ежедневной еды должна приходиться на обед и завтрак. Ужин должен носить легкий характер. Проводите вечернюю трапезу до восьми вечера.
  • В основе корректного питания для девушек лежат фрукты и овощи. На их долю приходится 40% суточного рациона. Употребление оптимального количества таких продуктов обеспечивает организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Неотъемлемым элементом правильного питания считаются злаки и крупы. В рацион каждой девушки должен входить бурый рис , выступающий замечательным абсорбентом. Он очищает организм от шлаков. Девчонкам не помешает есть орехи, являющиеся источником пищевых волокон и калия.
  • Вода рыба, мяса и молочные продукты также входят в правильное питание.
  • Высококалорийную пищу замените низкокалорийной едой. Помните, суммарное количество калорий в сутки для среднестатистической девушки не превышает 1800 ккал.

Видео советы

Грамотно продуманный рацион для девушек предусматривает употребление незначительного количества жиров, углеводов, соли и сахара, продуктов, подвергнутых промышленной обработке. Он помогает поддерживать здоровье и продлевает молодость.

Правильное питание для мужчин

Питание людей отличается. Если для одного человека продукт полезен, для второго он опасен. Женский рацион мы рассмотрели, теперь обсудим питание для мужчин и меню на каждый день.

Поскольку мужчины неохотно вникают в кухонные дела, женщины должны контролировать питание сильного пола.

  1. Мужскому организму требуется много энергии. Мужчины более активны, а их работа нередко сопровождается физическими нагрузками. Благодаря большему количеству мышечной массы им требуется калорийная пища.
  2. Оптимальное количество калорий для среднестатистического мужчины, который не занимается тяжелым физическим трудом, 2500 ккал. Источником энергии считаются сложные углеводы, поэтому в мужском рационе должны быть злаки, фрукты, крупы и овощи.
  3. Высокой энергетической ценностью похвастаются и жиры растительного происхождения. Так что мужчинам советую чаще кушать семечки, орешки, авокадо и растительное масло. Много полезной энергии в жирной рыбе, которая богата и жирорастворимыми витаминами.
  4. Мужской организм нуждается и в белке, суточная норма которого 100 грамм. Это вещество поддерживает мышечную массу и участвует в обновлении клеток. Белок обеспечивает правильную работу организма, регулирует гормональный фон и нормализует обмен веществ.
  5. Источником белка считается нежирное мясо, молочные продукты, орехи и листовые овощи. Старайтесь чаще подавать на стол мужчине телятину, курятину, сыр, кефир, арахис, зелень, крольчатину , молоко и творог.
  6. Существует ряд продуктов, обеспечивающих нормальную работу мужских половых органов. Речь идет о продуктах, насыщенных фосфором, цинком, белком и витаминами, которые увеличивают выработку тестостерона. Самым важным элементом считается цинк, дефицит которого вызывает импотенцию.

Обязательно запишите в дневник названия продуктов, которые мужчинам рекомендуется употреблять в незначительном количестве. Речь идет о пище, повышающей выработку женских гормонов – пиво, кофе, сосиски, соя, горох и полуфабрикаты. Также не включайте в рацион еду, содержащую химические добавки.

Правильное мужское меню предусматривает грамотное распределение пищи на протяжении суток. У каждого мужчины должен быть завтрак, обед с мясными блюдами и умеренно сытный ужин. А если парень занимается физическим трудом, ему рекомендуется много пить.

Правильное питание для детей

Родителей интересует, правильно ли питаются дети. Поскольку рассказ посвящен здоровой пище, рассмотрим детское питание, в основе которого лежит сбалансированный набор микроэлементов и полезных веществ.

Количество калорий, углеводов, белков и жиров зависит от возраста ребенка и не каждая мама знает эти цифры. Правильно кормить детей несложно, если следовать здоровому меню на каждый день.

  • Питание ребенка должно соответствовать возрасту. Грудничку нельзя давай еду, которая разрешена двухгодичному чаду. Даже если пища вкусная, это не значит, что она принесет пользу. Да и давать детям рекомендуется свежеприготовленную еду.
  • Не менее важным считается режим кормления. А новорожденных рекомендуется кормить по требованию. В будущем детский режим питания подлежит коррекции. Количество пищи должно быть оптимальным, ведь ни голод, ни переедание пользы не приносит.
  • На начальном этапе жизни основным продуктом питания ребенка считается грудное молоко. Со временем в рацион вводится прикорм. Начинайте с маленькой ложечки, постепенно увеличивая объем до двухсот грамм.
  • Врачи уверяют, что самый полезный для организма ребенка продукт – яблоко. Фруктовые кислоты уничтожают гнилостные бактерии и защищают желудок малыша. В яблоках много витаминов и полезных веществ.
  • На втором месте по уровню пользы морковка и брокколи. Капуста подходит

Правильное питание на каждый день - это проще, чем кажется!

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Питаться правильно - это не только полезно!

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.


Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день - это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

» Екатерина Поливанова

  • Полноценное, а главное правильное, сбалансированное питание – это залог вашего здоровья. Правильно составленное меню на каждый день поможет вам почувствовать себя полным сил и энергии. Тот человек, который пренебрегает этим, как правило, страдает от желудочно-кишечных заболеваний и переизбытка веса.

    Это и неудивительно, ведь если по утрам съедать несколько жирных гренок с котлетами и запивать всё газировкой, есть и такие уникумы поверьте мне, а ужинать, конечно же, часов в девять и полуфабрикатами, приобретенными в магазине да ещё сомнительного качества.

    То в результате уверяю вас, вы заработаете язву, гастрит и главное до ожирения с такой диетой всего один шаг. Список недугов можно и продолжить, но давайте лучше не будем пренебрегать ежедневным здоровым питанием и правильно составлять свой рацион на день.

    Ведь правильное питание – меню на каждый день составленное вами для себя играет огромную роль в вашем здоровье. От переизбытка жирной, калорийной, острой пищи страдают органы пищеварения. Наверное, вы неоднократно замечали, как у вас тускнеют волосы, ломаются ногти и . Все это происходит в результате того, что вы не придерживаетесь правильного рациона питания.

    Рацион правильного питания на каждый день недели

    Перед тем как составить меню для поддержания своего организма нужно знать свои физиологические особенности и обязательно их учитывать. Продукты в рационе должны вмещать в себя нужное количество всех необходимых элементов, витаминов и микроэлементов.

    Если ваша работа, к примеру, связана со строительством вам лучше всего, включать в свой рацион . В том случае, если ваш труд умственный, тогда лучше всего вводить те продукты, в которых наивысший уровень глюкозы.

    Особую роль в здоровом питании играет способ приготовления блюда. или отварные, менее вредны, чем те, которые вы приготовили, поджарив в большом количестве масла. Также важным моментом питания является температура блюд.

    Нужно четко запомнить, что пища не должна быть холодной и горячей. В противном случае может появиться изжога либо какое-нибудь заболевание органов пищеварения. Зачем каждый день доводить свой желудок до стрессового состояния. Нужно обязательно знать, что температура вашей пищи не должна превышать 38 градусов.

    Рекомендуется учитывать и размер порции при составлении ежедневного рациона. Лучше всего кушать часто, но в маленьком количестве. Не нужно кушать большими порциями, ведь тем самым вы растяните желудок. В противном случае пища будет плохо усваиваться, что также влечет за собой ряд негативных факторов.

    Перед тем, как разрабатывать меню, стоит помнить о норме количества калорий на день. Здоровый человек должен в день съедать не более трех тысяч ккал. Из расчета:

    • Завтрак – 30 000
    • Второй завтрак – 10 000
    • Обед – 35 000
    • Полдник – 10 000
    • Ужин – 15 000

    Максимальное количество калорий должно присутствовать в обеденном приеме пищи. Но только не на ужин! А ведь именно так не правильно и поступают многие категории населения потребляя каждый день в вечерне время огромное количество пищи. От чего и непомерно страдают.

    Каким должен быть ежедневный завтрак?

    Из приведенного выше пункта следует, что завтрак должен быть чуть менее калорийнее, чем обед. То есть в этот период времени лучше употреблять калорийную пищу и это правильно. Ведь в течение дня все эти калории усвоятся и превратятся в энергию. Тогда вам не придется каждый день засыпать на работе перед компьютером, и вы сможете повысить свою работоспособность в целом.

    В том случае если вы ограничите себя чашкой горячего напитка с одним , тогда через полчаса чувство голода вновь вас посетит. На ужин наоборот правильно будет составить ваше меню таким образом, чтобы блюда входящие в рацион питания были небольшие по объёму и что самое главное не слишком калорийные, в то время как практически все начинают полностью поедать содержимое своего холодильника именно в вечернее время.

    В ежедневный первый прием пищи рекомендуется вводить продукты с максимальным присутствием углеводов в них. Нужно организовать в утренние часы себе правильное питание – меню на каждый день может включать в свой состав блюда и продукты из следующего списка: сыр, каша, яичница с беконом , не стоит отказывать себе в , но только в минимальном количестве.

    От псевдо колбасных изделий лучше отказаться. В этом продукте нет ничего натурального, поэтому лучше всего вообще ее не потреблять или вы должны быть уверены на сто процентов в качестве продукта.

    А что входит в состав вашего утреннего меню? Завтракаете ли вы вообще?

    Каким должен быть ежедневный ленч?

    Из расчета того, что завтрак у вас наступил в период с 7 до 8 часов утра, можно приступить к ленчу часов в 11. В это время вы почувствует первые позывы вашего организма что-нибудь перекусить, и чувство голода начнет вами овладевать. Медики и диетологи рекомендуют в это время вводить в рацион питания продукты, богатые на кальций, магний и другие микроэлементы. Это или йогурт не высокого процента жирности.

    Эти продукты можно чередовать с фруктами и ягодами. Рекомендуется съедать свежие фрукты и ягоды, выращенные в нашей стране. Так можно быть более уверенным в том, что в них не содержаться вредные микроэлементы.

    Каким сделать обеденный перерыв?



    Ориентировочно время обеденного перерыва и самого калорийного приема пищи должно проходить строго с 13 до 14 часов. Для того чтобы ваш желудок всегда был здоровым, а пища хорошо усваивалась вам обязательно нужны
    .

    Лучше всего, если это будут нежирные супы, которые приготовленные на овощном или курином бульоне, уха, либо постный борщ. Супы – это очень полезные блюда нашего меню, которые обязательно должны входить в рацион питания. Они помогут утолить голод, а также не предоставят возможность вам переесть. Но нужно помнить, про температуру жидких супов.

    Помимо жидких блюд должно присутствовать небольшое количество второго блюда. Второе блюдо может состоять из отварного мяса говядины или курицы. От блюд в жареном виде лучше отказаться хоть они и вкусные, но здоровья вам не прибавят. Гарнир обязательно должен быть представлен в виде продуктов, в которых содержится крахмал. Это могут быть тушеные, запеченные или отварные: бобы, картофель, рис, .

    Третье блюдо может быть представлено в виде теплого свежезаваренного травяного, или просто воду. Не следует пить ледяную воду, поскольку это замедлит процесс переваривания пищи.

    Чем себя порадовать на полдник?

    Правильно будет к 16 часам вечера обязательно что-нибудь перекусить. Но лучше всего не усердствовать, не переедать, поскольку ужин может перенестись, что также может привести к нежелательным последствиям. На полдник максимум, что вы можете включить в свой рацион это фруктовые, . Заправлять их можно йогуртом. Также порадуйте себя маленьким кусочком черного шоколада, мусса или одним маленьким пирожным.

    Как сделать ужин правильным? Что включить в его меню?

    Обязательно каждый день в состав вашего меню включайте стакан кефира либо теплого молока, которые вы должны выпивать перед сном. Можно угостить себя бананом, небольшим количеством крекеров. Яблоки лучше не кушать, так как они вызывают аппетит.

    Идеальные продукты для меню на каждый день

    При выборе продуктов для полезного меню лучше используйте рациональность, логичность и последовательность. Советую обязательно применять следующие правила:

    1. Пища, в которой есть белок, долго перерабатывается, поэтому не стоит усердствовать и переедать её.
    2. Также не стоит ориентироваться исключительно на пищу, в которой содержится много углеводов, они способствуют быстрому перевариванию пищи.
    3. Возьмите за правило включать в своё ежедневное меню фрукты, так как они заряжают энергией и являются источником витаминов и микроэлементов.
    4. Не следует в одном приеме пищи кушать белковые и углеводные продукты.
    5. Ваш девиз: «Каждый день новое блюдо!» – это основа вашего здоровья. Правильное питание — это разнообразное питание.
    6. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие глюкозу и жиры в достаточном количестве.

    И в заключение следует отметить, что ежедневно человек просто обязан иметь правильное питание – меню на каждый день должно состоять из.



  • Рекомендуем почитать

    Наверх