Что можно сделать из тонкого. Рулеты из лаваша. Рецепт приготовления овощной закуски из лаваша.

Рецепты 31.10.2018
Рецепты

Любая хозяйка мечтает найти рецепты блюд, которые можно приготовить с минимумом ингредиентов и в максимально быстрые сроки. Некоторые делают выбор в пользу полуфабрикатов, а другие выбирают рецепты из лаваша в духовке. И неудивительно! Ведь не нужно тратить время на приготовление теста, а само блюдо будет запекаться не более получаса. На выходе получается сытное и невероятно вкусное лакомство, добавки которого не попросить просто невозможно.

Для дальнейшего чтения в Армении ознакомьтесь с проектом «Моя Армения». Ребекка Уолл - историк и соратник Управления по связям с общественностью Смитсониана, где она работает над международными программами, включая «Моя Армения». Будь то кускус или лаваш, ей нравится узнать о значении пищи в общине, миграции и памяти.

В маленькой миске измельчите воду, яйцо и 2 столовые ложки экстра-девственного оливкового масла до тех пор, пока они не будут хорошо перемешаны. В большую миску добавьте влажные ингредиенты из маленькой миски и смешать вместе. Не слишком тщательно перемешивайте, пока тесто не образуется, иначе конечный результат будет жестким. Разложите тесто на два шара. Поместите листы печенья на плоскую поверхность под полотенцем под ними, чтобы они не проскальзывали. Поместите один шарик теста на каждый лист печенья и катите тесто как можно тончайшим, чем тоньше тесто, тем хрестерите лепешку. лепешки с 1 столовой ложкой каждого из оставшихся оливкового масла.

  • В большой миске взбейте вместе муку и соль.
  • Замешайте руками, пока тесто не соберется.
  • Слегка смажьте два незакрепленных листа печенья.
  • Выпейте в течение 15-20 минут или пока лепешка слегка обжарена и хрустящая.
Некоторые рецепты, как этот, предлагают позволить тесту сидеть или отдыхать, прежде чем катиться или сформировать его.

Большим плюсом блюд из лаваша в духовке является возможность практически безграничных экспериментов с начинкой. В тонкие листы теста можно завернуть свежие овощи, нежную и лёгкую курочку, аппетитный сыр и даже фрукты. Не стоит бояться использовать лежавшие несколько дней лепёшки, которые уже успели немного подсохнуть – при томлении в духовке они станут мягкими, приобретут необычный привкус начинки и пропитаются её ароматом.

Закусочные рулеты - лучшие рецепты из армянского лаваша

Этот шаг важен, если вы хотите, чтобы ваше тесто имело тонкую текстуру. Предоставление тестового отдыха дает клейковине возможность расслабиться. Это, в свою очередь, препятствует тому, чтобы текстура теста становилась жутким или жестким, когда тесто запекалось. Предоставление тестового остатка также облегчает раскатывание, и оно будет сохранять свою форму лучше после того, как вы откажетесь. Это важно для лаваша и для теста для пиццы.

Он продается в виде круглых или прямоугольных форм и изготовлен из белой или цельнозерновой муки. Если вы не можете найти приготовленный лаваш на своем любимом рынке, лаваш и наан - хорошая замена, хотя они имеют более мягкую, более наволочную текстуру, чем лаваш.

В лаваш можно наполнить самой разнообразной начинкой, а чтобы лакомство приобрело аппетитный вид, тесто можно смазать желтком или покрыть слоем тёртого сыра.

Предлагаем вам ознакомиться с разнообразными из лаваша в духовке и попробовать их приготовить.

Несмотря на то что, могут быть самыми различными, особое место среди них занимают закуски с использованием сыра и овощей. Такое блюдо может произвести впечатление даже на взыскательного и придирчивого гурмана. Для приготовления сырно-овощной закуски вам понадобятся:

Замесить тесто в течение 10-15 минут вручную или от 5 до 8 минут, используя крючок для теста в смесителе для стоек. После того, как тесто замешивается, поместите шарик теста в смазанную маслом миску. Раскатайте тесто вокруг чаши, чтобы покрыть его маслом. Проколоть всю поверхность прямоугольников зубцами вилки. Почистите щеткой тесто с водой и посыпьте семенами кунжута и семенами мака, если хотите. Выкажитесь от 20 до 25 минут или до золотистого цвета. Удалите из духовки и ешьте, пока еще теплый или прохладный.

  • Отложите в сторону.
  • В мерную чашку, объедините дрожжи, воду и сахар.
  • В большой миске смешайте муку и соль.
  • Добавьте смесь дрожжей и сахаров и сформируйте тесто.
  • Как только тесто удвоится, ударите его, чтобы выпустить воздух.
  • Продолжайте месить около 5 минут.
  • Положите тесто на 8 отдельных шариков теста.
  • Они должны быть такими же тонкими, как тесто для пиццы.
  • Перемещайте листы для выпечки с пергаментом.
Примечание: Не ждите слишком долго, чтобы съесть лаваш после его выпечки.


Томаты с зеленью нужно хорошенько вымыть, удалить с них излишки влаги и мелко нашинковать (помидоры можно порезать на небольшие кубики или тонкие колечки). Сыр тоже мелко нарезают или трут на крупной тёрке. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Майонез перекладывают в отдельную чашку, насыпают чеснок, перец и тщательно перемешивают. После этого, листы теста раскладывают на ровной поверхности, обмазывают майонезно-чесночным соусом, кладут зелень, помидоры, обсыпают всё тёртым сыром и формируют рулетики.

Если вы не планируете немедленно его съесть, заморозите его в сумке на молнии, как только она остынет до комнатной температуры. Лаваш - это комбинация муки, воды и соли. Толщина хлеба отличается в зависимости от того, насколько плоская и тонкая вы выкатываете. Для дополнительного вкуса вы можете посыпать либо поджаренным кунжутом, либо маком перед выпечкой.

Традиционно лаваш готовят против горячих стен глиняной печи. Эксперты по продовольствию считают лаваш, в Армении появился пресный плоский хлеб, а другие гурманы утверждают, что он впервые появился на Ближнем Востоке. Независимо от того, откуда она возникла, теперь это популярный хлеб на всей территории Ближнего Востока.

Полученные заготовки нужно аккуратно разложить на смазанный маслом противень, обмазать сверху взбитым желтком и отправить запекаться при 190 градусах. Лаваш с начинкой в духовке будет готов через 10 минут. Подавать блюдо на стол можно со свежей зеленью или овощами, мясными нарезками.

Рецепт №2. Сытное мясное блюдо

Приготовить удивительно аппетитную и ароматную закуску можно и или отварного мяса. Для блюда понадобятся:

Наша местная пекарня много раз меняла руки - им сложно заработать достаточно денег, но недавние владельцы там висят. Недавно они добавили несколько новых предложений в свой репертуар; кураби, пид и часто появляются, если вы попадете туда в нужное время. Это привлекательность для нас; Вы никогда не знаете, что будет за этим стеклянным счетчиком, когда вы пройдете через дверь.

Да, лаваш екмеги нашей местной пекарни привлекает нас в свой магазин на регулярной основе, и эта ситуация не помогает нашим талиям один бит! Хлеб Лаваш из нашей местной пекарни. Эта фотография на самом деле не показывает вам размер лавашского хлеба, но она составляет около 1 метра в длину и 20 см в ширину, и когда вы ее покупаете, продавец сбрасывает ее на четыре и помещает в сумку для вас. И затем, когда вы идете домой с ним, вы не можете устоять, но разорвать маленькие куски, чтобы помахать, когда вы гуляете.



Яйца нужно отварить (1 штуку оставляем для смазывания теста), почистить и мелко нарезать. Ветчину или колбасу также режут, смешивают с яйцами. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к предыдущим ингредиентам. Сыр нужно перетереть на крупной тёрке, перец мелко нарезать, нашинковать зелень. Все компоненты начинки смешивают, добавляют в массу сметану, пробуют на вкус, а при желании добавляют соль и перец.

К счастью, прогулка между пекарней и нашим домом не слишком длинная, иначе мы, вероятно, пропустим всю длину лаваша, пока мы не вернемся домой! Так что делают два человека с куском лавашского хлеба длиной 1 метр? Хорошо, будьте уверены, что ничто из этого не пропадет в нашей маленькой обители! Радость лаваша - его универсальность. Будьте немного креативны, и для этого есть все возможности. Вот несколько идей о том, как служить лавашскому хлебу, как хлеб из лаваша употребляется в Турции.

Использовать плоский хлеб Лаваш в качестве замены для Наана

Приготовьте свой хлеб из лаваша небольшими порциями чесночного масла, согрейте его в духовке на минуту или около того, и вы уйдете.

Используйте лаваш-хлеб для аксессуаров турецких блюд

Турецкий лавашский хлеб занимает центральное место среди многих турецких блюд. Фотография выше немного отличается, потому что это куриная печень, покрытая мукой и обжаренная с луком. Вы знаете, эта обертка наполнена множеством мясных блюд и салатов.

Теперь нужно разложить листы теста на столе, равномерно распределить начинку, сформировать . Заготовки кладут на противень, смазывают взбитым желтком и отправляют в духовку. Через 12–15 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.

По этому рецепту можно сделать как несколько отдельных порций лаваша с начинкой, так и большой рулет, который потом нарезают на куски длиной в 4–5 см.

Иногда это очень плоский лаваш-хлеб и другие времена, он немного толще, чем тот, который есть в нашей местной пекарне и эта большая ценность. И многие из ресторанов на турецких курортах и ​​туристических территориях любят ваять своих клиентов, предлагая хлеб из лаваша в виде воздушного шара.

Начинка для лаваша с крабовыми палочками и яйцом

Как есть лаваш-хлеб - а как насчет пиццы? «Мы должны съесть это, прежде чем он уйдет», - сказал Барри. «Что нам делать с лавашским хлебом?». У нас было немного сыра из измирского тулума и банка соленых сардин. Посыпать кекик сверху. Теперь натереть ваш сыр и посыпать сверху. Нагрейте духовку до 180 градусов.

  • Распространение салса на ваш хлеб из лаваша.
  • Либерально посыпать измельченные сушеные чили сверху.
  • Теперь добавьте порванные, вылеченные и соленые сардины.
  • Не слишком много, поскольку они очень сильные.
  • Добавить тонко нарезанный лук и нарезанный зеленый перец.
Мы просто не можем рекомендовать это предложение достаточно высоко.

Рецепт №3. Вариант быстрого и сытного блюда на ужин

Если вам нужно срочно накормить своих близких, а времени в обрез, попробуйте сотворить небольшое кулинарное чудо – фаршированный лаваш с начинкой в духовке. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Рулет из лаваша в духовке с курицей

Очевидно, вы можете использовать любые начинки, которые вы хотите - мы собираемся в следующий раз! Мы также используем лаваш-хлеб для окунания в суп, как бок к блюдам, в качестве аккомпанемента - теперь это главный продукт нашего меню. И просто совет: как с другими турецкими хлебами из вашей местной пекарни, в лавашском плоском хлебе нет консервантов. Это означает, что на следующий день он выглядит как кожа. Нагрейте духовку до 100 градусов и поместите ее в течение не более минуты. Вуала, у тебя есть прекрасный теплый, мягкий и свежий хлеб из лаваша, как будто он только что испечен.



Сковороду смазывают маслом, выкладывают в неё мелко нашинкованный лук, пассируют до приобретения им красивого золотистого оттенка. После этого, насыпают фарш, хорошенько обжаривают его. По готовности массу солят и сдабривают перцем, специями. На столе раскладывают листы теста, смазывают его сметаной, кладут тонкий слой обжаренного фарша. Сыр трут на крупной тёрке, а затем выкладывают его на мясную начинку. С оливок сливают жидкость, слегка их обсушивают и нарезают не слишком тонкими кружочками. По желанию можно взять ещё парочку солёных огурцов и таким же образом нарезать их. Полученные компоненты тоже выкладывают на лист лаваша.

Если у вас есть другие творения и идеи, что делать с лавашским хлебом, мы все уши. Наша любовь к сыру, возможно, происходит из наших детских дней, проведенных попивая подслащенный чай с кубическим сахаром и начинкой кусочков хлеба сыром фета. В наши дни наша любовная интрига с сыром - это сила, стоящая за нами, приготовление сыра фета и выпечка хлеба только для того, чтобы потреблять его свежим. Хлеб для персов - это свежий хлеб, теплый и приглашающий, забираемый домой из местного завтрашнего утра на завтрак или после обеда на ужин.

В длинные летние дни свежий хлеб с сыром и зеленью или с кусочками томатов и огурцов был освежающим послеобеденным чаем, так же, как крекеры и сыр - простая успокаивающая закуска. Слово для хлеба на фарси - это нан и не относится к индийскому наану. Персидский лаваш - это тонкий большой лист хлеба, приготовленный внутри танура. Танур, похожий на индийский тандур, представляет собой массивный глиняный горшок или обычай, встроенный в колодец или стену, и он нагревается древесным углем или деревом. Танур долго нагревается, чтобы нагреть стены из глины.

Теперь нужно сформировать из лепёшки с начинкой рулет, туго стянуть её. Сверху угощение следует смазать смесью из одного желтка и 50 гр. мелко натёртого сыра. Заготовку выкладывают на противень, отправляют запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса сытное и ароматное лакомство для всей семьи будет готово.

Приятного аппетита!

После того, как тесто выкатывается, оно помещают на длинную толстую мешалку и тесто плотно прижимают к стенке танура. Тесто сразу же прилипает к горячей горящей стене. Однажды тесто готовится, оно просто отслаивается от стенки танура. Без танура дома ничто не мешает нам делать лаваш или барбари дома. Абсолютно ничего не бьет запах свежего хлеба и делает лаваш легче, чем вы думаете. Если у вас есть немного времени, попробуйте этот простой рецепт без провала.

Начиняем лаваш семгой и сыром

Постепенно добавьте оставшуюся часть воды до тех пор, пока тесто не соберется вместе и немного липкое.

  • Поместите все сухие ингредиенты в миску и перемешайте.
  • Установите в теплом месте, если вы делаете это зимой.
  • Однажды тесто удваивается, снимайте крышку и ударяйте ее несколько раз.
Заверните некоторые из ваших лучших сэндвич-фитингов в этом, прямо из духовки, и приготовьтесь к пустым удивлениям. Попробуйте это, и вы, вероятно, никогда не вернетесь. Поместите сухие ингредиенты в миску стояночного миксера, снабженного лопаткой.

По желанию этот рецепт можно дополнить отварными мелко нарезанными яйцами, нашинкованной зеленью. А если вам не нравится вкус сметаны, то её с лёгкостью заменит обычный майонез.

Рецепт №4. Быстрый пирог с грибной начинкой

Помимо сытных закусок, из лаваша можно с любой начинкой. Предлагаем вам попробовать сделать лёгкий и аппетитный пирог с шампиньонами. Вам понадобятся:

Общие принципы приготовления

Размешайте их и добавьте влажные ингредиенты. Это будет очень влажное тесто. Взбивайте тесто в течение 4-5 минут, пока он не станет гладким и эластичным. Очистите тесто в смазанную маслом миску и накройте ее тканью. Пусть он поднимается на час до полутора часов, пока он не удвоится. Для этого вам понадобится камень для пиццы. Вытяните кусок, примерно восьмую часть массы, и нанесите его на хорошо выпеченный кусочек пергамента.

Бросьте немного, поверните лист, бросьте немного больше. Следите за тем, чтобы вы напыляли тесто, когда вы катитесь, делая его настолько тонким, насколько возможно. Этот лист не так хорош, как эти маленькие армянские дамы, но совершенство не требуется. Вы можете это сделать, но для меня этот хлеб идеален, как есть. Чтобы испечь их, сдвиньте пергамент с хлебом с вашего прилавка на заднюю часть сковороды. Откройте духовку и поднимитесь с помощью сковородки, посадкой дальнего края кастрюли на дальний край камня.

Грибы нужно вымыть, порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на некрупной тёрке. Лук также чистят и шинкуют. Все вышеперечисленные компоненты выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают (примерно 10 минут). Когда масса будет готова, её нужно слегка остудить, пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш.

В форму для запекания или противень выкладывают лист лаваша. Если края сильно свисают, то их нужно оборвать. На лепёшку кладут слой начинки, затем оставшиеся кусочки теста, которые вы перед этим оторвали. В отдельной чаше смешивают яйцо с кефиром, выливают половину на начинку. После этого, посыпают тёртым сыром и зеленью. Теперь на слой грибного фарша с кефирной подливой кладут ещё один пласт теста, делают в нём несколько отверстий, подгибают края, выкладывают другую половину начинки, вливают оставшуюся кефирно-яичную смесь.

Если вы взяли 3 лепёшки, то можно проложить ещё один слой грибного фарша – так, пирог получится более толстым и сытным.

Когда все компоненты будут уложены, пирог отправляют запекаться в духовку на 20 минут при температуре в 180–200 градусов. Готовое лакомство подают на стол как в горячем, так и слегка остывшем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Рецепт №5. Сырный пирог на скорую руку

Любители сыра обязательно оценят следующий рецепт простой и быстрой выпечки. Для приготовления лакомства потребуются:



Масло лучше не растапливать, а за 30–40 минут до начала готовки выложить из холодильника. Так, оно размягчится при комнатной температуре.

Сыр нужно натереть на крупной тёрке, сложить в отдельную миску, добавить в него молоко и разбить яйцо. Массу тщательно перемешивают, сдабривают специями, солят, а по желанию добавляют немного зелени и пропущенного через пресс чеснока. Из лаваша формируют листы, размеры которых соответствуют форме для запекания. Их кладут на дно противня, обмазывают начинкой, кладут сверху другой лист и проделывают с ним то же самое. Манипуляции продолжают до тех пор, пока не закончится сырно-молочная масса. Последний слой должен быть из теста.

Перед отправкой блюда в духовку верх пирога смазывают размягчившимся сливочным маслом. Запекают лакомство около 20 минут при 180–200 градусах. Подавать выпечку можно с овощными салатами или мясной нарезкой. Приятного аппетита!

Рецепт №6. Хрустящая и ароматная закуска к пиву

Можно не только из картофеля, но и из тонких лепёшек теста. Яйцо придаст закуске красивый румяный оттенок, а смесь специй сделает её ароматной и невероятно вкусной. Для чипсов понадобятся:



Сыр нужно перетереть на тёрке как можно мельче. В миску разбивают яйцо, добавляют паприку, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, хорошенько всё перемешивают. Готовой массой щедро обмазывают листы теста с обеих сторон, посыпают тёртым сыром. Теперь лепёшку следует разделить на небольшие кусочки произвольной формы – можно нарезать её квадратиками, сформировать соломку. Заготовку чипсов аккуратно выкладывают на противень, устланный пергаментом.

Закуска будет готова через 7–10 минут запекания в духовке при 180–200 градусах. Подавать к столу следует в слегка остывшем виде.

Время приготовления чипсов рассчитывается индивидуально. Лучше внимательно следить за блюдом во время готовки, так как можно прозевать момент, лакомство подгорит и будет испорчено.

30 апреля 2017 432

Использование армянского лаваша в кулинарии почти всегда обусловлено желанием получить быстрый результат и при этом создать имитацию сложной времязатратной композиции. Блюда из лаваша могут казаться очень сложными, но приготовление каждого занимает столько времени, сколько мы готовы ему уделить – от 10 минут, если речь пойдет о простых рулетах без тепловой обработки, и в пределах часа – если в планах имеется полноценный сытный ужин.

И, что очень важно для людей, следящих за своим весом, лаваш является источником многообразия диетических блюд, так как сам он не содержит ни дрожжей, ни жиров. Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты.

Блюда из тонкого лаваша на сковороде

Утомительное приготовление теста зачастую отбивает у занятых хозяек всякое желание разнообразить стол.

В таких случаях тонкий лаваш оказывается просто находкой, ведь у него есть неоспоримое преимущество – он подходит под любую начинку и при этом, его можно запекать, подрумянивать на решетке гриля и, конечно, жарить на сковороде.

Жареный лаваш с сыром

Ингредиенты:

  • 4 тонких лаваша из одной упаковки;
  • 20 г молодого укропа;
  • 160 г сыра твердого несоленого сорта;
  • 2 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • черн. перец молотый.

Время на готовку – 25 мин.

Процесс приготовления:



Если вы считаете калории и держите определенную диету без жиров, то можно не использовать масло при обжарке, но тогда для готовки необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Лаваш с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • лаваши из 1 упаковки;
  • 180 г грибов (шампиньонов);
  • 180 г сыра несоленых сортов;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сметаны 20% жирности;
  • 20 г молодой зелени петрушки;
  • соль, черн. перец молотый;
  • 2 ст. л. растительного дезодорированного масла.

Время на готовку – 30 мин.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо промыть грибы, отделить ножки от шляпок и срезать все повреждения. Затем нарезать шампиньоны соломкой;
  2. Теперь разогреваем на сковороде масло и обжариваем грибы, немного не доводя их до готовности;
  3. Пока грибы обжариваются, нужно нарезать помельче луковицу и, сверившись с полуготовностью шампиньонов, добавить на сковороду лук. Вместе, доводим все до полной готовности;
  4. Перед тем, как снять поджарку с огня, приправляем ее специями, интенсивно перемешиваем и тогда уже, перекладываем содержимое сковороды в отдельную емкость. Остужаем грибную начинку около 15 минут;
  5. В еле теплую поджарку натираем сыр, добавляем мелко нашинкованную зелень и, в заключение, перемешиваем все со сметаной;
  6. Теперь осталось вскрыть упаковку с лавашами и каждую пластину нарезать на поперечные полосы шириною 12-15 см;
  7. На один край полосы выкладываем столовую ложку фарша, заворачиваем кончики лавашной трубочки вовнутрь и сворачиваем такой, похожий на начиненный блинчик, рулет;
  8. Венчиком взбить оба яйца;
  9. Разогреть на сковороде масло и, перед тем, как выкладывать туда лавашные рулетики, каждый из них обкатываем в яичном лизьене, и только потом осторожно кладем их в масло.

Подавать такое блюдо можно и остывшим, и «с пылу с жару». Хорошо смотрятся рулетики, посыпанные рубленной зеленью, с выложенными по краю тарелок, разрезанными пополам оливками.

Горячие блюда в духовке


Лаваш, запеченный в духовке, от лаваша, обжаренного на сковороде, отличается отсутствием такой хрустящей корочки, но он получается сочнее, так как при равномерном нагреве лучше пропитывается. Следующие два рецепта – из категории сытных блюд к ужину и очень полезного десерта к полднику.

Пирог с мясом

Ингредиенты:

  • 2 пластины армянского лаваша;
  • 350 г смешанного фарша;
  • 200 г несоленого сыра;
  • 3 небольших луковицы;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. ложку томатного пюре или соуса;
  • 2 ст. ложки растительного дезодорированного масла;
  • соль, черн. перец молотый.

Время на готовку – 40 мин.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на ½ масла до легкой золотистости;
  2. Выкладываем к луковой зажарке фарш и выдерживаем под крышкой, время от времени помешивая, еще 10 минут;
  3. Добавить к начинке томатную пасту, посолить и поперчить все. Тщательно размешать и, спустя 2 мин убрать с огня;
  4. Остудить фарш в течение 15 минут;
  5. Разложить на столе лавашную пластину и по всей площади, тонким слоем, выложить начинку. Распределить по верху половину мелко измельченного на терке сыра и сразу плотно свернуть рулет;
  6. Теперь надо смазать плоскую форму для выпечки оставшимся маслом, разложить в ней рулеты и включить духовку;
  7. Пока духовой шкаф прогревается, делаем соус: взбиваем сметану с яйцами и щепотью соли;
  8. Заливаем рулеты соусом и выпекаем их при 210 0 около 17 минут.

Это блюдо желательно есть только горячим, дополнив его легким овощным салатом или просто веточками зелени..

Лаваш с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • 2 пластины лаваша;
  • 1 среднее кисло-сладкое яблоко;
  • 120 г творога 9%;
  • щепотка коричного порошка;
  • очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана.

Время на готовку – 30 мин.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить и крупно натереть. Добавить в яблочную стружку корицу, размешать и поставить посуду с массой в микроволновую печь на 2 минуты;
  2. Творог нужно размять вилкой, всыпать туда орехи и слегка взбить венчиком;
  3. Пластины лаваша расстилаем на столе. Покрываем лаваши, не захватывая края, сначала тонким яблочным слоем, затем творожным, и осторожно сворачиваем, подвернув сухие краешки вовнутрь;
  4. Выкладываем рулеты на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 170 градусах, приблизительно 12 минут.

Это сладкое блюдо подается холодным, поэтому после остывания, его лучше на 2 ч поставить в холодильник, а перед самой подачей нарезать на порции.

А вот еще интересные рецепты

Быстрые и очень неожиданные блюда, как альтернатива известным популярным закускам – очень быстро и своими руками!

Чипсы из тонкого лаваша

Ингредиенты:

  • З пластины тонкого лаваша;
  • 5 ст. ложек рафинированного масла;
  • 1 сборный пучок любой любимой зелени;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка специй «прованские травы»;
  • соль;
  • 120 г несоленого сыра.

Время на готовку – 20 мин.

Процесс приготовления:

  1. Выложить лавашную пластину на противень, застеленный пергаментом;
  2. Обильно промазать лаваш маслом, посолить его и равномерно посыпать специями и натертым сыром;
  3. Нарезать пластину на одинаковые квадратики и поставить противень в духовку, разогретую до 210˚ на 10 минут.

Все! Полезные и в меру острые чипсы готовы.

Буритос

Ингредиенты:

  • 6 тонких армянских лавашей;
  • 250 г сборного мясного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 ч. ложки любой острой сухой приправы;
  • 2 разноцветных сладких перца;
  • 2 средних томата;
  • 1/2 маленького острого перчика;
  • 1 ст. ложка томатного пюре (соуса);
  • 50 г сыра твердых несоленых сортов;
  • 3 плавленых сырка;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Время на готовку – 45 мин.

Процесс приготовления:

  1. Пластину лаваша распределите на столе и положить на редину ½ плавленого сырка, нарезанного на кубики;
  2. В 1 ст. ложке раскаленного масла, на сковороде обжарить мясной фарш с луком. В конце жарки высыпать в начинку специи и интенсивно все перемешать;
  3. Дать фаршу остыть около 15 минут и 1/6 от количества выложить на лаваш поверх сыра;
  4. Затем начинаем готовить заливку – обжариваем в оставшемся масле измельченные болгарские перцы с помидорами без шкурки. Помидоры можно нарезать мелко, а можно четвертями – как удобно. В конце жарки, положить ½ острого перца и пасту;
  5. Остужаем заправку до теплого состояния и сдабриваем ею фарш на лаваше;
  6. Теперь нужно свернуть наши буритос наподобие рулетов, подвернув один край вовнутрь;
  7. Выкладываем буритос на противень, застеленный пергаментом, притрушиваем натертым сыром и запекаем при 200˚ приблизительно 10 минут.

Подают буритос горячими так, чтобы фарш слегка обжигал и дополнял этим остроту блюда.

  1. Не нужно делать слишком сильный акцент на соусе-заливке, когда блюдо из лаваша не подлежит термообработке. Если сильно размочить лаваш, он станет вязким;
  2. Приготовляя сырые закуски из лаваша, нельзя переусердствовать маслом — оно перебьет вкус даже самой изысканной начинки;
  3. Если пластина армянского лаваша долго пробыла на воздухе и стала ломкой, достаточно провести по ее поверхности силиконовой кисточкой, слегка смоченной водой. Это спасет ситуацию, но хранить такой продукт уже нельзя, его нужно сразу использовать.

Приятного аппетита!



Рекомендуем почитать

Наверх