Салат посевной. Салат латук посевной

Интересное 13.09.2024
Интересное

Латинское название

Народные названия

Латук посевной

Описание

Однолетнее растение, состоит из розетки желтовато-зеленых или красноватых листьев. В зависимости от вида и сорта листья могут быть гладкими, курчавыми или гофрированными, морщинистыми, иногда плотно смыкающимися в кочан. Цветки желтые, мелкие, семянки с хохолком черного, белого или коричневого цвета. В настоящее время выведено очень много разнообразных сортов. Есть сорта листовые и кочанные. Листовые сорта бывают с различной формой листа (цельнокрайние, рассеченные, кружевные), а окраска их от желтовато-зеленой до темно-красной.

Используемая часть

С лечебной целью используются листья и семена растения. В листьях много каротина, витаминов В1, В2, В6, Р, Е, К, С. Помимо этого, много калия, кальция, железа, фосфора, магния, присутствует йод, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и др.), пектин. В млечном соке содержится небольшое количество горечей, содержащих особые вещества - лактуцин, лактуцерин и др. Кроме того в листьях есть углеводы, сахара, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Сбор и заготовка

Листья срезают по мере готовности к уборке (которая зависит от сроков сева), семена собирают по мере созревания.

Выращивание

Выращивание не представляет трудностей. В открытый грунт салат сеют одним из первых, так как культура эта холодостойкая, возвратных заморозков не боится. Глубина заделки семян - 1 см. Между рядами оставляют 10-15 см. Когда растения подрастут, начинают их прореживать, выдергивая густорастущие. Затем в течение сезона посевы повторяют еще несколько раз, поскольку салат быстро переходит к цветению и тогда его листья начинают сильно горчить. Можно салат выращивать и на подоконнике, только зимой в этом случае ему потребуется дополнительное освещение.

Применение

Пектин и фолиевая кислота, содержащиеся в салате, способствуют выведению из организма холестерина, а это предупреждает возникновение атеросклероза, гипертонии, ожирения. Фолиевая кислота благотворно влияет на организм при малокровии. Соли калия и натрия находятся в салате в очень удачном соотношении, поэтому салат очень ценное мочегонное средство. Калий и йод, содержащиеся в салате, благотворно влияют на нарушения сердечного ритма, необходимы при неврозах. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат ежедневно должны включать в свое меню больные сахарным диабетом. Клетчатка листьев выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы

В соке салата содержится лактуцин, который оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие. Хороший эффект наблюдается при применении салата больными, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, и отмечается рубцевание язвы

Очень полезно есть салат при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении. Каждодневное его употребление улучшает обмен веществ, состав крови, нормализует работу пищеварительных органов, приводит в норму нервную систему

Рецепты

    1 столовую ложку свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При бессоннице пьют по стакану на ночь.

    1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

    свежесобранные, вымытые и разрезанные на частицы размером не более 2 см листья салата закладываются в соковыжималку. Сок выделяется легко, но плохо сохраняется. Для каждого приема надо готовить его вновь. Принимают по полстакана на ночь.

    При вялости кишечника и запорах. Принимать по 1-2 стол, ложки свежего сока.

    От изжоги и болей в животе. Смешать миксером 50 г измельченных листьев салата с 200 г холодной воды и медленно выпить за один раз.

    От кашля. Заливают 0,5 чайной ложки сухих листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1 стол, ложке 3-4 раза в день.

    при повышенной возбудимости. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить 3 раза в день по 100 г настоя.

    При атеросклерозе. Свежий сок латука пьют в смеси с соками моркови, свеклы и репы.

    При бессоннице и тревожном сне. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить, Пить по 200 г на ночь или по 100 г 2 раза в день.

    При цистите. Залейте 0,5 чайной ложки листьев стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.

    При отеках сердечного происхождения. Заливают 0,5 чайной ложки измельченных листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.

    Болеутоляющее средство (при подагре, суставном артрите, ревматизме). 1 чайную ложку листьев настаивают 4 часа на 600 г кипятка и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза вдень.

    При ушибах и кровоподтеках. Заморозьте лист салата в морозильнике, измельчите его в порошок, нанесите слой порошка на синяк и закрепите обычным пластырем.

    Для ухода за сухой кожей. Разотрите в кашицу несколько листьев салата. Смешайте 2 стол, ложки этой массы с 2 стол, ложками сметаны и нанесите на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте прохладной водой.

О лечебных свойствах салата знали еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае. Особенно большими любителями салата были римляне, даже поэты восхваляли салат в своих стихах.

Римский врач Гален писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться... я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата».

В отличие от сородичей Латук посевной входит в число популярных культивируемых овощей. Его выращивали еще в Древнем Египте, Китае, Персии. Блюда из сочных листьев подавали к столу в античном Риме и Греции. В Европу растение попало в XVI столетии, в России его возделывают с XVII века.

Латук посевной - травянистый однолетник со стержневым корнем и многочисленными боковыми корешками. Быстро наращивает листовую розетку. Большие листовые пластинки обратнояйцевидные, с зубчатыми или изрезанными краями. Поверхность бывает гладкой или гофрированной. Позднее вытягивается стебель, несущий множество бутонов. В скором времени появляются соцветия-корзинки. Ярко-желтые язычковые цветки после обеда, а в плохую погоду и раньше, закрываются. По мере созревания плодов - семянок с летучками - вместо соцветий образуются пушистые серовато-белые «шарики». Порывы ветра уносят их на близкие и дальние расстояния. Все части растения содержат похожий на молоко сок.

НА ФОТО: Созревшие семянки у Латука посевного напоминают миниатюрные одуванчики.

Принято разделение Салата на разновидности:

  • листовую (образует розетку отклоненных листьев);
  • кочанную (в центре формирует округлый кочан);
  • ромэн (прямостоячие листья и рыхлый, продолговатый кочан);
  • спаржевую (с мощным стеблем и узкими листьями у вершины).

НА ФОТО: Латук кочанный.


НА ФОТО:

НА ФОТО: Спаржевая разновидность Латука посевного.

Выведены весенние, летние, осенние сорта. Есть растения с зелеными, красноватыми, фиолетовыми, пятнистыми листьями. Латук посевной содержит витамины группы B, C, E, PP, провитамин A. Он богат микро- и макроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, марганец). В листьях растения много яблочной и фолиевой кислоты. Вкусный и полезный овощ обладает еще одним важным достоинством - низкой калорийностью.

Выращивание

Все Латуки отличаются неприхотливостью. Выращивание этих растений - возможность получать свежую и полезную зелень с весны до осени.

Осенью почву перекапывают и удобряют. Использовать лучше комплексные минеральные удобрения. Весной надо разрыхлить грунт, при необходимости провести еще одну подкормку.

Растение отличается холодостойкостью, поэтому посев допустим при температуре воздуха от +5°C. В лунки кладут по 2–3 семени, заглубляя на 1.5 см. Почву надо уплотнить, прикрыть грядку пленкой.

Всходы появляются быстро и дружно. Они могут выдержать похолодание до –3°C. Прореживание проводят в фазе 1 настоящего листика. Для кочанных, ромэн и спаржевых сортов процедуру необходимо повторить через 1.5 месяца. В итоге расстояние между листовыми Латуками должно составлять около 5 см., между всеми остальными - 20 см.

НА ФОТО: Всходят сеянцы Латука быстро и дружно.

При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. 30–35-дневные саженцы высаживают на грядку, не заглубляя корневую шейку.

НА ФОТО: Высаживать рассаду Латука можно через 30 дней после появления всходов.

Если в планы входит получение семян, то надо дождаться образования «шариков». Их аккуратно стряхивают в пакет. Или же срезают не дозревшие плоды, досушить в помещении. Затем очищают семена и хранят их в сухом месте.

НА ФОТО: Созревшие и очищенные семена Латука.

Стоит отметить и декоративность Латука. Растение с большими листьями отлично украсит территорию.

НА ФОТО: Крупные листья Латука делают растение отличным украшением сада.

Болезни и вредители

Гнили, тля, проволочник.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Латук посевной нуждается в регулярных умеренных поливах. Кроме того, требуется удалять сорняки и рыхлить грунт.

Если почва на участке бедная, рекомендуется подкормить растения сразу после появления сеянцев и еще раз через неделю. Салат легко накапливает нитраты, поэтому надо использовать комплексные минеральные удобрения с небольшим содержанием азота. Кроме того, нельзя допустить попадания раствора на листья.

К сбору урожая листовых сортов приступают через 1–1.5 месяца после появления всходов. Допустимо срезать листья с отдельных растений. Кочанные салаты и ромэн готовы к уборке через 40–80 дней в зависимости от сроков созревания. Со спаржевых срезают листья, доросшие до 15 см. Полностью убирают через 2 месяца после посадки.

Чтобы обеспечить себя свежей зеленью Салата на длительное время, рекомендуется высевать листовые сорта через каждые 20 дней, кочанные и ромэн - 2–3 раза за весенне-летний сезон.

Возможные трудности

Как только Латук посевной выпускает цветочную стрелку, вкус листвы заметно ухудшается. Не поможет и насильственное удаление цветоноса. Поэтому урожай надо убрать до стрелкования. Салаты рекомендуется вырывать с корнем.

Посев летом раннеспелых сортов обернется ускоренным наращиванием стебля и малым количеством листьев. В это время нужно сеять средне- и позднеспелые Салаты.

В загущенных посадках увеличивается риск заболеваний и нападения вредителей. Очень важно оставить каждому растению личное пространство. Слабые или заболевшие кустики надо немедленно удалить.

Иногда Латук ромэн «распадается». Предотвратить проблему поможет обвязывание кустика широкой лентой. К тому же у таких растений внутренние листья белеют и становятся более сочными.

Не следует собирать листья и срезать кочанчики в жару или сразу после дождя/полива. Такая зелень быстро загнивает. Лучше заниматься уборкой ранним утром.

Общая информация:

. родина салата - Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;
. в культуре салат распространён почти на всём земном шаре, особенно широко возделывается во Франции и США, в России выращивается повсеместно;
. благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по сожержанию железа -третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В свежих листьях салата до 6 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот;
. употребляют салат в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых, обсохших листьев, так как присутствие воды ухудшает вкус. В XVII веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства

Почва:

в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

капуста, перец, картофель, тыквенные культуры

специфические требования культуры:

. салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию, особенно кочанные сорта;
. под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады:

срок посева семян в открытый грунт:

. высевают салат в несколько сроков: ранние сорта - с апреля до мая, поздние сорта - с апреля до середины июня;
. возможен посев салата под зиму в середине октября -начале ноября

срок посева семян на рассаду:

в начале апреля

глубина посева:

не глубже 1-1,5 см

схема посева / посадки:

. листовой салат сеют поперек гряд рядовым способом с расстоянием 20 см между рядами, между растениями в ряду 5-7 см;
. кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами с расстоянием 45-50 см и 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2

полив:

Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
. при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
. в начальный период роста предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания

температурный режим:

. салат - культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
. в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Сроки созревания:

ранние:

Рижский, Крицет, Робин, Росса ди Тренто, Лолло Росса, Либуза и другие

средние:

Игло, Келтик, Лоранд, Подмосковье, Крупнокочанный, Дубачек, Азарт, Дубрава, Забава и другие

поздние:

Одесский кучерявец, Тарзан, Марта и другие

Назначение сорта:

салатные:

все сорта

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Его выращивали и ценили в Древнем Риме, Египте и Древней Греции. Диким предком считается салат компасный , который до сих пор можно встретить в Северной Африке, в Азии, Западной Европе.

В России салат появился в XVII веке.

Немного ботаники: салат - однолетняя, очень скороспелая культура семейства Сложноцветные (Астровые), в первый год жизни образует и розетку листьев, и цветонос.

Корневая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен.

В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельные или расеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, цвет листьев светло-, серо-, желто-, темно-зеленый с бурой или красной пигментацией.

Позже формируется цветоносный стебель высотой 60-120 см, он сильно ветвится, образуя большое количество соцветий, состоящих из некрупных корзинок.

Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод - серебристо-серая семянка с летучкой. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Вес 1000 штук - 1-1,2 г.

Лечебные свойства растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника, употребляется при хроническом гастрите, как хорошее противоцинготное средство. Считается, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием, стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, диабете, улучшает состав крови. Его рекомендуют использовать для питания детей, людей пожилого возраста и выздоравливающих после тяжелых, изнурительных болезней. Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.

В России слово "салат" получило двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили исключительно из этого растения.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Латук посевной

Кочаны латука посевного
Научная классификация
Международное научное название

Lactuca sativa , 1753

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL
  • листовой (Lactuca sativa var. secalina ) - листья не образуют кочан;
  • кочанный (Lactuca sativa var. capitata ) - листья образуют различной плотности кочан .

Вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель.

В культуре латук посевной – во всех странах мира. Введён в культуру в Средиземноморье задолго до нашей эры. Был известен в Древнем Китае, Древнем Египте, популярен в Древней Греции и Древнем Риме. В Европе его начали широко возделывать с XVI века, в России – с XVII века.

Использование

Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми .

Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара и лимонную и фолиевую кислоты.

Известны сорта так называемого римского салата (ромен-салата) с очень рыхлыми кочанами.

Напишите отзыв о статье "Латук посевной"

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1964. - Т. XXIX / ред. тома Е. Г. Бобров , Н. Н. Цвелёв . - С. 300. - 796 с. - 2200 экз.

Примечания

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Отрывок, характеризующий Латук посевной

Во второй раз, уже в конце Бородинского сражения, сбежав с батареи Раевского, Пьер с толпами солдат направился по оврагу к Князькову, дошел до перевязочного пункта и, увидав кровь и услыхав крики и стоны, поспешно пошел дальше, замешавшись в толпы солдат.
Одно, чего желал теперь Пьер всеми силами своей души, было то, чтобы выйти поскорее из тех страшных впечатлений, в которых он жил этот день, вернуться к обычным условиям жизни и заснуть спокойно в комнате на своей постели. Только в обычных условиях жизни он чувствовал, что будет в состоянии понять самого себя и все то, что он видел и испытал. Но этих обычных условий жизни нигде не было.
Хотя ядра и пули не свистали здесь по дороге, по которой он шел, но со всех сторон было то же, что было там, на поле сражения. Те же были страдающие, измученные и иногда странно равнодушные лица, та же кровь, те же солдатские шинели, те же звуки стрельбы, хотя и отдаленной, но все еще наводящей ужас; кроме того, была духота и пыль.
Пройдя версты три по большой Можайской дороге, Пьер сел на краю ее.
Сумерки спустились на землю, и гул орудий затих. Пьер, облокотившись на руку, лег и лежал так долго, глядя на продвигавшиеся мимо него в темноте тени. Беспрестанно ему казалось, что с страшным свистом налетало на него ядро; он вздрагивал и приподнимался. Он не помнил, сколько времени он пробыл тут. В середине ночи трое солдат, притащив сучьев, поместились подле него и стали разводить огонь.
Солдаты, покосившись на Пьера, развели огонь, поставили на него котелок, накрошили в него сухарей и положили сала. Приятный запах съестного и жирного яства слился с запахом дыма. Пьер приподнялся и вздохнул. Солдаты (их было трое) ели, не обращая внимания на Пьера, и разговаривали между собой.
– Да ты из каких будешь? – вдруг обратился к Пьеру один из солдат, очевидно, под этим вопросом подразумевая то, что и думал Пьер, именно: ежели ты есть хочешь, мы дадим, только скажи, честный ли ты человек?
– Я? я?.. – сказал Пьер, чувствуя необходимость умалить как возможно свое общественное положение, чтобы быть ближе и понятнее для солдат. – Я по настоящему ополченный офицер, только моей дружины тут нет; я приезжал на сраженье и потерял своих.
– Вишь ты! – сказал один из солдат.
Другой солдат покачал головой.
– Что ж, поешь, коли хочешь, кавардачку! – сказал первый и подал Пьеру, облизав ее, деревянную ложку.
Пьер подсел к огню и стал есть кавардачок, то кушанье, которое было в котелке и которое ему казалось самым вкусным из всех кушаний, которые он когда либо ел. В то время как он жадно, нагнувшись над котелком, забирая большие ложки, пережевывал одну за другой и лицо его было видно в свете огня, солдаты молча смотрели на него.
– Тебе куды надо то? Ты скажи! – спросил опять один из них.
– Мне в Можайск.
– Ты, стало, барин?
– Да.
– А как звать?
– Петр Кириллович.
– Ну, Петр Кириллович, пойдем, мы тебя отведем. В совершенной темноте солдаты вместе с Пьером пошли к Можайску.
Уже петухи пели, когда они дошли до Можайска и стали подниматься на крутую городскую гору. Пьер шел вместе с солдатами, совершенно забыв, что его постоялый двор был внизу под горою и что он уже прошел его. Он бы не вспомнил этого (в таком он находился состоянии потерянности), ежели бы с ним не столкнулся на половине горы его берейтор, ходивший его отыскивать по городу и возвращавшийся назад к своему постоялому двору. Берейтор узнал Пьера по его шляпе, белевшей в темноте.
– Ваше сиятельство, – проговорил он, – а уж мы отчаялись. Что ж вы пешком? Куда же вы, пожалуйте!
– Ах да, – сказал Пьер.
Солдаты приостановились.
– Ну что, нашел своих? – сказал один из них.
– Ну, прощавай! Петр Кириллович, кажись? Прощавай, Петр Кириллович! – сказали другие голоса.

Салат Латук является самой популярной листовой зеленью. Его выращивают во всем мире так давно, что никто достоверно не знает о месте происхождения этой овощной культуры. Сочные салатные листья — настоящий кладезь витаминов, широко применяются в кулинарии как в составе блюд, так и для украшения стола. Латук посевной выращивают на своих участках практически все огородники, потому что он чрезвычайно устойчив к холоду и неприхотлив в уходе, а короткий срок вегетации позволяет получить за сезон несколько урожаев полезного продукта.

Салат Латук, выращивание которого описывается в этой статье, относится к семейству Астровых. Это одна из самых древних овощных культур, которую выращивали еще в Древней Греции и Риме. В наше время Латук имеет много сортов и разновидностей, которые объединяет один общий признак – пышная розетка нежных кудрявых листьев. Самыми привычными для многих из нас являются листья светло-зеленого окраса, однако этот салат так многообразен, что есть сорта с бурыми или красно-фиолетовыми листьями.

Латук посевной отличается удивительной скороспелостью. Его ранние сорта образуют полноценную розетку уже через 30 дней от посева, и если высаживать их в теплицах или под пленкой, то лакомиться сочными витаминными листьями можно уже ранней весной. В кулинарии используются исключительно молодые листья, именно они содержат много витаминов, солей, микроэлементов и обладают нежным, слегка нейтральным вкусом.

Если салат вовремя не убрать из грядки, то розетка выпустит цветоносный стебель, а листья приобретут горький привкус. В пищу Латук употребляется преимущественно свежим в составе блюд или в качестве гарнира. Срок хранения свежих листьев недолгий, к тому же они с трудом переносят длительную транспортировку.

Видео «Полезные свойства»

Из видео Вы узнаете про полезные свойства латука.

Полезные свойства

Салат Латук считается одним из самых низкокалорийных продуктов (12 ккал/100 г), но в то же время его зелень содержит такое количество полезных веществ, что это растение по праву можно считать целебным.

Химический состав салата представлен калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью, селеном и марганцем в рекордном количестве. В нем присутствуют витамины РР, Е, К, С, полный набор витаминов группы В, в особенности фолиевая кислота в высокой концентрации, благодаря чему продукт просто незаменим в рационе беременных женщин.


Врачи рекомендуют ежедневно употреблять салат людям преклонного возраста, больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, так как этот продукт может существенно улучшить их состояние. В народе Латук часто используют для приготовления отхаркивающих, седативных, противотуберкулезных средств. В лечебных целях рекомендуется пить свежий сок из салатных листьев. Треть стакана напитка 3 раза в день помогает избавиться от бессонницы, снизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать давление и укрепить весь организм.

Выращивание

Выращивать салат Латук совсем несложно. Растет он быстро, поэтому ранние сорта можно не подкармливать, легко переносит холод, и даже весенние заморозки, с успехом может наращивать пышную зелень как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, и на подоконниках.

Поскольку вегетативный период у Латука короткий, то почва для его выращивания должна быть максимально плодородной, рыхлой, желательно суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью.

При выращивании в домашних условиях можно приобрести готовую почвенную смесь «Универсальная» или «Овощная». Но если вы производите посадку прямо в грунт, то участок нужно сначала подготовить. Салат быстрее растет на почвах, богатых гумусом, поэтому при перекопке участка следует к обычному грунту добавить лиственную землю или листовой компост, перегной, торф и немного песка для повешения дренажных свойств. При посадке среднеспелых сортов почву можно обогатить минеральными комплексными удобрениями (Суперфосфат).

Вырастить Латук можно через рассаду и семенами. Последний способ применяется чаще, поскольку семена салата обладают практически 100% всхожестью, а рассада очень нежная и плохо переносит пересадку на постоянное место. Для получения ранней зелени салат высевают в грунт ранней весной (начало апреля), однако производить посев можно в течение всего теплого сезона, а также поздней осенью, под зиму. Для ранних сортов следует выбирать солнечные участки, для среднеспелых – немного притемненные, так как летняя жара и перегрев плохо сказываются на состоянии нежных листьев.

Для посадки салата формируется обычная грядка с неглубокими (до 2-х см) бороздами на расстоянии 15-20 см. Оптимальная плотность посадки 25-30 семян на 1 погонный метр рядка. Не стоит сеять семена более плотно, так как все равно придется прореживать. При раннем посеве грядку рекомендуется накрыть пленкой – эта мера ускорит прогревание почвы и появление первых всходов. В суровых погодных условиях Латук лучше поместить под небольшой пленочный парник, который с приходом тепла можно будет убрать.

Уход и подкормка

Никаких особенных хитростей в уходе за салатом нет. Все, что нужно зелени – это регулярный полив и подкормки микроудобрениями. Почва на грядке всегда должна быть слегка увлажненной, но ни в коем случае не мокрой. Нужно вовремя удалять сорняки и рыхлить почву в междурядьях. Слабые растения, которые не сформировали розетку, следует удалять, чтобы они не притесняли здоровые и развитые. Для отваживания слизней грядку в междурядья рекомендуется покрыть мульчей – эта процедура позволит не только избавиться от непрошеных гостей, но и сократить частоту поливов.

Если вы выращиваете ранний сорт салата, и почва была достаточным образом удобрена при посадке, то применять подкормки больше не нужно. На бедных почвах, грядку можно подкормить перегноем или раствором на основе навоза. Латук хорошо реагирует на микроудобрения с йодом. Использовать минеральные удобрения не рекомендуется, так как салат очень быстро накапливает нитраты. Применяйте подкормки в меру, вовремя срезайте сформировавшиеся розетки, и тогда листья вашего Латука будут нежными и не горькими.

Видео «Как посадить»

Из видео Вы узнаете, как посадить и выращивать латук.



Рекомендуем почитать

Наверх