Кальмары фри, порция (ТК1759). Кольца кальмаров в панировочных сухарях Кальмары жареные в панировке

Дизайн и интерьер 16.08.2024
Дизайн и интерьер

Кольца кальмара в панировке – одна из самых популярных закусок, подаваемых в кафе и ресторанах. Однако с таким же успехом ее можно приготовить и дома, если соблюдать несложные рекомендации.

Польза продукта

Кальмар – морепродукт, богатый белком, который прекрасно усваивается организмом человека. Кроме того, он имеет массу других достоинств, например, содержит витамины группы В, железо, йод и фосфор. При этом продукт не содержит жиров, а это значит, что он прекрасно подходит для диетического питания. Кальмар разрешен даже для тех, кто страдает сахарным диабетом. Продукт хорошо влияет на систему пищеварения. Отсутствие холестерина еще больше повышает его ценность. Из этого ценного морепродукта можно готовить самые разнообразные блюда, но самым вкусным многие считают кольца, приготовленные в панировочных сухарях.




Как выбрать?

Чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, используя рецепт и следуя пошагово рекомендациям кулинаров, нужно для начала правильно выбрать морепродукт в магазине и тщательно его разделать.

  • При покупке следует обращать внимание на то, что кальмар должен быть хорошо заморожен. Если его уже размораживали, а потом снова подвергали заморозке, продукт будет сложно приготовить, ведь тушка будет попросту расползаться. Понять, подвергался ли продукт повторной заморозке, несложно. Если тушки прилипли друг к другу, это означает, что технология хранения нарушена.
  • Пленка, покрывающая поверхность кальмара, должна иметь оттенок от розового до фиолетового. Что касается самого мяса, оно должно быть белым.
  • Считается, что чем меньше тушка, тем более насыщенный вкус она имеет.
  • Очищенный кальмар легче готовить, так как его не нужно разделывать. Но гораздо вкуснее тот, что в пленке, хотя с ним придется повозиться.
  • Если после покупки кальмар будет готовиться не сразу, а на следующий день, его следует хранить в морозилке. Размораживать не нужно.


Как подготовить морепродукты?

Хозяйки пользуются разными хитростями, чтобы легко почистить кальмаров и идеально подготовить их для жарки колец. Например, замороженные тушки заливают кипятком, от чего пленка мгновенно скукоживается. Затем ее легко просто смыть под проточной водой. Некоторые предпочитают убирать пленку другим способом. Для этого замороженный кальмар опускают под холодную воду, поддевают кончиком острого ножа пленку в одном месте, а затем легко снимают ее целиком. Если в каком-то месте она порвалась, ее легко можно подцепить ногтем и продолжить процедуру.

Внутренности кальмара удалить также несложно. Главное - не забыть при этом убрать прозрачный позвоночник. Его нужно просто потянуть за кончик, он легко вытаскивается целиком.

Если кальмары нужно предварительно отварить, стоит помнить, что этот процесс длится буквально несколько минут (от трех до пяти). В противном случае мясо станет «резиновым», что сведет на нет все старания по приготовлению блюда.




Самый вкусный рецепт

  • Первым делом кальмаров размораживают, очищают от пленки и внутренностей, хорошо промывают под проточной водой.
  • Подготовленные тушки нарезают кольцами. Они не должны быть слишком тонкими (не менее 0,5 см).
  • Панировочные сухари можно легко приготовить дома. Для этого белый хлеб нарезается кусочками, измельчается в блендере. Затем полученные крошки выкладывают на разогретый противень, добавляют соль, специи и подрумянивают, следя за тем, чтобы крошки не пригорели.
  • В отдельной емкости взбивают яйца. Затем туда помещают кольца.
  • После этого их обваливают в панировочных сухарях.
  • Тем временем на плите хорошо прогревают масло в кастрюле, куда будут погружаться кальмары.
  • Каждое кольцо достаточно обжаривать в течение трех минут.



  • Очень важный нюанс заключается в том, чтобы масло было свежим. От этого напрямую зависит вкус и качество готового блюда.
  • После обжарки кольца выкладывают на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  • Готовые кольца можно украсить петрушкой, укропом, базиликом, лимоном. Хорошо сочетаются хрустящие и воздушные кольца кальмара со свежими овощами – огурцами, помидорами, болгарским перцем.
  • Некоторые хозяйки считают, что блюдо получается вкуснее, а корочка становится более хрустящей и румяной, если немного изменить алгоритм действий. Они советуют сначала погрузить колечки в кукурузный крахмал, затем - в яичную смесь, а после - в панировочные сухари. Уже после этого их нужно поместить в емкость с кипящим маслом.
  • Многие подают кольца с различными вариантами соусов. Можно использовать любые ингредиенты, которые подскажет фантазия. Чаще всего для приготовления соуса используют майонез, соевый продукт, лимонный сок, различные специи.



О том, как приготовить кольца кальмаров в панировке, смотрите в видео ниже.

Как приготовить кальмара просто и быстро? Поджарьте его кольцами в панировочных сухарях. Это будет прекрасная горячая закуска или даже лёгкий ужин. Подавать можно с листьями зелёного салата или с любым овощным салатом.

Если вы купили замороженного кальмара – разморозьте его «без температурного шока», то есть переложите на ночь из морозилки в холодильник, на следующий день, при необходимости, дайте ещё часик постоять при комнатной температуре – и можно готовить. Нам понадобятся очищенные кольца кальмара (можно купить сразу кольца в заморозке – это проще всего для этого блюда). Если же вы купили кальмара тушкой, то после разморозки залейте тушки кипятком на пару минут (не больше!) – плёнка свернётся и «отойдёт» от мяса, после чего под холодной проточной водой вы её с лёгкостью удалите. После этого удаляем хорду (нечто, похожее на позвоночник) и нарезаем кальмара кольцами шириной около 1 сантиметра. Далее приступаем к приготовлению.

Нужно:

  • Кольца кальмара – 0,5 килограмма
  • Лимон – четвертинка 1 лимона (точнее, нам нужен будет лимонный сок из четверти лимона)
  • Соевый соус – 1 столовая ложка (можно заменить на 0,5 чайной ложки поваренной соли)
  • Приправа для морепродуктов (готовые специи) – 0,5-1 чайная ложка
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки «с горкой»
  • Сухари панировочные (белые, из хлебных сухарей высшего сорта) – 4 столовые ложки «с горкой»
  • Растительное масло – приблизительно от 0,5 до 1 стакана (зависит от диаметра вашей сковороды)

Приготовление:

Кольца кальмара (размороженные и очищенные) промыть холодной проточной водой, откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

Переложить кольца кальмара в миску или ковшик, залить крутым кипятком (буквально секунд на 5-7, вы успеете только слегка перемешать кольца) и сразу же кипяток слить, откинув кольца в дуршлаг. Эта процедура нужна, чтобы кольца кальмара стали «держать форму» и не сплющивались.

Далее нам нужно кольца слегка «замариновать». Отожмите на них сок четвертинки лимона, полейте соевым соусом (или просто посолите), посыпьте специями (приправой для морепродуктов), перемешайте.

Замаринованные таким способом кольца кальмара оставьте постоять минут 20-30.

Возьмите три небольших миски или просто глубокие тарелки. В одной из них взбейте яйца, перемешав белки и желтки, достаточно просто вилкой, сильно взбивать нет необходимости. В другую миску насыпьте муку, а в третью – панировочные сухари.

Ставим всё это поближе к плите. В глубокую сковороду наливаем растительное масло (о его необходимом количестве мы уже писали в рецепте колец кальмара в кляре, вы можете посмотреть это ) и даём маслу сильно разогреться.

Кольца кальмара (по одному) обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях – и выкладываем на сковородку (посмотрите наш видео-рецепт! ). Делаем это по возможности быстро. Кольца укладываем не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга. Обжариваем кольца на средне-сильном уровне нагрева сначала с одной стороны до золотистого цвета 1,5-2 минуты, не больше!

Затем переворачиваем кольца кальмара и обжариваем их с другой стороны тоже до золотистого цвета и примерно такое же количество времени (возможно, чуть меньше). Следите за временем! Если кальмара пережарить – он будет «резиновым», жёстким и невкусным.

Несмотря на то, что блюда из кальмаров готовят уже несколько веков, в России данный морепродукт не особо пользуется спросом. В Корее, Китае, Японии и других прибрежных странах тушки кальмаров очень популярны, причем в пищу идет практически все, даже чернила (из них делают соус).

Кальмар отлично сочетаются со всеми продуктами, поэтому он чаще всего выступает как основной ингредиент в салатах. Например, или . Но и как самостоятельное блюдо кальмар тоже хорош.

Кольца кальмаров в панировочных сухарях – блюдо простое в приготовлении. А если подать его как закуску к пиву, то сильная половина человечества вам будет весьма признательна, потому как это очень вкусно. Главное, колечки подавать горячими, и не забыть про соус к ним.

Информация о рецепте

Ингредиенты:


  • кальмары не крупные – 5–6 тушек
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 5 ст. ложек
  • сухари молотые – 8 – 10 ст. ложек
  • соль – пол чайной ложки
  • растительное масло без запаха – 500 мл.

Приготовление колец кальмара во фритюре


  1. Кальмаров полностью разморозить.
  2. Облить крутым кипятком, воду слить и сразу залить новой порцией горячей воды. Выдержать не дольше двух минут, после чего тушки очистить от остатков верхней пленки и удалить внутреннюю пластину.

  3. Подготовленный морепродукт нарезать кольцами толщиной с мизинец.

  4. В глубокую миску разбить яйца, взбить венчиком. Это будет льезон.

  5. По отдельным тарелкам насыпать муку и сухари (соль добавляется в муку и смешивается). Хорошо нагреть масло для фритюра. Каждое колечко кальмара обвалять в муке.

  6. Затем опустить в льезон.

  7. Как можно лучше сделать панировку в сухарях. Кстати, я не покупаю панировочные сухари, а готовлю их самостоятельно. Вот простой .

  8. Жарить в сковороде, примерно 4–6 минут, то есть на одну сторону колечка потребуется 2–3 минуты.
  9. После обжаривания кольца выложить на бумажную салфетку, чтобы «снять» излишки масла.
  10. Для подачи блюда настоятельно рекомендую приготовить какой-нибудь соус. Самым простым является смесь из сметаны, майонеза, укропа и тертой дольки чеснока. Так же к кальмарам можно нарезать лайм тонкими дольками или же несколько капель цитрусового добавить в майонез.
  11. Для большой компании можно кольца кальмаров обжарить по другому рецепту. Состав для кляра следующий:
    • 500 г муки
    • 2 яйца
    • 500 мл светлого легкого пива
    • 1 чайная ложка соли.

    Консистенция кляра должна напоминать сметану, а его количества хватит на целый килограмм колечек.

Хрустящие жареные кольца кальмара в сухарной панировке получаются удивительно вкусными и всегда идут на «Ура» при любом застолье. Но кальмар в приготовлении вроде и несложный, как язык в рецепте , всё равно обладает некоторыми хитростями.

Если неправильно подготовить моллюск или передержать его на огне, приятного кушанья не получится. Будете жевать «резину» без всякого удовольствия!

Приготовление

Итак, сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательную закуску быстро и просто. Для начала разморозим и очистим кальмара не разрезая тушки . Затем промоем его в проточной воде и нарежем кольцами шириной около 1 сантиметра. Зальём их кипятком и сразу же сольём воду. Это необходимо для того, что бы слегка затвердели и приняли форму колец. Именно их форму и будет иметь готовое блюдо.

Теперь приступим к панировке. В одной тарелке у нас будет мука, в другой – взбитые яйца, так называемый льезон, а в третьей — . В муку, яйца и панировочные сухари добавим по щепотке соли. Кольца кальмара нужно обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо. С виду они будут как бы в кляре, а следующим этапом – в панировочные сухари. После этого их нужно разложить на плоской посуде в один слой и убрать в холодильник на полчаса, что бы панировка подсохла и не отваливалась с колец во время жарки.

Чтобы не терять время, быстро почистим лук и промоем его под прохладной водой. Затем его надо порезать, но не вдоль, а поперек, чтобы получились кольца. Их надо аккуратно раздергать на отдельные колечки. Уберем их пока в сторону.

Обжаривать кольца кальмара в панировке мы будем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.

После обжарки выложим получившиеся кольца на бумажное полотенце, что бы удалить излишки масла и переложим на блюдо. Далее, на сковороду с оставшимся маслом, необходимо поместить лук колечками. Необходимо быстро обжарить его до того момента, пока лук не приобретет красивый, золотистый цвет.

Далее просто соединяем на тарелках кальмара с кольцами лука, а затем все это можно подавать на стол. получаются нежными внутри хрустящей обсыпки, а с луком это вообще будет сказка. Очень вкусно! Но это еще не все. Посмотрите на фото, это еще и очень красивое блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кальмар (тушки) – 0,5 килограмма;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Мука – 150 грамм;
  • Панировочные сухари – 150 грамм;
  • Лук репчатый — 3 луковицы;
  • Масло растительное – 200 грамм;
  • Соль по вкусу.


Рекомендуем почитать

Наверх