Варенья пятиминутки рецепты blogspot. Рецепт варенья пятиминутка

Техника и интернет 09.01.2024
Техника и интернет

Предисловие

Яблочное варенье – одно из самых любимых для всех, независимо от возраста и пристрастий к еде. Этот вкусный, полезный десерт не требует больших кулинарных познаний и прост в приготовлении, а рецептов его варки почти столько же, сколько и хозяек. Многие отдают предпочтение варенью "пятиминутка" в различных вариациях, потому что оно занимает минимум времени на заготовку и гораздо полезнее варианта, получаемого в результате долгого уваривания.

Очевидное преимущество такого варенья – на его приготовление действительно уйдет гораздо меньше времени, чем на то, которое надо уваривать длительно и/или в несколько приемов до определенной консистенции. Конечно, на него потребуется не 5 минут, но, тем не менее, этот способ действительно самый быстрый. В этом варенье останется максимум витаминов и полезных веществ, оно содержит мало сахара, а фрукты не разварятся сильно.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Ни для кого не секрет, что любая термообработка приводит к разрушению витаминов и полезных микроэлементов. В традиционном, всеми , которое надо варить от 1 часа и больше, остается одна клетчатка в сиропе и почти никаких витаминов. Оно радует глаз своим видом и приносит удовольствие вкусом, но пользы для организма от него практически никакой. В «пятиминутке» большая часть витамином и микроэлементов не успевает разрушиться. Кроме того, готовя это варенье, можно самому выбрать степень разваривания яблок, нарезав их кусочками нужных размеров и закончив термообработку по достижении фруктами нужной степени мягкости.

Сорт яблок подойдет любой. Фрукты можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие, у которых косточки еще белесые. Вкус варенья – послаще или покислее – можно будет подкорректировать сахаром, насыпав его перед варкой немного больше либо меньше, чем положено по рецепту. Считается, что из кисло-сладких фруктов «пятиминутка» получается вкуснее.

Яблоки, разумеется, сначала моем. Последующая их подготовка зависит от собственных предпочтений. Кто-то в обязательном порядке очищает яблоки от кожуры, считая, что без нее варенье получается вкуснее, а если фрукты порезать тонкими дольками, то еще и красивее. Противники этого утверждают, что в шкурке как раз-таки основная часть витаминов и ее надо оставлять. Но во всяком случае следует отметить, что после просахаривания яблок и даже 5-минутного их кипячения кожица становится мягкой. Семенное гнездо с косточками после разрезания яблок пополам удаляют сторонники обоих способов.

Есть и 3-е направление. Последователи его не утомляют себя выковыриванием сердцевины с семечками и нарезкой долек правильной формы и одинаковой толщины. Они одной рукой держат и поворачивают яблоко в разные стороны, а другой одновременно обрезают мякоть кусочками примерно одинакового размера со всех боков фрукта, пока от него не останется центральная жесткая часть с косточками. Так действительно переработать большой объем яблок получается довольно быстро. Какой из предложенных 3-х способов подготовки фруктов взять на вооружение, каждый решает сам.

Еще один момент переработки яблок – на кусочки или дольки каких размеров их следует нарезать? Это тоже кому как нравится. Свой выбор будет легче сделать, только попробовав разные варианты.

Нарезка яблок дольками

Но надо иметь в виду, что размеры влияют на степень пропитывания кусочков сахаром и их последующего проваривания. К тому же, нужно учитывать состояние фруктов. Чем жестче и/или менее спелые яблоки, тем желательно меньше должны быть кусочки либо тоньше дольки. Есть рецепты, в которых фрукты вообще натирают на терке. Но все это дело, опять же, собственных предпочтений и вкуса. И не стоит забывать, что чем мельче нарезаем и дольше варим, тем меньше остается витаминов, и мягче получаются фрукты.

Варенье «пятиминутка» (называемое еще быстрое) не только с одним сахаром, но также с добавлением пряностей и иных ингредиентов, включая ягоды и фрукты. Кому-то различные ассорти нравятся даже больше. Яблочная «пятиминутка» получается густой, а использовать это варенье можно не только, как десерт к чаю, но также в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожков, блинов и прочей выпечки. Хранится оно до 2 лет. Если, конечно, правильно законсервировать и хранить.

Варить «пятиминутку», разумеется, надо в эмалированной посуде – кастрюле, широкой чашке или тазу. Все время, пока яблоки на плите, от начала и до окончания термообработки их надо непрерывно помешивать, чтобы десерт не подгорел. Готовый десерт раскладываем по банкам. Их и крышки к ним надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Затем банки закупориваем.

Если крышки закатываем, то после этого емкости с вареньем переворачиваем вверх донцем и ставим на расстеленное одеяло, плотное полотенце или другую теплую вещь, а сверху такой же накрываем. Когда используются закручивающиеся или полиэтиленовые крышки, переворачивать банки не надо. После этого «пятиминутке» в емкостях дают остыть до температуры в комнате, а затем прячут на хранение в темное прохладное место – погреб либо холодильник. Кстати, закупоривание полиэтиленовыми либо закручивающимися крышками, как правило, не совсем герметично, и при его использовании срок хранения варенья значительно сокращается.

По классическим рецептам быстрое варенье готовят только из яблок и сахара, причем их пропорции примерно одинаковы. Основное отличие между разными рецептами – в способе подготовки фруктов перед варкой. Ниже даны все варианты. Рецепт пятиминутки из очищенных от кожуры тертых яблок. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – 300 г.

Подготовленные и очищенные от кожуры фрукты нарезаем тоненькой соломкой либо натираем на терке с крупными ячейками, а затем пересыпаем сахаром. Потом желательно все перемешать. После этого даем яблокам в сахаре постоять 2 часа, чтобы они пустили сок. Натертые фрукты за это время, скорее всего, поменяют цвет, но в этом ничего страшного нет – так и должно быть. В яблоках, как известно, содержится железо, необходимое организму, за которое их и ценят. Этот элемент при реагировании с кислородом окисляется и приобретает такой вот коричневатый цвет. Хуже, если яблоки вообще не потемнеют – значит, в них из-за обработки какими-либо химическими веществами железа почти нет.

Натертые яблоки в сахаре

Пустившие сок фрукты ставим на плиту с включенным маленьким огнем и разогреваем до кипения, а затем ровно 5 минут кипятим. Не забываем помешивать яблоки с момента начала их нагревания и до снятия с конфорки. Затем разливаем готовый десерт по банкам и закупориваем.

Варенье кусочками. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – полный стакан (примерно 250 г). Нарезаем яблоки кусочками помельче – размером примерно 1–3 см. Перемешиваем их с сахарным песком таким образом, чтобы последний полностью покрыл каждый. Ставим яблоки на 8–12 часов в холодильник пропитываться сахаром и пускать сок. Его должно выделиться примерно 1/3 от объема фруктов. На медленном огне нагреваем яблочную массу до кипения. При этом ее периодически помешиваем. Кипятим фрукты 5 минут. Мешать их при этом надо чаще. Если яблоки были нарезаны кусочками крупнее 1–3 см, то кипятить их надо 8–10 минут.

Эти рецепты не намного сложнее классических и на приготовление варенья потребуют примерно столько же времени. Зато результат – получившийся десерт – может многих впечатлить своим вкусовым и изыском. Яблочная пятиминутка с апельсинами. Понадобятся: фрукты (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг; апельсин (неочищенный, большой) – 1 шт; сахар – 1 кг.

Яблоки нарезаем кубиками. Апельсин, не чистя, режем на дольки, из которых удаляем все косточки, а затем вместе с цедрой измельчаем с помощью мясорубки. Фрукты и цитрус кладем в одну посуду, где засыпаем их сахаром. Все перемешиваем и даем постоять часа 2. Затем ставим яблочно-цитрусовую смесь на слабый огонь и нагреваем до кипения. Периодически помешиваем ее, чтобы не пригорела. Кипятить варенье надо 5 минут.

Рецепт с ежевикой (черной смородиной либо рябиной). Понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Фрукты нарезаем дольками либо кусочками, засыпаем 0,3 кг сахара, перемешиваем с ним и отставляем в сторону. Тщательно вымытые и очищенные ягоды тоже засыпаем сахарным песком (0,2 кг), но не перемешиваем, чтобы не подавить. Оставляем их выделять сок. Тем временем готовим из 500 мл воды и остатков сахара сироп.

Приготовление сахарного сиропа

Когда ягода настоится и даст сок, откидываем ее на дуршлаг над емкостью, где она до этого лежала. Сироп нагреваем до кипения. Потом убавляем огонь до величины, способной поддерживать легкое бурление сахарной смеси. Бланшируем в ней ягоды 2 минуты, а затем вливаем к ним их же сок. После закипания варим ежевику 6–7 минут, добавляем к ней яблоки вместе с соком. Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 9–8 минут. В общей сложности варить десерт надо 15 минут, постоянно помешивая.

С грецкими орехами. Потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 0,4 л.

Фрукты нарезаем небольшими кубиками, засыпаем 300 г сахара, перемешиваем и оставляем на 2 часа выделять сок. Ядра орехов измельчаем, но не сильно. Желательно, чтобы получились кусочки размером не мельче 0,5 см.

Когда фрукты дадут сок, добавляем к ним орехи и все перемешиваем. Затем готовим из воды и оставшегося сахара сироп. Когда он закипит, заливаем им яблочно-ореховую смесь. Все перемешиваем и оставляем постоять 1 час. Потом ставим будущее варенье на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до кипения. Кипятим 15 минут. Периодически помешиваем. Перед окончанием варки добавляем лимонку и ваниль.

Приготовление «быстрого» варенья для использования в качестве начинки в выпечке принципиально ничем не отличается от варки по классическим рецептам. Только в середине процесса кипячения в яблочную массу надо добавить молотую корицу – на 1 кг фруктов 1/2 чайной ложки. Эта специя подчеркнет и усилит вкус яблок, а также придаст варенью приятный сладковатый десертный аромат, который потом пропитает и саму выпечку. Можно еще добавить на 1 кг яблок 1 г ванили.

Ингредиенты для приготовления «быстрого» варенья

Выбор подходящего классического рецепта «пятиминутки» для приготовления начинки зависит от кулинарной задумки хозяйки и того, куда варенье надо будет класть. Так, приготовленное из натертых яблок лучше подойдет для блинов и пирожков, а кусочками и дольками – для выпечки покрупнее, например, в шарлотку. Такое быстрое варенье для пирогов многим придется по вкусу и как самостоятельный десерт к чаю. Впрочем, как и любая «пятиминутка», сваренная по любому из вышеприведенных рецептов, может послужить превосходной начинкой.

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Так повелось, что домохозяйки полюбили рецепты варенья, которые готовятся быстро. Кипятить такое лакомство следует не более пяти минут. Отсюда и рецепты такие прозвали пятиминутками. Предлагаем Вашему вниманию несколько из них.

С наступлением лета у каждой хозяйки начинается жаркая пора консервации. Каждая хозяйка хочет заготовить на зиму самое вкусное варенье и изумить своих гостей новым рецептом. Все рецепты приготовления варенья с этих плодов кажутся простыми, но его можно приготовить с добавлением необычных ингредиентов, тогда это лакомство станет изюминкой за столом при чаепитии.

Компоненты для лакомства:

  • 3 килограмма абрикосов.
  • 2,5 килограмма сахара.
  • 1 небольшой апельсин.
  • 1 лимон.

Первый ингредиент

Для приготовления вам потребуются абрикосы. Они должны быть среднего размера, быть зрелыми и мягкими, но непереспелыми. Плоды надо хорошо промыть под проточной водой, высушить. После этого каждый плод надо разделить на половинки и изъять косточки. Косточки ни в коем случае не выкидывайте они понадобиться для варенья.

Второй ингредиент

Для этого вам нужно взять апельсин и лимон, тщательно помыть щеточкой, так как при приготовлении они будут готовиться вместе с кожурой. После апельсин и лимон разрежьте на дольки и пропустите через мясорубку. Получится кашица из цитрусовых фруктов.

Третий ингредиент

Косточки с абрикос, которые были собраны, необходимо аккуратно расколоть. Достать ядрышки, сложить в отдельную миску и залить горячей водой для того, чтоб ядрышки размякли.

Как приготовить варенье «пятиминутка» из абрикосов:

Подготовленные плоды уложить в емкость, в которой будете готовить. Это может быть эмалированная кастрюля или таз. Затем в эту же емкость высыпьте кашицу из апельсина и лимона, засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и отставьте на шесть часов, а желательно на всю ночь для того, чтобы все фрукты пустили сок. После того как фрукты пустят сок необходимо кастрюлю поставить на плиту для закипания. При этом необходимо варенье аккуратно помешивать деревянной ложкой и снимать шумовкой образовавшуюся пенку. Дайте варенью прокипеть 5 минут, а затем снимите с огня и оставьте его отдыхать четыре часа. Через четыре часа повторно поставьте кастрюлю на огонь, в варенье добавьте ядра косточек и дайте прокипеть еще 5 минут. Снова отставайте кастрюлю и дайте лакомству настояться еще четыре часа. После этого опять повторите процедуру закипания. После этого готовое лакомство нужно разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Закатать железными крышками.

Рецепт «Пятиминутка» из вишни с фундуком

Рецепт приготовления этого варенья очень прост, но он будет выгодно отличаться от рецептов ваших подруг, так как лакомство будет приготовлено с добавлением секретного ингредиента.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма спелой вишни.
  • Полкилограмма фундука.
  • 1,7 килограмма сахара.

Пять шагов приготовления:

Первый. При приготовлении варенья вам потребуется перебрать вишенки. Удалить с общей массы поврежденные плоды, удалите плодоножки. Затем в дуршлаге помойте плоды и дайте водичке стечь. После этого необходимо из ягод вынуть косточки. Косточки можно легко вынимать развернутой канцелярской скрепкой или обычной шпилькой для волос. Закругленным концом шпильки нужно аккуратно поддеть косточку и вытянуть. Очищенные плоды положите в емкость. В продаже имеется специальные кастрюли для приготовления варенья, но если у вас нет такой, то вы можете взять обычную эмалированную кастрюлю. Далее, необходимо вишни пересыпать сахаром и оставить на два часа, пускать сок.

Второй. Возьмите фундук и разложите его ровным слоем на противень. После чего противень поставьте в духовку и при температуре сто шестьдесят градусов прожарьте его в течение десяти минут. За то время пока орешки будут стоять в духовке, их необходимо будет два раза перемешать, чтобы они поджарились со всех сторон. Потом достаньте противень, высыпьте фундук на кухонное полотенце. Заверните ядра в полотенце и энергично потрите орешки внутри полотенца, в течение пяти минут для того, чтобы сошла кожица. Дальше достаньте фундук и при помощи ножа, разделите его на две половинки.

Третий. После того как вишня пустила сок кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Как только варенье начнет закипать, на его поверхности начнет появляться пенка, ее обязательно нужно убрать при помощи шумовки. Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут, а затем при помощи шумовки выньте ягоды в другую чашку.

Четвертый. После того как вы достали ягодки из кастрюли, в ней остался сироп. В этот сироп необходимо положить орешки, и дать им прокипеть на слабом огне двадцать минут. Затем нужно в кипящий сироп с орешками вернуть ягоды и проварить еще в течение 5 минут. После чего, отставить, готовое варенье остывать.

Пятый. Готовое лакомство разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Закатайте прокипяченными железными крышками.

Если после приготовления варенья у вас осталась вишня, то можете приготовить из нее , который прекрасно дополнит ваш обеденный или праздничный стол.

«Пятиминутка» из клубники с кедровыми орешками

После того как открывается клубничный сезон, каждая хозяйка не упустит момента приготовить самое вкусное варенье из клубники. Варенье можно приготовить самым легким и быстрым способом, но ему можно дополнительно придать изысканный вкус, добавив в варенье кедровые орешки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм клубники.
  • 100 грамм кедровых орешков.
  • 400 грамм сахара.

Приготовление варенья «пятиминутка» в три этапа

Первый этап заключается в подготовке ягод. Для этого нужно выбрать клубнику. Плоды должны быть не очень крупные, но, если вам будут попадаться крупные экземпляры, их необходимо разрезать на несколько частей. После того как вы выбрали ягоды, переберите их, удалите поврежденные плоды, помойте под водой, просушите на бумажном полотенце, а после этого удалите чашелистики. Вымытые и очищенные ягоды сложите в специальную кастрюлю для приготовления варенья, но, если у вас не найдется такой, можно взять обычную эмалированную. Затем ягоды нужно пересыпать сахаром и отставить минимум на четыре часа пускать сок.

Второй этап. Возьмите сковородку с толстым дном, поставьте на огонь, как только она нагреется, высыпьте в нее орешки и обжарьте их в течение нескольких минут до тех пор, пока ядра не станут коричневого цвета.

Третий этап. После того как клубника пустит достаточно сока достаньте ее. Добавьте в нее поджаренные кедровые орехи и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения. Как только варенье закипит, на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно необходимо убрать шумовкой для того, чтобы сироп был более прозрачным. После того как лакомство закипит ему надо дать протомиться на медленном огне в течение 5 минут. Затем отставьте кастрюлю с плиты.

После того, как варенье будет готово, вам понадобится всего лишь разложить лакомство в предварительно подготовленные баночки. Они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. И закатать простерилизованными крышками.

«Пятиминутка» из малины с целыми ягодками

Все хозяйки знают, что лакомство из малины не только вкусное, но и очень полезное. Это варенье считается лучшим домашним лекарством. Большинство врачей при простудных заболеваниях рекомендуют употреблять это варенье, так как в нем содержится большое количество витамин, таких как: А, Б, Е, Бета-каротин. Также много микро и макроэлементов таких как: магний, кальций, йод, железо и много других. Многие хозяйки консервируют эту ягоду, пользуясь методом длительного кипячения, но в таком лакомстве будет содержаться меньше полезных веществ, чем, если вы приготовите его при минимальной термической обработке.

Для приготовления варенья потребуется:

  • 400 грамм свежей малины.
  • 350 грамм сахара.

Приготовление варенья

При приготовлении лакомства малину желательно не мыть, так как эта хрупкая ягода может впитать в себя дополнительную жидкость от воды. Малину достаточно перебрать. Если вам попадется, испорченные плоды, выкиньте их, удалите плодоножки. Затем пересыпьте малину в эмалированную кастрюлю. Пересыпьте ее сахаром, встряхните кастрюлю, дав сахару, равномерно распределится среди ягод. Отставьте кастрюлю в холодное место на 6 часов для того, чтобы ягоды пустили сок, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь.

Когда малина пустила достаточно сока, слейте его в отдельную емкость, и поставь на огонь для закипания. После того как сок закипит, дайте ему еще протомиться на огне в течение 5 минут, после чего горячим сиропом, залить ягоды и дайте малине настояться еще полчаса.

За то время пока варенье будет отдыхать необходимо подготовить баночки для консервации. Для этого выберите пол литровые баночки, посмотрите, чтобы горлышко было целое, если вы заметите трещинку или скол на горлышке, то банка для консервации не подойдет. Баночки нужно вымыть с моющим средством, хорошо промыть под водой, а затем простерилизовать.

После того как варенье отдохнуло, слейте сок и поставьте его закипать. Когда сироп прокипит 5 минут, залейте им ягоды, встряхните аккуратно кастрюлю, накройте крышкой и дайте ему 10 минут настояться, после чего лакомство нужно разложить по баночкам. И закатать крышками.

Прекрасной альтернативой данному рецепту является рецепт приготовления , который вы также можете найти на нашем сайте.

«Пятиминутка» из черной смородины с цитрусами

У каждой хорошей хозяйки всегда есть припрятанная и баночка варенья из черной смородины. Еще с далеких времен все хозяйки заготавливают на зиму лакомство из этих ягод, потому что знают, что в них находится большое количество витаминов, микроэлементов и различных минералов. Многие не знают, что в двух ложках этого лакомства находится суточная норма полезных веществ основного ряда. Конечно, можно приготовить обычное классическое варенье, но вы можете добавить изюминку в это лакомство, добавив апельсин.

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм спелой черной смородины.
  • Полтора килограмма сахара.
  • 2 апельсина.

Способ приготовления

Ягоды необходимо отделить от веточек, промыть в дуршлаге и дать водичке стечь. Далее ягоды пропустить через мясорубку, получится кашеобразная масса. Ее необходимо пересыпать в эмалированную посуду. Строго настрого запрещается брать алюминиевую посуду для приготовления, так как варенье может получить дополнительную кислоту от взаимодействия с алюминиевой посудой.

Апельсины необходимо хорошо вымыть, даже можно потереть щеточкой, так как их надо будет использовать вместе с кожурой. Затем апельсины нужно разрезать на дольки, выбрать косточки и вместе с кожурой также пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу высыпать в кастрюлю со смородиной. Затем добавить в кастрюлю сахар все тщательно перемешать. Затем кастрюлю поставить на огонь и дать закипеть. Оставьте варенье прокипеть еще 5 минут, периодически помешивая его ложкой. После чего отставьте его с плиты и дайте ему отдохнуть 5 минут. После этого в заранее подготовленные чистенькие и простерилизованные банки, разложите варенье и закатайте крышками.

Если же у вас есть достаточное количество красной смородины, то из него мы вам предлагаем приготовить вкуснейшее на зиму.

«Пятиминутка» из крыжовника

Большинство хозяек пренебрегают вареньем из крыжовника. Но опытные хозяйки знают, что оно не только очень вкусное, а еще очень полезное при заболеваниях гипертонией, сердечно сосудистых заболеваниях. Также эта ягода очень полезна при заболеваниях почек и печени, а его сок выводит соли и тяжелые металлы из организма.

Для того чтобы изготовить чудо лекарственное лакомство с крыжовника понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника.
  • 1 килограмм сахара.
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления варенья

При выборе ягод для варенья, обратите свое внимание на то, чтобы плоды были не переспевшие, но и не зеленые. Ягоды необходимо перебрать, удалить с общей массы поврежденные, хорошо промыть в дуршлаге и дать водичке стечь. После этого каждую ягодку необходимо проколоть зубочисткой с разных сторон.

Затем взять эмалированную кастрюлю высыпать в нее сахар и добавить воду. Потом кастрюлю поставить на плиту. После того, как сироп закипит добавить в него ягоды. Все тщательно перемешать, а затем убрать с плиты и дать варенью отдохнуть до полного остывания.

После того, как варенье остынет, снова поставите на огонь. При варке крыжовника кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы все полезные витамины и минералы остались в варенье. Довести до кипения, а потом варить варенье еще 5 минут, затем убрать с плиты.

Далее чудо лекарственное лакомство необходимо разложить по чисто вымытым и простерилизованным баночкам. Накрыть железными крышками и закатать. Затем баночки, переверните вниз крышками. Поставьте рядом друг с другом и накройте их в таком положении теплым платком на сутки. Этот способ позволит варенью стать еще более насыщенным. После того, как баночки проведут в таком состоянии сутки их можно убрать на хранение.

Чаепитие с вареньем – это древняя традиция на Руси. Приготовление варенья помогает сохранить урожай ягод и фруктов на зиму в виде вкусного продукта, сваренного из плодов с сахаром.

Варенье должно долго храниться, ягоды и фрукты сохранять натуральный цвет, вкус и вид. Для этого необходимо соблюдать приемы и режимы приготовления.

Подготовка

Выбирают спелые и неповрежденные ягоды и фрукты, моют холодной водой, отсортировывают мятые, поврежденные плоды.
Сочные сорта ягод без кожицы варят, с сахаром без добавления воды.
Остальные виды ягод и фруктов варят в сахарном сиропе различной концентрации.
Для приготовления сиропа воду наливают в посуду для варки, ставят на огонь и дают закипеть, в кипящую воду засыпают в два или три приема сахар (зависит от количества продуктов), мешают и дают закипеть сиропу.
Подготавливают кухонную утварь и посуду для варки и фасовки готового продукта (моют, стерилизуют).

Общие правила

Варенье пятиминутка варится двумя способами:

однократная варка: варенье варят путем однократного кипячения в течение 5 минут, аккуратно помешивая, стараясь не размять ягоды и фрукты, и не давая пригореть сиропу, постоянно снимая пенку;
многократная варка по минуте: варенье варят в несколько приемов, дают закипеть и кипятят минуту, снимают с огня на 10 минут, и снова ставят на огонь – итак 5 раз (кипятят 5 минут);
внимание: ягоды засыпают в кипящий сироп;
это варенье закатывают металлическими крышками;
хранят в прохладном месте: в погребе или дома в холодильнике;
для увеличения срока хранения и уменьшения количества сахара при варке варенья, готовый продукт пастеризуют 30 минут при 70 – 80 0С;
это варенье негустое, сохраняет вкус, аромат, цвет и витамины натуральных ягод.

Порядок приготовления пятиминутки

Варенье пятиминутка

из сочных ягод: земляники, клубники, малины, ежевики

Варенье варят без добавления воды. Ягоду непосредственно засыпают сахаром, чередуя: слой ягод, слой сахара. Делают несколько рядов, чтобы сахар лучше растворился.
Дают выстоять минимум 5 часов, лучше оставить в прохладном месте на ночь.
Сливают выделившийся сок с сахаром в посуду для варки и кипятят 10 минут.
В кипящий сироп высыпают ягоды, кипятят 5 минут однократно или по одной минуте пять раз.
Фасуют по банкам с металлическими крышками.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод добавляют 700 – 800 г сахара (для пастеризованного варенья) или 1 кг сахара (для варенья без пастеризации).

Варенье из черной смородины

Предварительно очищенные ягоды бланшируют, опуская дуршлаг с ягодой на пару минут в кипящую воду.
Бланшированную ягоду закладывают в кипящий сироп и варят одним из способов.

Рецептура: 1 кг ягод, стакан воды, 1,2 кг сахара (для пастеризованного варенье), 1,5 кг сахара (для варенья без пастеризации).

Варенье из крыжовника

У ягод крыжовника отрезают ножничками ножку и мочку, моют, накалывают зубочисткой и выдерживают в холодной воде полчаса.
Для сохранения цвета варенья в воду для сиропа кладут вишневые листья 10 – 15 штук, кипятят 5 минут.
Достают листья, засыпают сахар и варят сироп.
Для приготовления варенья хорошо подходят оба способа варки.
Чтобы придать варенью аромат, в конце варки, добавляют ванильный сахар или цедру лимона (по вкусу).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод, полтора стакана воды, ванильного сахара – 5 г или цедра одного лимона, для пастеризованного варенья 1,2 кг сахара, для варенья без пастеризации 1,5 кг сахара.

В кулинарной практике варенье используют в качестве начинок в пирогах и корзиночках из песочного теста, в пирожках (дружная семейка) из дрожжевого теста. Варенье украсит и придаст пикантный вкус молочным кашам. Ничем не заменить варенье, при подаче блинчиков к чаю. Ароматное и вкусное варенье не будет лишним на столе в качестве угощенья для гостей.

Сегодня мы вам расскажем, как варить варенье пятиминутка . Такое название варенья уже само по себе говорит вам, что способ его приготовления легкий, а что самое главное - быстрый. При приготовлении варенья пятиминутка ягоды не развариваться, сохраняют свою форму и все полезные витамины.

Варенье пятиминутка можно готовить из самых разнообразных ягод и фруктов, таких как смородина, малина, яблоки, клубника. Существует несколько способов приготовления варенья пятиминутка, например варенье можно варить в несколько этапов по пять минут, а можно первоначальным приготовлением сахарного сиропа.

Рецепт № 1 варенье пятиминутка из малины, необходимые ингредиенты:

Один килограмм малины;

Один килограмм сахара.

Ягоды хорошо помойте и переберите, затем немного просушите их. После этого сложите малину в кастрюлю, добавьте туда сахар и всё хорошо перемешайте и оставьте ягоды на несколько часов, чтоб они дали сок. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим ещё в течении пяти минут. Готовое варенье в горячем виде разливаем по банкам и закупориваем так же как при приготовлении .

Рецепт № 2 варенье пятиминутка из клубники, необходимые ингредиенты:

Полтора килограмма клубники;

Полтора килограмма сахара;

Один стакан воды.

Клубнику помойте в проточной воде, сложите её в дуршлаг, чтоб стекла вся вода. В кастрюлю с водой добавьте сахар и сварите сироп так же как при приготовлении . В готовый сироп выложите клубнику и поставьте варить на плиту. Как только варенье закипит, убавьте огонь и варите его ещё в течении пяти минут.

После этого варенье перемешайте или просто встряхните кастрюлю и поставьте снова варить на пять минут. Такую процедуру повторите ещё один раз, затем горячее варенье разложите по заранее подготовленным банкам и закатайте металлическими крышками.

Рецепт № 3 варенье из смородины пятиминутка , необходимые ингредиенты:

Полтора килограмма чёрной смородины;

Два килограмма сахара;

Полтора стакана воды.

Ягоды хорошенько помойте, переберите и отделите от веточек. Затем приготовьте сироп как в предыдущем рецепте и добавьте в него ягоды. Теперь поставьте всё на плиту и варите в три этапа по пять минут. После чего готовое варенье в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Рецепт № 4 варенье пятиминутка из яблок, необходимые ингредиенты:

Два килограмма яблок;

Двести пятьдесят грамм сахара;

Яблоки помойте и почистите, после чего натрите их на крупной тёрке. После чего яблоки сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте настояться примерно на два часа. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не закипит. Теперь всё хорошо перемешайте и на маленьком огне варите пять минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте, банки поставьте остывать в прохладное место так же как при приготовлении .



Рекомендуем почитать

Наверх