Как приготовить мчади — грузинские лепешки. Грузинские лепешки (мчади) Рецепт мчади из кукурузной

Мода и стиль 10.01.2024
Мода и стиль

Приготовление

    Подготовьте чистую кукурузную муку. Для этого возьмите сито и просейте сразу в ёмкость, где будет замешиваться тесто.

    К просеянной муке добавьте половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешайте.

    Возьмите стакан кипяченой воды и тонкой струйкой вливайте в муку с солью, одновременно помешивая. Получится немного липкое тесто.

    Формируем лепешки. Не стоит ждать пока тесто охладится, необходимо лепить оладушки пока оно тёплое. Изначально смочите руки в воде, возьмите кусочек теста и раскатайте его в сплюснувший шар. Так проделайте с каждым кусочком теста. Диаметр лепешки приблизительно 6-7 см, толщина - 2-3 см.

    Подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло, раскалите и начинайте обжаривать грузинские лепёшки.

    Мчади должны получиться с золотистой корочкой, хорошо обжаренные с двух сторон.

    Накройте крышкой, чтобы изнутри лепешки хорошо прожарились. Вот и всё. Наши замечательные грузинские лепешки готовы! Подавайте с сыром сулугуни либо сметаной. Поделитесь этим прекрасным рецептом со своими родными и близкими. Приятного аппетита!

Как уже известно, мчади готовят из кукурузной муки. Замешивая тесто, можно добавить сыр сулугуни или лобио. Это придаст блюду более выраженного цвета и отчётливого вкуса. По консистенции лепешки плотные, но при еде легко ломаются и крошатся.

Лепешки из кукурузной муки являются традиционными во многих кухнях – например, грузинской и мексиканской, и наверняка это неспроста. Рецептов этого блюда множество, но все они аналогичны друг другу, и вариантов поедания лепешек тоже немало.

Их можно подавать на стол в качестве замены пшеничного хлеба, заворачивать в них разные начинки, а также использовать в качестве перекуса и т.д. При всем при этом готовятся кукурузные лепешки очень легко и быстро, но всегда получаются крайне вкусными и неизменно аппетитными.

Название и происхождение

Каждая национальная кухня имеет не только свой способ приготовления лепешек, но и их название. Так, в мексиканской кухне эти кукурузные изделия называют тортильяс, готовя из них много традиционных блюд – такос, начос, энчиладу, кесадилью и т.д. В домашней кухне мексиканцев тортильи даже бросают в супы для загущения, разломав их на кусочки.

В Дагестане кукурузные лепешки называются мучари, в Индии это кукурузные питы, а в Болгарии – пырленки. Еще это блюдо очень популярно в Грузии – зачастую мчади (а так и называются лепешки из кукурузной муки у грузинов) подают как хлеб ко вторым блюдам.

А изначально кукуруза как зерновая культура попала на наш континент из Америки, где в течение многих веков была основной и использовалась для приготовления хлеба и многих других блюд. Но, к счастью, со временем кукурузу освоили и полюбили все народы мира.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде


Традиционные грузинские постные лепешки мчади являются очень полезным и вкусным блюдом, которое иногда выпекают в духовке, но чаще просто обжаривают на сковороде.

Готовятся грузинские мчади примитивно – а в оригинальном древнем рецепте нет даже разрыхлителя, - так что сделать их может абсолютно каждый человек.

Нужно только взять и смешать муку с водой, солью и содой и замесить тесто.

А потом руками формировать из теста, которое получится влажноватым, лепешки и выкладывать их на раскаленную сухую сковороду.

Жарятся мчади под крышкой до подрумянивания с двух сторон и подаются на стол еще горячими – особенно вкусно есть их с сыром (например, сулугуни или брынзой).

Грузинские лепешки с сыром

Кукурузные блюда с сыром всегда получаются невероятно ароматными и вкусными, так что данный рецепт обязательно должен быть опробован на практике всеми хозяйками.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • горячая и холодная вода – сколько возьмет тесто;
  • 150 гр. сметаны (желательно жирной домашней);
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 гр. брынзы;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • кусочек свиного сала.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 270 Ккал/100 гр.

Для приготовления блюда сначала нужно заварить кукурузную муку – высыпать в миску, смешать с небольшим количеством кипятка и оставить на 20 минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Когда мука разбухнет, к ней нужно будет добавить соль и около ложки растительного масла (желательно использовать нерафинированное), а потом подлить еще немного холодной воды и постепенно подмешать в тесто пшеничную муку. Тесто готово.

Теперь нужно приготовить соус, которым лепешки будут смазываться после выпечки. Для этого брынза натирается на терке (или измельчается вилкой) и смешивается со сметаной и чесноком.

Так как брынза соленая, то соус останется только поперчить, но по желанию в него можно добавить еще и какую-нибудь рубленую зелень – например, кинзу или укроп.

Готовое тесто надо разделить на небольшие кусочки, обвалять каждый в кукурузной муке и раскатать в лепешки, которые останется обжарить на сковороде с каждой стороны.

Но в этом есть свой нюанс – если добавить в сковороду растительное масло, то изделия станут жариться, а нужно, чтобы они именно выпекались. Поэтому сковорода смазывается салом.

Зарумянившиеся лепешки останется смазывать соусом и складывать горочкой на тарелку.

Кукурузные лепешки на кефире в духовке

Если нет времени или желания возиться с приготовлением лепешек на сковороде, можно запечь их в духовке. Но чтобы они получились вкусными, потребуется кефирное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 средних яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • кунжут или мак – по вкусу.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 230 Ккал/100 гр.

Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать кукурузную муку с кефиром, яйцами, солью и разрыхлителем. Иногда может потребоваться добавить немного больше муки, но тесто должно получиться влажным и плотным, чтобы из него можно было сформовать лепешки.

Потом их нужно выложить на помазанный маслом противень и посыпать кунжутом или маком, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При желании такие лепешки можно сделать и сладкими, всыпав в тесто небольшое количество сахара.

Чтобы даже такое простое блюдо как кукурузные лепешки получались идеальными, надо следовать определенным рекомендациям, которые являются точно такими же нехитрыми:

  1. Если тесто из кукурузной муки получилось слишком влажным, и лепешки лепятся с трудом, можно немного подождать, чтобы мука лучше разбухла и продолжать;
  2. Если тесто из муки грубого помола получилось рыхлым, и лепешки разваливаются в процессе лепки, можно добавить к тесту небольшое количество пшеничной муки;
  3. Если по каким-то причинам кукурузное тесто осталось неизрасходованным, его не надо выбрасывать в мусорку – оно прекрасно сохраняется в морозильной камере;
  4. Для приготовления можно использовать кукурузную муку любого помола, однако самые вкусные лепешки, как правило, получаются из мелкой муки высшего сорта;
  5. Обычно кукурузные лепешки отлично снимаются, но если этого не происходит, то можно слегка смазать сковороду растительным маслом или кусочком свиного сала;
  6. Лепешки можно есть и холодными, но вкуснее они в горячем виде, поэтому стоит разогревать их перед употреблением – в духовке, микроволновке или на сковороде;
  7. Кукурузные лепешки могут стать отличным сытным завтраком, если обмакнуть их в омлетной смеси и обжарить на сковороде в рафинированном растительном масле.

Приятного аппетита!

Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус - получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.

Мексиканские тортильи - это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.

Ингредиенты:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
  2. Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
  3. Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
  4. Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
  5. Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
  6. Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
  7. Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.

Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде - самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.

Нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
  2. Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
  3. Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
  4. Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.

После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.

Готовим в духовке

Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади — это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.

Ингредиенты для трех порций:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через крупное сито.
  2. Если вы используете соль - растворите ее в воде.
  3. Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.
  5. Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
  6. Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.
  7. Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.

Как приготовить с сыром

Кукурузные лепешки с добавлением сыра - отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
  3. В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
  5. Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.
  6. Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.

Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.

Состав:

  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим:

  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
  3. Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  4. Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.

Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.
  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут - специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

Выход: 10 - 11 штук

Время приготовления: 40 минут

Кукурузная лепешка по-грузински, является национальным хлебом и называется Мчади. В идеале выпекается в большой глиняной печи либо на глиняной сковороде. Первоначально изготавливали Мчади без добавления растительного масла, но впоследствии стали его использовать, для смазки посуды в которой готовят. В классическом варианте конечно использование масла исключено. Форма лепешки из кукурузной муки по-грузински также разная, это может быть круглая лепешка, либо лепешка в форме котлеток, также в виде большого блина.

Интересный факт: деревенские женщины, когда выпекали кукурузный Мчади, делали отпечаток руки на его поверхности. Это служило своего рода оберегом для дорогих людей.

Мчади из кукурузной муки, рецепт который предложен здесь, адаптирован под современный уклад жизни. Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо. Но при этом Мчади из кукурузной муки сохранит нейтральный вкус, поэтому превосходно будет, сочетается как с соленым, так и со сладким.

Традиционно употребляется в сочетании с фасолью, зеленью, мягких рассольных сыров, ветчиной. Лепешки готовят либо с добавлением этих продуктов в тесто, либо употребляются отдельно в дополнение друг с другом.

Как приготовить Мчади - рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.

Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.

Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.

Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.

Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.

Мчади лепешки из кукурузной муки по-грузински готовы. Красиво укладываем и подаем к столу.

Если обычный хлеб вам надоел, попробуйте заменить его мчади. Готовить такие лепёшки просто и быстро.

Краткое описание блюда

Мчади представляет собой кукурузную грузинскую лепёшку, которую употребляют в этой стране вместо хлеба. Она готовится из теста, состоящего из воды и муки, иногда в него вводятся добавки, например, сыр, измельчённая фасоль с зелёным луком, кинзой, петрушкой. Консистенция лепёшки плотная, и при еде мчади ломается руками. Традиционный способ приготовления – обжаривание в масле, но используется выпекание.

Как готовить?

Как приготовить вкусные мчади, соблюдая грузинские традиции? Ниже рассмотрено два простых рецепта.

Рецепт №1

Это простые мчади из кукурузной муки. Для приготовления нужно:

  • три стакана кукурузной муки;
  • примерно полтора или два стакана воды (как возьмёт тесто);
  • соль по вкусу (оптимальное количество – чайная ложка);
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Муку насыпьте в любую широкую и достаточно глубокую ёмкость, сразу же добавьте соль.
  2. Воду хорошо нагрейте или доведите до кипения, постепенно вводите в муку, одновременно размешивая массу.
  3. Когда вода немного остынет за счёт муки, начинайте месить тесто руками. Оно должно получиться достаточно плотным, но остаться эластичным. Также оно может липнуть к рукам, это нормально и практически неизбежно.
  4. В сковороде прогрейте масло. Смочите руки в прохладной воде, чтобы тесто не прилипало, и начинайте отделять его, формируя небольшие лепёшки. Жарьте их с двух сторон до золотистости, причём накрывая ёмкость крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось и получилось мягким.
  5. Хрустящие мчади готовы!

Рецепт №2

Можно приготовить ещё более вкусные мчади с сыром. Вам для этого понадобится:

  • полный стакан кукурузной муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахарного песка по желанию;
  • три ст. л. сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • желток куриного яйца;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • растительное масло.

Инструкция:

  1. Муку просейте, насыпьте горкой и в её центре сформируйте углубление.
  2. Масло размягчите, молоко нагрейте. Положите эти ингредиенты в середину горки вместе с сахаром, желтком и солью.
  3. Замесите плотное тесто, сформируйте из него шар. Далее раскатайте колбаску, разделите её на восемь или десять равных брусочков, из каждой сформируйте лепёшку.
  4. Сыр нарежьте кусочками, по размерам примерно соответствующими лепёшкам.
  5. Возьмите порцию сыра, положите в центр лепёшки и залепите со всех сторон, чтобы в процессе приготовления растапливающийся сыр не вытекал.
  6. Таким же способом сделайте остальные мчади с сулугуни.
  7. В сковородку влейте масло, хорошо его прогрейте. Жарьте лепёшки до золотистости с двух сторон на небольшом огне примерно по пять минут.
  8. Готово!

Совет: если тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.



Рекомендуем почитать

Наверх