Как мариновать пистолетики из баранины. Тушеные бараньи ребрышки

Интересное 27.02.2024
Интересное

Мясо крупного скота по стоимости считается менее доступным, нежели птицы, поэтому большая часть рецептов создается на основе недорогих частей. Бараньи ребрышки – хороший пример бюджетного, но почти универсального мясного продукта. Однако как готовить блюда с их использованием и какими правилами нельзя пренебречь?

Как запечь ребрышки в духовке

Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:

  • Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
  • По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
  • Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.

Как правильно выбрать баранину

На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины. Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:

  • Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
  • Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
  • Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
  • Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.

Особенности приготовления баранины

Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:

  • Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
  • Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
  • Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
  • Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.

Как приготовить бараньи ребра в духовке – рецепт с фото

Это мясо при своей высокой питательности является диетическим: его употребление не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, поджелудочная тоже хорошо воспринимает такой продукт. Калорийность сырых бараньих ребер составляет около 200-205 кКал, поэтому большая часть блюд с ними не навредит фигуре. Среди предложенных ниже рецептов можно найти варианты очень легких, но сытных обедов, а фото помогут найти идею красивой подачи.

Ребрышки с картошкой в духовке

Такое традиционное для русского стола сочетание из мяса и доступного всем клубнеплода всегда находит свое место в кулинарной книжке. Баранина с картофелем выглядит и воспринимается не хуже более привычной свинины/говядины или птицы. Общая рецептура выглядит просто, набор ингредиентов базовый. Для бараньих ребрышек в духовке с картошкой рекомендовано подобрать самый простой маринад: оливковое масло с сухими травами или сметана со свежей зеленью. Этот же соус можно подать к уже готовому блюду.

  • ребрышки бараньи – 8 шт.;
  • лимон;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная;
  • итальянские травы сушеные.
  1. Розмарин растереть в пальцах, соединить с солью, измельченным чесноком, оливковым маслом. Добавить ложку лимонной цедры.
  2. Бараньи ребрышки обмыть, обсушить салфеткой.
  3. Лимонный сок соединить с травяной смесью, замариновать в ней мясо (час-полтора).
  4. Картошку нарезать четвертинками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  5. По картошке распределить замаринованные ребра, накрыть фольгой.
  6. Запечь блюдо очень легко: 20 минут держать на среднем уровне при 190 градусах, затем убрать фольгу и готовить еще 25 минут при 180 градусах.

Бараньи ребрышки в духовке в рукаве

Данный способ приготовления подходит девушкам, беспокоящимся за каждую калорию. Благодаря влажности, созданной специальным рукавом, мясо получается сочным и нежным всегда, даже без жирных компонентов в маринаде. Приготовить бараньи ребрышки в духовке в рукаве можно как самостоятельное блюдо, при подаче дополнив их свежим овощным салатом с лимонной заправкой.

  • ребрышки бараньи – 4-5 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • веточки укропа.
  1. Обмыть ребрышки, убрать лишний жир (если есть).
  2. Натереть солью и кусочками чеснока.
  3. Посыпать тимьяном и изорванным укропом.
  4. Сложить в рукав, завязать его, встряхнуть ребрышки несколько раз.
  5. Духовку предварительно прогреть до 185 °C. Запекать блюдо 45 минут.

Ребрышки в духовке в фольге

Этот рецепт тоже считается диетическим, хотя здесь присутствует сладкий компонент – мед, являющийся важной частью маринада. Как готовить нежные ребра в духовке в фольге? Так же просто, как в рукаве, и мясо не требует лишнего жира для сочности. Подавать блюдо, сделанное по этому рецепту, рекомендовано с рисом сорта Басмати, который был отварен с использованием куркумы и сливочного масла.

  1. Мед с горчицей очень хорошо перемешать, добиваясь однородности.
  2. Натереть им обмытые ребрышки, завернуть в фольгу плотно на час.
  3. Раскрыть, посолить, посыпать кунжутом.
  4. Снова завернуть, выложить на противень. Готовить 40 минут при 190 градусах.
  5. Фольгу убрать, ребрышки распределить по решетке над тем же противнем. Запекать еще 10 минут при 210 градусах.
  6. Готовое блюдо на фото и в жизни при красивой подаче выглядит словно ресторанное.

Тушеные ребра с картошкой в духовке

Нежное мясо, рассыпчатый картофель, сочные помидоры, сладкий лук – такое блюдо обладает идеальным вкусовым балансом. Сырная корочка – как его апогей. Отсутствие большого количества специй позволяет собственным вкусам каждого продукта раскрыться полностью. Вкусные тушеные ребра с картошкой в духовке профессионалы советуют готовить в порционных формах или керамических горшочках. Помните, что последние нужно ставить в холодную духовку.

  • ребрышки – 1,4 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец острый – стручок;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • сыр полутвердый – 110 г.
  1. У острого перца отрезать только носик, измельчить. Смешать с оливковым маслом и солью. Обработать этой смесью ребрышки.
  2. Лук нарезать кольцами, помидоры – кружками. Сыр натереть.
  3. Картошку очистить, вместе с корнем сельдерея порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до румяного оттенка поверхности.
  4. Разложить ребрышки по горшочкам, добавить полстакана воды на каждый.
  5. Сверху распределить жареные овощи, кольца лука, помидоры, тертый сыр.
  6. Эти вкусные ребрышки в духовке рекомендовано готовить 50 минут при 180 градусах, а после дать им постоять еще четверть часа.

Маринад для ребрышек в духовке

Профессионалы уверяют, что для баранины подходят соусы любой вкусовой направленности – она прекрасно сочетается и с медом, и с острым перцем. Большое количество специй маринад для бараньих ребрышек в духовке тоже не испортит. Однако существует несколько «золотых» сочетаний:

  • Прованский вариант: белое вино и сливки соединяют 2:3. Ребрышки пропитывают этим соусом около часа.
  • Греческий маринад: оливковое масло и лимонный сок 2:1, по щепотке молотого перца с майораном. Мариновать бараньи ребрышки нужно 1-1,5 ч.
  • Экзотический вкус мясу придаст тандем из гранатового сока и белого вина (1:4), к которому добавляют сок и измельченную свежую зелень. Мариновать баранину нужно 3-4 ч.

А вы знаете, что приготовить бараньи ребрышки на сковороде - проще простого? Минимум усилий и максимум вкуса! Пошаговый рецепт с фото с подробными инструкциями приготовления. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Деликатесные жареные бараньи ребрышки нельзя назвать низкокалорийной пищей. Но когда ощущаешь превосходный вкус и получаешь максимальное удовольствие от готового блюда, то об этом просто забываешь. Хоть на ребрышках и маловато мяса, но это не мешает им быть вкусными. Рецепт их приготовления настолько прост, что под силу даже новичкам в кулинарии. Это блюдо вообще может стать номер один на праздничном столе! Поэтому рассказываю, как сделать бараньи ребрышки на сковороде! Но сначала ознакомимся с особенностями их приготовления. Особенно советы пригодятся для тех, кто впервые приступает к готовке бараньих ребрышек и не знает, как сделать их нежными и сочными.

  • Во-первых, есть риск пересушить мясо на сковороде. Поэтому лучше не использовать бараньи ребрышки, которые подвергались заморозке. Они заведомо будут менее сочные, чем свежие, т.к. при размораживании утратят часть влаги. Особенно если они оттаивали в воде или СВЧ-печи. Чтобы хоть как-то сохранить сочность, верный способ размораживания ребрышек - в холодильнике.
  • Во-вторых, выбирайте мясо молодого ягненка, т.к. у старого животного оно достаточно жесткое и на приготовление нужно много времени. К тому же за время жарки старого мяса его можно пересушить. Ребрышки молодого ягненка мельче, чем у взрослого барана, жир светлый или совсем белый. Косточки тоненькие и расположены друг от друга на большом расстоянии. У старого животного ребра крупные, близко расположены и жир темно желтый.
  • В-третьих, бараньи ребрышки быстрее приготовятся, если их предварительно замариновать. Это ускорит процесс готовки блюда и сделает его ароматнее.
  • Калорийность на 100 г - 311 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра - 800 г
  • Молотый мускатный орех - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка большая
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление бараний ребер на сковороде, рецепт с фото:


1. В данном рецепте предлагаю жарить ребрышки целиком, не разрезая их по косточкам. Хотя это выбор каждой хозяйки. Если решите их делать целиком, то отрежьте кусок такого размера, чтобы он поместился на сковороду.


2. Если на ребрах есть кусочки жира, то срежьте его небольшое количество.


3. Положите жир на сковороду и отправьте ее на плиту.


4. Включите большой нагрев и вытопите жир. После его уберите со сковороды. Если жира на косточках мало для вытапливания, то смажьте дно сковороды тонким слоем растительного масла.


5. На хорошо нагретую сковороду положите кусочек бараньих ребер.


6. Посолите его, поперчите и присыпьте молотым мускатным орехом.


7. На сильном жаре обжарьте его 1-2 минуты, чтобы оно покрылось корочкой, которая запечатает внутри весь сок. После прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить 5 минут.


8. Переверните мясо на другую сторону, также приправьте его солью с молотым перцем и мускатным орехом. Проведите быструю обжарку на большом огне 1-2 минуты и 5-7 минут на среднем пламени.

Баранина незаслуженно обделяется вниманием, когда встает вопрос приготовления горячего мясного блюда в праздник или будний день. Между тем, это мясо не менее легкое, нежели куриное, нежирное, несложное в приготовлении. Особенно вкусны бараньи ребрышки в духовке, поданные под соусом и со свежими овощами.

Бараньи ребрышки в духовке: рецепт с фото

Традиционный рецепт бараньих ребрышек в духовке позволяет приготовить практически универсальное мясное блюдо, к которому Вы подберете гарнир по своему вкусу. Особенно удачным будет такой вариант для гостей - каждый получит возможность дополнить баранину любимыми продуктами, формируя индивидуальное блюдо. Вдобавок, времени данный рецепт отнимет немного: Ваше непосредственное участие - 10-15 мин., остальное сделает духовка и холодильник.

Состав:

  1. Ребрышки бараньи - 1,2 кг
  2. Майонез или сметана нежирная - 130 мл
  3. Томатная паста - 70 мл
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Зубчики чеснока - 3-4 шт.
  6. Смесь перцев - 1 ст.л.
  7. Соль - щепотка

Приготовление:

  • Мясо промыть, вымочить в холодной воде за 1-1,5 ч., вновь промыть и переместить в глубокую чашу. Туда же залить майонез и томатную пасту, ссыпать молотый перец и соль, измельченные зубчики чеснока, полукольца лука. Все ингредиенты старательно перемешать, мясо натереть полученной смесью, затем чашу накрыть крышкой и убрать в холодильник.

  • Спустя 2-2,5 ч., отведенных на маринование ребрышек, необходимо разогреть духовку (до 175-180 градусов с конвекцией), форму накрыть фольгой или керамической крышкой и отправить на средний уровень. Через 70 мин. крышка убирается, и при той же температуре мясо зарумянивается еще в течение 20 мин. В духовках без дополнительной конвекции возможно потребуется увеличить время приготовления под крышкой до 90 мин.

Бараньи ребрышки, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохраняют классический вкус мяса с легкой луково-томатной нотой. За счет майонеза они получаются нежными, а чеснок придает остроты. Подавать бараньи ребрышки лучше всего с измельченным укропом или зернами граната для создания контраста между его сладостью и пикантностью чеснока.

3 вида маринада для бараньих ребрышек

На то, какой вкус будут иметь запеченные бараньи ребрышки, больше всего влияет подобранный для них маринад. Ниже представлено 3 самых распространенных и запоминающихся варианта - ароматный и терпкий на основе красного вина, более свежий, летний, на сметане с зеленью, а также сладкий, экзотический, с добавлением свежих киви.

Состав:

  1. Вино красное сухое - 75 мл
  2. Имбирь молотый - 1 ч.л.
  3. Итальянские травы - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в глубокой чаше, вино предварительно следует подогреть.
  • В данном маринаде бараньи ребрышки вымачиваются 5-6 ч., а при необходимости могут в нем и запекаться - это усилит концентрацию вкуса.

Следующий вариант идеален для лета, кроме того - многофункционален: этот маринад может использоваться в качестве заливки к мясу.

Состав:

  1. Паприка - 1 ч.л.
  2. Зеленый лук - 3 пера
  3. Кинза - 1 пучок
  4. Петрушка - 1 пучок
  5. Сметана - 200 мл.

Приготовление:

  • Перья зеленого лука необходимо порвать или измельчить ножом, соединить со сметаной и молотыми приправами, дать настояться маринаду 15-20 мин.
  • В полученной смеси мясо выдерживается 30-40 мин., после чего ей рекомендовано залить бараньи ребрышки перед их отправлением в духовку.

Сладкоежкам же однозначно понравится маринад на основе свежих киви, которые отлично сочетаются с любым гарниром.

Состав:

  1. Киви мягкие - 4-5 шт.
  2. Перец молотый красный - 1 ч.л.
  3. Масло ореховое - 45 мл
  4. Кардамон - ½ ч.л.

Приготовление:

  • В блендере взбиваются порезанные крупными кусочками киви, к ним подмешиваются перец и кардамон, вливается ореховое масло.
  • При его отсутствии можно заменить на оливковое, соединенное пополам с лимонным соком.
  • В таком фруктово-перечном маринаде бараньи ребрышки настаивают 2-2,5 ч.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Самым сытным можно смело считать рецепт бараньих ребрышек с картофелем - традиционный вариант, который знаком каждой хозяюшке. В зависимости от выбранного маринада мясо может иметь более мягкий или острый вкус, да и сам картофель способен «звучать» по-разному, если поиграть с травами для него.

Состав:

  1. Бараньи ребрышки - 1 кг
  2. Картофель - 4-5 шт.
  3. Базилик - по вкусу
  4. Мед жидкий - 2 ст.л.
  5. Горчица - 1 ст.л.
  6. Соль - щепотка
  7. Оливковое масло - 3 ст.л.

Приготовление:

  • В оливковом масле необходимо замочить базилик и любые др. травы, если Вы хотите получить многогранный вкус картофеля. Пока масло пропитывается пряностями, внимание уделяется мясу.
  • Бараньи ребрышки промываются на 2-3 раза под проточной водой, натираются солью, обмазываются смесью меда и горчицы, раскладываются по противню, который нужно отправить в горячую (190 градусов) духовку на 30 мин. За это время медово-горичная корочка схватится, а само мясо успеет дойти до полуготовности.
  • Картофель очищается и режется половинками, если он слишком крупный, можно порубить на четвертинки. Каждый кусочек окунается в пропитанное травами масло, после чего выкладывается на противень с первично обработанными горячим воздухом ребрышками. Старайтесь располагать картофель между мясом, чтобы не помешать образованию корочки.

Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 170 градусов необходимо в течение 40 мин., после чего можно увеличить температуру до 200 градусов, а противень разместить чуть выше - это позволит зарумянить мясо. Хотя из-за медово-горчичной глазури оно априори будет золотисто-коричневым. Подавать блюдо, приготовленное по данному рецепту, рекомендовано с мочеными ранетками.

Бараньи ребрышки в духовке с апельсином

Отнюдь не всегда мясо - это острота и пикантность. Гурманы рекомендуют пробовать его и со сладкими дополнениями: например, с цитрусовыми. Запеченные бараньи ребрышки с апельсином понравятся детям, да и мужчины способны оценить такой тандем. А в качестве гарнира к блюду идеально подойдет дикий рис.

Состав:

  1. Бараньи ребрышки - 0,7 кг
  2. Апельсины для сока - 3 шт.
  3. Лук репчатый - 3 шт.
  4. Масло оливковое - 110 мл.
  5. Мускатный орех - ½ ч.л.
  6. Брусника - 30 г.
  7. Зира - по вкусу
  8. Соль - щепотка

Приготовление:

  • В ступе растираются ягоды брусники, к ним добавляется оливковое масло, мускатный орех и зира. Промытые бараньи ребрышки натираются солью и раскладываются по форме для запекания, после чего заливаются полученной смесью.
  • Апельсины режутся толстыми пластами и распределяются по бараньим ребрышкам, чтобы укрыли мясо полностью. Любым плоским предметом на них нужно слабо надавить, чтобы цитрусы пустили сок, и убрать чашу с мясом в холод на 1-1,5 ч.
  • Лук шинкуется кольцами, которые необходимо обжарить в раскаленном масле на сковороде до полупрозрачного состояния. Когда пройдут указанные 1,5 ч., казанок с мясом вынимается из холодильника, на апельсины выкладываются луковые кольца, и чаша, затянутая фольгой, ставится в холодную (!) духовку.

С момента, когда жарочный шкаф разогреется до 170 градусов, отсчитывается 45 мин., затем фольга снимается, и мясо запекается еще 30 мин. Подавать бараньи ребрышки с апельсином рекомендовано в горячем виде, готовое блюдо можно украсить кунжутом.

Как видите, приготовить бараньи ребрышки можно не только на костре или гриле, но и дома, в духовке. Сдобренное аппетитные соусами, поданное со свежими овощами и зеленью, мясо позволит Вам почувствовать себя на домашней кухне, как на пикнике.

Мясо крупного скота по стоимости считается менее доступным, нежели птицы, поэтому большая часть рецептов создается на основе недорогих частей. Бараньи ребрышки – хороший пример бюджетного, но почти универсального мясного продукта. Однако как готовить блюда с их использованием и какими правилами нельзя пренебречь?

Как запечь ребрышки в духовке

Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:

  • Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
  • По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
  • Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.

Как правильно выбрать баранину

На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины. Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:

  • Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
  • Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
  • Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
  • Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.

Особенности приготовления­

Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:

  • Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
  • Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
  • Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
  • Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.

Как приготовить бараньи ребра в духовке – рецепт с фото

Это мясо при своей высокой питательности является диетическим: его употребление не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, поджелудочная тоже хорошо воспринимает такой продукт. Калорийность сырых бараньих ребер составляет около 200-205 кКал, поэтому большая часть блюд с ними не навредит фигуре. Среди предложенных ниже рецептов можно найти варианты очень легких, но сытных обедов, а фото помогут найти идею красивой подачи.

С картошкой

Такое традиционное для русского стола сочетание из мяса и доступного всем клубнеплода всегда находит свое место в кулинарной книжке. Баранина с картофелем выглядит и воспринимается не хуже более привычной свинины/говядины или птицы. Общая рецептура выглядит просто, набор ингредиентов базовый. Для бараньих ребрышек в духовке с картошкой рекомендовано подобрать самый простой маринад: оливковое масло с сухими травами или сметана со свежей зеленью. Этот же соус можно подать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи – 8 шт.;
  • лимон;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная;
  • итальянские травы сушеные.

Способ приготовления:

  1. Розмарин растереть в пальцах, соединить с солью, измельченным чесноком, оливковым маслом. Добавить ложку лимонной цедры.
  2. Бараньи ребрышки обмыть, обсушить салфеткой.
  3. Лимонный сок соединить с травяной смесью, замариновать в ней мясо (час-полтора).
  4. Картошку нарезать четвертинками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  5. По картошке распределить замаринованные ребра, накрыть фольгой.
  6. Запечь блюдо очень легко: 20 минут держать на среднем уровне при 190 градусах, затем убрать фольгу и готовить еще 25 минут при 180 градусах.

В рукаве

Данный способ приготовления подходит девушкам, беспокоящимся за каждую калорию. Благодаря влажности, созданной специальным рукавом, мясо получается сочным и нежным всегда, даже без жирных компонентов в маринаде. Приготовить бараньи ребрышки в духовке в рукаве можно как самостоятельное блюдо, при подаче дополнив их свежим овощным салатом с лимонной заправкой.

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи – 4-5 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. Обмыть ребрышки, убрать лишний жир (если есть).
  2. Натереть солью и кусочками чеснока.
  3. Посыпать тимьяном и изорванным укропом.
  4. Сложить в рукав, завязать его, встряхнуть ребрышки несколько раз.
  5. Духовку предварительно прогреть до 185 °C. Запекать блюдо 45 минут.

В фольге

Этот рецепт тоже считается диетическим, хотя здесь присутствует сладкий компонент – мед, являющийся важной частью маринада. Как готовить нежные ребра в духовке в фольге? Так же просто, как в рукаве, и мясо не требует лишнего жира для сочности. Подавать блюдо, сделанное по этому рецепту, рекомендовано с рисом сорта Басмати, который был отварен с использованием куркумы и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1,8 кг;
  • кунжут;
  • горчица жидкая – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мед с горчицей очень хорошо перемешать, добиваясь однородности.
  2. Натереть им обмытые ребрышки, завернуть в фольгу плотно на час.
  3. Раскрыть, посолить, посыпать кунжутом.
  4. Снова завернуть, выложить на противень. Готовить 40 минут при 190 градусах.
  5. Фольгу убрать, ребрышки распределить по решетке над тем же противнем. Запекать еще 10 минут при 210 градусах.
  6. Готовое блюдо на фото и в жизни при красивой подаче выглядит словно ресторанное.

Тушеные ребра с картошкой в духовке

Нежное мясо, рассыпчатый картофель, сочные помидоры, сладкий лук – такое блюдо обладает идеальным вкусовым балансом. Сырная корочка – как его апогей. Отсутствие большого количества специй позволяет собственным вкусам каждого продукта раскрыться полностью. Вкусные тушеные ребра с картошкой в духовке профессионалы советуют готовить в порционных формах или керамических горшочках. Помните, что последние нужно ставить в холодную духовку.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,4 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец острый – стручок;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • сыр полутвердый – 110 г.

Способ приготовления:

  1. У острого перца отрезать только носик, измельчить. Смешать с оливковым маслом и солью. Обработать этой смесью ребрышки.
  2. Лук нарезать кольцами, помидоры – кружками. Сыр натереть.
  3. Картошку очистить, вместе с корнем сельдерея порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до румяного оттенка поверхности.
  4. Разложить ребрышки по горшочкам, добавить полстакана воды на каждый.
  5. Сверху распределить жареные овощи, кольца лука, помидоры, тертый сыр.
  6. Эти вкусные ребрышки в духовке рекомендовано готовить 50 минут при 180 градусах, а после дать им постоять еще четверть часа.

Маринад

Профессионалы уверяют, что для баранины подходят соусы любой вкусовой направленности – она прекрасно сочетается и с медом, и с острым перцем. Большое количество специй маринад для бараньих ребрышек в духовке тоже не испортит. Однако существует несколько «золотых» сочетаний:

  • Прованский вариант: белое вино и сливки соединяют 2:3. Ребрышки пропитывают этим соусом около часа.
  • Греческий маринад: оливковое масло и лимонный сок 2:1, по щепотке молотого перца с майораном. Мариновать бараньи ребрышки нужно 1-1,5 ч.
  • Экзотический вкус мясу придаст тандем из гранатового сока и белого вина (1:4), к которому добавляют сок и измельченную свежую зелень. Мариновать баранину нужно 3-4 ч.

Видео

Вкусно приготовленные бараньи ребрышки станут подходящим блюдом и для летнего пикника, и для зимнего застолья. Однако при приготовлении этого блюда необходимо учитывать все вкусовые нюансы баранины, чтобы не испортить мясо, а, наоборот, как можно лучше подчеркнуть его специфический вкус.

Перечень рецептов в статье:

Бараньи ребрышки по-летнему

Вам понадобится:

  • 1,5 кг бараньих ребрышек
  • по 1 пучку зеленого лука, кинзы и петрушки
  • 5–6 долек чеснока
  • 200 мл сухого белого вина
  • 50 мл гранатового сока без сахара
  • соль и перец

Это блюдо станет хорошим добавлением к шашлыку или же основой для вашего пикника. Начните приготовление с маринада. В глубокое блюдо выдавите очищенный чеснок, всыпьте туда же мелко порезанную зелень. Влейте вино и гранатовый сок, добавьте соль и перец. Ребрышки разделите на части по 2–3 ребра и уложите их в маринад. Поставьте блюдо в холодильник на 2–3 часа. Тем временем займитесь приготовлением мангала – разожгите уголь, а сверху уложите на мангал решетку. Готовые ребрышки обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны.

Если у вас нет гранатового сока, маринуйте мясо в красном вине

К летней баранине лучше всего подать тонкий лаваш, а также домашний соус, например, томатный. Возьмите 3 средних помидора, ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте. Очистите от семян один болгарский перец и четверть стручка жгучего перца. Мелко нарежьте овощи и смешайте. Сложите их в сотейник, добавьте 1–2 столовых ложки оливкового масла и готовьте на среднем огне 10–15 минут. В конце добавьте соль и мелко порезанный зубчик чеснока. Охладите соус и подавайте к ребрышкам.

Тушеные бараньи ребрышки

Этот рецепт бараньих ребрышек больше подойдет для холодного сезона.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг бараньих ребрышек
  • 200 г сухой фасоли
  • 200 г зеленой чечевицы
  • 2 средних луковицы
  • 70 г сливочного масла
  • пучок зелени по вкусу
  • перец

Сушеную фасоль для набухания оставьте на 4–5 часов в теплой воде. В это время займитесь мясом. Промойте ребрышки в проточной воде, разделите их на секции по 2–3 косточки. Удалите лишний жир. Затем очистите и мелко порубите лук. Разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук в течение 3–4 минут. Затем уложите ребрышки и добавьте столько воды, чтобы она покрывала мясо. Посолите и поперчите. Тушите на медленном огне в течение 40 минут.

Добавьте в сковороду чечевицу и фасоль, а также половину мелко нарубленной зелени. При необходимости долейте воды. Готовьте блюдо еще 20 минут, до того, как чечевица станет мягкой. Отдельно в качестве гарнира отварите длиннозерный рис или приготовьте крупу кус-кус. При подаче посыпьте блюдо оставшейся зеленью.

Бараньи ребрышки в духовке

Запекание – это еще один способ, как можно приготовить бараньи ребрышки.

Вам понадобится:

  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • растительное масло
  • 1/2 стручка жгучего красного перца

Приготовьте маринад. Выжмите сок из апельсинов и лимонов, влейте его в глубокую миску. Добавьте растительное масло, мелко порезанный жгучий перец и натертую цедру одного лимона. Посолите маринад и уложите в него мясо. Уберите блюдо в холодильник на 2 часа.

При желании вы можете добавить маринад 1 столовую ложку порошка карри, он придаст блюду индийский оттенок

Затем разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте мясо на решетке по 20 минут с каждой стороны. Степень готовности проверьте, проколов кусок вилкой; из него должен течь прозрачный сок.

Подавайте ребрышки со свежими и запеченными овощами. Например, возьмите 2 баклажана и 2 болгарских перца. Баклажаны нарежьте кружочками и натрите с обеих сторон чесноком. У перца удалите семена и нарежьте его полосками. Посолите овощи и сбрызните растительным маслом. Запекайте их в духовке в течение 10 минут.

Бараньи ребрышки в тесте

Вам понадобится:

  • 600 г баранины (шейный край с ребрами)
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • молотый черный перец
  • 50 г хлебных крошек
  • пучок свежей зелени (петрушка, розмарин, тимьян)
  • 1 яйцо
  • упаковка слоеного теста
  • 0,5 лимона

Подготовьте мясо – вымойте его, обсушите, срежьте лишний жир. Очистите верхнюю часть



Рекомендуем почитать

Наверх