Как из яблочного сока сделать уксус. Рецепт из яблочного сока. Яблочный уксус по рецепту доктора Джарвиса.

Рецепты 29.08.2018

Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Яблочный уксус улучшает пищеварение, потому что он уменьшает кишечную ферментацию. Благодаря этому механизму уксус предотвращает накопление токсинов в организме. Добавление 1 столовой ложки уксуса в воду для приготовления пищи облегчает переваривание блюда.

Регулирует аппетит и помогает похудеть. Одним из предполагаемых механизмов использования яблочного уксуса для сокращения лишних килограммов является создание чувства сытости в течение более длительного периода времени после еды. В новых исследованиях на мышах была изложена следующая теория: активные ингредиенты в яблочном уксусе регулируют экспрессию генов для ферментов, участвующих в окислении жирных кислот. Более высокая концентрация этих ферментов в печени приводит к «сжиганию» большего количества жирных кислот.

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Простой рецепт уксуса из яблок

Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.

Увеличивая процессы окисления жиров, они служат источником энергии, и меньшее количество из них накапливается в качестве запасов в жировых хранилищах. Яблочный уксус придает блеск волосам. После мытья волос шампунем, при мытье, добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса. Тогда ваши волосы блестящие и мягкие.

Уксус яблочный уксус. Он эффективно работает против вшей в сочетании с газом и маслом в равных количествах. Смесь наносят на волосы и выдерживают в течение примерно 30 минут, после чего волосы промывают. Существуют исследования, в которых утверждается, что уксус приводит к снижению уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом. Этот факт объясняется присутствием уксусной кислоты, которая замедляет поглощение углеводов и предотвращает резкое повышение уровня сахара в крови после еды.

Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 - 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.

Рецепт чуть сложнее

Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.

Согласно ряду источников, яблочный уксус содержит вещество, которое действует как противоядие от молочной кислоты. Ряд авторов предлагает наиболее вероятные антидоты для калия и некоторых ферментов или аминокислот, содержащихся в яблочном уксусе. В следующий раз, когда вы чувствуете себя истощенным и не в форме, вы можете попробовать следующий рецепт: в чашку фруктового сока или просто стакан теплой воды добавить одну или две столовые ложки яблочного уксуса и выпить этот напиток. Это может уменьшить чувство усталости, настроить вас и поднять настроение.

Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.

Как сделать яблочный уксус себе? В стеклянной банке с широким горлом поместите несколько рядов яблочной корки и долейте воду. Чтобы не загрязнять содержимое в банке и в то же время иметь кислород, накройте банку марлей. Банку яблочных палочек, приготовленных таким образом, длится в темноте и сушат в течение двух месяцев. В конце второго месяца появился синеватый оттенок поверхностного слоя будущего уксуса. Через два месяца отфильтруйте содержимое банки через фильтровальную бумагу и получите готовый к употреблению нерафинированный натуральный яблочный уксус.

По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.

Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

Каковы риски употребления яблочного уксуса? Когда яблочный уксус выпивают в небольших количествах и разбавляют водой в соотношении от 1 до 10, вероятность любых нежелательных эффектов минимальна. Однако при употреблении большого количества яблочного уксуса могут возникать следующие побочные эффекты.

Повреждение зубной эмали, повреждение тканей рта и горла, пищевода и желудка. . Хотя использование винного уксуса в изобилии, яблочный уксус яблока, несомненно, больше применений. Его преимущества включают в себя все: от лечения икоты до облегчения симптомов простуды, а некоторые люди обращаются к уксусу яблочного уксуса, чтобы помочь лечить диабет, рак, проблемы с сердцем, высокий уровень холестерина и похудение. Узнайте больше о причинах, почему вы всегда должны иметь яблочный пирог.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.

Для расстроенного желудка, выпейте немного яблочного уксуса, смешанного с водой. Если бактериальная инфекция находится в корне вашей диареи, яблочный уксус может помочь устранить проблему из-за ее антибиотических свойств. Более того, некоторые специалисты по наркотикам утверждают, что яблочный уксус содержит пектин, который может помочь успокоить кишечные судороги. Попробуйте смешать одну или две столовые ложки воды или чистого сока, например яблочного сока.

Яблочный уксус успокаивает боль в горле

Миллионы людей во всем мире борются с кандидатом. Побочными эффектами могут быть неприятный запах изо рта, нехватка энергии, рвота и проблемы с пищеварением. Удалите сахар из рациона и потребляйте 1 столовую ложку уксуса из яблочного вина три раза в день в качестве части лечения кандидата. Как только вы почувствуете колючую боль в горле, используйте яблочный уксус, чтобы избавиться от инфекции. Похоже, что большинство микробов не могут выжить в кислой среде, которая создает уксус.

Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения. Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

Яблочный уксус уменьшает аппетит

Также японское исследование показало, что 20 мл. Яблочный уксус в день снижает уровень холестерина в людях. Пейте перед едой, особенно если вы знаете, что будете заниматься продуктами, которые заставят вас пожалеть позже. Попробуйте это народное средство: добавьте 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса в стакане теплой воды и выпейте его за 30 минут до того, как вы пообедаете.

Яблочный уксус помогает с душным носом

В следующий раз, когда вы поймаете его, возьмите яблочный уксус. Он содержит калий, который помогает с заложенным носом; Уксусная кислота в нем предотвращает рост зародышей, что может способствовать этой проблеме. Смешайте чайную ложку яблочного уксуса в стакане воды и воды, чтобы помочь синусам расслабиться.

Как сделать яблочный уксус из сока

Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

Яблочный уксус помогает сбросить вес

Вот почему: Уксусная кислота подавляет аппетит, увеличивает ваш метаболизм и уменьшает удержание воды. Ученые также говорят, что уксус яблочного уксуса предотвращает поглощение крахмала из организма, а это означает, что в кровь попадает меньше калорий.

Яблочный уксус помогает при перхоти

Д-р Мехмед Оз рекомендует на своем сайте яблочный уксус для перхоти. Оберните голову в ткань и оставьте от 15 минут до часа, а затем вымойте волосы, как обычно.

Яблочный уксус очищает акне

Сделайте это два раза в неделю для достижения наилучших результатов. Яблочный уксус - натуральный тонер, который может стать естественным средством для лечения акне и сделать вашу кожу более красивой.

Яблочный уксус увеличивает энергию

Упражнения, а иногда и экстремальные стрессы вызывают накопление молочной кислоты в организме, что приводит к усталости. Интересно, что аминокислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, действуют как противоядие. Кроме того, яблочный уксус содержит калий и ферменты, которые могут снять чувство усталости.

На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

Яблочный уксус помогает с неприятным запахом изо рта

В следующий раз, когда у вас будет тяжелая тренировка, добавьте одну столовую ложку или два яблочного уксуса в стакан охлажденной воды, чтобы увеличить вашу энергию. Если правильная стирка и рот не удаляют неприятный запах изо рта, попробуйте домашнее средство, например, яблочный уксус, чтобы контролировать неприятный запах изо рта. Сделайте полоскание с ним или выпейте чайную ложку, чтобы убить бактерии, которые вызывают запахи.

Яблочный уксус помогает контролировать уровень сахара в крови

Несколько столовых ложек яблочного уксуса могут помочь поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови, согласно нескольким исследованиям, показывающим взаимосвязь между ними. Исследование людей с диабетом типа 2, которые не принимают инсулин, обнаружило, что прием двух столовых ложек яблочного уксуса перед сном приводит к более низким уровням глюкозы утром. Еще одно исследование в Аризонском государственном университете показало, что люди, которые были устойчивы к инсулину и имели смесь яблочного уксуса и воды перед едой с высоким содержанием углеводов, имели более низкий уровень сахара в крови после этого.

В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Яблочный уксус производится аналогично другим ферментированным напиткам

Ученые считают, что антиглаукомный эффект кислоты является ключевым. Как и все ферментированные продукты, яблочный уксус производится с активными дрожжами, которые сочетаются с сахаром. В этом случае, естественно встречающийся сахар из раздавленных яблок. Дрожжи на самом деле потребляют сахар и используют его для производства здоровых бактерий, что и делает ферментацию. Лучший яблочный уксус для здоровья и красоты должен быть сделан из сертифицированных органических яблок. Пастеризация не требуется и не рекомендуется людям, использующим этот уксус для здоровья, поскольку он убивает все питательные вещества и ферменты.

Приготовления уксуса из яблок — видео

Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению).


Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях.

Уксус яблони имеет чрезвычайно низкие калории и сахар

Как только процесс ферментации закончен, результатом является образование уксусной кислоты, основного полезного соединения, содержащегося в яблочном уксусе. Хотя это сделано с сахаром, сахар расходуется во время ферментации, поэтому очень малая часть достигает конечного продукта. Этот уксус содержит около 3-5 калорий на столовую ложку. Таким образом, вы получаете очень хороший напиток практически без калорий или сахара. На самом деле, одним из самых больших преимуществ употребления яблочных пирогов является то, что он оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, снижает риск развития диабета или гипогликемии.

У яблочного уксуса много целебных свойств - яблочный уксус применяют для похудения, лечения, от целлюлита, от растяжек, для волос... Многих интересует, как принимать яблочный уксус, когда и сколько его пить. Но прежде всего надо выяснить, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Ведь домашний яблочный уксус - самый натуральный и самый полезный. Вот рецепты приготовления яблочного уксуса.

Яблочный уксус впервые используется в качестве натурального дезинфицирующего средства

Уксус, как известно, обладает противогрибковыми свойствами и убивает вредные бактерии и патогены, поэтому люди традиционно используют его для очистки своих домов, тел и борьбы с грибком. Сегодня многие люди все еще используют этот уксус - и другие виды уксуса - для широкого спектра чистящих средств.

Яблочный уксус: 13 доказанных преимуществ для здоровья. Диетические и вкусные в то же время, но также подходят для большинства продуктов - овощей, рыбы, курицы, риса, даже фруктов. Пропаривание не вернулось вчера. Спагетти, макароны, кускус были съедены на протяжении веков. А в азиатских и африканских странах они просто делают это. Но это не всегда так важно для здорового питания, как сегодня. В наше время всемирно известные повара и диетологи подняли этот способ подготовки продуктов на пьедестале.


Чтобы яблочный уксус действовал с наибольшей эффективностью, нужно использовать качественный продукт, а таким продуктом может быть только натуральный нерафинированный уксус, желательно приготовленный в домашних условиях. Конечно, если нет времени, а лечиться нужно срочно, приходится покупать яблочный уксус в магазине, однако нужно знать, как выбирать уксус. В его состав не должно входить никаких других компонентов, кроме уксуса яблочного. Если есть добавки, то этот уксус - синтетический. Такой уксус для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет бльшую кислотность, чем домашний (pH4 - pH6). Это надо учитывать при использовании его в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах (все рецепты даны для домашнего уксуса с кислотностью pH2).

Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков другого производства. Домашний продукт нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Яблочный уксус - это собственно перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена - это так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.

Итак, приготовить яблочный уксус довольно просто. Существует несколько рецептов. Выбирайте тот, который вам понравится.

Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства 4-5 %, а уксуса, сделанного в домашних условиях, - чуть ниже.
САХАР МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МЕДОМ
Рецепт № 1

Собираем яблоки - очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов - 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки - добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5-7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт № 2

Приготовление яблочного уксуса по Д.-С. Джарвису

Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40-50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт № 3

Отобрать зрелые, желательно сладкие яблоки, нарезать их крупными дольками и оставить на блюде на свету, чтобы они потемнели (происходит процесс окисления железа под действием кислорода). Затем из этих яблок выжать сок. Налить сок в стеклянную или глиняную бутыль, на горлышко которой надеть резиновый шарик или перчатку.

Емкость с соком поставить в темное и теплое место (с температурой около 30 °C). Во время брожения шарик будет надуваться. Этот период продолжается от 1 до 6 недель. Когда шарик надуется полностью, его нужно снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков («уксусной маткой») вылить в широкую глиняную или деревянную посуду - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Жидкость не должна доходить до верха сосуда 7-9 см, так как при брожении она будет увеличиваться и может перелиться через край. Посуду накрыть салфеткой или завязать марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно еще и потому, что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Кроме того, без «уксусной матки» период ферментации затянется на более длительное время.

Посуду с жидкостью поставить в теплое темное место еще на 40-60 дней.

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней исчезнет муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке.

Познакомившись с яблочным уксусом поближе, узнав о его замечательных свойствах и рецептах приготовления, можно приступать к самому главному - использованию этого средства в конкретных целях: для лечения или похудения, поддержания здоровья и красоты, а может быть, для отличного самочувствия и прекрасного настроения. Ведь уксус помогает и в том, и в другом, и в третьем, и в четвертом. Важно знать, чего вы хотите добиться, и действовать строго по рецепту и рекомендациям. Как правило, человек, который начинает лечиться яблочным уксусом, уже не может отказаться от него даже после своего выздоровления. Он употребляет уксус и в кулинарии, и в косметологии, и для общего жизненного тонуса. Яблочный уксус становится его неотъемлемым спутником и помощником. Поэтому мы и решили дать рецепты использования яблочного уксуса на все случаи жизни.
Рецепт №4
Яблочный уксус является продуктом брожения яблочного сока. Плоды надо подготовить так же, как для яблочного натурального сока без мякоти - яблоки перебрать, промыть, удалить поврежденные части и разрезать на мелкие кусочки ножом или протереть на овощной терке или пропустить через мясорубку. К измельченным яблокам можно прибавить мезгу после первого отжима сока, предназначенного для других целей. Измельченную массу поместить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, желательно более низкую и широкую, добавить кипяченую остуженную воду, мед, хлебопекарные дрожжи, сухой черный хлеб. Все тщательно перемешать. Посуду с хорошо перемешанной смесью оставить открытой и при 20—30 °C выдержать примерно 10 дней, периодически (2—3 раза в день) перемешивая массу деревянной ложкой. Затем содержимое переложить в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок профильтровать повторно, перелить в посуду с широким горлом, добавить мед или сахар (вторую часть), хорошо перемешать, сверху обвязать марлей и поставить в теплое место. Уксуснокислое брожение длится 40—60 дней, в зависимости от качества сырья и температуры помещения. Яблочный уксус самоосветляется. Его надо слить с осадка, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить домашний яблочный уксус в чистые бутылки, укупорить пробками, залить парафином или воском. И пользуйтесь яблочным уксусом на здоровье!

Вода кипяченая 1 л
яблоко 800 г
мёд 200 г
дрожжи 20 г
хлеб чёрный 40 г
мёд (вторая часть) 50-100 г
или сахар 50-100 г

Если же вы решите приобрести яблочный уксус в магазине, то будьте внимательны натуральный яблочный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический как правило 9%. К тому же натуральный продукт стоит на порядок дороже. Что же касается синтетического яблочного уксуса, то это, не что иное, как ароматизированный химический состав, чрезмерное употребление которого ведет к образованию камней в почках, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, острых нефритов и нефрозов.



Рекомендуем почитать

Наверх