Куриные тефтели с рисом как детском саду. Рецепт тефтелей, как в детском саду. Вкус, знакомый с детства.

Рецепты 13.11.2017
Рецепты

Большинство из нас, в свои детские годы посещали детский сад. Помните чем вас кормили в этих дошкольных учреждениях с незатейливыми названиями "солнышко", "колокольчик " и прочих? Не знаю как вы, а я до сих пор вспоминаю вкус детсадовских тефтелей. Это была та еда, которую в отличии от противной манки я кушала с огромнейшим удовольствием. Конкуренцию тефтелям могли составить разве что мясо-хлебные или хлебо-мясные котлеты. Но это уже совсем другая история.... Сегодня я расскажу как приготовить в домашних условиях тефтели как в садике.

Ингредиенты:

Для тефтелей:
  • Фарш говяжий – 700 гр.
  • Рис отваренный – 0,5 ст.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука - для обвалки
  • Соль – по вкусу
Для подливы:
  • Томатная паста – 1 стол. л
  • Сметана – 2 стол. л
  • Мука – 1 чайн. л
  • Растительное масло – для жарки

Рецепт «тефтели с подливкой»

В глубокую миску кладем все ингредиенты для приготовления тефтелей. А именно: фарш, отварной рис, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный репчатый лук, яйцо и соль по вкусу. При желании можно добавить любимые специи.




Все перемешиваем до однородной массы.




Смоченными в холодной воде руками формируем , обваливаем их в муке и кладем в сковороду с растительным маслом.




Обжариваем тефтели со всех сторон на среднем огне до образования легкой румяной корочки.




Теперь приготовим подливу для тефтелей. В миску кладем томатную пасту, сметану, муку, соль и по желанию специи. Если томатная паста кислая, то добавьте 0,5 чайной ложки сахара.




После все хорошенько перемешиваем и добавляем немного воды. В итоге, подливы должно получиться столько, чтобы она покрыла тефтели в сковороде чуть выше середины.




Заливаем тефтели подливой и тушим их под крышкой в течении 40 минут. Или запекаем в духовке на протяжении одного часа.




Тефтели как в садике готовы. Подаем к столу с овощами или .



Приятного аппетита!

Сколько кулинарных воспоминаний осталось из детства! Многие рецепты с тех пор затерялись, но их можно восстановить. Тефтели хороши под разными соусами. Их любят все — и взрослые, и дети. Блюдо можно приготовить из разных видов фарша или из их сочетаний. Но как хочется попробовать тефтели, как в детском саду! Рецепт этого блюда, а также несколько вариантов приготовления содержит эта статья. Тефтели являются уже самостоятельным кушаньем, но дополнить их можно гарниром или овощами. Также к этому блюду необходимо подавать соус, который придает ему сочность.

Рецепт из детства

Это рецепт тефтелей, как в детском саду. Возможно, многие найдут то, что давно искали, и получат возможность приготовить блюдо из детства. Для этого надо взять половину килограмма фарша (лучше, если это будет смесь говядины и свинины), половину стакана риса, одну среднюю луковицу, одно яйцо куриное и соль по вкусу. Также понадобится (для соуса) большая ложка муки, столько же сметаны, маленькая ложка пасты томатной и полтора стакана воды. Соль будем добавлять по вкусу.

Технология приготовления

Тефтели и подливка к ним (как в детском саду!) готовятся очень просто. Для начала отвариваем рис, пока он не будет наполовину готов. Затем очищаем луковицу и мелко ее нарезаем. Смешиваем с фаршем и солим по вкусу. Теперь надо хорошо вымесить эту смесь, чтобы она стала однородной. Добавляем к фаршу рис и яйцо, опять хорошо перемешиваем. Далее надо сформировать тефтели как в детском саду. Рецепт не требует большого количества ингредиентов. Обваливаем круглые шарики в муке и обжариваем их с каждой стороны на сковороде, в которую добавляем масло растительное. Эта процедура займет около 10-15 минут. Стараемся не повредить целостность тефтелей и поэтому переворачиваем их очень аккуратно. После этого перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой до половины, в которую добавляем соль. Тушим тефтели до готовности. На отдельной сковороде обжариваем муку, но не очень долго. Затем добавляем к ней сметану и пасту томатную. Перемешиваем смесь и разводим водой, чтобы получилась не очень густая консистенция. Выливаем соус в кастрюлю с тефтелями и тушим все около 10 минут. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром или тушеными овощами.


Тефтели ежики

Рецепт тефтелей, как в детском саду, можно немного дополнить. Блюдо от этого только выиграет. Возьмем 500 грамм любого фарша, половину стакана риса, головку репчатого лука среднего размера, одно куриное яйцо, один кубик бульонный, половину стакана сметаны, соль и перец по вкусу. Сначала промываем и отвариваем рис до полуготовности. Это сократит время приготовления тефтелей. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем водой. Смешиваем фарш с куриным яйцом и измельченным луком. Солим и перчим по вкусу. Теперь можно добавить рис. Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Из кубика надо приготовить бульон (можно взять готовый) и довести его до кипения. Теперь формируем из фарша шарики и бросаем их в бульон. Жидкости в кастрюли не должно быть много. Но она должна покрыть все тефтели. Варим их около 15 минут. Затем разводим сметану небольшим количеством молока и вводим их в кипящий бульон. Добавляем по вкусу соль и перец. Примерно через 25 минут будут готовы тефтели, как в детском саду. Рецепты кулинарии могут отличаться в основном технологией приготовления соуса. Подаем тефтели с рисом, поливая подливкой. Если добавить немного масла сливочного, то блюдо приобретет великолепный сливочный привкус.

Тефтели с подливой

Да, что и говорить, универсальное блюдо тефтели, как в детском саду. Как приготовить их быстро и вкусно? Если использовать духовой шкаф, то времени уйдет немного меньше. Понадобится по половине килограмма свиного и говяжьего фарша, луковица и две трети стакана риса. Рис немного отвариваем и смешиваем с фаршем и измельченным луком. Затем из этой массы лепим круглые тефтельки и складываем их в удобную емкость. Чтобы фарш не приставал к рукам, их надо смачивать водой. Теперь приготовим соус. Смешиваем кетчуп, майонез и сметану в произвольных пропорциях. Кетчуп можно заменить пастой томатной. Выкладываем соус на тефтели и ставим их в духовку. Запекаем около 40 минут при температуре 180-200 градусов. При подаче украшаем зеленью.

Тефтели по-шведски

Выше был описан стандартный рецепт тефтелей, как в детском саду. А вот вариант, о котором мы погооврим сейчас, несколько иной. Но, возможно, именно это блюдо придется вам по вкусу больше всего. Для приготовления возьмем половину килограмма фарша из говядины, две небольшие луковицы, 150 миллилитров молока, соль, перец, сухари панировочные, две большие ложки муки, 20 грамм масла сливочного, 300 миллилитров сметаны, свежую петрушку и 6 ложек соуса клюквенного. На сковороде растапливаем масло сливочное и обжариваем измельченный лук до мягкости. Отдельно смешиваем молоко и сухари панировочные и отставляем эту смесь на 15 минут. Потом молоко сливаем в миску, а к сухарям добавляем фарш, лук, соль, перец и измельченную зелень. Также вливаем несколько ложек молока. Все хорошо перемешиваем и формируем шарики. Выкладываем их на противень на 30 минут, а затем обжариваем на масле сливочном, обваляв в муке. Готовые тефтели подаем со сметаной и соусом клюквенным.

Послесловие

Рецепт тефтелей, как в детском саду, можно дополнять по своему усмотрению. Если вы хотите получить классическое блюдо, то берите за основу начальный способ приготовления. Если кушанье готовится для детей, то в фарш можно добавить немного молока для нежной текстуры. Можно использовать перец и зелень, которая прекрасно сочетается с мясным фаршем. Соусы к тефтелям можно приготовить на основе сметаны и пасты томатной или использовать готовый кетчуп.

Все дети очень любят детсадовскую еду: она кажется им особенно вкусной. Часто мамы хотят и дома приготовить какие-то блюда аналогичным образом. К примеру, можно сделать нежные тефтели, которые так нравятся деткам, точно также, как их готовят в детском садике.

Ингредиенты, необходимые для приготовления тефтелей, как в детском саду

Чтобы приготовить нежные и ароматные котлетки, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым, вам потребуются следующие продукты:
  • мясной фарш – 0,5 кг,
  • рис – 0,5 ст.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 1 ст. л.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • томатная паста – 1 ч. л.,
  • вода – 1 ст.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец – по вкусу.


Как приготовить тефтели, как детском саду

Чтобы порадовать своих домашних нежными и сочными тефтелями, вам потребуется выполнить следующие шаги:
  1. Хорошо промойте рис и отварите его до полуготовности. Для фарша лучше всего подойдет круглый рис, который является достаточно клейким. Длинный сорт риса для этих целей не подойдет.
  2. Мясной фарш лучше всего приготовить самостоятельно. В классическом рецепте используется свинина с говядиной. Вы же можете выбрать любое мясо, которое вам понравится. Отварите мясо до готовности. После этого дважды пропустите его через мясорубку. Так у вас получится достичь максимально однородной консистенции.
  3. Смешайте мясной фарш с остывшим рисом.
  4. Почистите и помойте луковицу. Порежьте ее максимально мелко. Можно даже пропустить ее через мясорубку вместе с мясом.
  5. Сливочное масло порежьте мелкими кусочками и добавьте к фаршу. Благодаря этому тефтельки станут очень нежными и сочными, приобретут особый вкус.
  6. В рисово-мясную смесь вбейте яйцо. Тщательно перемешайте.
  7. Посолите. Добавьте немного перца. Добавьте любимые приправы и специи. Только не увлекайтесь специями, если тефтели будут есть дети!
  8. Из полученного фарша скатайте шарики одинакового размера. Если фарш слишком сильно липнет к рукам, вы вполне можете спасти ситуацию, если будете регулярно смачивать руки водой. Получившиеся тефтельки, предварительно обваляв их в муке или в панировочных сухарях, отправляйте на сковородку.
  9. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут.


Готовим подливку

Теперь займемся приготовлением подливки.

Для этого вам понадобится сделать следующее:

  1. Возьмите полстакана кипяченой воды и разведите в ней нужное количество томатной пасты с солью. Вылейте получившийся соус в тефтели после того, как они обжарятся с обеих сторон. Тушите в течение 10 минут на слабом огне.
  2. В другом стакане размешайте воду (полстакана) со сметаной и мукой. Сделать это необходимо тщательно, чтобы не образовалось комочков.
  3. Добавьте к тефтелям сметанно-мучной соус. Протушите еще четверть часа.


Подача

Готовые тефтельки можно подавать с любым гарниром: они превосходно сочетаются как с любой кашей, так и с картофельным пюре. Перед подачей можете украсить блюдо мелко нарубленной зеленью. Не сомневайтесь, ваши близкие по достоинству оценят ваши старания!


Почему-то так часто выходит, что даже когда мама готовит очень вкусно, детям все равно нравится еда в детском саду или школе больше чем дома. Так было и с нашими родителями и с нами, то же самое происходит с нашими детьми.

И вот, в очередной раз, спрашивая у малыша, что он кушал в садике, он говорит, что были тефтельки, и он хочет, чтобы вы приготовили ему такие же.

Конечно, вы можете взять у вашего повара рецепт тефтелей для детей.

Но легче воспользоваться предложенным ниже вариантом приготовления тефтелей с подливкой для детей. Здесь представлена стандартная технология детского сада.

Как приготовить тефтели для ребенка?

Ингредиенты:

Для фарша

  • говядина – 250гр;
  • свинина – 250гр;
  • хлеб – четверть белого батона;
  • яйцо – 1шт.;
  • лук – 2шт;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Для подливки

  • томатная паста – 3ст.л.;
  • мука – 2ст.л.;
  • вода – 4ст.л.
  • лавровый лист – 2шт.

Приготовление

Перекручиваете на мясорубку мясо и хлеб. Очищаете лук и чеснок, перетираете на терке. Перемешиваете все вместе и добавляете яйцо соль и перец.

Отбиваете фарш об стол. Смочив руки, формируете тефтели, обваливаете в муке и обжариваете на сковороде до золотистой корочки. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе тефтели могут развалиться. Сковорода должна быть предварительно прогрета с подсолнечным маслом.

По готовности выкладываете тефтели в казан. Размешиваете муку в воде, пока не уйдут все комки. Добавляете томатную пасту, соль, перец. Размешиваете всю жидкость и заливаете в казан с тефтелями. Можно добавить лавровый лист по вкусу.

Отправляете казан в духовку на 15-20 мин.

Этот рецепт детских тефтелей превзойдет все ваши ожидания и его, безусловно, оценят малыши в доме. Подавайте тефтельки с макаронами, картофельным пюре или любой кашей.

  • Тефтели:
  • Готовый фарш(на ваш вкус) 0,5 кг.
  • Рис отварной 0,5 стакана
  • Лук репа 1 шт. среднего размера
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.ложка
  • Мука 1 ст.ложка
  • Томатная паста 1 ч.ложка
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1ч.ложка
  • Перец по вкусу
  • На гарнир:
  • Гречка 7 ст.ложек
  • Морковь 1 шт. маленькая
  • Лук 1 шт. маленького размера
  • Сельдерей 1 стебель
  • Соль,перец по вкусу

Как приготовить

1. Для начала приготовить гарнир.Для этого морковь почистить и натереть на крупной терке.

2. Лук почистить и нарезать на квадратики,стараясь особо не мельчить.Посолить,поперчить.

3. Выложить в горшочек морковь,сверху лук.

4. Затем помыть сельдерей и мелко нарезать.Также отправить к овощам в горшочек!

5. На овощи выложить гречку и залить водой выше на два сантиметра над гречкой.Посолить.Поставить в духовку на минут 40-50 при температуре 180-200 гр.Ориентируйтесь по своей духовке.


6. Далее займемся фаршем.У меня свинина+говядина.Рис заранее отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.Добавить в фарш рис(остывший),яйцо,мелко нашинкованную луковицу(лучше если при готовке фарша сразу его туда перекрутить),соль,перец.Все вместе перемешать хорошенько!

7. Из фарша сформировать шарики,если сильно прилипает к рукам,то периодически смачивать руку водой.

8. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить тефтельки на одной стороне 3-5 минут.Огонь максимальный.Если есть у кого то желание,то прежде можно обвалять тефтели в муке,чтобы форму держали.У меня итак не развалились.Крышкой не закрывать,иначе потрескаются.

9. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны также 3-5 минут.

10. Пока тефтельки обжариваются быстренько развести в половине стакана 1ч. ложку томатной пасты+соль.

11. Вылить в сковороду к тефтелькам и накрыть крышкой.Тушить 10 минут на среднем огне.

12. Затем развести в половине стакана 1 ст.ложку сметаны+1 ст.ложка муки.Хорошо перемешать,чтобы не было комков.

13. Через 10 минут тушения тефтели перевернуть и залить сметанно-мучной смесью.Добавить лавровый лист.Закрыть крышкой,взболтнуть сковороду,чтобы все равномерно перемешалось.И тушить еще 10-15 минут на среднем огне,чтоб слегка булькало.

14. За это время приготовился гарнир.

15. Вот и все готово.Очень вкусный обед сегодня был. Это ооочень вкусно!Всем советую приготовить!Такие тефтели сочетаются с любым гарниром(пюре,тушеная капуста,вермишелька и т.д.),а подлива подойдет и к перчикам фаршированным и к голубцам и т. д. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Дополнительная информация

Рецепт: Тефтели. как в Детском Саду))), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Рекомендуем почитать

Наверх