Унаги соус в какие блюда добавляют. Как сварить аутентичный японский соус унаги дома? Использование в кулинарии

Здоровье 09.01.2024
Здоровье

Унаги- эта экзотическая заправка родом со страны восходящего солнца и долголетия – Японии. Соус унаги подается не только к суши, но и к любым блюдам с копченым угрем. Эта заправка имеет ярко выраженный солено-копченый вкус и слегка сладковатое послевкусие. Она способна любое простое рыбное блюда превратить в изысканное и вкусное лакомство для праздничного стола. Эту японскую «приправу» можно приобрести и в магазине, но, как правило, у хорошего продукта цена будет немаленькой. И, конечно же, каждая хозяйка была бы не прочь научиться самостоятельно ее готовить. Сегодня мы вашу мечту исполним и и раскроем секрет, как приготовить соус унаги в домашних условиях.

Классический рецепт унаги соуса

Стоит начать с классического рецепта, который используют повара японской кухни. Они вообще не используют заправки, которые продают в магазинах, а предпочитают готовить их самостоятельно.

Классический рецепт соуса унаги состоит из следующих ингредиентов:

  • Белое сухое вино – 300 мл.
  • Мирин – 300 мл.
  • Соевый соус – 300 мл.
  • Приправа «Хондаши» — одна треть чайной ложки
  • Сахар, а лучше лучше использовать сахарную пудру – 3 столовые ложки.

Безусловно, классический состав соуса унаги понятен далеко не всем. Поэтому, перед тем, как показать вам пошаговую инструкцию по приготовлению с фото, разберемся с основными составляющими рецепта.

  • Что такое мирин? Это поварское рисовое вино с низким содержание спирта. Мирин разновидность сакэ, но в сакэ уровень алкоголя немного выше. Это рисовое вино используется для придания блюдам сладкого вкуса. Еще одной особенностью применения мирина является то, что рисовое вино способно убивать запах рыбы, который многим не нравится.
  • И еще, что может быть вам незнакомо – это приправа «Хондаши». Это порошкообразная приправа, которая является основой к супам, рису, лапше и заправкам. Чтобы не готовить рыбный бульон, повара использует гранулы «Хондаши». Купить эти продукты можно в супермаркетах в отделе японской кухни, правда найти их достаточно сложно.
  • Но про соевый соус, наверно, знают многие, да и есть он почти в любом магазине. Можете по оригинальному рецепту.

Ну что, теперь приступим к процессу готовки:

  1. Налейте в кастрюлю сухое белое вино. Кстати, полусухое белое тоже сойдет.
  2. В вино добавьте соевой заправки.
  3. Затем налейте мирин и рыбный бульон «Хондаши». Все тщательно перемешайте до растворения гранул приправы «Хондаши».
  4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, огонь убавьте на минимум и продолжайте томить около 2 часов. За это время масса уменьшится в объеме и загустеет.
  5. Но далеко не отлучайтесь. Как только на поверхности появиться пенка карамельного цвета, кастрюлю можно снимать с огня.
  6. В еще горячую массу добавьте сахар или сахарную пудру, и все перемешайте до полного растворения сахара. При использовании сахарной пудры, долго ждать растворения не придется.
  7. Полученную массу необходимо остудить.
  8. Перелейте заправку в специальный соусник, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Совет: Хранить японскую заправку к роллам, суши и рыбе- соус унаги необходимо в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Адаптированный рецепт соуса унаги

Случается так, что найти специальные продукты для приготовления японского соуса почти невозможно, например, вы живете в маленьком городке или вообще далеко от города, где-нибудь в деревне. Это не повод отказываться готовить соус унаги в домашних условиях, можно просто некоторое компоненты заменить, а мы подскажем как сделать соус унаги заменив основные компоненты.

Адаптированный рецепт состоит из следующих продуктов:

  • Соевый соус – 60 мл.
  • Оливковое масло – 75 мл.
  • Мед – 15 гр.
  • Крахмал – 4 гр.
  • Имбирь свежий – 7 гр.

Схема приготовления следующая:

  1. Смешайте в кастрюле соус соевый с оливковым маслом.
  2. Далее добавьте мед.
  3. Натрите на мелкой терке корень имбиря и отожмите весь сок. Имбирный сок добавьте к основной массе.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Периодически помешивая добавьте крахмал. Продолжайте перемешивать во избежание образования комочков.
  5. Продолжаем варить до запустения, но ни в коем случае не позволяем массе кипеть и бурлить.
  6. Загустевшую массу снимаем с огня и даем остыть.
  7. Остывшую заправку перелейте в соусник и можно подавать к столу Приятного аппетита!

Унаги-соус, приготовленный собственноручно будет отличатся, прежде всего, качеством, ведь вы будете уверены в его составе, нежели если купите его в магазине с добавлением целой кучи Е-добавок. Вкус домашнего унаги, если вы его готовили точно в соответствие с предлагаемой рецептурой, будет таким же, как и у профессиональных японских поваров, поэтому хотя бы раз стоит приготовить эту знаменитую японскую заправку, чтобы удивить своих родных и друзей.

Видео: Оригинальный рецепт унаги соуса

Японская кухня отличается разнообразием и колоритом. И особого внимания заслуживают соусы, один из которых – это унаги. Обязательно попробуйте его, а ещё лучше приготовьте в домашних условиях.

Что это за соус?

Соус унаги – это один из классических японских соусов. Название дословно переводится как «угорь», и унаги традиционно используется именно в качестве дополнения к такой деликатесной рыбе. В состав входят классический натуральный соевый соус, вода, сахар, рисовое вино мирин, а также иногда крахмал, рыбный бульон и некоторые другие ингредиенты.

Как приготовить?

Как своими руками сделать соус унаги? Предлагаем несколько разных способов приготовления.

Способ первый

Это классический вариант приготовления, который потребует наличия определённых компонентов, достать которые может быть проблематично.

Итак, вот что вам потребуется:

  • стакан натурального соевого соуса;
  • стакан сухого белого вина;
  • стакан мирина (это крепкое японское рисовое вино);
  • три ст. л. сахара или пудры;
  • пять столовых ложек концентрированного и наваристого рыбного бульона (или же треть чайной ложки специализированной приправы «Хондаши»).

Приготовление:

  1. В кастрюлю или любую другую ёмкость влейте белое сухое вино. Туда же налейте соевый соус, а также мирин и бульон (или добавьте гранулы приправы).
  2. Ёмкость поставьте на огонь, её содержимое доведите до кипения. Далее до минимума убавьте огонь и томите смесь в течение примерно двух часов, чтобы она загустела и покрылась карамельной пенкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня, в ещё не остывший состав введите сахар или пудру, а затем полностью растворите её, активно размешав жидкость.
  4. Соус готов.

Способ второй

Вы сможете приготовить унаги в домашних условиях, используя более доступные и привычные продукты.

Таким будет список ингредиентов:

  • 70-75 мл оливкового масла (если такового нет, замените обычным подсолнечным);
  • 60-70 мл классического соевого соуса;
  • три ст. л. мёда (желательно не засахаренного, а жидкого);
  • неполная чайная ложка крахмала (лучше подходит кукурузный, но можно использовать и картофельный);
  • маленький кусочек свежего имбиря (примерно чайная ложка).

Инструкция:

  1. В кастрюле или сотейнике смешайте оливковое масло с соевым соусом. Введите в такую смесь мёд.
  2. На тёрке (желательно мелкой) натрите кусочек свежего имбиря, из этой массы через марлю отожмите весь сок и его также влейте в кастрюлю.
  3. Ёмкость поставьте на огонь. Когда смесь немного нагреется, введите в неё крахмал, но медленно и очень осторожно, постоянно мешая состав во избежание образования комков.
  4. Варите жидкость до загустения, продолжая помешивать. Но кипеть она ни в коем случае не должна, так что не допускайте образования даже мелких пузырьков. Для этого до минимума убавьте огонь и активно мешайте массу. А когда она немного загустеет, снимите её с плиты и дайте остыть.

Способ третий

Это не совсем унаги, но такой соус тоже очень вкусен и необычен. Для приготовления потребуется:

  • полстакана японского сладкого рисового вина мирина;
  • полстакана соевого соуса;
  • четверть стакана сахара (песка или пудры).

Описание процесса:

  1. В сотейник влейте мирин, поставьте его на огонь, доведите сладкое вино до кипения.
  2. После образования первых пузырьков в мирин всыпьте сахар, продолжайте кипятить смесь, чтобы крупинки полностью растворились
  3. Затем добавьте в состав соевый соус, всю смесь второй раз доведите до кипения.
  4. Далее огонь нужно убавить практически до минимального, но при этом жидкость должна продолжать слабо кипеть. Спустя полчаса, когда соус загустеет, снимите его с плиты и остудите.

Способ четвёртый

Такой рецепт предполагает использование угря в качестве одного из ингредиентов.

Вот что понадобится:

  • треть стакана соевого соуса;
  • треть стакана мирина;
  • пять ст. л. сахара;
  • 30-50 г свежего угря.

Инструкция:

  1. Подготовьте кастрюлю или сотейник, в эту ёмкость сразу поместите все используемые для приготовления ингредиенты. Угря предварительно нужно порезать не небольшие кусочки.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, а потом томите её, чтобы выпарить часть жидкости и добиться довольно густой консистенции.
  3. Затем нужно либо измельчить состав с помощью блендера, либо через ткань процедить его, чтобы извлечь угря, который уже отдал практически весь свой вкус.

Способ пятый

В этот японский соус унаги будет входить копчёный угорь, так что вкус будет более выраженным и пикантным.

Список необходимых ингредиентов:

  • стакан мирина;
  • неполный стакан соевого соуса;
  • 70-100 мл воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • две ст. л. крахмала;
  • небольшой кусочек копчёного угря.

Приготовление:

  1. В сотейнике или кастрюле смешайте все жидкие компоненты, то есть воду, мирин и соевый соус. Но небольшое количество воды должно остаться, она потребуется для подготовки крахмала.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, а тем временем нарежьте угря на маленькие кубики, после чего вместе с сахаром введите его в нагревающуюся в кастрюле смесь.
  3. Состав кипятите на небольшом огне и часто помешивайте, чтобы он загустел.
  4. Через десять минут в воде растворите крахмал, разбейте все комочки (для этого удобно использовать миксер).
  5. Крахмальный компонент введите в соус, варите его ещё примерно пять минут, продолжая помешивание.
  6. Остудите соус. Если остались комки, разбейте их, используя миксер.

Как использовать соус унаги?

К чему подавать соус унаги? В традиционной японской кухне им дополняются различные блюда из угря. Но также он подходит практически к любой рыбе, а при желании им можно дополнить вкус риса. Не бойтесь экспериментировать и искать необычные сочетания.

Популярный японский соус унаги используется при приготовлении различных оригинальных блюд. Приобрести его, к сожалению, можно не везде. Мы расскажем, как приготовить «унаги-соус» самому. Это намного лучше, ведь Вы точно будете знать, что он натуральный и выполнен с учетом технологии. Кроме того, срок хранение продукта при правильных условиях до 12 месяцев. А само приготовление достаточно простое. Итак, с чего начнем? В первую очередь подготовим ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 300 мл унаги-соуса.

Соус унаги.Рецепт.

1) 200 гр белого вина любой марки, но желательно, чтобы это был сухой или полусухой сорт.
2) Сахарный песок.
3) 200 мл классического соевого соуса.
4) 200 мл мирина (вино из риса).
5) Глубокая кастрюля.
6) Хондаши (рыбная приправа).
7) Ложка, стакан.

Этап 1.

Вливаем вино в заранее подготовленную кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном.

Этап 2.

В ту же посуду влейте 0,2л соевого соуса.

Этап 3.

Пришло время мирина. Влейте и его в кастрюлю.

Этап 4.

Половинка ложечки приправы хондаши.

Этап 5.

И вот теперь ставим кастрюлю на плиту на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Соус должен вариться пока его объем не станет меньше в 2 раза. Это займет 100-120 минут.

Этап 6.

Внимательно следите и за временем, и за состоянием соуса. Когда весь он покроется похожей на карамель пенкой, это значит, что соус готов! Снимите его с плиты.

Этап 7.

Насыпьте в соус сахар. Это сделает его гуще. Нужно всего несколько столовых ложек. Тщательно перемешивайте. Подождите пока он остынет. Будьте осторожны и не ставьте соус снова на огонь.

Если в Японии подают блюдо, в состав которого входит угорь, то к нему непременно подадут соус унаги, если только не использовали его в качестве заправки. Однако это не единственно возможное применение этого необычного соуса с солено-копченым вкусом и сладковатым послевкусием. Он отлично гармонирует с любыми рыбными блюдами, им можно заправлять супы и рис, приготовленные по азиатским рецептам. Поэтому поклонникам восточной кухни не помешает научиться делать соус унаги дома, тем более что достать эту заправку непросто, и стоит она очень дорого.

Особенности приготовления

Готовить соус унаги по классической технологии приходится долго, но сложного в процессе приготовления этой заправки ничего нет. Самая большая трудность – это достать нужные компоненты. Поэтому их часто заменяют альтернативными. Вкус соуса в этом случае получается далеко не идентичным натуральному, но все же свои функции он выполняет, являясь превосходным дополнением к суши и другим блюдам из рыбы, морепродуктов. Так что рецепт можно выбирать любой, главное – это следовать правилам приготовления японского соуса.

  • Чаще всего в Японии для приготовления соуса унаги используют мирин – это кулинарное рисовое вино. Оно не такое крепкое, как саке, имеет выраженный сладковатый привкус. Если достать этот компонент не удастся, его можно заменить обычным белым столовым вином, лучше полусладким.
  • Второй компонент, который не слишком доступен нашим соотечественникам, но упоминается в традиционном рецепте соуса унаги, — это приправа хондаши. По сути, это сухой рыбный бульон. Так что приправу можно заменить сильно концентрированным рыбным бульоном.
  • Традиционная технология приготовления соуса унаги предполагает длительное уваривание достаточно жидкой смеси. Эту смесь приходится постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела. По этой причине сегодня многие повара отступают от традиционной технологии, используя для загущения соуса крахмал. Вы тоже можете так поступить.
  • В состав соуса могут входить несколько видов алкоголя, причем в немалых количествах. Однако после длительной обработки вкуса алкоголя в соусе не остается, так что захмелеть от его употребления невозможно.

Если вам захочется поэкспериментировать при приготовлении соуса унаги, вы, конечно, можете это сделать. Только не увлекайтесь добавлением острых и сильно пряных приправ, так как это может испортить вкус соуса и сделать его неподходящим к блюдам, к которым его традиционно подают.

Классический рецепт соуса унаги

  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мирин – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • приправа хондаши – щепоть;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте белое вино, соевый соус и мирин. Добавьте к ним хондаши и размешайте.
  • Поставьте кастрюлю с получившейся смесью на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 2 часов.
  • В кофемолке перемелите сахар до состояния сахарной пудры, всыпьте его в соус.
  • Дождитесь, когда сахар растворится, и снимите кастрюлю с соусом с огня.

После этого соус унаги можно сразу использовать в качестве заправки, а можно охладить, перелив в соусник, и подавать к рыбным блюдам отдельно. Приемлемо сочетание обоих вариантов.

Адаптированный рецепт соуса унаги с медом и имбирем

  • соевый соус – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • мед – 20–30 мл;
  • корень имбиря – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Влейте в миску масло, добавьте в него мед.
  • Крахмал разведите соевым соусом.
  • Очистите и мелко натрите имбирь.
  • Поставьте миску с маслом на водяную баню. Прогревайте его в течение 10–15 минут. Мед за это время должен растопиться и раствориться в масле.
  • Влейте соевый соус с растворенным в нем крахмалом. Продолжайте прогревать соус еще 5 минут.
  • Добавьте имбирь, перемешайте. Через пару минут снимите с водяной бани.

Соус остудите, полейте им рыбу перед подачей к столу. Можете использовать его и для приготовления рыбных блюд, заправки риса.

Соус унаги с копченым угрем

  • соевый соус – 0,2 л;
  • копченый угорь – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 160 мл;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • мирин или белое полусладкое вино – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Половину воды, указанной в рецепте, смешайте с вином и соевым соусом. Поставьте на плиту и варите на медленном огне 10 минут после закипания.
  • Крахмал разведите оставшейся прохладной водой.
  • Мелко порежьте угорь.
  • Всыпьте в жидкость, кипящую на плите, сахар. Размешивайте, пока он не растворится.
  • Введите крахмал, постоянно перемешивая в это время соус, чтобы не образовалось комков.
  • Поварив 2–3 минуты, добавьте измельченный угорь, поварите еще минуту и снимите с огня.

Перед подачей к столу соусу нужно дать возможность настояться. Если он за это время остынет, ничего страшного – унаги чаще всего и подают холодным.

Соус унаги с саке и овощами

  • мед – 50 г;
  • саке – 100 мл;
  • белое столовое вино – 90 мл;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 35 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 90 мл;
  • кукурузный крахмал – 15 г.

Способ приготовления:

  • Воду разделите на две части. В одной части разведите крахмал. Другую подогрейте и смешайте с медом.
  • К той части воды, что смешана с медом, добавьте соевый соус. Поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения.
  • Овощи помойте, очистите, нарежьте мелкими кусками и отправьте в закипевшую жидкость. Поварите их 20 минут.
  • Процедите отвар, овощи выбросьте – они больше не потребуются, а съесть их невозможно, так как они очень соленые.
  • В отвар влейте вино и саке. Снова подогрейте его.
  • Влейте в него воду с крахмалом и варите, помешивая, пока соус по консистенции не будет напоминать кисель.

Остается снять соус унаги с огня и остудить. Подавать его можно к любым рыбным блюдам.

В Японии соус унаги является одним из самых популярным, но и в Европе он пользуется спросом, так как придает рыбным блюдам уникальный вкус. Сделать эту заправку или ее аналог можно в домашних условиях.



Рекомендуем почитать

Наверх