Как приготовить домашнюю картошку фри. Секреты приготовления картошки фри

Диеты 22.03.2024

Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.

Отдаем предпочтение домашнему фри

Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.

Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.

Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.

Фритюр


Как сделать картофель фри менее вредным уже известно давно - готовьте его самостоятельно, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Оно обязательно должно быть дезодорированным и рафинированным. Можно использовать подсолнечное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. Правда, каждое дает свой собственный своеобразный привкус картофелю, тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов. Картофель кладется в уже горячее масло. Если у вас нет кухонного термометра, то после разогрева масла, которое занимает примерно 15 минут, положите во фритюр один ломтик картофеля, если он сразу зашипел и всплыл, то фритюр готов и можно в него закладывать оставшуюся картошку. После остывания масло фритюра считается непригодным для дальнейшего или повторного использования в пищу.

Как выбрать картофель для фри


Для картофеля фри выбирают достаточно крупные клубни, ровной овальной формы, которые проще нарезать. Выбирайте клубни без глазков, иначе ваша фри будет выглядеть непрезентабельно. Чтобы ваша картошка фри выглядела не хуже ресторанной, важно ее нарезать правильно.

Клубень нужно разрезать на пластины в 1 сантиметр, а потом уже их – на брусочки с сечением не более 1х1 сантиметр. Чем более одинаковые по размеру кусочки картофеля у вас получатся, тем равномернее они прожарятся во фритюре.

Несколько секретов приготовления


Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться. После этого картофель лучше всего обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.

Все ингредиенты, погружаемые во фритюр, должны быть сухими еще и потому, что масло, когда в него попадает капля воды начинает брызгаться и шипеть.

Не солите картошку в процессе приготовления, посолите ее по вкусу уже в порционной тарелке.

Готовую фри обязательно переложите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.

Приготовление во фритюрнице


Самый простой способ приготовления домашней картошки фри – купить специальную фритюрницу. Она может быть электрической, а может и в виде специальной посуды, которая ставится на плиту. Во всех вариантах есть емкость, в которую заливается фритюр, и есть сетка, в которую кладется нарезанный картофель. В этой сетке удобно не только жарить картофель фри, но и использовать ее вместо дуршлага, чтобы масло стекало с готового картофеля.

Технология приготовления во фритюрнице проста - он нагревается до нужной температуры, затем в него опускается сетка с ломтиками картофеля и готовится до образования специальной корочки. Сетка вынимается из масла и ставится стекать.


Вторая версия – виноваты бельгийцы. И блюдо названо в честь торговца, у которого была фамилия Фри (Frite). Это он первым додумался организовать выносную торговлю. Именно бельгийцы придумали обжаривать картофель дважды. Благодаря такой методике создается потрясающе хрустящая корочка и сохраняется нежнейший вкус мякоти.


Такая еда популярна и в наши дни. Ее часто готовят в различных кафе-фастфудах. В ресторанах, особенно общеизвестных «Макдонадьдс», обязательно присутствует в меню фри. Готовят такое блюдо из картофеля больших сортов Сантана, Рассет Бурбон, Инноватор. Их клубни имеют большие размеры, поэтому получается нарезать ломтики длинной до 15 см.

Но куда приятнее приготовить картошку фри в домашних условиях с использованием свежих и качественных продуктов. Многие считают, что такое блюдо вредно, а в картофеле при такой жарке ничего хорошего не остается. Если готовить правильно, то полезные минералы и витамины останутся. К тому же блюдо имеет ряд достоинств: вкусное, питательное, прекрасно утоляет голод и не дорогое.

Картошка фри: лучшие рецепты с фото

Итак, сегодня вы узнаете, как готовиться аппетитная картошка фри в домашних условиях, рецепты с фото нам помогут. Картофель фри станет не только безопасным, но и полезным, если из промышленной технологии убрать три вредных момента: многократное нагревание масла, транс жиры и добавки – химикаты. Бельгийская картошка фри в домашних условиях рецепт №1 (классический).

Чтобы приготовить 2 порции, необходимо взять 5-6 средних картофелин. После мытья и чистки клубням придается форма параллелепипедов, после чего режется на брусочки. Толщина каждого такого брусочка – 1 см. После нарезки картофель опускают на 10 минут в холодную воду, чтобы вымыть крахмал. Потом сырье вынимается из воды и высушивается.


В глубокой посуде нагревается растительное масло, куда опускается картофель и обжаривается в течение 3-4 минут. Это еще полуготовое сырье. Его нужно вынуть и положить на бумажную салфетку для остывания. Так лишний жир впитается в салфетку. Через 10-15 минут обжаривание повторяется, но температура более высокая. При этом картофель приобретет коричневатый оттенок. Важно, чтобы на этом этапе он не подгорел. Готовое блюдо выкладывается на салфетку.


Второй рецепт картошки фри в домашних условиях (фото) .

Ингредиенты:

  • 6 штук картофелин;
  • 1 литр растительного масла;
  • 1 ст.л. муки
  • 5 грамм соли;
  • 2 штуки укропа;
  • По вкусу черного молотого перца.

Проще всего готовить картошку фри тем, кто имеет дома фритюрницу, специальную машину, в которую наливается масло и жариться необходимое блюдо заданное время при определенной температуре. Крышка при этом плотно закрыта, а значит, защищает от разбрызгивания горячего масла. Но агрегат это дорогой и требующий сберегания, а также очистки. Фритюрницу обычно при неимении таковой заменяют сковородой или казанком. В результате можно получить вкусное и аппетитное блюдо, если следовать рецепту и не пренебрегать мелочами.


Этап 1. Чистка и обсушивание каждого клубня полотенцем. Не используйте тонкие бумажные полотенца, поскольку при намокании они более всего, что прилипнут к клубням и потом придется долго и терпеливо удалять ошметки.

Этап 2. Нарезание каждого клубня на кусочки в виде соломки. Ее не стоит делать тонкой. Оптимальная толщина 0,5-1 см. Если жарить планируется в сковороде – диаметр 0,5 -0,7 см, если в казанке – 0,7 -1 см. Длина, естественно, соответствует длине клубня.

Этап 3. Наливание масла в сковороду или казан и нагревание. Предпочтительнее использовать рафинированное масло (лучше дезодорированное). Можно брать подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное. Количество масла будет зависеть от размеров посуды. Желательно не превышать 1/3 бутылки. Разогревается масло хорошо.


Этап 4. Жарка. В горячее масло опускается порезанная картошка, разделенная на партии. Ломтики должны утопать в масле, если они жарятся в казанке, если в сковороде, то немного выглядывать. Но при этом нужно будет постоянно переворачивать, чтобы она получила равномерный румянец со всех сторон. Не нужно ложить в один прием много картофеля, чтобы он не снизил температуру масла, что приведет к порче блюда.

Этап 5. Вынимание. Каждую партию жарят до приобретения ею золотистого цвета, а потом вынимают шумовкой и переносят в дуршлаг для стекания лишнего масла. Потом загружают следующую партию и так далее. Дома много картофеля фри не готовят, поэтому партий больше 3 не будет.


Этап 6. Общее второе жарение. Когда первый раз прожарены все партии, масло разогревают сильнее и загружают все ломтики сразу, чтобы прожарить еще раз. Теперь цвет должен получиться светло-коричневый.

Этап 7. Обжаренный откидывают на дуршлаг и ждут, пока не стечет масло. Наверное, излишне говорить, что есть картошку фри нужно горячей.

Этап 8. Соление. Готовое блюдо посыпают солью и зеленым укропом и подают на стол. Некоторые кулинары считают, что солить и перчить необходимо после обсушивания и нарезания клубней соломкой, до попадания в масло. Соль и специи бросают в масло.


Третий рецепт картошки фри в домашних условиях .

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 мл. растительного масла;
  • Глубокая сковородка;
  • Полотенца бумажные;
  • Полотенце кухонное;
  • Соль.

Перед приготовлением блюда посмотрите на бутылку подсолнечного масла. На этикетке должно указываться, что масло годиться не только, чтобы им заправляли салаты, но и для жарки. Такой вид масла более устойчив к высоким температурам. Имеющуюся картошку сортируем по размеру. Необходимо отобрать клубни приблизительно одинаковые.

Тогда соломка получится ровная и красивая. Клубни вымываем и очищаем. Рядом с разделочной доской, на которой мы будем нарезать картофелины в виде длинных брусочков (толщина = 1 см), ставим миску с водой. В эту воду бросаем соломку сразу по нарезке, чтобы не потемнел продукт и ушел лишний крахмал.

На столе стелим кухонное полотенце. Воду с миски сливаем, а брусочки выкладываем на полотенце для просушки. Ставим на плиту глубокую сковороду и наливаем в нее растительное масло. К маслу можно добавить кусочек смальца. Жидкого жира в сковороде должно быть по высоте около 5 см.


Масло разогреваем до нужной температуры. Определить, что уже достаточно, можно по легкому дымку, идущему от масла. Очень важно опускать брусочки именно в разогретое масло, ведь тогда они впитают очень много жира, а не быстро покроются золотистой корочкой. Выкладываем брусочки в горячее масло так, чтобы они свободно плавали в жиру, а не один на другой. Поворачивать можно при помощи шумовки. Готовим около 8 минут на среднем огне. Чтобы определить готово ли блюдо, можно вынуть один брусочек, остудить и попробовать.

Тарелку устилаем полотенцем из бумаги, сложенным в несколько слоев. Обжаренные кусочки достаем шумовкой и выкладываем в дуршлаг. Солим и пару раз встряхиваем. Можно подержать дуршлаг немного над раковиной, чтобы лишнее масло стекло. Потом перекладываем на бумажные полотенца, чтобы оно впитало остатки жира. Едим горячим, чтобы не подсох и не стал не вкусным.


Диетический картофель фри - рецепт:

В этом рецепте минимум жира, а значит можно полакомиться любимым блюдом и не заработать лишних килограммов.

Нужно взять:

  • 1 кг картофеля,
  • 50 гр. растительного масла,
  • 50 гр. панировочных сухарей,
  • 1 ч. л. паприки и молотого кмина,
  • щепотка красного молотого перца,
  • черный молотый перец на вкус.

Моем, чистим картошку и режем на 8 частей, сушим салфеткой, кладем в большую миску. Обрызгав маслом, хорошо перемешиваем. Масло должно покрыть все кусочки равномерно. В другой емкости перемешиваем сухари, порошок паприки, перец красный и черный, кмин и соль. В полученной панировке обваливаем картошку. Духовой шкаф разогреваем и выпекаем ломтики картофеля на противне, застеленном пергаментной бумагой. Через определенное время переворачиваем ломтики. Время запекания – 0,5 часа. Как только станут золотистыми и хрустящими, вынимаем и подаем на стол.


Быстрая картошка фри в домашних условиях – рецепт с яичным белком. Вы любитель жареной картошки или , но такие блюда вам противопоказаны. Этот рецепт вам подойдет. И детям не повредит тоже.

Понадобится:

  • 7 картофелин,
  • 2 яйца (белок),
  • соль,
  • паприка.


Моем картошку и удаляем кожуру. Нарезаем брусочками толщиной один сантиметр. Немного взбиваем белки яиц с солью. Выливаем взбитое в нарезанный картофель и перемешиваем. Каждый отдельный брусочек должен быть покрыт белком. В хорошо разогретую духовку на противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем картофель и посыпаем сверху паприкой. Печем до румяной корки. Едим горячим.

С чем подают картофель фри? Подавать к столу картофель фри рекомендуют с различными соусами, дипами, а также салатами из свежих овощей. Предлагаем несложный соус для картошки фри в домашних условиях - рецепт профессионалов Макдоналдс. Этот соус разработан именно для такого блюда.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны,
  • 100 гр. майонеза,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • по вкусу сыр (мягкий),
  • укроп и соль.


Как готовить: сметана и майонез смешиваются. Затем выдавливаем чеснок и добавляем в эту смесь. Трем на мелкую терку мягкий сыр и мелко рубим укроп (свежий или сухой). Все это бросаем в смесь сметаны, майонеза и чеснока. Солим. После тщательного перемешивания ставим на полчаса в холодильник для настаивания. Можно применять.

Описание

Картошка фри на сковороде - один из самых быстрых рецептов приготовления жареной картошки. Нет необходимости долго выпекать картофель в духовке, в которой он никогда не получится таким же хрустящим, как во фритюре. Но и покупать дорогостоящие приборы для такой цели не слишком рационально.

Если вы не знаете, как приготовить домашнюю картошку фри на сковороде, чтобы она по текстуре получилась такой же, как и в кафе, то наш пошаговый рецепт с фото решит все ваши проблемы. Подробная наглядная инструкция поможет воссоздать любимую американскую закуску в домашних условиях. Очень удачным гарниром будет такой картофель к курице или овощам.

Ингредиенты


  • (1 шт. покрупнее)

  • (400-500 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подберите для приготовления картофеля фри крупный чуть вытянутый клубень. Это будет соответствовать всем стандартам приготовления такого американского гарнира. Промываем и очищаем клубень от кожуры.

    Чтобы картофель приготовился равномерно со всех сторон и внутри, нарезать его необходимо соломкой шириной не больше 1 сантиметра.

    Наполните объемную миску холодной водой и опустите в неё на несколько минут картофельную соломку. Этот этап позволит избавиться от лишнего крахмала. А это, в свою очередь, необходимо для того, чтобы картофель при обжарке сохранил свою форму и был хрустящим. Сливаем воду из миски и высыпаем картофель на плотное бумажное полотенце или обычное кухонное. Перед обжаркой соломка должна достаточно высохнуть.

    Для приготовления картофеля фри нам понадобится глубокая сковорода с плотным дном. В нее мы выливаем растительное масло. Учтите, что масло должно полностью покрывать слой картошки. Разогреваем масло и только потом опускаем в него порцию картофельной соломки. Жарится картошка в течение 10 минут. Следите за готовностью по степени обжаривания корочки: она должна иметь очень светлый золотистый оттенок. Особенность такого гарнира именно в его хрустящей корочке и мягкой середине. Если вы слишком зажарите его, то получится обычный и не самый вкусный жареный картофель.

    Вынимаем готовый картофель из сковороды и выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем. Салфетка нужна для того, чтобы ушло все лишнее масло, и картофель не был жирным. Когда вся соломка окажется на тарелке, выключаем газ.

    Сухую соломку перекладываем в глубокую миску, посыпаем специями по вкусу, солим и перчим. Перемешиваем и подаем горячей к столу. Домашняя картошка фри на сковороде готова.

    Приятного аппетита!

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.

Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.

Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Соусы к картошке фри

Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

Сметановый соус

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

Томатный соус

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

Чесночный соус

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных и орешков.

Видео: Картошка фри дома

Для приготовления картошки фри необходимо около после закипания масла.

Замороженную картошку фри обжаривать в течение на среднем огне без крышки. Размораживать картошку не нужно.

Как пожарить картошку фри на сковороде

Продукты
Картошка - 6 крупных картофелины
Масло - 1 литр
Соль - 1 столовая ложка

Как пожарить картошку фри на сковородке
1. Картошку помыть, очистить и нарезать длинной соломкой шириной 0,7 сантиметра.
2. В кастрюлю налить воды и выложить картошку; настоять полчаса, чтобы избавиться от возможного крахмального привкуса.
3. Обсушить картофельную соломку с помощью салфеток.
4. Налить в сковородку (лучше небольшого диаметра) 5-7 сантиметров масла, поставить на огонь.
5. Дождаться, пока закипит масло - начнут появляться мелкие пузырьки.
6. Опустить картошку и жарить 10 минут до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне без крышки.
7. Вынуть картошку шумовкой на дуршлаг, дать стечь жиру и посыпать солью.
8. Хорошо перемешать и выложить картошку фри на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Выложить картошку фри на тарелку и подать в горячем виде с соусом.

Как пожарить картошку фри в мультиварке

1. Налить в ёмкость мультиварки масло, настроить гаджет на режим "Жарка".
2. Дождаться подогрева (не закипания) масла, выложить в горячее масло картошку.
3. Томить картошку в масле при помешивании 7-8 минут.
4. Переложить картошку из масла с помощью шумовки.
5. Дать картошке 10 минут дожариться от внутренней температуры, оставшейся после жарки в масле.
6. Довести масло, оставшееся в мультиварке, до кипения.
7. Выложить картошку в раскалённое масло ещё на 2 минуты.

Фкуснофакты о картошке фри

Перед жаркой картошку необходимо тщательно обсушить, чтобы получился хрустящий эффект.

Используйте специальную сетку для того, чтобы масляные брызги не попали на кожу.

После жарки обязательно необходимо переложить картошку фри в дуршлаг, чтобы она не "намокла" и осталась хрустящей.

Картошка для приготовления фри должна быть крупной и длинной - тогда получится аппетитное блюдо, которое удобно есть.

Наилучшие сорта картошки для обжарки фри - белые, молодые картофелины. Эти сорта внешне без тёмных мест и глазков.

Картошку лучше не резать слишком тонко - в масле такой картофель превратится в сухарики.

Калорийность картошки фри - 300 ккал/100 грамм.

Картошку фри подавать в горячем виде, посыпав солью. Картошка фри будет трижды вкусней, если подавать её с соусами -



Рекомендуем почитать

Наверх