Индийская сказка мудрецы и слон. Слон и слепые мудрецы — притча

Полезные советы 17.09.2019

Существует много вариантов этой притчи, автор которой мне неизвестен. Ее часто рассказывают на тренингах и используют в коучинговой практике. Эта история помогает заглянуть за рамки своих убеждений и "выползти" из той норки, в которую люди часто загоняют себя. Перевела ее сегодня с той англоязычной версии, которая мне больше нравится...

Прикованный слон

Когда я был мальчиком, я очень любил цирк, и из всех животных я больше всего был очарован слоном. Позже я выяснил, что это любимое животное всех детей. Во время представления оно демонстрировало свою огромную массу, размер и силу... Но после шоу, вплоть до своего возвращения обратно на сцену, слон стоял привязанным к небольшому колышку. Цепь удерживала его ноги. Тем не менее, колышек был крошечным и едва вбитым в землю. Хотя цепь была большой и крепкой, мне казалось очевидным, что животное, способное вырывать с корнями деревья из земли, могло легко вырваться и уйти. Для меня это было непостижимым. Что держало его? Почему он не сбежал?

Когда мне было 5 или 6 лет, я все еще верил в мудрость взрослых. Я задавал эти вопросы моему учителю, отцу и дяде. Кто-то из них объяснил мне, что слон был приручен. И я задал очевидный вопрос: "Если он приручен,зачем его держат прикованным цепью?" Я не помню, чтобы получил ответ, удовлетворивший меня. Потом я забыл о загадке прикованного слона и вспомнил о ней только тогда, когда в одной компании вдруг зашла речь на эту же тему.

Несколько лет назад я обнаружил, что кто-то был достаточно мудр, чтобы найти разгадку. Слон в цирке не убегал, потому что привык к этому колышку с самого раннего возраста.

Я закрыл глаза и представил себе беззащитного слоненка, привязанного к колышку. Я уверен, что он толкался и тянул цепь изо всех сил, пытаясь освободиться. Но, несмотря на все его усилия, это ему не удалось, потому что колышек был слишком крепким. Я представил его уснувшим, когда уже все силы исчерпаны, и на следующий день пытающимся вырваться вновь, и на следующий день после этого...

Пока в один день, ужасный день для всей его последующей жизни, животное приняло свою слабость как данность и покорилось судьбе. Этот огромный и мощный слон, которого мы видим в цирке, не убегает, потому что бедное животное думает, что не может убежать. Память о слабости, которую он ощутил вскоре после своего рождения, навсегда осталась в его голове. И хуже всего то, что он никогда не подвергал сомнению эти воспоминания. Он никогда не пытался проверить свои силы вновь...

Так оно и бывает. Мы все в большей или меньшей степени похожи на этого слона из цирка. Мы путешествуем по миру, прикованные к сотням колышков, отнимающих нашу свободу. Мы живем, продолжая верить, что не способны на большее только потому, что когда-то, очень давно, когда мы были маленькими, пробовали что-то сделать и нам это не удавалось. Затем с нами произошло то же самое, что и со слоном. В памяти навсегда осталось воспоминание: "Я не могу, я не могу, и я никогда не буду".

Мы живем внутри границ памяти того человека, которым мы когда-то были, и которого больше не существует. У того человека когда-то не получилось.

Единственный способ узнать, получится ли на этот раз - это попытаться сделать что-либо вновь, собрав все душевные силы... всю силу нашей души.

Посвящается всем тем, кто еще прикован к маленьким или большим колышкам, не сознавая своей огромной силы, и страшится сделать шаг вперед...

Текст притчи на английском языке:

The Chained Elephant

When I was a young boy I really loved the circus, and most of all the animals I was fascinated by the Elephant, which I later I found out, is the favorite animal of all kids. During the show the big animal was demonstrating its huge weight, its size and strength… but, after the show and before he had to return back to the stage, the elephant was standing tied up to a small pole in the ground. A chain was keeping its feet imprisoned. Nevertheless, the pole was really tiny and hardly dug into the ground. Although the chain was big and strong, it seemed obvious to me that an animal with the strength to uproot trees could easily break free and walk away. I thought of it as a mystery. What was keeping him? Why wouldn’t he run away?

When I was 5 or 6 years old I still believed in grownup wisdom. I asked my teacher, my father and my uncle, of the mystery of the Elephant. Someone explained to me that the elephant had been tamed. So I made the obvious question: “If he has been tamed, why do they have to keep him chained?” I don’t remember getting a satisfactory answer. In time I forgot the mystery of the chained Elephant to the pole and remembered it only when in the company of people who have had once held the same question on the subject.

Few years ago I discovered that someone was wise enough to find the answer. The Elephant of the circus is not running away, because he is used to that very same pole from a very young age.

I closed my eyes and I imagined the newly born defenseless Elephant tied to the pole. I am sure that back then the little Elephant pushed and pulled and sweated trying to get free. But, in spite of all his efforts, he didn’t succeed because the pole was too strong for him. I imagined him sleeping exhausted and next day trying again, and the day after the same…

…Until one day, an awful day in his history, the animal admitted to his weakness and submitted to his destiny. This enormous and powerful elephant we can see in the circus is not running away because the poor animal thinks he can’t. The memory of the weakness he felt shortly after his birth is forever engraved in his mind. And the worst is that he never questioned seriously this memory. He never tried to test his strength…

This is how it is. We are all more or less like the Elephant of the circus. We travel around the world chained to hundreds of poles that take away our freedom. We live believing “We can’t” do so many things just because once, a long time ago, when we were young, we tried and we didn’t succeed. Then the same thing happened to us as to the Elephant. The same message “was engraved in our memory”: I can’t I can’t, and I never will.

We live inside the boundaries of a memory of the person we were once and who doesn’t exist anymore. That person didn’t make it.

The only way to find out if we can, is by trying again with all the power of our soul…all the power of our soul.

Dedicated to all those still chained to small or big poles, not being conscious of their enormous strength, afraid of taking a step forward…

И вдогонку - несколько вопросов, которые можно задать на размышление:

Чем вы сами или кто-то другой похожи на слона или на слоненка?

Что можно назвать "цепью", которой вы привязаны?

Что произойдет, если вы освободитесь?

Есть ли какие-то ситуации, в которых вы сдавались и отказывались от борьбы?

Что вы думаете по поводу ваших собственных способностей? Какие из этих убеждений стоило бы изменить?

  • Однажды к Учителю подошел с вопросом его лучший ученик. — Учитель, все так восторгаются тем, что в китайском языке слово кризис пишется двумя иероглифами — «опасность» и «возможность». А я не понимаю, что в этом такого. Помоги мне понять это. Брови Учителя поползли вверх от удивления, в глазах загорелся гнев. — Как же так? Ты, […]

  • В верховьях великой реки жил старый Учитель. Многие приходили к нему с вопросами о жизни — и его ответы всегда были исполнены мудрости. Ясным солнечным утром в садик Учителя вошел один из его учеников. — Учитель, объясни мне: в чем отличие умного человека от глупца? Учитель не сидел просто так — он вкушал утренний чай […]

  • Думаю, что это самый интересный случай из всех описанных в этой рубрике. Речь идет о триумфальном подтверждении одной теории. Теории, которая многим казалась безумной. Вкратце эта теория звучит так: «если в доме разбито одно окно — и его никто не заменяет, значит, скоро в этом доме не останется вообще ни одного целого окна». Изначально ее […]

  • Правил когда-то в Африке один туземный король. И был у этого короля верный друг. Они знали друг друга с детства, выросли вместе. И была у этого друга привычка — странная привычка. Что бы ни случилось в жизни, он недолго обдумывал это и говорил: «это хорошо». Однажды король со своим другом поехали на охоту. Друг, как […]

  • Жил-был в штате Северная Каролина один юрист. Очень хитрый юрист. Однажды этот юрист придумал гениальную схему, позволяющую курить дорогие и редкие сигары совершенно бесплатно. Надо сказать, что этот юрист очень любил дорогие и редкие сигары. Подготовка была простой — юрист купил коробку очень хороших сигар. Сигар в коробке было 24. Потом он пришел в уважаемое […]

В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».

«Слон – это колонна», – сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот.

«Он больше похож на курительную трубку», – заключил слепой, проведя по бивню.
Они начали горячо спорить и каждый настаивал на своем. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы причиной их жаркого спора не заинтересовался проходивший мимо мудрый человек. На вопрос: «В чем же дело?» слепые ответили: «Мы не можем разобраться в том, на что похож слон». И каждый из них сказал то, что думал о слоне.

Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: «Правы вы все. Причина того, почему вы судите по-разному, заключена в том, что каждый из вас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет все то, о чем вы говорите». Все сразу почувствовали радость, потому, что каждый оказался прав.

Мораль заключена в том, что в суждениях разных людей об одной и той же вещи чаще всего только доля истины. Иногда мы можем видеть часть истины другого, а иногда – нет, поскольку смотрим на предмет под разными углами зрения, которые совпадают редко.

Поэтому, нам не стоит спорить до посинения, разумней сказать: «Да, я понимаю, у тебя могут быть определенные основания так считать».

Притча про слепых и слона

Слепые и слон. Притча

Слон и слепые
Притча о слепых и слоне

В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».

«Слон – это колонна», – сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот.

«Он больше похож на курительную трубку», – заключил слепой, проведя по бивню.
Они начали горячо спорить и каждый настаивал на своем. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы причиной их жаркого спора не заинтересовался проходивший мимо мудрый человек. На вопрос: «В чем же дело?» слепые ответили: «Мы не можем разобраться в том, на что похож слон». И каждый из них сказал то, что думал о слоне.

Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: «Правы вы все. Причина того, почему вы судите по-разному, заключена в том, что каждый из вас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет все то, о чем вы говорите». Все сразу почувствовали радость, потому, что каждый оказался прав.

Мораль заключена в том, что в суждениях разных людей об одной и той же вещи чаще всего только доля истины. Иногда мы можем видеть часть истины другого, а иногда – нет, поскольку смотрим на предмет под разными углами зрения, которые совпадают редко.
Поэтому, нам не стоит спорить до посинения, разумней сказать: «Да, я понимаю, у тебя могут быть определенные основания так считать».

Как-то раз потехи ради
Слуги привели к радже
Во дворец троих незрячих
От рождения людей...
Ну, а чтобы посмеяться
Господин сумел сполна,
Привели с тремя слепцами
Ко дворцу раджи слона...
У дворца столпились люди,
Каждый с нетерпеньем ждал,
Что сейчас здесь что-то будет:
Что-то выдумал раджа!..
Слуги вывели на площадь,
Где ждал слон, троих слепых
И велели им на ощупь
Разгадать загадку их.
Первый, хобота коснувшись
И с собой не совладав,
Побледнел и, отшатнувшись,
Вскрикнул в ужасе: «Удав!
Да ведь этакому гаду
Плюнуть раз – меня убить!» -
И слепцу тому наградой
Стал весёлый смех толпы.
А второй, объяв руками
Ногу крепкую слона,
Говорил, что слон как камень,
Что живая он скала.
Крики становились громче,
Становился звонче смех,
Ведь народ давно уж очень
Не видал таких потех.
Третий робко трогал ухо
Этой «каменной змеи».
Наконец, собравшись с духом,
Мысли высказал свои:
«Хоть себе представить зверя
Этого с трудом я смог,
Всё же, думаю: наверно,
Слон – огромный... мотылёк!
Я крыло его большое
В этот миг в руках держу!» -
Смех взорвался над толпою,
Хохот задушил раджу...
Удалась его потеха!..
В ту минуту одному
Только было не до смеха
Потрясённому слону...
«Да, я крепок словно камень,
Да, я как удав силён,
Но душой под облаками
Я порхаю мотыльком!»
И, «увиденный» слепыми,
Благодарный их словам
Посадил слепцов на спину
И повёз их по домам...
В ту минуту осознал слон
И увидел хорошо:
Слеп не тот, кто слеп глазами,
Зрячий тот, кто зрит душой...
Мы порой бываем слепы
И себя пугаем зря...
А в слоне мы так нелепо
Видим только лишь слона!..

Есть такая притча про трех слепцов исследовавших слона.

Один, дотронувшись до слона, говорит: “О, это похоже на стену”.
Другой потрогал ногу слона и утверждает: “Это дерево”.
Третий хватает слона за хвост и заявляет: “Ну что вы, это же веревка!”

Есть у этой притчи также и неожиданное продолжение.

Три слепых слона, решили узнать каков же человек.
Первый пощупал и сказал, что он плоский и мокрый.
Двое других пощупали и согласились….

А смысл в ней таков - мир нельзя интеллектом
Хоть сотни слепых или зрячих постичь!
Тому, кто всё создал, известен тот вектор,
Который поможет не сбиться в пути.

У Вас он другой и всем смыслом, и стилем,
У Вас во главе человечность, душа…
Но сколько б душа не вложила усилий,
Не сможет незрячий «узреть» лягушат.

За горами был расположен большой город. Все его жители были слепыми. Однажды какой-то чужеземный король со своим войском расположился лагерем неподалеку от города в пустыне. В королевском войске был огромный боевой слон, прославивший себя во многих битвах. Одним своим видом он повергал врагов в трепет. Всем жителям города не терпелось узнать, что же это такое – слон, и несколько слепых этого сообщества побежали, как безумные, чтобы узнать это.

Не имея никакого понятия о том, какими бывают слоны, они принялись ощупывать его со всех сторон. Каждый из них, ощупав какую-нибудь его часть, решил, что теперь он знает что-то. Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывая в глубоком заблуждении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто сам заблуждался. Люди расспрашивали о форме и размерах слона и выслушивали их объяснения.

Человек, трогавший ухо слона, сказал: “Слон – это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер”.

Но тот, кто ощупал хобот, сказал: “У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную”

“Слон могуч и крепок, как колонна”, – возразил другой, ощупавший ногу и ступню слона.
Смеющийся слон

Веселее всего самому слону;)

Эта притча иносказательно объясняет почему люди могут иметь кардинально противоположные мнения (на первый взгляд), по одной и той же теме.

Большинство из нас слепы. Мы видим реальность сквозь призму собственных убеждений, собственной личности, собственной системы правильно-не правильно, сквозь призму собственного опыта и.т.д. Это делает нас практически слепыми, так как в большинстве случаев наше знание о вещах частично, поверхностно и субъективно и чем больше степень абстракции чего-либо о чем мы составляем свое суждение, тем более слепыми мы являемся.

Вот почему существуют кардинально противоположные мнения относительно таких абстрактных понятий, как любовь, бог, дружба, свобода и прочее прочее. Главная шутка в том, что каждый прав. И тот, кто утверждает одно и тот, кто утверждает абсолютно другое. Просто каждый пощупал разную часть слона и смешал это со своим субъективным мнением относительно такого опыта.

про слона и слепых мудрецов

В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».

— Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его.
Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот СЛОН.
Итак, шесть мудрецов пошли “смотреть” слона.
Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад.
— Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.
Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей.
— М-м-м… это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.
— Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона.
— Ну, нет! Слон похож на копье! Да — круглый, да — тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона.
— Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая. – говорил тот, ощупывая бок слона.
Шестой мудрец в руках держал хобот слона.
— Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею.
— Нет, на веревку!
— Нет, змею!
— Стену!
— Вы ошибаетесь!
— Я прав!
Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Потом еще один, затем неделя, а к единому мнению они так и не пришли. Каждый мудрец представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки и верил он только себе.
В результате, каждый думал, что только он прав и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать то, что говорят ему другие.
Поэтому они никогда так и не узнали, как выглядит слон.

* * *
Английский поэт Джон Сакс изложил притчу в стихотворной форме, в результате чего эта аллегория и обрела большую известность в англоязычных странах. На русском языке стала популярной под названием «Учёный спор» в переводе Самуила Маршака.

Слепцы, числом их было пять,
В Бомбей явились изучать
Индийского слона.
Исследовав слоновий бок,
Один сказал, что слон высок
И прочен, как стена.
Другой по хоботу слона
Провел рукой своей
И заявил, что слон — одна
Из безопасных змей.
Ощупал третий два клыка,
И утверждает он:
— На два отточенных штыка
Похож индийский слон!
Слепец четвертый, почесав
Колено у слона,
Установил, что слон шершав,
Как старая сосна.
А пятый, подойдя к слону
Со стороны хвоста,
Определил, что слон в длину
Не больше чем глиста.
Возникли распри у слепцов
И длились целый год.
Потом слепцы в конце концов
Пустили руки в ход.
А так как пятый был силен, —
Он всем зажал уста.
И состоит отныне слон
Из одного хвоста!

* * *
Существует и альтернативная юмористическая версия этой притчи:

Собралось однажды шесть слепых слонов в надежде выяснить совместными
усилиями, что же такое человек.
Один слон пощупал человека ногой и сказал: «Человек это что-то маленькое и плоское».
Остальные тоже пощупали человека ногой и единодушно согласились с первым.



Рекомендуем почитать

Наверх