Гора бабуган в крыму. Поход на Бабуган

Дизайн и интерьер 31.08.2019
Дизайн и интерьер

Серию моих рассказов о третьем крымском путешествии я хотел бы начать с фотоотчёта о походе 12 июля, в день рождения Оксаны Лесничей и Виктории Яровой, на самый высокий горный массив Крыма - Бабуган-яйлу, с покорением высочайшей вершины Крыма - горы Роман-кош (1545 м), и ещё трёх гор - Зейтин-кош (1537 м), Валентина (1541 м) и, по некоторым данным, второй вершины Крыма - Бойнус-тепе (1542 м). Гору Демир-капу, которая по другим данным является второй по высоте в Крыму (тоже 1542 м), я покорил 17 июля, вместе с горой Кемаль-Эгерек, или просто Кемаль (1529 м), о чём тоже планирую подробно рассказать.

Я решил идти по Бабугану с востока на запад, мне казалось, что в этом случае у меня больше шансов покорить все намеченные вершины. Кроме того, имея найденные мной карты и инструкции, на маршруте через Бирюзовое озеро проще ориентироваться при подъёме, а на Артековской тропе - напротив, при спуске. Я поднимался на Бабуган от поворота на Партенит через село Запрудное, с выходом на яйлу недалеко от вершины Зейтин-кош, первой цели моего похода, и при разработке маршрута подъёма мне очень помогла , в которой достаточно подробно и очень понятно описан данный путь на высочайшее плато и которую далее я буду называть путеводителем. А спускался я самой популярной дорогой, связывающей Роман-кош с цивилизацией - через Гурзуфское седло и Верхнюю и Нижнюю Артековские поляны и далее по Артековской тропе в Краснокаменку. Длина всего маршрута составила 27 километров, из них более 26 километров пешком. На карте изображен трек моего похода, записанный с помощью спутниковой навигации и наложенный на карту Google Earth. Основные ориентиры на маршруте и географические объекты, расположенные поблизости, обозначены и подписаны вручную.

Я вышел из дома в Васильевке около 7:20 и доехал до начальной точки похода на автобусе 110 Ялта - Партенит, отправившемся от автовокзала в 7:40, и в 8:15 начал восхождение по тропе, отходящей от трассы точно напротив поворота. Автомобильную дорогу, идущую поперек после двух виноградников (справа и слева), нужно пересечь, двигаясь в прежнем направлении. Затем тропа слева обходит ещё один виноградник и далее уходит в лес, где нужно перешагнуть ручей. На развилке следует пойти влево, и тогда вскоре можно оказаться на восточной окраине села Запрудного. Здесь я сначала пошёл неправильно - на восток, а нужно - на запад и вверх, через всё село, мимо автобусной остановки и магазина в его центре (в село из Алушты ходят несколько автобусов в день). Посмотрев позже на карту в максимальном масштабе, я понял, что повернув направо, скорее всего, тоже смог бы подняться к развилке со столбиком 22/21 по грунтовке, однако тогда для посещения озера мне пришлось бы делать крюк. На той улочке, по которой я шёл, было очень мало людей, так как это была окраина села, но одного местного жителя я, к моему счастью, встретил, и сразу спросил, правильно ли я иду на Бирюзовое озеро. Он сказал, что неправильно, и идти нужно в противоположную сторону, и что озеро на самом деле называется не Бирюзовое, а Юбилейное, и добровольно решил меня подвезти на своей машине до противоположной окраины села, где начинается почти прямая грунтовая дорога вверх, к озеру. Как мне объяснил ещё один житель Запрудного, поворачивать к озеру надо в том месте, где дорогу пересекает ручей - примерно в километре от выхода из села (фото 1, ручья на нём не видно). Затем, почти сразу после поворота, на маршруте встречается ещё одна развилка - одна тропа идёт горизонтально по поляне, а к озеру нужно сворачивать влево и вверх, в лес (фото 2).

1.

2.

Бирюзовое озеро действительно изумительно красиво, водная гладь в нём отличается совершенно неповторимой окраской (фото 3-5), и даже безотносительно от восхождения на Зейтин-кош это место стоит того, чтобы его посетить. Высота озера над уровнем моря - ровно 600 метров. Путеводитель рекомендует обходить озеро с юга, но мне очень захотелось, любуясь озером, пойти налево, и поэтому я его обошел с севера, перешагнув впадающий в него бурный поток воды (фото 6). С берегов озера открываются прекрасные виды на склоны Бабугана (фото 7-8).

3.

4.

5.

6.

7.

8.

На северо-восточном берегу озера я пошел в направлении подъёма по малозаметной тропе и вышел на широкую грунтовку, упомянутую в путеводителе, всего за несколько десятков метров до развилки с квартальным столбиком 22/21. Здесь нужно пересечь идущую поперек дорогу и двигаться теперь уже по узкой, но хорошо читаемой тропинке в прежнем направлении. Далее тропа почти равномерно поднимается по склону Бабугана, то превращаясь в более широкую лесную дорогу, то вновь сужаясь. После кормушки для животных и непродолжительного спуска на развилке нужно свернуть влево и вверх. Далее, после выхода на край небольшой поляны и продолжения подъёма по лесу, на нескольких развилках следует поворачивать уже вправо. Примерно в середине пути между озером и выходом на яйлу мне встретились вот такие прекрасные колокольчики (фото 9). На протяжении всего маршрута до вершины Зейтин-кош подъём мне показался достаточно лёгким, в том числе, в сравнении со Стильской тропой, не говоря уже о Соколе или восточном склоне Эчки-дага, где несмотря на в разы меньший перепад высот, встречаются весьма трудные участки пути. Тропа на Бабуган от Бирюзового озера становится относительно крутой и не всегда хорошо читаемой только в некоторых местах на последних сотнях метров перед выходом из леса на яйлу, но и там подъём серьезных трудностей после Сокола и восточного Эчки-дага не представляет.

9.

Первое время после выхода на яйлу тропа проходит через редколесье (фото 10-11), с неё можно обозревать кромку яйлы (фото 12-13) и, естественно, Южный берег к востоку от Медведь-горы (фото 14 - здесь можно увидеть и Аю-даг, и мыс Плака). На фото 15 крупным планом показано Бирюзовое озеро, откуда я пришёл - даже с 700-метровой высоты оно приятно поражает своей красотой. На фото 16 изображён другой участок побережья, более восточный - здесь мы видим ещё одно озеро, Ровное, и мыс Плака, который я посетил 15 июля. Примерно через 10 минут песле выхода на яйлу тропа пропадает в траве, и теперь на Зейтин-кош нужно двигаться по бездорожью, выбирая направление вверх по склону, где трава становится уже не очень высокой. Но сначала необходимо преодолеть два неглубоких оврага - дважды по траве спуститься и снова подняться. Один из них показан на фото 17.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Ещё через 15 минут пути на север наконец-то становится видна первая цель похода - гора Зейтин-кош, которая при взгляде с юга похожа на пирамиду с пологими склонами (фото 19). Теперь нужно повернуть чуть левее, сначала траверсировать склон очередного оврага, а затем подниматься на вершину "в лоб", выбирая наиболее удобный путь между камнями. По пути встречаются крупные скальные уступы, которые также надо обходить (фото 20).

19.

20.

Начиная с высоты 1300 метров, на яйле начинают встречаться прекрасные цветы крымского эдельвейса, растущие только вблизи высочайших вершин Крымских гор и больше нигде в мире (фото 21). В этом году к середине июля некоторые бутоны эдельвейса ещё не распустились, однако в течение дня мне встретились несколько "клумб", которые цвели фактически целиком. На Бабугане встречаются и другие интересные цветы, названия которых я, к сожалению, не знаю, а также божьи коровки (фото 22-24).

21.

22.

23.

24.

Смотрим на склон яйлы назад, вновь наблюдаем Медведь-гору (фото 25).

25.

Через 4 часа 20 минут после начала восхождения от поворота на Партенит я достиг первой цели моего похода - вершины Зейтин-кош высотой 1537 метров над уровнем моря. На вершине горы Зейтин-кош находятся невысокий квадратный столбик (такой же, как и на горе Эклизи-бурун) и поваленный геодезический знак (фото 26).

26.

С вершины, естественно, открываются интереснейшие виды во все стороны на просторы Бабуган-яйлы. Я не буду в рамках фотоотчёта выкладывать сделанные на вершине снимки берега, за исключением одного (фото 26), так как с кромки яйлы получается лучший обзор прибрежной полосы (см. фото выше) - берег, как и Чатыр-даг крупным планом, можно посмотреть в альбоме на Яндексе, и я ещё обязательно покажу покорённый 12 июля прошлого года Чатыр-даг при максимальном фокусном расстоянии моего объектива 50 мм, когда дойду до главной вершины Бабугана и всего Крыма - Роман-кош.

31.

Бабуган-яйла простирается севернее горы Зейтин-кош ещё на 3 км. А в 13 километрах точно в северном направлении находится, пожалуй, самая дорогая моему сердцу вершина из видимых отсюда - Эклизи-бурун, первый покорённый мной полуторатысячник и самая высокая гора массива Чатыр-даг (в центре фото 32).

32.

Теперь я хочу показать две снятые на вершине Зейтин-кош панорамы (фото 33-34). Напоминаю, что абсолютно все фотографии из моего ЖЖ кликабельны, и на Яндексе их можно посмотреть и скачать в оригинальном размере.

33.

34.

Продолжение фотоотчёта .


Бабуган-Яйла - уникальное место, с которого видны красивейшие пейзажи Крымских гор. Бабуган-яйла является самой высокой яйлой в Крыму. Входит в состав Главной гряды. Самая высокая гора Бабуган-Яйлы - Роман-Кош (1545 метров), она же и является самой высокой в Крымских горах. Еще одна, очень высокая гора Зейтин-Кош (1537 метров), также является частью Главной гряды.
Практически весь массив относится к Алуштинскому региону, и лишь маленькая часть на западе, в том числе и гора Роман-Кош, относится к Ялтинскому региону.
Длина Бабуган-Яйлы около 8 километров, ширина приблизительно 4 километра и переводится с крымскотатарского как «волчья ягода».
Бабуган яйла покрыта лесами, вплоть до горы Роман Кош. В этих местах, можно встретить таких красивых животных, как например косуль и оленей. Идеально будет попасть на Бабуган-Яйле на закате, тогда солнце освещает закатными лучами гору Роман Кош.
Основную территорию яйлы занимает Крымский природный заповедник. Поэтому попасть туда, довольно трудно. У Грушевой поляны есть ворота, через которые лесники не пускают дальше туристов. Пробраться незаметно можно, но если поймают, то оштрафуют на кругленькую сумму. Но если вы в душе путешественник и обожаете интересные места и достопримечательности, то рекомендуем экскурсию в Булгары . Это древний город в Татарстане с большим количеством памятников.
На территории Бабугана было оборудовано несколько искусственных водохранилищ, целью которых было удержание воды на яйле. Объекты, носившие название Стратогай-голь 1 и Стратогай-голь 2 расположены в долине Стратогай около перевала Ламбат-Богаз. Сейчас через Стратогай-Голь 1 проложен газопровод. Воду в него так и не пустили. В отличие от второго водоема, расположенного неподалеку. Также на яйле остались следы и других запруд: Ташлы-Голь 2, Устратан-Голь, Хуру-Голь 1, Хуру-Голь 2, Бойнус-Голь, Балык-Голь, Дам-Кош-Голь и Сары-Суюн-Голь. Некогда на Бабугане высаживали сосны, но деревья не смогли прижиться на яйле. Под яйлой расположено много родников. Особенно их много в окрестностях Краснокаменки и Запрудного. Координаты GPS 44° 37′ 0″ N, 34° 16′ 0″ E

Крымские горы – не Тибет и не Кавказ, особенной высотой не отличаются. Но и здесь есть рекордсмены местного значения. Высшая точка Крыма – Бабуган-яйла и пик Роман-Кош в ее составе. Нельзя назвать это место труднодоступным физически, но проблемы законодательного свойства возникнуть могут.

Где находится Бабуган-яйла в Крыму?

Большей частью она располагается в Алуштинском городском округе. Незначительный участок нагорья приходится на . Рядом с ним проходит Старое ялтинское шоссе. Ближайшие населенные пункты – Запрудное на юго-востоке, Розовый на севере, Партизанское на юге. Севернее расположены две популярные у курортников достопримечательности – и .

Бабуган-яйла на карте Крыма

Оно входит в Главную гряду хребта Тавриды, это самое высокое ее нагорье. В нем насчитывается восемь вершин, чья высота превышает 1,5 км над уровнем моря, а с ее 1545 м является высшей точкой полуострова.

Размеры плоскогорья составляют 8 на 3,5 км. Верхняя часть представляет каменистую поверхность, поросшую травой и кустарником; по склонам же растет широколиственный лес. При Великой Отечественной тут действовали партизаны. В связи с этим в районе яйлы появилось село Партизановка.

Наивысшая точка яйлы засушлива, поэтому в середине прошлого века была сделана попытка обустройства на ней искусственных водоемов (в Крыму их называют голями). Но в большинство из них воду так и не пустили, проблема решена не была.

Слово «Бабуган» с татарского языка переводится как «волчья ягода». Некогда академик Паллас высказал предположение, что этим наименованием крымские татары обозначали белладонну.

Меры предосторожности

Подняться на Бабуган-яйлу и даже на Роман-Кош нетрудно. Для этого не требуется навыков альпиниста и особого снаряжения. Правда, идти приходится долго (несколько часов), а опытные туристы советуют рассчитывать время, чтобы не оказаться вынужденным пробираться по склонам в темноте. Лучше всего встречать рассвет уже в дороге. С собой потребуется взять теплую одежду, даже в жару, поскольку на пике постоянно дует холодный ветер.

Покорителям может потребоваться карта, так как крымчане нечасто оказываются знакомыми с тутошними тропами. Но еще больше может пригодиться лесник. Бабуган-яйла принадлежит Крымскому природному заповеднику, то есть гулять по ней просто так не разрешено. Администрацией организовываются для групп с проводниками. Но договариваться нужно заранее; бывает и так, что на целый сезон туры отменяются совсем.

Связано это с повышенной пожароопасностью – при длительных засухах увеличивается риск выгорания лугов и леса. Фактор этот исключает и ночевку на плато – жечь костер здесь нельзя. Еду необходимо прихватить с собой в виде сухого пайка. Питье же можно набрать и по дороге – родников в районе яйлы немало, воду из них можно пить без кипячения, никакого скота тут нет и риск заражения отсутствует.

Отдых и маршруты на вершину Крыма

Фото Бабуган-яйлы объясняют, почему заповедная территория привлекает туристов – некоторые даже рискуют залезать в без спросу. Пейзажи здесь действительно хороши и оригинальны; весной и в начале лета можно наблюдать цветение зоны альпийских лугов.

Главные местные – горные вершины. Кроме Роман-Коша внимание привлекает Куш-Кая (1339 м), хоть она и не входит в восьмерку высотных лидеров. На Роман-Коше в советское время был установлен бюст Ленина. Ныне там стоит крест – их сейчас так же широко принято расставлять, где не надо, как ранее изображения вождей.
Есть и охранная табличка с указанием точной высоты возвышенности.

Вот список других интересных гор плоскогорья:

  • – 1537 м;
  • Бойнус-Тепе – 1542 м;
  • Дам-Кош – 1514 м;
  • Учурум-Кая – 1538 м;
  • Тас-Тепе – 1538 м;
  • Хабан-Кыр – 1413 м;
  • Черкез-Кош – 1394 м;
  • Гаврель-Богаз – 1425 м;
  • Гаврель-Богаз-2 – 1458 м.

На плоских участках плато можно найти еще и порядка 450 воронок – это примитивные родственники пещер. Самая большая имеет глубину 128 м и носит вполне историческое название «70-летие СССР». Кроме природных углублений, имеются и несостоявшиеся водосборники-голи.

Рельеф тут достаточно разнообразен – есть и крутые обрывы, и покатые. Альпинистов Бабуган-яйла не интересовала никогда, здешние горы не имеют категорий сложности и все почитаются доступными для неподготовленных туристов. У стен обрывов накапливается снег, так что обширные сугробы можно наблюдать даже в конце весны, когда на прочих землях Крыма о снежном покрове уже и думать забыли.

Лес сосредоточен только на склонах – на вершине пытались когда-то искусственно высаживать сосны, да замысел не удался, поэтому вид открывается на порядочное расстояние. С пиков Бабуган-яйлы можно разглядеть и перевал Гурзуфское седло. Проходящей там дорогой обычно пользуются, чтобы подобраться к яйле поближе.

Заезжать сюда транспортом теоретически можно – сотрудники заказника делают это на внедорожниках, но категорически запрещено. За это самый снисходительный лесник выпишет устрашающий штраф. Так что Бабуган-яйла – зона исключительно пешего туризма. На оборудованные стоянки и хорошие тропы рассчитывать тоже не приходится, здесь есть только базы охраны заповедника.

Как добраться (доехать)?

Чтобы попасть на яйлу законным способом, нужно обратиться в Музей природы, что на улице Партизанская, 42 (Алушта). Отсюда стартуют все экскурсии по заповеднику, включая те, которые на машине.

Если же принято решение самостоятельно отправиться в путешествие, то есть разрешение получено, то можно выдвигаться и из села Запрудное, вот как на карте будет выглядеть ваш пешеходный маршрут:

Карта с www.openstreetmap.org

Путешественнику на заметку

  • Адрес: округи Алушта и Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.629970, 34.279847.

Желающим посетить Бабуган-яйлу в Крыму остается посоветовать делать это исключительно законно. Тогда не придется прятаться во избежание встречи с рассерженными лесничими заповедных угодий, то есть можно будет в полной мере наслаждаться красотами. А охрана крымских альпийских лугов – дело благое, ради него стоит поступиться собственными интересами. В заключение смотрите видео про описанное место.

Голая, безводная равнина взметнулась больше, чем на 1000 м над уровнем моря, холодная, выжженная солнцем - вот уж, действительно, «бабуган» - что-то сродни бабайке. Пейзаж марсианский, и только редкие, пугливые олени возвращают на Землю.

Пробовали делать искусственные водоёмы, сажать сосны - вода уходит, сосны не приживаются. Лес восстанавливается от леса, а не от одинокого дерева. И лес сам накапливает воду.

В переводе с тюркского бабуган яйла значит «бабуганское плоскогорье», иногда переводят как «пастбище», потому что кочевые народы приспособились выпасать скот в таких местах, даже очень высоко в горах.

Быть может, тибетские пастбища суровее, но здесь барашки вряд ли разжиреют, их тут никто и не видел. Вероятно, поэтому перевести с тюркского название самой высокой местной горы (Роман кош), вольно, можно так - «Роман!- беги» - беги подальше от Романа.

На самом деле это плато в чреде Главной гряды Крымских гор, ограниченное обрывистыми пределами. Дойти сюда - дело нелёгкое, потом назад ещё идти придётся. Заночевать негде. Предпочитают, где можно, ехать.

Вообще, здесь заповедник, но не будь того, что пониже, вряд ли кому-нибудь пришло в голову охранять это место. Сахара никому не нужна, даже если она высоко и даже если отсюда очень хорошо видно море. Но попытаться сбегать туда-сюда можно, хотя бы ради высочайшей точки Крыма.

Путь на Бабуган Яйлу в Крыме

Самостоятельно туда не пройти, только в составе экскурсии. Проходят они, с мая по октябрь - в курортный сезон. Причина не только в наличии в это время клиентов.

В горах зимой, часто, не пройти и не проехать по естественным причинам - гололёд, снег, скользкие склоны, обвалы и осыпи. А на этом плато много карстовых воронок, провалов, щелей. Если их слегка замести сухой травой или снегом, получается идеальная ловушка для зевак.

Из животных страшнее кабанов вы вряд ли здесь кого-то встретите, но в горах, в основном, неприятности не от зверей, а от холода, простуды, травм и голода. В том смысле, что с голода начинают есть то, на что глаз по пути лёг.

Даже летом несколько ягод белладонны, и вы уже клиент не экскурсовода, а спасательных служб. Поэтому очень роптать на то, что даже на своём автотранспорте пустят только в сопровождении служителя заповедника - не стоит. Это забота о вашей жизни.

Есть организованные зимние походы. Для того, чтобы подняться на вершину специального оборудования и навыков не требуется. Но на плато даже летом холодный ветер, а зимой, при -10º?

В организованной экскурсии запланировано посещение интересных мест. Посещают их люди и без экскурсий.


Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Балаклава достопримечательности

Недалеко от Севастополя раскинулся небольшой, уютный городок Балаклава. Даже если вы планируете остановиться совершенно в другом месте, обязательно посетите этот город.

Отдых в поселке Гаспра, Крым

Гаспра входит в состав Большой Ялты, к которой также относятся Кореиз и Ливадия. Поселок имеет удобное географическое положение – с одной стороны Гаспра омывается морем, ...

Путешествие в Инкерман достопримечательности Крыма

Крымский полуостров насчитывает тысячелетнюю историю и буквально переполнен различными древностями. Множество туристов стремится в Крым, чтобы ознакомиться с его богатым событиями прошлым и славным настоящим, ...



Рекомендуем почитать

Наверх